Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2022. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Заяц-русак. Места обитания, поведение, охота на зайца
Поведение, образ жизни, привязанность. Численность зайца-русака, учет, охота на зайца-русака

    Охота на зайца-русака очень увлекательна и носит настоящий спортивный характер. Широкие открытые пространства и мягкий климат Украины создают благоприятные условия для существования этого зверя.

     Заяц-русак распространен по всей территории нашей республики, но численность его по отдельным зонам распределена неравномерно. Наибольшее количество его приходится на степную зону, где ландшафтные и климатические условия для русака наиболее благоприятны. Русак избегает сплошных лесных массивов, но охотно селится по опушкам, вырубкам и рощам. Нередко он приспосабливается к постоянному обитанию в лесах и никогда их не покидает. Это так называемый лесной русак. Существует определенная привязанность зайцев к низменным и горным местностям.

     Русак сильный и выносливый зверь. Быстрая реакция в момент опасности и быстрый бег надежно защищают его. Из всех органов чувств наиболее развит слух, но обоняние и зрение также достаточно развиты. Спит заяц с закрытыми глазами, сон у него очень чуткий, но как у всех диких животных наблюдаются кратковременные периоды глубокого сна, когда животное позволяет подойти к нему вплотную. Это биологическое приспособление позволяет за короткий период восстанавливать утраченные организмом силы.

     Окраска меха у русаков различных рас значительно варьирует. Сезонная окраска хорошо выражена у северных подвидов, у которых зимний мех белеет по бокам и вся шкурка приобретает серебристый оттенок. У южных подвидов летний и зимний мех по окраске почти не отличим, и имеет выраженный глинисто-охристый оттенок с мелкой рябью и курчавостью по спине. Как исключение встречаются белые зайцы - альбиносы и черные - меланисты, окраска которых обусловлена или полным отсутствием красящего пигмента в шерсти, или значительным присутствием пигмента меланина.

     Зайцы ведут оседлый образ жизни, они очень привязаны к местам обитания и чувство "дома" у них хорошо выражено. Площадь индивидуальных их участков колеблется от одного до шести гектаров в зависимости от плотности заячьего поселения, кормовых и защитных условий, времени года, возраста и пола животных. Обособленность зайцев хорошо выражена в осенний и зимний периоды, весной же и летом (в период размножения), зайцы живут семьями. Нередко наблюдается концентрация животных на ограниченных участках в зимнее время при неблагоприятной погоде в местах, защищенных от сильного ветра и снега.

     Зайцы - животные сумеречные. Днем они обычно отдыхают, а с наступлением темноты начинают бодрствовать и кормиться. В течение ночи они периодически отдыхают после кормежки. Старые особи устраивают лежки, как правило, вдали от мест кормления, а молодые в этих же местах. Чаще всего для каждой дневки выбирается новая лежка, но нередко последняя используется многократно.

     Наиболее активны зайцы в местах с открытым ландшафтом и в период массового размножения, когда инстинкт самосохранения притупляется, и животные не обращают внимания даже на человека. Наблюдая в этот период за поведением зайцев, можно подметить многие интересные стороны их жизни. Чем зайцев меньше, тем они становятся более осторожны,   добыть зверя в этом случае бывает трудно. Старые особи и самки более осторожны, чем молодые и самцы, вот почему при охоте "с подрыва" в первую очередь отстреливают молодняк.

     Зайцы совершают сезонные миграции в зависимости от изменения кормовых и защитных условий. Летом зона обитания зайца обширна, поскольку кормовая база имеется повсюду, да и защитные условия в этот период значительно лучше. Зимой звери концентрируются преимущественно вокруг полей озимых и многолетних трав, в прилегающих к ним балках, лесопосадках, заросших оврагах, а также на крупноглыбистой пахоте и полях с неубранным жнивьем, то есть там, где есть возможность укрыться неподалеку от кормных мест. При организации мест подкормки этот момент следует учитывать.

     Зайцы, животные полигамные, один самец спаривается с несколькими самками и в выращивании потомства никакого участия не принимает. Период размножения растянут. На юге Украины они размножаются на протяжении января - октября, в северных районах этот период более сокращен и менее выражен. Беременность продолжается 43-45 дней. Самка приносит обычно потомство в укромных местах, но порой в самых неожиданных, например, у дороги или возле жилища человека. Она постоянно находится вблизи выводка в первые дни, чтобы вовремя отвлечь врага от новорожденных, а если силы в какой-то мере соизмеримы, то и активно защитить их. Кормление продолжается около трех недель.

     Русак дает помеси с беляком, так называемых тумаков, которые хотя и способны размножаться, но имеют пониженную жизнеспособность. Русак может скрещиваться с домашним кроликом и давать при этом неплодовитое потомство ("лепориды").
     Русаки скороспелы, рожденный весной молодняк к осени уже не отличим по весу от взрослых, однако половая зрелость наступает лишь на второй год жизни. Продолжительность жизни в естественных условиях невелика и ограничивается 4- 6 годами, но в отдельных случаях животные достигают 13-летнего возраста. В условиях Украины популяция зайцев значительно омоложена, 80% поголовья - особи до 2-3 лет, менее 20% - 3-4 лет, в более старшем возрасте - единичные экземпляры.

     Так называемый естественный отход популяции в среднем составляет 20-30%. Основным фактором, определяющим смертность животных вне охотничьего периода, является уничтожение животных естественными врагами и бродячими собаками.
     На уменьшение численности зайцев в определенные годы и в определенных местностях сказываются инфекционные и инвазионные заболевания. Из наиболее опасных эпизоотии можно назвать туляремию, которая не только вызывает массовую гибель зайцев, но опасна для человека. Зайцы болеют бруцеллезом, туберкулезом, псевдотуберкулезом, геморрагической септицемией, стафилоккокозом и другими инфекционными заболеваниями. Из паразитов наибольшее значение в жизни зайцев имеют печеночные сосальщики (деклоцеллез и фасциолез), которые распространены в основном в Полесье и, отчасти, лесостепной зоне. В южных степных районах у зайцев наиболее распространены круглые черви, поражающие кишечник (власоглавы) и легкие (стронгиляты). Повсеместно у зайцев наблюдается поражение внутренних органов (преимущественно печени) личиночными формами цестод, напоминающих полупрозрачные мелкие пузырьки с белой горошиной внутри. Половозрелые формы этих паразитических червей обитают у представителей семейства собачьих, которые и распространяют это заболевание в природе. Инфекционные и инвазионные заболевания ощутимы, как правило, при высокой численности животных.

     Зайцы весьма чувствительны к простудным заболеваниям. Холодная затяжная весна, а также дождливое лето нередко вызывают пневмонию и способствуют распространению среди молодняка кокцидиоза - настоящего бича для молодых зайчат.
     Плодовитость зайцев относительно высокая. Взрослая самка в 2-4-летнем возрасте приносит по 10-12 зайчат в год, молодые и старые - несколько меньше.   В условиях Украины бывает в основном три приплода, реже четыре. В мартовском помете обычно от 1 до 3 зайчат, а в майском - июльском 4-6, в осенних выводках, как правило, 2-3 зайчонка.

     При высокой потенциальной плодовитости зайцев выход зайчат к сезону невелик и составляет от 1 до 1,5 зайчонка на самку, в редких случаях несколько выше.
     Низкая реальная плодовитость русака в настоящее время объясняется исключительно высокой смертностью зайчат до 2-3-месячного возраста. На полях зайчата в основном гибнут от сельскохозяйственных машин и ядохимикатов. На необрабатываемых землях (балках, оврагах, молодых лесопосадках), наиболее пригодных местах для рождения и выращивания молодняка в весенне-летний период большой ущерб наносит выпас скота, постоянное присутствие людей и скопление бродячих собак и кошек. Возрастает в этот период и роль хищников, в первую очередь лисиц. Нередко зайчат забирают люди домой для выращивания в неволе. С этим видом браконьерства надо также вести решительную борьбу.

     Чтобы реально рассчитывать на резкое увеличение поголовья зайцев, необходимо повысить выживаемость молодняка до 2,5-3 зайчат на самку. Для этого необходимо в ближайшее время оснастить сельскохозяйственную технику соответствующими защитными приспособлениями и отпугивающими средствами.

     Все неудобные для возделывания земли (балки, овраги, крутые склоны, заброшенные карьеры и т. д.) следует использовать под ремизные участки с древесной, кустарниковой и травянистой растительностью с учетом их кормовых и защитных качеств для дичи. Из таких бросовых земель можно создать широкую сеть микрозаказников с абсолютным или частичным заповедным режимом, это мощный резерв для разведения мелкой полевой дичи. При наличии укромных мест с хорошими защитными условиями зайцы будут отвлекаться с полей в период размножения и шансы на выживание молодняка значительно возрастут.
     В степных районах с огромными открытыми пространствами необходимо на полях создавать кулисы из различных высокостебельчатых культур и низкорослого кустарника на протяжении всего года. Это резко улучшит условия обитания зверей и птиц на полях и увеличит реальный прирост поголовья за счет большей выживаемости молодняка.

