Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
   Охота с гончими. Это очень увлекательная и красивая охота. Одна из главных задач при охоте с гончими это поднять зайца. Для этого можно шуметь, покрикивать, подбадривать собак. После того, как заяц поднят (начался гон) шум необходимо прекратить и выбирать наиболее вероятное место хода (лаз). Иногда для этого необходимы перебежки, которые нужно осуществлять осторожно, стараясь не шуметь.
   Заяц по природной особенности старается бегать по кругу (практически одними и теми ж местами) и, как правило, возвращается к месту лежки (места, откуда он был поднят). Все это необходимо иметь в виду и соответственно определять место лаза зайца.
   Не всегда заяц идет примерно правильными кругами. Во время листопада его может тревожить шум листвы, и избегает лиственного леса, придерживается краев оврагов, иногда может изменить ход, испугавшись чего-либо. Круги хода зайца зависят также от быстроты гона собак, погоды - на охоте при заморозках круги больше.
   Гонный заяц может петлять, делать сметки, затаиваться. Пока собака распутывает следы, он снова поднимается, услышав приближающуюся гончую. Гончая, сбиваясь со следа (скол), как правило, делает небольшой круг, находит выходной след и продолжает гон. Охотнику остается только правильно выбрать место хода зайца.
Видео: О гончих. Охота на зайца с гончими
Охота на зайца
Основные способы - по чернотропу, тропление по снегу, с гончими и др. Видео об охоте.
   Заяц-русак является самым крупным представителем семейства заячьих. Средняя масса русака, примерно, 4 кг,  хотя известны сообщения о массе до 7 кг. Длина тела 50-70 см. Окрас меха - смешанные рыжие, палевые и серые тона, оттенки зависят от мест обитания русака.
   Охота на зайца-русака проводится следующими основными способами: охота с подъема, с гончими, троплением после выпадения снега и на засидках.
   Охота с подъема.  Бывает удачной при достаточно высокой плотности заселенности зайцев. Как правило, такая охота проводится коллективом охотников. Охотники, образовав полукруг, идут местами предполагаемого обитания зайцев и, поднимая их с дневной лежки, стреляют. Места залегания на дневку зависят от многих факторов - погоды, рельефа местности, типа сельхознасаждений и др. Например, в сырую дождливую погоду зайцев пугают падающие с листьев и веток капли воды, и они в эту пору перебираются на относительно открытые места. Как правило, характерные места залегания определяются по ходу охоты. На охоте с подъема большую роль играет и хорошее знание охотниками угодий, в которых охотятся.
На охоте, как правило, используют патроны с дробью №1.

Видео: Охота на зайца с подъема по чернотропу (самотопом)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2022. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
   Охота на засидках. Сущность такой охоты заключается в подкарауливании зайцев в местах кормежки. Как правило подстерегают у стогов сена, садов, огородов, озимых -  в тех местах, где проходит ночная жировка и где зайцы оставляют много следов. Для более успешной охоты можно заранее выложить подкормку - заготовленные летом веники, пучки овса и др. Засидку нужно устраивать в защищенном от ветра месте - стоге сена, каком нибудь строении. Кроме того, на такую охоту необходимо тепло и комфортно одеться, так как придется долгое время находиться на морозе, с ограничением возможности двигаться. Подстерегают зайцев лунными ночами. Для удачной стрельбы во время охоты необходимо днем определить расстояния до окружающих предметов, для того чтобы при лунном свете можно было ориентироваться. Нужно обратить также внимание на то, что при лунном свете тень от зайца темнее его самого. Это часто приводит к досадным промахам на охоте.
Видео: Охота на зайца на засидке
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >> Охота на зайца. Способы, видео
Охота на зайца русака
заячьи тропы
ПОИСК ПО САЙТУ:
                                                                                                                                                             
ОХОТА НА ХИЩНЫХ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
С гончими
Охота на зайца
По чернотропу
Охота на зайцев без собаки
Охота на зайцев троплением после пороши
Заяц-русак
Охота на лисицу
На лисицу с гончими
Барсук и охота на него
Охота на волков
Отстрел волков
На овсах за медведем
Охота на медведя
На вабу
сосновая ветка
На зайца с гончими собаками
березовые ветки
Следы зайца. Сдвойка, двойка, сметка

   Охота на зайца троплением. Охота троплением проводится зимой после выпадения снега. Найдя заячий след, нужно спокойно разобраться, куда шел русак, на лежку (место отдыха, дневка) или жировку (место кормления). Естественно тропить нужно по следу идущему на лежку, для того, чтобы не тратить время на распутывание жировочных следов. На охоте легче всего находить зайца, когда накануне прошел снег (короткая пороша). В этом случае найденный след точно ведет на лежку, так как ночные жировочные следы заметены снегом.
   Намного сложнее охота при многоследице, когда давно не было свежего снега. В этом случае нужно хорошо уметь определять свежесть следа и по нему пытаться найти лежку. Еще сложнее охота в мертвую порошу - это когда после обильного снегопада заяц долго не покидает своего убежища и на снегу отсутствуют следы.
   Отличить жировочные следы от следов на лежку можно и по следующему признаку: след на лежку более прямой, прыжки длиннее. След с кормежки отличается обилием помета зайца.
   Охотник, идя по следу не должен наступать на него, так как при распутывании следов часто приходится возвращаться назад, находить вздвойку (вздвойка, сдвойка, двойка - возвращение зайца по своему следу), сметку (прыжок в сторону, достигающий нескольких метров). После нескольких вздвоек и сметок заяц ложится в подходящем месте - куст, кочки, бурьян и т.д.
   Во время охоты троплением нужно быть очень внимательным. Не нужно все время всматриваться в след, потому что можно прозевать вскочившего вспугнутого с лежки зайца. На охоте особо нужно всматриваться в места наибольшей вероятности залегания - кочки, высокая трава, куски пахоты и др., хотя, как правило, заяц все равно поднимается неожиданно. Поднявшись с лежки, заяц с максимальной скоростью стремится уйти от охотника, поэтому с выстрелом нельзя медлить, но и не стоит излишне суетиться, так как можно ошибиться в выборе нужного упреждения.
   Охота на зайца-беляка немного отличается от охоты на русака. Беляки придерживаются крепких и сырых мест, а русаки предпочитают открытые сухие угодья. После выпадения снега беляк заглубляется в лес, русак идет поближе к населенным пунктам, кормится на озимых.
   Под гончей беляк сначала ходит небольшими кругами, пробегая недалеко от лежки, избегает открытых мест. Если зверек вспугнут, то может перейти недалеко в другой район леса и опять ходить небольшими кругами. Заяц-русак ведет себя несколько по-другому. Он идет более открытыми местами, просеками, дорогами, опушками леса, полянами, болотистыми низинами. Ходит более широкими кругами и тоже может переходить на другой участок, если не добыт на первых нескольких кругах после подъема.
Видео: Охота на зайца троплением после выпадения снега, пороши
Интересное о зайцах
Лесные и полевые русаки

