Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2022. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Природа утром
Новое ружье ИЖ-41

   В 1982 г. на Механическом заводе была выпущена опытная партия нового охотничьего двуствольного ружья с горизонтально спаренными стволами модели ИЖ-41. Это ружье для любительской охоты предназначено для изготовления в условиях мелкосерийного производства. Все механизмы ружья оригинальны, просты по конструкции и имеют преимущества по сравнению с известными.
   Ударно-спусковой механизм ружья имеет два универсальных спусковых крючка, каждый из которых работает не оба ствола в определенной последовательности выстрелов. Первый выстрел из правого ствола производится передним спусковым крючком, а из левого ствола - задним; второй выстрел - тем же спусковым крючком, что и первый, или, при желании, другим. Такая конструкция ударно-спускового механизма объединяет достоинства и устраняет недостатки ружей как с обычными двумя спусковыми крючками, так и с одним универсальным, так как позволяет мгновенно произвести первый выстрел из любого ствола и, при необходимости, второй - из другого.
   Ружье имеет механизм выбрасывания стреляных гильз (эжектор), работающий от одной винтовой пружины на оба ствола. Механизм обеспечивает автоматический выброс стреляных гильз и значительное (7-8 мм) выдвижение патронов из патронников, что очень удобно для ручного извлечения патронов.
   Безопасность эксплуатации ружья достигается двойным запиранием стволов, автоматическим предохранителем, блокирующим шептала, а также перехватывателем (интерсептором) курков.
   Плавный (безударный) спуск курков, в отличие от существующих, производится без перемещения предохранителя.
   Рассмотрим устройство ружья. Стволы ружья отъемные, горизонтально спаренные с помощью казенной муфты и ствольных планок, причем ствольные трубки запрессованы в отверстиях муфты, дополнительно укреплены штифтом, а сверху и снизу спаяны планками. На переднем конце верхней (прицельной) планки ввинчена мушка, а в средней части нижней планки двумя винтами укреплена антабка для ремня. Между муфтой и нижней планкой припаяна стойка с зубом под защелку цевья.
   Стволы соединены с коробкой посредством двух ствольных крюков, оси шарнира, цевья (в сборе) и механизма запирания. Ствольные крюки выполнены в нижней части муфты и располагаются в соответствующих пазах коробки. В муфте имеется отверстие для стержней и соосное с ним гнездо для головок правого и левого выбрасывателей, работающих на правый и левый стволы соответственно. В головках выбрасывателей выполнены выточки под закраины гильз, а в нижней их части запрессованы штифты, входящие в соответствующие отверстия муфты. Штифты исключают поворот выбрасывателей, то есть обеспечивают возможность только поступательного их перемещения.
   Цевье отъемное, укреплено на стойке защелкой рычажного типа. Защелка, а также шарнир размещены в соответствующих пазах цевья и укреплены тремя винтами, причем один из винтов общий, а другой (шарнира) - ввинчен во врезную гайку.
   Ось шарнира запрессована в отверстии коробки, закрыта ввинченными с наружных сторон заглушками, дополнительно укреплена штифтом и сопрягается по радиусу с полукруглой выемкой переднего крюка стволов. Верхний выступ подавателя входит в средние пазы стержней выбрасывателя. Выступы подавателя входят в средние пазы шарнира, исключая поперечное перемещение шарнира. Дальние друг от друга нижние выступы кулачков взаимодействуют с передними концами соответственно правого и левого взводителей, входящими в окна шарнира.
   Взводители установлены на оси в продольных пазах коробки. На задних концах взводителей выполнены цапфы для взведения курков, в гнездах размещены винтовые пружины с гнетками, подпружинивующие взводители к соответствующим куркам, что необходимо для работы механизма выбрасывания стреляных гильз. При закрытых стволах цапфы взводителей опущены и не препятствуют движению курков при производстве выстрелов. Это достигается тем, что в соответствующих отверстиях коробки установлены специальные разобщители в виде гнетков, которые под действием площадок стволов утапливают взводители в конце закрывания стволов, тем самым, повышая надежность работы ударно-спускового механизма.
   Взведение курков осуществляется при открывании стволов поворотом взводителей под действием соответственного правого и левого штифтов, запрессованных в шарнире.
   Запирание стволов - двойное, обеспечивается запорной планкой, входящей боевыми упорами в вырезы ствольных крюков. Ось рычага запора установлена в отверстии коробки и соединена с планкой боковым цилиндрическим выступом, входящим в поперечный паз планки. На квадратной головке оси рычага запора винтом укреплен рычаг запора, расположенный сверху коробки.