     Общая численность русака на Украине в настоящее время низка и составляет около полутора миллиона голов. Но при существующей низкой численности поголовья добыча зверя остается сравнительно высокой и составляет около 400 тыс. зайцев в год. Годовой прирост популяции равен примерно 600 тыс., следовательно, ежегодно отстреливается около 80% годового прироста, что совершенно недопустимо при существующей численности основного поголовья. Только при очень высоких плотностях поселения животных возможен отстрел 50% годового прироста. Насколько интенсивен промысел зайца-русака на Украине, свидетельствует сравнительный анализ этих данных с показателями Польской Народной Республики. При общей численности зайца в Польше 3,2 млн. голов и годовом приросте популяции более 3 млн. годовая добыча животных (вместе с отловом) составляет всего 800 тыс., то есть изымается из популяции не более 30% годового прироста молодняка. Перепромысел всегда сопровождается депрессией численности, что мы и наблюдаем в настоящее время. Оставшиеся после отстрела 20-30% прироста поголовья не может увеличить численность маточного стада, так как естественный отход последнего составляет не менее 20% в год.

     Современные методы ведения охотничьего хозяйства по зайцу требуют разработки основ эксплуатации его запасов и восстановления численности с учетом специфики отдельных ландшафтно-географических зон, областей и даже хозяйств. Эти основы должны базироваться па знании половой и возрастной структуры популяции, ее численности, специфики экологической обстановки в зависимости от хозяйственной деятельности человека и других особенностей. В получении этих данных охотничья общественность и рядовые охотники должны принимать самое активное участие. Особенно строго должен проводиться учет численности зайцев перед началом сезона размножения и перед открытием охоты, а также добываемых животных (самцов и самок).

    Площадь таксационных участков не должна быть меньше 15% всей территории охотничьего хозяйства и включать в себя все типичные для хозяйства угодья.
     Результат учета во многом зависит и от методики самого учета. Наиболее приемлемым является ленточный учет. В этом случае учетная полоса должна быть не меньше 10 км и шириной около 100 м и проходить через самые различные биотопы данного хозяйства. Расстояние между учетчиками не должно превышать 15 м. Практика показала, что и в этом случае общая численность зайцев оказывается завышенной примерно на 20% за счет учета зайцев, поднятых рядом с учетной полосой. Этот момент следует учитывать обязательно. При проведении абсолютного учета зайцев на выборочных площадках последние должны быть строго характерными для данного хозяйства по плотностям животных, кормовым ремизным показателям. Необходимо принимать во внимание и фактор беспокойства за состоянием хозяйства.

     На основании результатов январской или февральской таксации, возможно, точно определить ожидаемый прирост популяции зайцев. Необходимо добиться увеличения основного поголовья русака в республике до 4 миллионов. Эта цифра, даже при существующем высоком уровне сельскохозяйственного производства, реальна. Но добиться увеличения численности основного поголовья в 3-4 раза только одним запретом охоты на зайца конечно невозможно. Параллельно необходимо проводить мероприятия, направленные на повышение выживаемости молодняка и увеличение реального годового прироста популяции, а также уменьшение гибели взрослых животных от агротехники, ядохимикатов, браконьерства, уничтожения бродячими животными и др.


Главная >> Охота >> Заяц-русак, образ жизни, особенности поведения, описание зайца-русака. Охота, видео
                                                                                                                                                             
ОХОТА НА ХИЩНЫХ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
С гончими
Охота на зайца
По чернотропу
Охота на зайцев без собаки
Охота на зайцев троплением после пороши
Заяц-русак
Охота на лисицу
На лисицу с гончими
Барсук и охота на него
Охота на волков
Отстрел волков
На овсах за медведем
Охота на медведя
На вабу

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Птицы
Природа утром
Охота на утку
Животные
сосновая ветка
березовые ветки
Видео. Зайчонок русака. В зарослях травы слушает пение соловья):
Видео. Заяц-русак весной:
животные, природа
лес, природа
лось
     Основные мероприятия должны быть направлены на улучшение условий обитания дичи на сельскохозяйственных угодьях.
     Следует подвергнуть строгой ревизии и технику самой охоты на зайцев, поскольку тот или иной способ охоты может по-разному влиять на численность и жизнеспособность популяции в целом. Охота должна рассматриваться как с точки зрения ее спортивных достоинств, так и практической целесообразности. Одним из самых распространенных и увлекательных способов охоты на зайца до недавнего времени была охота "с подрыва" или "из-под себя". При таком способе охоты охотнику необходимо знать хорошо биологию зверя, его повадки, чтобы перехитрить его. Не менее увлекательна охота путем тропления зайцев. Но резкое увеличение численности охотников за последние годы при одновременном сокращении заячьего поголовья, а также теплые малоснежные зимы на Украине постепенно вытеснили эти способы добывания зверя, а для большинства охотников-горожан оказались просто неприемлемыми. Сейчас проводятся в основном групповые охоты с небольшим количеством охотников (5 человек). По существующему положению охота большими группами запрещена.

