Схема механизмов ружья ИЖ-27:
1 - экстрактор; 2 - боек верхний: 3 - колодка; 4 - ось рычага запора; 5 - рычаг запора; 6 - боек нижний; 7 - движок; 8 - курок; 9 - шептало; 10 - основание предохранителя; 11 - пружина предохранителя; 12 - кнопка предохранителя; 13 - предохранитель; 14 - пружина боевая; 15 - скоба предохранительная; 16 - спуск левый; 17 - тяга; 18 - стержень боевой пружины; 19 - спуск правый: 20 - пружина перехватывателя; 21 - перехватыватель; 22 - планка запорная; 23 - личинка; 24 - возвратная пружина; 25 - личинка; 26 - толкатель; 27 - ось; 28 - взводитель; 29 - стволы; 30 - цевье
4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ИЖ-27
Стволы отъемные, расположены в вертикальной плоскости, соединены с помощью казенной муфты и междуствольных планок.
Каналы стволов хромированы. Цевье отъемное, закрепляется с помощью защелки
рычажного типа. Запирание стволов в колодке одинарное и осуществляется на крюк стволов широкой запорной планкой.
В открытом положении стволов рычаг запор удерживается специальным фиксатором,
и автоматически освобождающим рычаг при закрывании стволов.
Ударно-спустовой механизм ИЖ-27 расположен в колодке и на отдельном основании (личинке),
курки возвратные (с отбоем») выполнены раздельно от бойков. Боевые пружины цилиндрически спиральные.
Постановка курков на боевые взводы и сжатие боевых пружин ИЖ-27 осуществляется посредство шарнира, взводителей и штоков при открывании стволов.
Предохранитель автоматический, запирает шептала только при взведенных курках. При спущенных курках кнопка предохранителя работает вхолостую, т. е. при включении предохранителя (кнопка находится в заднем положевии флажки предохранителя не запирают шептал. При последующем взведении курков
(открыванием стиолов) флажки предохранителя автоматически запирают шептала.
Конструкция предохранителя ИЖ-27 обеспечивает возможность безударного спуска курков с боевого взвода. Для этого надо при полностью открытых стволах переместить кнопку предохранителя в переднее положение, нажать на оба спусковых крючка и плавно закрыть стволы.
Конструкция автоматического предохранителя ИЖ-27 исключает возможность выстрела при незакрытых стволах.
По желанию охотника это ружье можно сделать с предохранителем неавтоматического действия - для этого при разборке достаточно удалить движок 7.
Для повышения безопасности эксплуатации ружья, с целью предотвращения выстрелов при случайньтх срывах курков с боевого взвода (без нажатия на спусковой крючок), ударно-спусковой механизм снабжен перехватывателями курков (интерсепторами).
Нужно помнить, что всякое огнестрельное оружие, несмотря на наличие в нем различных предохранительных устюйств, представляет известную опасность для жизни и здоровья людей при легкомысленном обращении с ним. Поэтому, даже при наличии в ружье перехватывателей курков, нужно принимать все меры предосторожности и помнить, что пренебрежение правилами безопасности может привести к трагическим последствиям
Устройство ударно-спускового и предохранительного механизмов удобно для осмотра, чистки и ремонта.
Ружье ИЖ-27Е снабжено эжекторным механизмом, автоматически выбрасывающим только стреляные гильзы при открывании стволов.
Детали эжекторного механизма расположены в муфте стволов, шарнире и колодке.
Гильза выбрасывается из того ствола, из которого сделан выстрел. Если выстрел не был произведен то нестреляный патрон выдвигается плавно, как у обычных безэжекторных ружей.
Эжектор не срабатывает также, если курки были спущены плавно, без удара по бойкам.
При необходимости эжектор может быть выключен. Для этого надо разобщитель (дет. 35) повернуть шлицем вдоль оси ружья.
Ружье пригодно для стрельбы дымным и бездымным (нитро) порохами. Гильзы могут применяться как бумажные, так и металлические.
Ружье ИЖ-27 защищено авторскими свидетельствами №№ 219417 и 260462. Ружье ИЖ-27Е защищено авторскими свидетельствами №№ 218013, 219417, 260462, 268942 и 342510. Внешний вид ружей ИЖ-27 и ИЖ-27Е защищен свидетельством на промышленный образец № 647.
5. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С РУЖЬЕМ ИЖ-27
Надежная и безотказная служба ружья в течение многих лет может быть обеспечена лишь при условии правильного и аккуратного обращения с ним и надлежащего ухода.
Неумелое и небрежное обращение приводит к тому, что даже самое лучшее ружье может быть испорчено за время одной охоты.
Для долговременного сохранения ружья в хорошем состоянии необходимо соблюдать следующие правила обращения с ним:
1. Не стрелять из ружья зарядами большими, чем рекомендуемые или указанные на фабричной упаковке пороха, а также смесью дымного пороха с бездымным.
Не стрелять патронами и порохами, хранившимися более 4-х лет.
Категорически запрещается применение любых неохотничьих порохов, так как это может привести к раздутиям или разрывам стволов.
Запрещается спрессовывать заряд из бездымного охотничьего пороха.
Не стрелять пулей, не соответствующей диаметру дульного сужения, во избежание раздутия или разрыва стволов.
Диаметр круглой пули должен быть на 0,2 - 0,З мм меньше диаметра канала ствола у вылета.
Диаметр пули с наружными ребрами должен быть на 0,1-0,2 мм меньше диаметра канала ствола, а диаметр тела такой пули - на 0,8-1,0 мм меньше диаметра канала у вылета (дульного сужения).
Не рекомендуется стрелять из ружья одними капсюлями без пороха, так как продукты сгорания взрывчатой смеси капсюлей портят каналы стволов.
2. Не применять патронов, туго входящих в патронники: они требуют больших усилий при закрывании в открыванип ружья.
3. Открывать и закрывать ружье нужно обеими руками, плавно.
Резкое открывание и закрывание стволов больше расшатывает их соединение с колодкой, чем нормальная стрельба.
4. Недопустимо щелкать курками вхолостую. В случае необходимости имитировать выстрел, вставляйте в патронники незаряженные гильзы со стреляными капсюлями.
Механизм ружья обеспечивает безударный плавный спуск курков, которым и надо пользоваться. Щелкание курками вхолостую резко снижает живучесть бойков, их пружин и штифтов, которыми крепятся бойки, а также деталей эжекторного механизма.
5. Если в результате падения ружья взведенвый курок задержался на перехватывателе, не следует прилагать большое усилие на спусковой крючок во избежание поломок, а нужно снова взвести курки полным открыванием стволов.
6. Не допускайте ударов по стволам ружья - это может привести к появлению вмятин.
7. Перед заряжением ружья обязательно осмотрите стволы: не забиты ли они снегом, грязью, лесным сором. Стрельба из ружья с засоренными каналами может вызвать раздутие и даже разрыв стволов.
Чтобы избежать получения местных, так называемых "горохообразных" раздутий, необходимо следить за качеством снаряжения патронов.
При применении металлических гильз нужно тщательно закреплять картонную прокладку дробового снаряда, бумажные гильзы использовать только один раз, не перезаряжать готовые патроны с тем, чтобы не размягчать концы гильз.
Рекомендуется после выстрела из нижнего ствола (если выстрел из верхнего не производился) патрон, находившийся в верхнем стволе, переложить в нижний ствол, а очередной патрон вложить в верхний ствол.
8. Стяжной винт, крепящий ложу к колодке, в процессе стрельбы, особенно в начальный период эксплуатации ружья, необходимо периодически подтягивать, чтобы не наблюдалось качки ложи.
9. Сплошное высокое цевье ружья (без ствольных накладок) обеспечивает удобство прицеливания, упрощает возможность чистки н смазки наружной поверхности стволов, придает рациональные формы внешнему оформлению ружья в целом.
В то же время такая форма цевья требует определенных навыков его постановки на ружье во избежание появления трещин или сколов древесины.
Перед постановкой цевья необходимо опустить оба взводителя вниз (если они оказались приподнятыми), затем, удерживая ружье левой рукой за стволы, правой рукой надеть
цевье на нижний ствол и довести до полного соприкосновения цилиндрической части шарнира к соответствующей поверхности колодки. После этого плавно, прижимая переднюю часть цевья к нижнему стволу, произвести запирание цевья защелкой. В новом ружье защелка может не закрываться полностью, в этом случае ее нужно довести до исходного положения рукой.