Охота на бекаса
Бекас является одним из лучших представителей болотной дичи и относится к отряду Куликовых. Истинный охотник отдает ему предпочтение среди других видов дичи.
У бекаса стройное тело, длинный, прямой и тонкий клюв, спина, крылья и короткий хвост темно-коричневого и серого цвета, глаза довольно большие, темные, брюхо, часть груди белые, ноги темноватые, изнанка крыльев сизовато-пепельная, спина коричневатая.
Постоянное место его обитания - мокрые моховые болота, плавни с плешинами, осокой, без застоя воды, кочками, где имеется грязь, луга со смешанными травами и влажными участками.
Прилетает бекас с мест зимовки во второй половине марта - начале апреля.
Вскоре после прилета у него начинается брачный период - ток бекасов, Поднимается бекас во время тока на значительную высоту и, пикируя вниз, издает звук, напоминающий блеяние барана.
В мае бекасы садятся на гнезда, свитые из сухой травы, которые устраивают на кочках в сухих с кустарниками болотах. Самка обычно откладывает четыре яйца размером приблизительно с голубиные, зеленоватого цвета с темно-коричневыми крапинками, и через 18-20 дней выводятся птенцы. Бекасята быстро растут, и мать их уводит в глухие места.
Одна из самых красивых, увлекательных и волнующих охот на бекасов - это охота с хорошо поставленной легавой. Охотятся на бекасов и без собаки, вытаптывая птицу из болота. Но при такой охоте после выстрела следует внимательно замечать, куда падает бекас. Идя к этому месту, нельзя отрывать взгляд от него, так как при малейшем повороте го ловы теряется место падения, и найти бекаса трудно. Охотятся на них целый день, за исключением жарких часов, когда собака плохо чует дичь. Стреляют их дробью № 8-9. Взлетают бекасы в большинстве случаев с голосом и продолжают долго издавать его в полете. К концу бекасиного сезона птицы жиреют. На юг они улетают в разное время: местные - в средине сентября, пролетные - 1-15 октября.
Охота, Изд-во "Урожай", Киев, 1976