В месячном возрасте утят выпускают на водоем или реализуют в другие хозяйства.
В период яйцекладки рацион основного поголовья состоит (в расчете на одну голову в сутки) из 140 г комбикорма гранулированного, 0,2 - кормовых дрожжей, 20 г травяной муки и ракушки по мере поедания. В остальное время года взрослых уток кормят влажным комбикормом из расчета 200 г на голову в сутки с добавлением витаминов и микроэлементов.
Причины отхода. При транспортировке однодневных утят из инкубатора в хозяйство наблюдается падеж до 3%. Отход утят непосредственно на утиной ферме происходит в основном в первые пять дней содержания, что связано с нарушением режима во время инкубации. Инкубацию яиц разных партий проводят в одном и том же инкубаторе ("Рекорд-15") с постоянной температурой и влажностью на всех периодах развития зародыша, что является причиной отхода молодняка.
Отход уток-несушек бывает до 2- 2,5%, начинается после получения 20- 25 яиц и происходит от желточного перитонита. Падежа селезней не отмечено.
Организация выпуска. Перед выпуском месячных утят на водоемы хозяйства проводится ряд подготовительных мероприятий, связанных с подбором места выпуска и организацией подкормки.
Места для выпуска подбирают наиболее удаленные от утятника, чтобы по возможности исключить возвращение утят к вольере. Различные по возрасту партии выпускают в отдаленных друг от друга местах. На месте выпуска, если там нет островов, устанавливают кормовые плоты размером 3X2 м из сухих бревен, щели зашивают досками, вдоль краев набивают планки, препятствующие рассыпанию комбикорма по воде. С четырех сторон к плоту прибивают наклонно уходящие в воду доски, по которым утята взбираются на плот. Плот укрепляют якорем, привязывают к дереву или колу. На партию утят в 1000 голов необходимо не менее 5 таких плотов.
Если есть остров, на нем ставят стационарную кормушку емкостью 300 кг, применяемую на птицефабриках. Чтобы корма не намокали, над кормушкой устанавливают легкий навес.
Первую закладку кормов на плотики или в кормушки производят до выпуска. Последующие выкладки производят по мере поедания, лучше всего ночью.
Отсутствие контактов с человеком способствует скорейшему одичанию утят.
Подкармливают утят 30 дней с постепенным сокращением норм кормления в последние 10 дней.
Партии утят, полученные из инкубатора с 20 мая по 15 июня, к началу охоты (то есть к 1 5-20 августа) полностью поднимаются на крыло.
По нашим наблюдениям, большая часть выпущенных уток, не отстрелянных во время охоты, осенью отлетает с водоемов хозяйства. Часть уток остаётся зимовать на незамерзающем ниже плотины участке р, Кубри. Количество зимующих уток из года в год увеличивается. Если в 1975 г. было учтено 160- 120 голов, то зимой 1977/78 г. наблюдали около 400 зимующих уток. В стаях преобладают селезни. Примерное соотношение 2:1.
Племенная работа. От качества основного поголовья во многом зависит результат всей работы. Благодаря тому, что в хозяйстве утки содержатся в загонах (не закрыты сверху сеткой), в период размножения к ним подсаживаются дикие селезни. Таким образом, к исходному стаду подсадных уток постоянно происходит "прилитие крови" диких кряковых, что весьма желательно.
Взрослых уток и селезней после окончания яйцекладки на 40--50% заменяют молодняком из первого вывода. Выбракованных старых птиц выпускают на водоем. | Ежегодное омоложение основного стада производителей способствует улучшению показателей работы фермы.
Половое соотношение сохраняют 1:5.
Опыт работы Переславского ГЛОХ убеждает в том, что искусственное разведение уток в Охотничьих хозяйствах -- это эффективное мероприятие, повышающее продуктивность водных охотничьих угодий.
Б.Молоканов, Директор Переславского ГЛОХ
Охота и охотничье хозяйство, №1, 1979