На вабу
Спешное истребление волков в летнем сезоне зависит в первую очередь от точного определения места их логовов, вблизи которых обычно проводят дневки и матерые. Прибылые, как известно, также не покидают логова до перехода на кочевой образ жизни (вторая половина сентября — первая половина октября для средней полосы европейской части Союза).
Для того чтобы обнаружить логова, охотники успешно применяют «вабу» — подвывают волков.
Подражая их голосам, опытный вабильщик заставляет отозваться весь выводок и по его ответному вою находит место обитания волчьей семьи.
Однако мнение о том, что ваба является очень простым делом и что волки, особенно молодые, легко отвечают на вой даже совсем неопытных вабильщиков, нередко на охоте приносит много разочарований. Бывает так, что при подготовке охоты только несколько часов назад волки дружно отзывались, а в загоне во время оклада их не находили.
Причину неудачи нужно искать в первую очередь в том, как охотники пользовались вабой.
Вабильщику могли отозваться одни прибылые, а матерые, находившиеся где-то поблизости, узнали голос человека, пытавшегося обмануть их, подражая волчьему вою. Этого достаточно, чтобы волчица перевела выводок в другое место.
Могли отозваться вабильщику вместе с молодыми и старые волки, но матерая после побежала проверить и убедилась, что вместо волка, которого она предполагала встретить, оказался ее злейший враг — человек. В этом случае она немедленно уводит выводок подальше от логова.
Если же голос вабильщика волчица уже слышала раньше и обман был ею обнаружен, она без сомнения переменит место обитания своей семьи.
Научиться правильно вабить нелегко. Ошибки в выборе места, времени и манере вабить могут допустить не только молодые охотники, но от этого не застрахованы даже опытные волчатники.
К сожалению, никакого определенного «рецепта» по всем этим вопросам дать нельзя и в каждом отдельном случае они решаются вабильщиком с учетом характера местности, а также окружающих угодий, в которых находятся логово и кормовые участки волчьих семей. При этом следует принимать во внимание наличие «старых» логовов, в которых были выводки в предшествующие годы, проезжие дороги, интенсивность движения и ряд многих других причин.
Вабильщик должен избегать всего, что может пугать волков: излишнего хождения вблизи логовов. разбрасывания около них в лесу бумажек, консервных банок, курения и т. д.
Не следует вабить в непосредственной близости от мест обитания волков: лучше начинать дальше от них и, если волки не отвечают, постепенно приближаться к ним. Чем ближе к волкам вабить, тем больше риска, что они обнаружат обман. Прибылые охотно и дружно отвечают на. вабу со стороны, откуда в большинстве случаев возвращаются с добычи матерые. Направление это меняется по мере расширения района их охоты.
Практика убеждает в том, что не следует допускать вабы длинными коленами: чем они короче, тем меньше риска насторожить опытных матерых волков, если они в это время находятся при выводке.
Искусство вабы заключается не только в умении вабить, но и в том, чтобы вовремя ее прекратить, не вступая в «разговоры» с волками. При первом же ответном вое выводка вабу нужно прекращать, несмотря на вполне понятное желание насладиться этим диким, но исключительно своеобразным концертом.
Если на вабу отозвались одни матерые, в повторении ее нет необходимости, так как молодежь должна отозваться на вой стариков; если же этого пе произошло, то она не отзовется охотнику на новую его вабу. В этом случае лучше вабу прекратить и в другой раз повторить все сначала.
Лучшее время для вабы по времени года — конец июля, август, сентябрь (средняя полоса европейской части Союза), хотя отдельные ранние выводки отзываются уже с конца июня. Вечерняя ваба начинается с момента появления первых звезд на потемневшем небе, а утренняя — в самом начале рассвета, когда на востоке забелеет полоска утренней зари.
Это не значит, что волки не могут ответить раньше или позднее. В местах глухих, удаленных от шума движения, нелюдных, матерые раньше выходят на добычу и выводок привыкает раньше отвечать им на «прощальный» вой. Возвращаются же в таких местах с добычи матерые иногда очень поздно. Известны случаи, когда волки отзывались на вабу среди яркого летнего дня и даже во время начавшегося загона на облаве. Зачастую выводок «поет» и ночью и поэтому ночная ваба из-за недостатка времени на подготовку охоты может также быть применена. Но нужно помнить, что внесение всего необычного настораживает волков и поэтому лучше вабить тогда, когда обычно волки этого выводка воют по собственному почину.
Наравне с вабой в деле отыскания волчьего выводка должен применяться «подслух», т. е. проверка места и вре;мени самостоятельного воя выводка без вабы. Для начинающих охотников подслух имеет даже преимущество перед вабой, так как ничем не нарушает образа жизни волков, не настораживает их.
Как общее правило, следует считать, что вечерняя заря более «надежная». В это время волки ответным воем выдают место своей дневки, т. е. логова, или непосредственную близость к ним; на утренней заре, в зависимости от возраста волчат, они могут отозваться «в броду», так как прибылые в отсутствие матерых сами начинают «промышлять» около логовов, добывая мышей, жучков и т. д. Могут они отозваться и на водопое или на обратной дороге к логовам.
Легче всего вабить переярком: около логовов всегда может оказаться такой бродяга, и старики мало этим бывают обеспокоены; да и вой переярка, как еще не установившийся, допускает больше погрешностей, чем вой матерых. Охотники, имеющие грубый голос, могут вабить матерым волком.
Интересна и добычлива охота на волков непосредственно на вабу.
Обычно на охоте на вабу два-три стрелка становятся в линию, а вабильщик вабит позади этой линии. Волки исключительно точно «засекают» услышанный ими вой и почти безошибочно с полного хода останавливаются в 50—60 метрах от охотника.
Надо всегда помнить, что подражать голосу волка хорошо и правильно могут не все охотники. Этому искусству нужно учиться и постоянно совершенствовать его в процессе истребления волков.
Г. КОЛЬЦОВ
Смотрите также видео: