Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
КАК МЫ РАЗВОДИМ УТОК
   Выращивание, разведение диких уток. Яйцекладка, инкубатор. Кормление, обогрев, выращивание утят. Подготовка и выпуск уток на водоемы.
   При создании искусственных водоемов в Переславском государственном лесоохотничьем хозяйстве остро встал вопрос о разведении уток и выпуске молодняка в угодья.
   Начало существующему поголовью положили двадцать подсадных уток, которых содержали во дворе дома егеря в д. Ширяйке.
   Впервые в 1971 г. сто месячных утят выпустили на вновь созданный лесной водоем площадью 7 га.
В 1972 г. в районе проектируемого водоема на р. Кубре было построено два помещения (рубленое и дощатое) и выкопан пруд площадью 60X50 м и глубиной 0,5-1 м. Эти сооружения обнесли сетчатым забором высотой 1,5 метра. В зиму 1972/73 г. было оставлено 100 уток, которых содержали в рубленом помещении. В 1973 и 1974 гг. сбора яиц для инкубации не производили, утки гнездились и выводили утят на территории загона.
   В 1974 г. в Завидовском научно-опытном заповеднике купили 1000 месячных утят. Часть их была использована на ремонт стада, остальные выпущены на водоем. К концу 1974 г. маточное поголовье составило 427 шт. при половом соотношении 1:5.
   С 1975 г. начали сбор яиц для инкубации. В 1975 и 1977 гг. яйца для инкубации сдавали на Переславскую инкуба-торно-лтицеводческую станцию, а в 1976 г. - на Пушкинскую птицефабрику.
   Массовая яйцекладка у наших уток начинается 10-15 апреля и при ежедневном сборе яиц длится до 10- 15 июня. На территории загона установлено 100 трехсекционных гнезд, где утки и несутся. Основное количество яиц получаем с 5 до 11 часов утра. Через   каждые   семь   дней   2000- 2500 яиц отправляют на инкубаторную станцию,   расположенную   в   120   км. Инкубирование утиных яиц всех партий производят  в одном  инкубаторе  "Рекорд-15".   Продолжительность   инкубационного периода 26-26,5 дня. На 27-й день однодневных утят в специальных ящиках с верхом из мешковины перевозят на утиную ферму.
   Выращивание утят. Первые 8-10 дней утят содержат в утепленном помещении, рассчитанном   на   4   секции. В каждую такую секцию помещают до 500 утят. Для их обогрева используют электрические лампы мощностью 200-300 вт. Лампы - крепят на  деревянной раме,  которую подвешивают на блоках для подъема и опускания с тем, чтобы регулировать температуру. На высоте 20 см от пола поддерживают на уровне 26-28° С; с 6-го по 10-й день - 20-26° С. Лучшим показателем правильно подобранной температуры является поведение утят. Если утята свободно передвигаются или сидят, не скучиваясь, значит температура обогрева подобрана правильно. При низкой температуре утята собираются в кучки, давят друг друга, пищат.
   С десятидневного возраста утят переводят в летнее дощатое помещение и выпускают на отгороженный участок водоема. Приучают их к выгулу постепенно и только к 15-17-му дню они находятся на водоеме полный световой день.
Кормление. В первые пять дней утят кормят 8 раз в сутки через каждые 3 часа, с шестого по пятнадцатый день - 6 раз с интервалом в 4 часа, с пятнадцатого по тридцатый день - 4 раза в сутки.
   В первые 2-3 дня утятам дают мелко-рубленые вареные утиные яйца, с четвертого дня - просеянный через сито комбикорм, с 7-8-го дня переводят на непросеянный комбикорм для кур-несушек. Ряску в рацион утят вводят с 7- 8-го дня. Нормы кормления приведены в таблице 1.
Животные
Птицы
Охота на утку
утята
Главная >> Охота >> Охота на уток >> Как мы разводим уток
ПОИСК ПО САЙТУ:
                                                                                                                                                                                                                             
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ
Короткие советы охотнику
Птицы Украины
Охота на уток в осенне-летний сезон
С подсадными утками
Охота на уток и гусей
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
На вальдшнепа
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
На тетерева с чучелами
Как мы разводим уток
Весенняя охота на селезня с подсадной уткой



Транспортные средства для охотников, рыбаков, путешественников
     Наша автомобильная промышленность не достаточно учитывает интересы любителей экстремального отдыха, хотя  все большей популярностью ...
   Вариант автомобиля вездехода ...

