Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Птицы
Природа утром
Пристрелка ружья
   Пристрелку ружья проводят зарядами пороха среднего размера, а количество дроби засыпают в каждую серию патронов разное (минимальное, среднее и максимальное), например, для ружей 16-го калибра - 28, 29 и 30 г. Пристрелку проводят дробью № 3 пли № 7 по чистым (1 X 1 м) листам бумаги, установленным па расстоянии 35 м. После выстрела па каждом листе определяют центр дробовой осыпи па глаз или проводят вертикальные и горизонтальные линии, которыми отделяют справа и слева, сверху и снизу по 30 % попавших дробин. Эти линии образуют прямоугольник, в котором точка пересечения диагоналей и будет центром осыпи.
   Для анализа боя ружья вычерчивают на кальке или вяжут из тонкой проволоки стодольную мишень Зернова (hunts.in.ua/page25), которую центром накладывают на центр дробовой осыпи пристрелочного листа и подсчитывают число дробин, попавших в каждую зону мишени. Сумма всех дробин, попавших в мишень, деленная на общее число дробин в заряде и умноженная на 100, дает показатель кучности боя ружья в процентах. Ружья со средней кучностью боя дают 50-60%, с хорошим боем - до 70 % , с очень высокой кучностью - до 90%. Сгущение к центру определяют, умножив сумму числа дробин в I и II зонах на 2,5 и разделив это произведение па число дробин, попавших в V зону. Равномерность осыпи подсчитывают по числу клеток в мишени, пораженных дробью.
   Относительную резкость боя, т. е. скорость полета и энергию дроби в момент попадания ее в мишень, в домашних условиях определяют по пробивной способности дробин, используя для этого сосновую доску или сложенные вместе листы картона. Резкость боя удовлетворительная, если с расстояния 35 м центральные дробины пробивают сосновую доску на глубину трех диаметров дробин. Такой результат получается при скорости полета 200 м/с мелкой дроби и 240 м/с крупной. Если большинство дробин сидят в доске мелко и видны, такая резкость боя не годится (следует уменьшить снаряд дроби). Скорость полета дроби и предельные дистанции для стрельбы по различной дичи приведены в табл.

   Под свинцовую пулю на порох кладут 2 мягких войлочных пыжа, которые в момент выстрела смягчают осадку и уменьшают деформацию пули. Поверх пули (все системы) никаких прокладок и пыжей класть ни в коем случае нельзя. Это может привести к раздутию или разрыву ствола перед чоком. Пулю помещают в гильзу, центрируют ее и заливают топким слоем парафина, а у бумажных гильз края завальцовывают или обжимают "звездочкой".
   Для использования круглых подкалиберных пуль, например, 16-го калибра в патроне 12-го калибра, берут толстый войлочный пыж высотой 10 мм и в середине его, строго по центру, вырезают или выжигают углубление, равное полусфере пули. Затем пыж досылают в гильзу на пороховой пыж, сверху кладут пулю, центрируют ее и заливают парафином. Наиболее стабильный и точный бой подкалпберными пулями получается при использовании в патронах 12-го калибра пуль 20-го калибра (массой 22,7 г и диаметром 15,6 мм), а в патронах 16-го калибра - пуль 28-го калибра (массой 16,2 г   и диаметром 14,2 мм).
Отлично бьют эти же пули в полиэтиленовых стаканчиках 12-го и 16-го калибров, укороченных до высоты, равной диаметрам пуль, с подсыпкой под них по 1 г крахмала, еще лучше - с подсыпкой 8 г дроби № 9,  которая предохраняет пулю от деформации и выравни¬вает массу снаряда (см. рис. 32, е).
   Патронами центрального боя 5,6X39 можно стрелять лисиц, волков, косуль. Для отстрела оленей и лосей эти патроны непригод¬ны. Патроны калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения использу¬ют при охоте на рябчиков, белок, куниц.
   При стрельбе из дробовых ружей охотники обходятся прицельной планкой и шариковой или цилиндрической мушкой на ее конце. На планку пуледробового ружья ставят открытый прицел с двумя-тремя подъемными целиками, рассчитанными на стрельбу на разные дистанции. Очень редко ставят подъемный кольцевой прицел. От¬крытый прицел с подъемными целиками или с подъемной рамкой, рассчитанными на стрельбу на дальнюю дистанцию, ставят на охот¬ничий карабин. Существует много систем диоптрических прицелов, но их на охотничьи ружья не ставят, так как они ограничивают поле зрения, что затрудняет прицеливание по бегущему зверю.


