Под свинцовую пулю на порох кладут 2 мягких войлочных пыжа, которые в момент выстрела смягчают осадку и уменьшают деформацию пули. Поверх пули (все системы) никаких прокладок и пыжей класть ни в коем случае нельзя. Это может привести к раздутию или разрыву ствола перед чоком. Пулю помещают в гильзу, центрируют ее и заливают топким слоем парафина, а у бумажных гильз края завальцовывают или обжимают "звездочкой".
Для использования круглых подкалиберных пуль, например, 16-го калибра в патроне 12-го калибра, берут толстый войлочный пыж высотой 10 мм и в середине его, строго по центру, вырезают или выжигают углубление, равное полусфере пули. Затем пыж досылают в гильзу на пороховой пыж, сверху кладут пулю, центрируют ее и заливают парафином. Наиболее стабильный и точный бой подкалпберными пулями получается при использовании в патронах 12-го калибра пуль 20-го калибра (массой 22,7 г и диаметром 15,6 мм), а в патронах 16-го калибра - пуль 28-го калибра (массой 16,2 г и диаметром 14,2 мм).
Отлично бьют эти же пули в полиэтиленовых стаканчиках 12-го и 16-го калибров, укороченных до высоты, равной диаметрам пуль, с подсыпкой под них по 1 г крахмала, еще лучше - с подсыпкой 8 г дроби № 9, которая предохраняет пулю от деформации и выравни¬вает массу снаряда (см. рис. 32, е).
Патронами центрального боя 5,6X39 можно стрелять лисиц, волков, косуль. Для отстрела оленей и лосей эти патроны непригод¬ны. Патроны калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения использу¬ют при охоте на рябчиков, белок, куниц.
При стрельбе из дробовых ружей охотники обходятся прицельной планкой и шариковой или цилиндрической мушкой на ее конце. На планку пуледробового ружья ставят открытый прицел с двумя-тремя подъемными целиками, рассчитанными на стрельбу на разные дистанции. Очень редко ставят подъемный кольцевой прицел. От¬крытый прицел с подъемными целиками или с подъемной рамкой, рассчитанными на стрельбу на дальнюю дистанцию, ставят на охот¬ничий карабин. Существует много систем диоптрических прицелов, но их на охотничьи ружья не ставят, так как они ограничивают поле зрения, что затрудняет прицеливание по бегущему зверю.
ОБРАЩЕНИЕ С РУЖЬЕМ
Ружье необходимо хранить всегда разряженным, в чехле, в сухом прохладном месте, а боеприпасы — вдали от печей, нагревательных приборов и керосиновых ламп в запертом сундуке или чемодане, чтобы ими не могли воспользоваться дети и посторон¬ние люди в отсутствие хозяина. При снаряжении патронов в домаш¬них и полевых условиях внимательно следить, чтобы не было слу¬чайного попадания искры или пепла па боеприпасы. При осмотре ружья с ним надо всегда обращаться, как с заряженным. Ни в коем случае не прицеливаться в людей, домашних животных, не направлять стволы на себя или в сторону товарищей. Ружье лучше всегда держать направленным вверх, а при перезарядке — вниз.
Во время коллективной охоты не допускать выстрелов в сторону товарищей, учитывая при этом, что дробь № 2 летит на 300 м, а пули и крупная картечь могут наносить очень тяжелые ранения за 500 м, рикошетируя от воды, камней, деревьев и других предметов. Никогда не стрелять на шорох или по шевельнувшемуся предмету, пока не станет ясно, кто находится впереди.
Па охоте не следует стрелять дробью по дичи дальше 40 м с расчетом на случайное попадание или вести прицельную стрельбу из малокалиберной винтовки патронами кольцевого воспламенения по зверям и птицам крупнее белки и рябчика. Подобная стрельба ведет к бесцельному калечению дичи.
На облавных охотах беспрекословно выполнять правила такой охоты. Подходя к поселку, дому или табору, ружье следует разря¬жать. Преодолевать препятствия нужно с разряженным или постав¬ленным па предохранитель ружьем.
Заряженное ружье нельзя прислонять к дереву, борту лодки, класть в сани, телегу, подтягивать его к себе за стволы, ронять, ударять и опираться па него. Споткнувшись или упав, следует не¬медленно проверить, не попали ли в стволы снег или земля, так как малейшее засорение дульной части может при выстреле привести к раздутию или разрыву стволов.