   Предохранитель установлен в продольном пазу хвостовика коробки. На предохранителе штифтом укреплены пластинчатая пружина с фиксирующими изгибами на обоих концах и, шарнирно, задний конец толкателя; пружина с помощью своего паза надета на предохранитель, а задний конец толкателя размещен в прорези предохранителя. Штифт через пластинчатую пружину исключает перемещение предохранителя в направлении, нормальном к хвостовику коробки.
   Со стороны щитка коробки смонтированы конструктивно одинаковые узлы правого и левого бойков. Узел бойка содержит боек, винтовую пружину и втулку бойка, а также стопор втулки бойка. Для сборки и разборки узла бойка втулка имеет два отверстия, сообщающиеся с гнездом для стопора втулки.
   Ударно-спусковой механизм собран на отдельном основании. Своим стеблем оно размещено в продольном пазу нижней части коробки, а верхним концом своей стойки - в поперечном пазу хвостовика и укреплено в коробке двумя винтами. На первых образцах ударно-спусковой механизм монтировался на легкосъемном основании и фиксировался в ружье с помощью кнопки.
   В стойке имеется резьбовое отверстие для стяжного винта приклада, а нижняя часть основания представляет собой предохранительную скобу. В правом и левом продольных пазах корпуса основания размещены соответственно правые и левые курки, пластинчатые двуперные боевые пружины, шептала, спусковые крючки и винтовые возвратные пружины. Курки установлены на оси и имеют: в верхней части - ударный и предохранительный выступы, в нижней - боевой взвод и плоскость для взведения, а в задней - штифт и паз, сообщающийся с отверстием для оси курков. В пазах курков размещены лопасти передних перьев боевых пружин. Верхние выемки лопастей упираются в штифты курков, а выемки перьев пружин - в ось пружин.
   Курки удерживаются на боевых взводах шепталами. Шептала установлены в передней части на оси с помощью продольных пазов и подпружинены в переднем направлении возвратными пружинами, размещенными ниже оси и входящими передними концами в соответствующие гнезда шептал. На задних концах шептал в верхней части выполнены выступы для запирания предохранителем, а в нижней - пятки для взаимодействия со спусковыми крючками.
   Спусковые крючки установлены в передней части на оси с помощью продольных пазов и подпружинены в заднем направлении возвратными пружинами, размещенными выше оси и входящими задними концами в соответствующие гнезда спусковых крючков. На задних концах спусковых крючков имеются блокирующие выступы, входящие в исходном положении в поперечный паз основания.
   На гребне корпуса основания на оси с помощью пазов установлен перехватыватель курков в виде рамки с двумя окнами; в передней части - для курков и боевых пружин, а в задней - для шептал. Передняя стенка окна в передней части перехватывателя блокирует предохранительные выступы курков при случайных срывах курков с боевого взвода (без нажатия на спусковые крючки). Кроме того, перехватыватель ограничивает спусковые крючки в верхнем положении и участвует в осуществлении отбоя курков.
   Крепление приклада с коробкой - продольное, посредством стяжного винта. Под головкой винта установлена шайба. В задней части приклада двумя шурупами укреплен затыльник, а в нижней - ввинчена антабка для ремня. Для производства выстрелов необходимо переместить предохранитель в переднее положение и тем самым освободить шептала.
   При последовательных нажатиях на правый спусковой крючок первый выстрел произойдет из правого ствола, а второй - из левого. Работа ударно-спускового механизма при стрельбе обычным способом - при последовательном нажатии сначала на один, а затем на другой спусковой крючок - не требует пояснений.
   Для отпирания стволов необходимо рычаг запора отвести вправо. Ось рычага запора, поворачиваясь совместно с рычагом, своим боковым выступом переместит запорную планку назад, она выйдет из вырезов ствольных крюков - произойдет отпирание стволов. Штифт вертикального плеча коромысла, упираясь в стенку паза толкателя автоматического предохранителя, переместит предохранитель во включенное положение.
   При открывании стволов после выстрела только из правого ствола выброс стреляной гильзы произойдет из правого ствола, а выдвижение патрона - из левого. При открывании стволов после выстрелов из обоих стволов шток под действием своей пружины энергично переместит оба выбрасывателя в заднее положение и выбросит стреляные гильзы из обоих стволов.
   При открывании стволов с нестреляными патронами оба выбрасывателя с патронами под действием подпружиненного штока будут выдвинуты на величину, удобную для ручного извлечения патронов из патронников.
   Для производства плавного спуска курков достаточно при открытых стволах нажать на оба спусковых крючка, причем без предварительного перемещения предохранителя, и закрыть стволы: курки встанут на отбой.
   Ружье ИЖ-41 производится 12 калибра; вес - не более 3,4 кг; длина стволов - 725 мм; дульные сужения стволов - 0,5 мм (правого) и 1 мм (левого).
А. Матвеев, инженер-конструктор Механического завода им. 60-летия СССР
Охота и охотничье хозяйство, 1985, № 07

ИЖ 41
Детали ружья ИЖ-41
1 - шток; 2 - пружина штока; 3 - стволы; 4 - правый выбрасыватель; 5 - правый кулачок; 6 - ось кулачков; 7 - запорная планка; 8 - ось взводителей; 9 - пружина левого взводителя; 10 - разобщитель левого взводителя; 11 - коробка; 12 - винт рычага запора; 13 - ось рычага запора; 14 - коромысло; 15, 54 - правый и левый бойки; 16 - перехватыватель; 17 - левый курок; 18 - рычаг запора; 19 - левая боевая пружина; 20 - толкатель; 21 - штифт предохранителя; 22 - предохранитель; 23 - пружина предохранителя; 24 - верхний винт основания; 25 - винт приклада; 26 - приклад; 27, 30 - левый и правый спусковые крючки; 28 - левое шептало; 29 - левая возвратная пружина; 31 - основание; 32 - гнеток перехватывателя; 33 - пружина перехватывателя; 34 - ось коромысла; 35 - гнеток коромысла; 36 - пружина запора; 37 - левый взводитель; 38 - гнеток левого взводителя; 39 - нижний винт основания; 40 - ограничительный винт; 41 - ось шарнира; 42 - подаватель; 43 - пружина кулачков; 44 - цевье; 45 - врезная гайка; 46, 49 - винты цевья; 47 - винт пружины кулачков; 48 - шарнир; 50 - защелка цевья

Бойки ружья ИЖ-41
Сжема механизмов ружья ИЖ-41
Птицы
Охота на утку
Животные
Главная >> Оружие >> Ружье ИЖ-41 (описание)
                                                                                                                                                                                                                                                                                
Снаряжение патронов
Бой с цилиндрической
Пристрелка ружья
Прицеливание при стрельбе
О пристрелке ружья
Ружья, клейма, дробь
Дальность выстрела
Полуавтомат (МЦ21-12)
Эксплуатация МЦ21-12
Разборка ружья ТОЗ-34
Охотничий рог
Охотничий нож
Ружья СССР до 1965г.

ОХОТНИЧЬИ РУЖЬЯ
Ружье ИЖ-12
Ружье ИЖ-18
Ружье ИЖ-27
ИЖ-41
ИЖ-43
Ружье ИЖ-54
Ружье ИЖ-58
Ружье ИЖ-81
Ружье МР-133
ТОЗ БМ-16
ТОЗ-34
ТОЗ-34 в эксплуатации
ТОЗ-91
Ружье "Бекас-16 авто"
Ружье МЦ 21-12
МЦ 110
МЦ 255
МЦ21-12 на охоте
Ружье МЦ 20-01
Полуавтомат Фабарм L4S
Ганза форум
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
животные, природа
лес, природа