БОЙ СТВОЛОВ С ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ СВЕРЛОВКОЙ
Стремление многих охотников к обязательному увеличению кучности боя ружья приобретает в настоящее время характер эпидемии. Ружья с цилиндрической сверловкой стволов становятся музейной редкостью. Привычные некогда сочетания "цилиндр-полу-чок" или "цнлиндр-чок" почти полностью вытеснены сочетаниями "получок-чок" и "чок-чок". Любители давно уже не ограничиваются пересыпкой дроби картофельной мукой или графитом, они применяют различные концентраторы и полиэтиленовые контейнеры.
И вот М. Блюм и И. Шишкин ("Охота и охотничье хозяйство", 1978, № 8) предлагают читателю вопрос о целесообразности обладания сменными стволами к имеющемуся ружью и о рациональности освоения промышленностью выпуска ружей с двумя-тремя парами стволов (или стволом для самозарядных ружей) с различной сверловкой. При этом основная направленность мысли авторов сводится не к увеличению кучности боя сменной пары стволов, а напротив, к ее уменьшению. Мы можем только приветствовать начатый разговор и ратовать за столь доброе начинание.
В самом деле, к чему должен стремиться современный охотник? В первую очередь, к стабильному бою ружья, к возможному снижению его "капризности" и увеличению универсальности. Универсальных ружей, разумеется, не существует. Нет и стволов, баллистические характеристики которых были бы одинаково хороши при стрельбе различными зарядами; нет стволов, которые с одинаковым успехом могли бы применяться для различных видов охоты. Относительно универсальным в действительности может быть только ружье со сменными стволами.
В настоящее время на многих видах охоты стрельба ведется накоротке. Требования при такой стрельбе сводятся в основном к получению наиболее равномерной дробовой осыпи при достаточной резкости боя. Стволы же современных ружей со сверловкой "получок-чок" дают, как правило, недостаточно ровную осыпь с неизменной тенденцией к сгущению к центру. И уже при незначительном увеличении дистанции выстрела дичь может быть надежно поражена только центральной частью осыпи. Это заставляет безоговорочно согласиться с мнением Э. Келлера (1974), что на подобный выстрел могут иметь "моральное право только отличные стрелки". С дальнейшим увеличением расстояния необходим переход на более крупную дробь, что допустимо только при очень кучном бое ружья.
При охотах на крупного зверя (лось, кабан, медведь) стрельба из стволов с дульными сужениями круглой кали-берной пулей исключается, стрельба пулями других систем обычно возможна, но нередко она небезопасна, а то и полностью исключается. Весьма широкий круг охотников пользуется в подобных случаях подкалиберной пулей, снаряжая последнюю в полиэтиленовый контейнер. Способ этот очень неплох при стрельбе на небольших дистанциях, при выстреле же на расстояние свыше 40 м стабильность попаданий резко снижается и разброс вылущенных пуль прогрессирует геометрически. При использовании контейнера с дробью на расстоянии 15 м снаряд дроби диаметром 2,50-3,00 мм летит еще практически общей массой ("пулей").
Следовательно, при дробовом выстреле следует стремиться не столько к увеличению кучности боя (у современных ружей с дульными сужениями №2 - 4 она достаточно высока и без дополнительных приспособлений), сколько. к получению предельно возможной равномерности дробовой осыпи и стабильности выстрелов.
Еще раз подчеркивая несостоятельность разговора об универсальности стволов, предлагаю рассмотреть вопрос о стволах с цилиндрической сверловкой. На наш взгляд, именно такие стволы и будут обладать большей универсальностью применительно ко многим видам современной любительской охоты в сравнении со стволами, имеющими дульное сужение.
При стрельбе на расстояние 15-25 м особенно четко проявляются выигрышные положительные баллистические качества цилиндрической сверловки, заключающиеся в почти полном отсутствии тенденции к сгущению дробовой осыпи к центру и в получении равномерной осыпи. Эти качества являются весьма важными, поскольку дичь может быть уверенно поражена центром дробовой осыпи, но и периферийными ее участками. При стрельбе на обычных дистанциях (до 35 м) дробовая осыпь при выстреле из цилиндра не очень отличается от таковой при выстреле из стволов с дульными сужениями, но всё же, будучи несколько большем по площади, она выгодно конкурирует с последней равномерностью.
Автором были проведены многочисленные экспериментальные отстрелы ружей со стволами различной сверловки с расстояния 20 м от дульного среза. Для получения стабильности выстрелы производились из закрепленного в станке оружия 12 калибра идентичными односерийными боеприпасами: "Сокол" выпуска 1977 г.- 2,15 г; дробь - 33 г; "Жевело-НО"; картонная прокладка на порох - 2 мм; дробовой пыж под дробь - 0,5 мм, на дробь - 0,5 мм; войлочные - 15+ 10 мм; мишень 100-дольная; температура воздуха + 16,5° С. Использовались различные номера дроби; в таблицу заносился средний арифметический показатель диаметра дробовой осыпи.
ТАБЛИЦА
Диаметр дробовой осыпи (в см) при выстрелах с расстояния 20 м