Рис. 1- нож №1, 2 - нож охотничий №2, 3 - нож охотничий №5 (Удобный), 4 - нож охотничий промысловый, 5 - нож охотничий №6, 6 - набор охотничьих принадлежностей (НОП)
Номер ножа в наименовании не связан с его характеристикой, а отражает порядок запуска того или другого ножа в производство.
Клинки ножей изготавливаются или из углеродистой инструментальной стали марки У8А с твердостью НRс 52-58, или из легированной коррозионно-стойкой стали марки 4X13 с твердостью НRс до 54.
Ручки ножей изготавливаются из пластмассы (фенопласты или ударопрочный полистирол). В последнее время комбинат разработал нож и выпускает его под № 6 с ручкой из рога сайгака.
Ряд охотничьих ножей (№ 2 и 3) имеет заточку на спинке лезвия. Такой формы спинка лезвия предназначена для обезжиривания снятой шкуры.
Коротко о принципах конструирования охотничьих ножей. Наиболее удобными для разделки туши и снятия шкуры следует считать ножи с длиной клинка 115-135 мм, шириной 20-25 мм (ножи охотничьи № 2 и № 5). Заточка клинка бывает трех видов: плоская, вогнутая и промежуточная с небольшой вогнутостью. Наиболее удобной следует считать вогнутую заточку, так как в процессе износа лезвия его кромке остается достаточно тонкой, в то время как у плоской заточки толщина кромки клинка увеличивается и нож требует основательной переточки.
Комбинат выпускает ножи с вогнутой (ножи №1, промысловый № 6) и плоской заточкой.
В зависимости от положения конца лезвия относительно линии, проведенной по спинке лезвия параллельно оси ручки ножи делятся на три типа: I тип - конец лезвия расположен ниже этой линии; II тип - конец лезвия находится на линии; III тип - конец лезвия расположен выше линии.
На наш взгляд, ножи первого типа удобны для работы с мелкими животными (заяц, белка); ножи третьего типа более удобны для работы с крупными животными (лось, олень, кабан). Ножи второго типа занимают промежуточное положение и пригодны как для мелкого, так и для крупного зверя.
Очень важен для ножа радиус формы лезвия. Удобным для разделки туши и снятия шкуры с крупных животных следует признать радиус 50-70 мм.
Для ручки должен быть использован нетеплопроводный, прочный материал. Для изготовления ручек применяются различные виды пластмасс, рог, прочные сорта дерева и другие материалы. Из пластмасс более подходящими следует считать фенопласты как материал, менее подверженный царапинам.
Для работы с крупными животными, где на нож прикладывается большое усилие, удобны ручки, сконструированные так, чтобы большой палец руки упирался в специальную площадку на спинке лезвия.
Ряд ручек выполняется с углублениями под пальцы. Это хорошо для исключения соскальзывания руки. Но как первые, так и вторые ручки имеют существенный недостаток: они удобны только при работе ножом в одном положении.
От охотничьего ножа требуется выполнение многих различных функций и, так же как ружье подбирается для определенного вида охоты, так и нож лучше подбирать по этому же принципу.
Нельзя создать нож, который был бы универсальным, пригодным для выполнения всех работ. Недаром в свое время сибирские охотники имели комплект из двух ножей: один - большой, которым можно и от медведя обороняться); другой - малый, которым и с белки снимали шкуру и применяли его в охотничьем быту.
Многое зависит также и от умелого навыка в работе с ножом. Нож -это такой же инструмент для охотника, как рубанок для плотника, напильник для слесаря, и работе с ножом надо учиться.
В. СТЕПЧЕНКО, главный инженер производственного комбината МООиР
Охотничий нож - Мнения охотоведов
Холодное оружие охотника - это охотничий нож. И хотя он считается холодным оружием, по сути дела это всего лишь инструмент для обработки той или иной добычи, которая попадает в руки охотника. Да и не только для этого. Наколоть лучину для растопки печки, отрезать полоску кожи для починки снаряжения, выстрогать какую-нибудь поделку - для всего этого нужен нож.
Форма и размеры охотничьих ножей довольно разнообразны. У народностей, занимающихся охотничьим промыслом, они традиционны, у тех же, которые продаются в охотничьих магазинах, они не выдерживают критики. И форма, и размеры, и, главное, качество стали настолько неприемлемы для охотника, что порождают массу незарегистрированных самоделок невероятных форм: от "хищных" финских ножей до обоюдоострых кинжалов. Делают даже по два ножа в ножнах - большой и маленький. Один вроде бы для белки, шкурку снять, а другой, большой -- лося разделывать.
Все это, конечно, лишнее. На основании собственного опыта берусь утверждать, что больше всего хороша для охотника форма алтайского ножа. Он удобен тем, что универсален. Им можно, не затрудняясь, снять шкурку с горностая и вы-члездрить ее; быстро освежевать лося; срубить ветку средней толщины и даже, словно шилом, проколоть дырочку.
Главное преимущество алтайского ножа - клиновидность в поперечном сечении. Причем к рукоятке угол более тупой. Если нож сделан из хорошей стали и правильно заточен, то им можно разделать двух-трех лосей, не подтачивая. Чтобы разделать одного лося с помощью ножа, выпускаемого предприятиями обществ охотников, его надо подтачивать не менее 3-4 раз.
На первый взгляд кажется, что алтайским ножом (а он сравнительно велик) с мелкого зверька (белки, горностая) шкурку не снимешь. Однако, если его правильно держать в руке, все делается очень просто. Это ясно видно на рисунке.