   Охотник Ю. М. Гринько написал редакции о том, что в предгорной части Краснодарского края, в районе городов Майкопа и Белореченска, встречаются две разновидности зайца: один — типичный русак, другой мельче, отличается окраской, зимой не белеет, имеет характерную для зайца-беляка форму помета.
   Ю. М. Гринько просит разъяснить, что это за разновидность зайцев.
   Прежде всего нужно сказать, что в Краснодарском крае живет только один вид зайцев — заяц-русак. Другие три вида зайцев нашей страны — беляк, топай и маньчжурский — в этом регионе не обитают. Поэтому замеченные различия зайцев можно объяснить только внутривидовой изменчивостью зверьков.
   Форма экскрементов — «русачья» или «белячья» — зависит только от характера потребляемой пищи, и по этому признаку невозможно определить не только разновидность, но и вид зайцев. Так, заяц-беляк, питающийся капустой (нежный корм), оставляет круглый, мелкий, черный «русачий» помет, а заяц-русак, грызущий ветки (грубый корм), оставляет приплюснутый, крупный, желтый «белячий» помет. Мнение некоторых авторов, считающих, что видовую принадлежность зайцев можно определить по экскрементам, - ошибочно.
   Вопрос об экологических разновидностях русаков изучен недостаточно. Имеется лишь несколько общих словесных описаний разновидностей, а точных морфологических исследований зверьков различных группировок нет.
   Для Предкавказья зоолог Г. Лошкарев (1970) различает три биологические группировки зайцев-русаков; 1) лесные зайцы,
проводящие всю жизнь в лесу и на его опушке, 2) степные зайцы, живущие в степи и приближающиеся к лесу лишь зимой, 3) промежуточная, наиболее подвижная группа зайцев, живущая в открытых местах с небольшими лесками, садами и виноградниками. В Венгрии различают «лесных», «полевых» и «горных» зайцев-русаков. По свидетельству некоторых авторов, «лесовики» имеют желто-рыжую, «полевики» - серовато-седую, серебристую окраску меха. Шкурки «лесовиков» имеют более плотную мездру, более темный и густой волосяной покров.
 «Лесные» русаки крупнее других. В Польше крупных зайцев-русаков, живших одиночно в самых глухих, удаленных от жилищ человека лесах и достигавших 16 фунтов веса, называли «боровыми». Выселение этих зайцев в леса - явление исключительное и редкое. И. Борзенко (1899) отличает среди русаков более мелкого, но резвого степного русака, или «ковыльника». Вместе с тем С. Гейер (1899) считает более крупным «полевика», который, по его мнению, более смел и даже «нахален». В то же время «лесовик» — осторожен и труслив. Окраска лесных русаков «березовиков» более светлая по сравнению с мехом «полевиков».
Г. А. Новиков и Е. К. Тимофеева (1964), изучая экологию зайца-русака в лесостепной дубраве Лес на Ворскле, отметили наличие здесь особой лесной популяции зайцев-русаков. По их мнению, значительная часть особей этой популяции систематически связана с лесом и практически не выходит за его пределы. Леса с их повышенными защитными возможностями, а зимой и дополнительным кормом значительно улучшают условия обитания зайцев-русаков. Авторы не приводят никаких морфологических отличий «лесных» русаков от других. 
    Нужно сказать, что на большей части своего обширного ареала заяц-русак является типичным обитателем открытого ландшафта. Вопрос о переходе русака под влиянием интенсификации полевых работ к постоянной жизни в лесу очень интересен. Особый интерес представляют возникшие лесные популяции, в экологическом и морфологическом изучении которых должны принять участие и охотники.
   В. ГРУЗДЕВ, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук. Охота и охотничье хозяйство, №12, 1975

Смотри также:
На зайца русака
Охота на зайцев с гончими собаками
С гончими
Охота по чернотропу
Охота на зайцев без собаки
Охота на зайцев троплением после пороши
Заяц-русак
Туляремийные эпизоотии зайцев
Видео: Прицеливание и стрельба на охоте по бегущему зайцу
животные, природа
лес, природа
лось
   В заключение можно отметить, что для зайцев характерно значительное колебание численности от года к году. Как правило, объясняют это вспышками заболеваний, которые возникают в периоды высокой численности и в годы неблагоприятных погодных условий. Кроме того, зайцев уничтожают лисицы, бродячие собаки другие хищники, однако считается, это не сильно влияет на численность.

=========