                                                                ОБРАЩЕНИЕ С РУЖЬЕМ
   Ружье необходимо хранить всегда разряженным, в чехле, в сухом прохладном месте, а боеприпасы — вдали от печей, нагревательных приборов и керосиновых ламп в запертом сундуке или чемодане, чтобы ими не могли воспользоваться дети и посторон¬ние люди в отсутствие хозяина. При снаряжении патронов в домаш¬них и полевых условиях внимательно следить, чтобы не было слу¬чайного попадания искры или пепла па боеприпасы. При осмотре ружья с ним надо всегда обращаться, как с заряженным. Ни в коем случае не прицеливаться в людей, домашних животных, не направлять стволы на себя или в сторону товарищей. Ружье лучше всегда держать направленным вверх, а  при перезарядке — вниз.
   Во время коллективной охоты не допускать выстрелов в сторону товарищей, учитывая при этом, что дробь № 2 летит на 300 м, а пули и крупная картечь могут наносить очень тяжелые ранения за 500 м, рикошетируя от воды, камней, деревьев и других предметов. Никогда не стрелять на шорох или по шевельнувшемуся предмету, пока не станет ясно, кто находится впереди.
   Па охоте не следует стрелять дробью по дичи дальше 40 м с расчетом на случайное попадание или вести прицельную стрельбу из малокалиберной винтовки патронами кольцевого воспламенения по зверям и птицам крупнее белки и рябчика. Подобная стрельба ведет к бесцельному калечению дичи.
   На облавных охотах беспрекословно выполнять правила такой охоты. Подходя к поселку, дому или табору, ружье следует разря¬жать. Преодолевать препятствия нужно с разряженным или постав¬ленным па предохранитель ружьем.
   Заряженное ружье нельзя прислонять к дереву, борту лодки, класть в сани, телегу, подтягивать его к себе за стволы, ронять, ударять и опираться па него. Споткнувшись или упав, следует не¬медленно проверить, не попали ли в стволы снег или земля, так как малейшее засорение дульной части может при выстреле привести к раздутию или разрыву стволов.



Животные
Охота на утку
Главная >> Оружие >> Пристрелка ружья и обращение с ружьем
                                                                                                                                                                                                                                                                                
Снаряжение патронов
Бой с цилиндрической
Пристрелка ружья
Прицеливание при стрельбе
О пристрелке ружья
Ружья, клейма, дробь
Дальность выстрела
Полуавтомат (МЦ21-12)
Эксплуатация МЦ21-12
Разборка ружья ТОЗ-34
Охотничий рог
Охотничий нож
Ружья СССР до 1965г.

ОХОТНИЧЬИ РУЖЬЯ
Ружье ИЖ-12
Ружье ИЖ-18
Ружье ИЖ-27
ИЖ-41
ИЖ-43
Ружье ИЖ-54
Ружье ИЖ-58
Ружье ИЖ-81
Ружье МР-133
ТОЗ БМ-16
ТОЗ-34
ТОЗ-34 в эксплуатации
ТОЗ-91
Ружье "Бекас-16 авто"
Ружье МЦ 21-12
МЦ 110
МЦ 255
МЦ21-12 на охоте
Ружье МЦ 20-01
Полуавтомат Фабарм L4S
Ганза форум
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
ружье
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа