Объекты и способы охоты:
охота на уток, зайцев, кабана и др.
Наверное, самыми доступными и поэтому наиболее массовыми и популярными охотами являются охота на утку и на зайца. Тем более что на территории стран СНГ эта дичь является наиболее многочисленной и разные виды ее распространены с той или иной плотностью практически на всей территории этих стран. Способы охоты очень разнообразны, зависят от времени года, природных условий в данной местности, погоды и др. Эти способы в большинстве хорошо известны и описаны в многочисленной охотничьей литературе - книгах, журналах, альманахах, справочниках.
Охота на уток проводится с конца лета и до поздней осени (летне-осенний сезон) и на селезней весной (там, где она разрешена. В Украине в настоящее время запрещена). Сущность заключается в стрельбе на утренних и вечерних перелетах, на дневках, бродовая, с подъезда, с чучелами и с подсадными. Практически всегда большую помощь может оказывать хорошо обученная собака.
Охота на зайцев еще более разнообразна. Это охота с гончими собаками, тропление после пороши зимой, облавные, на засидках, и др.
На страницах сайта опубликованы наиболее распространенные способы указанных выше охот, рассказы известных авторов, публикации из любимых охотниками периодических изданий.
Описана охота на другие виды пернатой дичи, пушного зверя, копытных.
---------------------
Водоплавающая дичь. Охота на уток
Говоря об охоте на водоплавающую дичь, имеется в виду в первую очередь охота на уток. Такая охота наиболее массовая и распространенная. На уток существует несколько способов охоты: охота на вечерних и утренних перелетах, из шалаша с чучелами, с подъезда на лодке, с подхода, по мелководью и др.
Не секрет, что наиболее популярной в охотничьих хозяйствах является охота на уток на вечерних и утренних утиных перелетах, когда птицы после захода солнца летят с мест дневки на кормежку, а утром, перед рассветом, летят с мест кормлежки в места дневки. Вот на таких пролетных путях и сооружаются шалаши или скрадки для охотников.
Утиная стайка, перед тем как сесть на кормовое место, как правило, делает два-три круга, постепенно снижаясь. Подлет стаек к месту кормлежки начинается минут через 15-20 после захода солнца и длится в течение 20-30 минут, после чего прилет почти прекращается, и подлетают лишь одиночки или кем-то потревоженные птицы. Первыми с места кормлежки прилетают чирки, затем кряковые и другие утки. Иногда подлет продолжается в полной темноте. Пути вечернего и утреннего перелета уток, как правило, не совпадают.
В некоторых охотничьих хозяйствах разрешена и практикуется охота с подъезда. В этом случае егерь или один из охотников, сидящих на веслах, объезжая на лодке мелководные, заросшие водной растительностью с небольшими плесами участки водоема, поднимают уток. Стреляющий охотник должен сидеть в носовой части лодки спиной к веслующему и стрелять только сидя и только вперед.
В тех местах, где нет больших водоемов, где утки гнездятся и держатся по заросшим осокой заливам небольших речек, а вечерние и утренние перелеты ярко не выражены, разрешается охота с подхода. Она требует от охотника ярко выраженных спортивных качеств: силы, выносливости и настойчивости в достижении цели. Многие охотники предпочитают бродовую охоту всем остальным.
Во второй половине сентября мелкие утиные стаи начинают группироваться в более крупные для отлета в места зимовки и покидают малые водоемы. Немного позднее появляются стаи северной утки, которые охотно подсаживаются к чучелам. Охотиться с чучелами в это время можно в течение всего дня.
Мелких уток (чирок, широноска) нужно стрелять дробью №№ 7 или 6; крупных уток (кряковая, серая, шилохвость) -№№ 5 или 4; крепкую на рану чернеть лучше стрелять дробью № 3.
Охотнику необходимо знать и некоторые особенности поведения уток в различных погодных условиях. В тихую, солнечную, ясную погоду утки в местах отдыха охотно выбираются на кочки, сплавины, сваленные в воду деревья, выходят на берег в труднодоступных местах и, спрятав голову под крыло, отдыхают. В тихую пасмурную погоду утки отдыхают, как правило, на небольших плесах вблизи защитной растительности. При мелком моросящем дожде утки долго не задерживаются на месте. Они в течение дня охотно перелетают с места на место. Объясняется это тем, что на оперении скапливаются капельки воды, которые утка стремится время от времени стряхнуть в полете. В дождливую погоду утка отдыхает мало, поэтому после дождя, особенно если ненастье длилось несколько дней, взлетает она неохотно.
В ветреную погоду утка забивается в густую осоку или в камыши недалеко от плеса, но обязательно с наветренной стороны, чтобы не беспокоила волна. Сидит утка в ветреную погоду очень крепко.
В октябре - ноябре над некоторыми угодьями наблюдается валовый осенний пролёт серых гусей. Это великолепный объект охоты и заманчивый трофей для каждого охотника. Однако охота на гуся - дело весьма сложное. Ведь гусь известен своей исключительной осторожностью. Как же добыть эту птицу?
На путях перелета гусей охотники устраивают скрадки. Если есть какая-нибудь возвышенность, которую гуси переваливают на своем пути, это и будет лучшим местом для укрытия. Гуси, перелетая пригорок, холм или гору, всегда идут очень низко. Особенно же низко летят они здесь против сильного ветра. В этих условиях стрелять их довольно удобно.
Хорошее место для стрельбы гусей на перелетах - это перелески, над которыми они пролетают на поле или на воду. Стоя в кустах в костюме защитного цвета, охотник совершенно не заметен для птицы. К тому же стоя стрелять по гусям гораздо удобнее, чем сидя в скрадке.
После выстрелов нужно внимательно следить за полетом гусей, так как смертельно раненные птицы иногда замертво падают вдалеке от охотника.
Говоря о водоплавающей дичи и охоте на нее, следует упомянуть и о лысухе. Это крупная птица, размерами с тетерку, сплошь черного цвета. Лишь на лбу белая голая бляшка. Держится большей частью на воде, прекрасно плавает и в такт движению крупных лап с фигурными перепонками на пальцах покачивает головой, как бы кланяясь. Хорошо ныряет, погружаясь на глубину до 4-5 метров. При опасности быстро скрывается в зарослях тростника. С воды поднимается тяжело после длительного разбега, отчаянно взмахивая крыльями, и обязательно против ветра. Полет тяжелый, прямолинейный, в это время лысуха напоминает летящего тетерева.
Охотиться на лысуху, количество которой в угодьях Украины довольно значительное, лучше всего из шалаша или скрадка перед плесом, а также с подъезда, используя лодку.
Мясо лысухи съедобно, а многие охотники считают его не хуже утиного.
Литература: Краткий справочник охотника, К., Знание, 1993
Весенняя охота на уток разрешена не везде. Например в Украине в настоящее время она запрещена. Там где разрешается, приказ об открытии принимается местным управлением охотничьего хозяйства перед весенним перелетом.
Как правило весенняя охота начинается в апреле. В это время в поймах рек и низинах появляется достаточно много воды. Стрельба самок весной запрещена и разрешена только на селезней. Наиболее интересной и часто используемой весной является охота с подсадной уткой и с чучелами. Сущность заключается в использовании стремления селезней приближаться на звуки крякающих самок. В качестве подсадных используют специально выведенные породы. Разместив подсадную утку на водоеме, охотник ожидает приближения на голос к ней селезней и может стрелять по ним. На такой охоте охотнику важна хорошая маскировка. Более подробно в приведенном рассказе....
Подробно и красочно описана охота с подсадными утками в книге В. В. Рябов "Охота по перу". Рассказано об истории возникновения охоты с подсадными, в качестве которых применяются одомашненные дикие кряквы. Приводятся рекомендации по выбору подсадных уток, содержанию, подготовке к охоте. Выбор места для охоты на уток, особенности охоты в разные времена года, много другой полезной информации. ...