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
   В месячном возрасте утят выпускают на водоем или реализуют в другие хозяйства.
В период яйцекладки рацион основного поголовья состоит (в расчете на одну голову в сутки) из 140 г комбикорма гранулированного, 0,2 - кормовых дрожжей, 20 г травяной муки и ракушки по мере поедания. В остальное время года взрослых уток кормят влажным комбикормом из расчета 200 г на голову в сутки с добавлением витаминов и микроэлементов.
   Причины отхода. При транспортировке однодневных утят из инкубатора в хозяйство наблюдается падеж до 3%. Отход утят непосредственно на утиной ферме происходит в основном в первые пять дней содержания, что связано с нарушением режима во время инкубации. Инкубацию яиц разных партий проводят в одном и том же инкубаторе ("Рекорд-15") с постоянной температурой и влажностью на всех периодах развития зародыша, что является причиной отхода молодняка.
   Отход уток-несушек бывает до 2- 2,5%, начинается после получения 20- 25 яиц и происходит от желточного перитонита. Падежа селезней не отмечено.
   Организация выпуска. Перед выпуском месячных утят на водоемы хозяйства проводится ряд подготовительных мероприятий, связанных с подбором места выпуска и организацией подкормки.
   Места для выпуска подбирают наиболее удаленные от утятника, чтобы по возможности исключить возвращение утят к вольере. Различные по возрасту партии выпускают в отдаленных друг от друга местах. На месте выпуска, если там нет островов, устанавливают кормовые плоты размером 3X2 м из сухих бревен, щели зашивают досками, вдоль краев набивают планки, препятствующие рассыпанию комбикорма по воде. С четырех сторон к плоту прибивают наклонно уходящие в воду доски, по которым утята взбираются на плот. Плот укрепляют якорем, привязывают к дереву или колу. На партию утят в 1000 голов необходимо не менее 5 таких плотов.
   Если есть остров, на нем ставят стационарную кормушку емкостью 300 кг, применяемую на птицефабриках. Чтобы корма не намокали, над кормушкой устанавливают легкий навес.
   Первую закладку кормов на плотики или в кормушки производят до выпуска. Последующие выкладки производят по мере поедания, лучше всего ночью.
   Отсутствие контактов с человеком способствует скорейшему одичанию утят.
   Подкармливают утят 30 дней с постепенным сокращением норм кормления в последние 10 дней.
   Партии утят, полученные из инкубатора с 20 мая по 15 июня, к началу охоты (то есть к 1 5-20 августа) полностью поднимаются на крыло.
   По нашим наблюдениям, большая часть выпущенных уток, не отстрелянных во время охоты, осенью отлетает с водоемов хозяйства. Часть уток остаётся зимовать на незамерзающем ниже плотины участке р, Кубри. Количество зимующих уток из года в год увеличивается. Если в 1975 г. было учтено 160- 120 голов, то зимой 1977/78 г. наблюдали около 400 зимующих уток. В стаях преобладают селезни. Примерное соотношение 2:1.
   Племенная работа. От качества основного поголовья во многом зависит результат всей работы. Благодаря тому, что в хозяйстве утки содержатся в загонах (не закрыты сверху сеткой), в период размножения к ним подсаживаются дикие селезни. Таким образом, к исходному стаду подсадных уток постоянно происходит "прилитие крови" диких кряковых, что весьма желательно.
   Взрослых уток и селезней после окончания яйцекладки на 40--50% заменяют молодняком из первого вывода. Выбракованных старых птиц выпускают на водоем. | Ежегодное омоложение основного стада производителей способствует улучшению показателей работы фермы.
   Половое соотношение сохраняют 1:5.
   Опыт работы Переславского ГЛОХ убеждает в том, что искусственное разведение уток в Охотничьих хозяйствах -- это эффективное мероприятие, повышающее продуктивность водных охотничьих угодий.

Б.Молоканов, Директор Переславского ГЛОХ
Охота и охотничье хозяйство, №1, 1979
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа