БОЙ СТВОЛОВ С ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ СВЕРЛОВКОЙ

    Стремление многих охотников к обязательному увеличению кучности боя ружья приобретает в настоящее время характер эпидемии. Ружья с цилиндрической сверловкой стволов становятся музейной редкостью. Привычные некогда сочетания "цилиндр-полу-чок" или "цнлиндр-чок" почти полностью вытеснены сочетаниями "получок-чок" и "чок-чок". Любители давно уже не ограничиваются пересыпкой дроби картофельной мукой или графитом, они применяют различные концентраторы и полиэтиленовые контейнеры.
   И вот М. Блюм и И. Шишкин ("Охота и охотничье хозяйство", 1978, № 8) предлагают читателю вопрос о целесообразности обладания сменными стволами к имеющемуся ружью и о рациональности освоения промышленностью выпуска ружей с двумя-тремя парами стволов (или стволом для самозарядных ружей) с различной сверловкой. При этом основная направленность мысли авторов сводится не к увеличению кучности боя сменной пары стволов, а напротив, к ее уменьшению. Мы можем только приветствовать начатый разговор и ратовать за столь доброе начинание.
   В самом деле, к чему должен стремиться современный охотник? В первую очередь, к стабильному бою ружья, к возможному снижению его "капризности" и увеличению универсальности. Универсальных ружей, разумеется, не существует. Нет и стволов, баллистические характеристики которых были бы одинаково хороши при стрельбе различными зарядами; нет стволов, которые с одинаковым успехом могли бы применяться для различных видов охоты. Относительно универсальным в действительности может быть только ружье со сменными стволами.
   В настоящее время на многих видах охоты стрельба ведется накоротке. Требования при такой стрельбе сводятся в основном к получению наиболее равномерной дробовой осыпи при достаточной резкости боя. Стволы же современных ружей со сверловкой "получок-чок" дают, как правило, недостаточно ровную осыпь с неизменной тенденцией к сгущению к центру. И уже при незначительном увеличении дистанции выстрела дичь может быть надежно поражена только центральной частью осыпи. Это заставляет безоговорочно согласиться с мнением Э. Келлера (1974), что на подобный выстрел могут иметь "моральное право только отличные стрелки". С дальнейшим увеличением расстояния необходим переход на более крупную дробь, что допустимо только при очень кучном бое ружья.
   При охотах на крупного зверя (лось, кабан,   медведь)  стрельба  из  стволов с дульными сужениями круглой кали-берной пулей исключается, стрельба пулями других систем обычно возможна, но нередко она небезопасна, а то и полностью исключается. Весьма широкий круг охотников пользуется в подобных случаях подкалиберной пулей, снаряжая последнюю в полиэтиленовый контейнер. Способ этот очень неплох при стрельбе на небольших дистанциях, при выстреле же на расстояние свыше 40 м стабильность попаданий резко снижается и разброс вылущенных пуль прогрессирует геометрически. При использовании контейнера с дробью на расстоянии 15 м снаряд дроби диаметром 2,50-3,00 мм летит еще практически общей массой ("пулей").
     Следовательно, при дробовом выстреле следует стремиться не столько к увеличению кучности боя (у современных ружей с дульными сужениями №2 - 4 она достаточно высока и без дополнительных приспособлений), сколько. к получению предельно возможной равномерности дробовой осыпи и стабильности выстрелов.
   Еще раз подчеркивая несостоятельность разговора об универсальности стволов, предлагаю рассмотреть вопрос о стволах с цилиндрической сверловкой. На наш взгляд, именно такие стволы и будут обладать большей универсальностью применительно ко многим видам современной любительской охоты в сравнении со стволами, имеющими дульное сужение.
     При стрельбе на расстояние 15-25 м особенно четко проявляются выигрышные положительные баллистические качества цилиндрической сверловки, заключающиеся в почти полном отсутствии тенденции к сгущению дробовой осыпи к центру и в получении равномерной осыпи. Эти качества являются весьма важными, поскольку дичь может быть уверенно поражена центром дробовой осыпи, но и периферийными ее участками. При стрельбе на обычных дистанциях (до 35 м) дробовая осыпь при выстреле из цилиндра не очень отличается от таковой при выстреле из стволов с дульными сужениями, но всё же, будучи несколько большем по площади, она выгодно конкурирует с последней равномерностью.
   Автором были проведены многочисленные экспериментальные отстрелы ружей со стволами различной сверловки с расстояния 20 м от дульного среза. Для получения стабильности выстрелы производились из закрепленного в станке оружия 12 калибра идентичными односерийными боеприпасами: "Сокол" выпуска 1977 г.- 2,15 г; дробь - 33 г; "Жевело-НО"; картонная прокладка на порох - 2 мм; дробовой пыж под дробь - 0,5 мм, на дробь - 0,5 мм; войлочные - 15+ 10 мм; мишень 100-дольная; температура воздуха + 16,5° С. Использовались различные номера дроби; в таблицу заносился средний арифметический показатель диаметра дробовой осыпи.















   Из приведенной таблицы усматривается небольшое различие в диаметрах дробовой осыпи при стрельбе из цилиндра, чока и получока, наиболее приближающихся друг к другу при использовании более крупной дроби. Вместе с тем из таблицы видно, что применение для дроби рубашки и контейнеров не только значительно повышает кучность боя при стрельбе из цилиндра, но и вплотную приближает таковую к параметрам чоков и получоков. Таким образом, владелец ружья с цилиндрической сверловкой стволов (ствола) может сделать его значительно универсальнее, используя различные способы снаряжения патронов для различных видов охоты. В то же время преимущества цилиндрической сверловки при стрельбе пулей общеизвестны, об этом много написано и останавливаться отдельно на них в настоящей статье не имеет смысла.

   Вышесказанное позволяет автору полностью согласиться с мнением М. Блюма и И. Шишкина о рациональности производства в нашей стране ружей с двумя парами гладких стволов, одна из которых должна иметь цилиндрическую сверловку. В сменном стволе с цилиндрической сверловкой, несомненно, нуждается и полуавтомат МЦ21, выпускаемый со стволом, имеющим дульное, сужение в 1 мм.
   В.Ковбасин, Охота и охотничье хозяйство, №10, 1979
дробовая осыпь
Главная >> Оружие >> Бой стволов с цилиндрической сверловкой

Методы испытаний охотничьих ружей
Механизм отбоя курка для бескурковок
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке поведения с оружием
Снаряжение дробовых патронов
Бой стволов с цилиндрической сверловкой
Пристрелка гладкоствольного ружья
Прицеливание при стрельбе по движущейся мишени из дробового ружья
Некоторые характеристики охотничьих ружей, клейма, скорость дроби
Дальность эффективного выстрела
Оборудование охотничьих стрельбищ за рубежом
Тульский полуавтомат в работе (МЦ21-12)
Из опыта эксплуатации МЦ21-12
Охотничий рог
Охотничий нож: каким ему быть
Из опыта эксплуатации снегохода “Буран”
Ружья СССР до 1965г.

ОХОТНИЧЬИ РУЖЬЯ
Полуавтомат МР-153. Паспорт, описание
Ружье ИЖ-12
Ружье ИЖ-18
Ружье ИЖ-27
ИЖ-43
Ружье ИЖ-54
Ружье ИЖ-81
Ружье МР-133
ТОЗ БМ-16
ТОЗ-34
ТОЗ-34 в эксплуатации
ТОЗ-91
Ружье "Бекас-16 авто"
Ружье МЦ 21-12
МЦ 110
МЦ 255
МЦ21-12 на охоте

загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
иж 54
Рейтинг@Mail.ru
одежда, снаряжение для охоты, рыбалки