Интересное о зайцах
Лесные и полевые русаки
Охотник Ю. М. Гринько написал редакции о том, что в предгорной части Краснодарского края, в районе городов Майкопа и Белореченска, встречаются две разновидности зайца: один — типичный русак, другой мельче, отличается окраской, зимой не белеет, имеет характерную для зайца-беляка форму помета.
Ю. М. Гринько просит разъяснить, что это за разновидность зайцев.
Прежде всего нужно сказать, что в Краснодарском крае живет только один вид зайцев — заяц-русак. Другие три вида зайцев нашей страны — беляк, топай и маньчжурский — в этом регионе не обитают. Поэтому замеченные различия зайцев можно объяснить только внутривидовой изменчивостью зверьков.
Форма экскрементов — «русачья» или «белячья» — зависит только от характера потребляемой пищи, и по этому признаку невозможно определить не только разновидность, но и вид зайцев. Так, заяц-беляк, питающийся капустой (нежный корм), оставляет круглый, мелкий, черный «русачий» помет, а заяц-русак, грызущий ветки (грубый корм), оставляет приплюснутый, крупный, желтый «белячий» помет. Мнение некоторых авторов, считающих, что видовую принадлежность зайцев можно определить по экскрементам, - ошибочно.
Вопрос об экологических разновидностях русаков изучен недостаточно. Имеется лишь несколько общих словесных описаний разновидностей, а точных морфологических исследований зверьков различных группировок нет.
Для Предкавказья зоолог Г. Лошкарев (1970) различает три биологические группировки зайцев-русаков; 1) лесные зайцы,
проводящие всю жизнь в лесу и на его опушке, 2) степные зайцы, живущие в степи и приближающиеся к лесу лишь зимой, 3) промежуточная, наиболее подвижная группа зайцев, живущая в открытых местах с небольшими лесками, садами и виноградниками. В Венгрии различают «лесных», «полевых» и «горных» зайцев-русаков. По свидетельству некоторых авторов, «лесовики» имеют желто-рыжую, «полевики» - серовато-седую, серебристую окраску меха. Шкурки «лесовиков» имеют более плотную мездру, более темный и густой волосяной покров.
«Лесные» русаки крупнее других. В Польше крупных зайцев-русаков, живших одиночно в самых глухих, удаленных от жилищ человека лесах и достигавших 16 фунтов веса, называли «боровыми». Выселение этих зайцев в леса - явление исключительное и редкое. И. Борзенко (1899) отличает среди русаков более мелкого, но резвого степного русака, или «ковыльника». Вместе с тем С. Гейер (1899) считает более крупным «полевика», который, по его мнению, более смел и даже «нахален». В то же время «лесовик» — осторожен и труслив. Окраска лесных русаков «березовиков» более светлая по сравнению с мехом «полевиков».
Г. А. Новиков и Е. К. Тимофеева (1964), изучая экологию зайца-русака в лесостепной дубраве Лес на Ворскле, отметили наличие здесь особой лесной популяции зайцев-русаков. По их мнению, значительная часть особей этой популяции систематически связана с лесом и практически не выходит за его пределы. Леса с их повышенными защитными возможностями, а зимой и дополнительным кормом значительно улучшают условия обитания зайцев-русаков. Авторы не приводят никаких морфологических отличий «лесных» русаков от других.
Нужно сказать, что на большей части своего обширного ареала заяц-русак является типичным обитателем открытого ландшафта. Вопрос о переходе русака под влиянием интенсификации полевых работ к постоянной жизни в лесу очень интересен. Особый интерес представляют возникшие лесные популяции, в экологическом и морфологическом изучении которых должны принять участие и охотники.
В. ГРУЗДЕВ, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук. Охота и охотничье хозяйство, №12, 1975
Смотри также: