Заповедать Чонгарские острова
На границе между Херсонской и Крымской областями, между шоссейным Чонгарским мостом и железнодорожным мостом через Сиваш, расположена группа из 10 низких островков. Два из них - голые илисто-ракушковые отмели, едва возвышающиеся над водой, остальные покрыты негустой травянистой растительностью: гелофитами, морской капустой, донником, полынью. Общая площадь островов - около 7,3 га. Два самых крупных имеют по 2,5 га, остальные - гораздо меньше.
Весной и летом над Чонгарскими островами стоит неумолкаемый птичий гомон: на этих небольших клочках суши гнездится в последние годы от 5 до 7 тысяч пар различных видов птиц. Самые многочисленные обитатели островов - чайки и крачки, а среди них - морские голубки. В 1973 г. их было около 4000 пар, в 1974 г. - 1300-1400 пар. Гнездятся также черноголовые чайки (более 600 пар), несколько сотен пар речных и малых крачек, около полутора сотен чеграв и небольшое количество серебристых чаек. В 1974 г. найдено 925 гнезд пестроносых крачек. Кроме того, очень интересен факт массового гнездования чайконосых крачек. Эти птицы не столь уж редки на юге европейской части СССР, однако встречаются спорадично и селятся - как правило, небольшими колониями по 10-20, реже до 50 пар. Здесь же, на Чонгарских островах, 28-31 мая 1974 г. мы насчитали 1057 гнезд. Для сравнения отметим, что, по данным Т. Б. Ардамацкой (1969), на всей территории Черноморского заповедника в различные годы гнездится всего 380-854 пары этих птиц.
Кроме чаек, на Чонгарских островах гнездятся кулики: несколько сот пар шилоклювок, морские зуйки, численность которых колеблется по годам от не-скольких десятков до нескольких сотен пар, отдельные пары травников и куликов-сорок. Несмотря на то, что на островах немало мест, удобных для гнездования уток, они здесь почти не встречаются. Видимо, это объясняется сильным беспокойством со стороны людей.
Колонии на Чонгарских островах впервые описал русский орнитолог А. А. Браунер, который посетил их в мае 1894 г. Он же сообщал о массовом сборе чаячьих яиц на этих островах местным населением. К сожалению, и сегодня, спустя 80 лет, положение почти не изменилось: гнезда чаек, особенно относительно крупных видов (серебристая и черноголовая чайки, морской голубок), по-прежнему страдают от сборщиков яиц. У многих жителей поселка Сивашского солепромысла, который расположен в 2--3 км от островов, имеются моторные лодки, поэтому добраться до мест гнездования птиц не составляет труда. Обычно сбор яиц происходит в праздничные дни 1-2 и 9 мая, и нередко успех размножения некоторых видов чайковых зависит от того, какая погода выдастся в эти дни; в ненастную погоду с сильным ветром подойти к Чонгарским островам довольно трудно.
Однако даже не сбор яиц - основное зло, от которого страдают колонии Чонгарских островов. Гораздо больше вреда причиняет массовый наплыв отдыхающих в жаркие дни мая и июня. По выходным дням и местные жители, и приезжие целыми семьями высаживаются на островах, устраивают пикники, загорают. Несмотря на то, что от берега до ближайших островов с колониями около двух километров, во время сгонных западных ветров до них можно добраться и без лодки, бредя по пояс в воде. Поэтому летом на Чонгарских островах часто бывают школьники из окрестных населенных пунктов, рыбаки и просто "любители природы". Последствия таких посещений легко представить: ведь часто достаточно десяти минут, чтобы от палящего южного солнца погибли зародыши или одно-двухсуточные пуховички. Кроме того, люди распугивают подросших птенцов, что тоже приводит к повышенной их смертности - выйдя за пределы своей территории, они подвергаются нападениям взрослых птиц. Так, у черноголовых чаек почти исключительно под действием фактора беспокойства гибнет до 98% кладок и птенцов, а у шилоклювок, по нашим наблюдениям, ни один птенец не поднимается на крыло. Птичьи поселения на Чонгарских островах уникальны.
Лучшим способом предотвращения гибели этих колоний станет присоединение островов и части акватории у Чонгарского полуострова к Крымскому государственному заповедно-охотничьему хозяйству в качестве филиала с обязательным устройством егерского пункта (кордона) в районе железнодорожной станции Сиваш. Заповедание островов даст возможность не только спокойно выводить потомство гнездящимся там птицам, но и обезопасит линных лебедей и уток, которые летом держатся поблизости.
Менее удачным, но в крайнем случае, приемлемым вариантом является устройство на Чонгарских островах заказника.
Ни в коем случае не следует объявлять Чонгарские острова памятником природы, не обеспечив достаточной охраны, что, к сожалению, довольно часто практикуется в Крыму. В условиях курортного района это приведет лишь к усилению потока любопытных и окончательно погубит колонии. Пока Чонгарские острова не будут объявлены заповедником или заказником, за их охрану должно взяться Джанкойское общество охотников. На островах, на берегу около поселка Сивашского солепромысла и в районе Чонгарского моста следует установить щиты с надписями, запрещающими посещение островов с середины апреля до начала августа. По выходным дням в весенне-летнее время необходимо специальное патрулирование в районе Чонгарских островов пока хотя бы силами общественных охотинспекторов, активистов общества охраны природы и т. д. В помощь им можно, по-видимому, привлекать студентов-биологов Симферопольского университета. Все эти меры помогут сохранить уникальные колонии Чонгарских островов до той поры, когда они смогут войти в общегосударственную систему охраняемых территорий.
В.Зубакин, Н.Анзигитова, Московский государственный университет
Ю.Костин, Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство
Охота и охотничье хозяйство, №3, 1975
Чонгарские острова. Морской голубок с птенцами