     Следует коротко осветить вопрос об охоте на зайцев с гончими. Обязательным условием при такой охоте должна быть полная управляемость собакой. Только послушная собака, хорошо понимающая свои задачи на охоте, может доставить истинное наслаждение охотнику. В противном случае ничего, кроме чувства досады и неприятностей, для хозяина и всего коллектива при этом она не может принести на охоте. Охоту на зайца с неуправляемой собакой следует запретить, в этом плане наши кинологи должны серьезно поработать.

     Открытие сезона охоты на зайцев должно определяться в каждом случае конкретными климатическими и погодными условиями. Повсеместное открытие ее в первых числах ноября нецелесообразно. Во многих южных районах республики, а при затяжной теплой осени и в более северных районах, период размножения значительно растягивается. Кормящие самки в октябре - обычное явление в степной части Украинской ССР. Зачастую взрослые особи не успевают к началу охоты перелинять, а молодые достигнуть физиологической зрелости. Учитывая это обстоятельство при существующей низкой численности зверя, охоту проводить только в декабре.

     Серьезное внимание должно уделяться зимней подкормке зайцев во время обильных снегопадов, гололедов и сильных морозов. Зайцы в выборе корма привередливы. Так, злаковое сено они почти не поедают, но любят бобовое сено и веточный корм. По договоренности с колхозами и совхозами надо рационально использовать для подкормки обрезочный материал от садов и виноградников, с этой целью обрезку их целесообразно проводить осенью.


     Подкормочные площадки для зайцев должны быть стационарными в местах зимней концентрации животных. Практика показала, что если подкормка раскладывается в случайных местах, то ослабевшие животные не в состоянии ее разыскать и корма пропадают бесцельно. Подкормочную площадку площадью около 10 квадратных метров следует оборудовать в виде будок с плотной крышей, высотой не более 50- 60 см. Подкормку можно выкладывать большими порциями. Заготовку корма для зайцев на зимний период вести из расчета 10 кг на каждого зверя.

     Несмотря на большое значение подкормки зайцев в трудное для них время, основной ориентир должен быть на создание естественных ремиз с хорошими кормовыми и защитными условиями. Ремизные участки с соответствующим набором кормовых растений должны равномерно располагаться по территории хозяйства небольшими площадками в виде полос шириной 10 м и длиной 30-50 м.

     На бросовых землях с эродирующими почвами необходимо создавать ремизы преимущественно из древесно-кустарниковой растительности. Облесением таких земель занимаются специальные противоэрозионные службы и лесное хозяйство, но они при выборе пород деревьев и кустарников не всегда учитывают нужды охотничьего хозяйства. Поэтому охотничьи хозяйства и организации должны принимать самое активное участие в создании необходимых ремиз и выделять, для этого соответствующие средства. Наиболее подходящие древесно-кустарниковые культуры для степной зоны Украинской ССР - лох серебристый, терн, дрок, гледичия, шиповник, боярышник, облепиха, дереза и другие, в поймах рек и увлажненных местах - ивовые, калина, смородина.

     Отдельные хозяйства пытаются увеличить численность поголовья животных за счет завоза и расселения. Отечественный и зарубежный опыт показал, что расселение зайцев малоэффективно. Если в хозяйстве не было соответствующих условий для процветания местной популяции, то рассчитывать на животных-переселенцев тем более не приходится. Переселенные животные оказываются в новых условиях менее жизнеспособными, чем аборигенные особи. Поэтому задачи увеличения численности зайцев в охотничьих угодьях нашей республики следует решать исключительно в плане создания оптимальных условий обитания для местной их популяции.
Литература: Л.С.Шевченко, канд.биол.наук. Охота, Изд-во "Урожай", Киев, 1976


Смотрите также:

На зайца русака
Охота на зайцев с гончими собаками
Охота на зайца
С гончими
По чернотропу
Охота на зайцев без собаки
На зайцев троплением после пороши
Туляремийные эпизоотии зайцев

Похожие статьи:
Заяц-русак - описание, видео