Болезни собак, симптомы, лечение
     Перечислены наиболее часто встречающиеся болезни собак - бешенство, чумка, тиф, аскаридоз, чесотка, блохи. Их профилактика. Симптомы, первая помощь, лечение собаки. Большое значение для успешного лечения имеет раннее определение заболевания и правильный диагноз.

     Бешенство, или водобоязнь, - вирусное, инфекционное заболевание, возбудитель которого содержится в большом количестве в слюне и мозгу погибших от бешенства животных. Вирус бешенства способен проникать в организм только через поврежденную кожу или слизистые оболочки рта, носа, глаз (бешенством можно заразиться при съеме шкуры с больного зверя). Чаще всего люди и звери заражаются при укусе бешеным животным. Собаки, заболевшие бешенством, по истечении скрытого периода болезни продолжительностью от 6 дней до нескольких месяцев погибают. Эффективных средств лечения взбесившихся животных нет.
     Укусы неизвестных и бродячих собак особенно опасны тем, что в слюне их вирус бешенства появляется за 12-15 дней до проявления болезни.
     В начале собака становится то необычно ласковой, то угрюмой, не слушается команды хозяина, не идет на его зов, прячется в темные места, беспричинно лает, щелкает зубами, как будто ловит мух, взгляд беспокойный, рассеянный, она отказывается от обычного корма, то начинает с жадностью кусать и глотать различные несъедобные предметы (солому, тряпки, щепки и т. п.). С течением болезни, на стадии возбуждения, собака становится злой, убегает из дома (обычно голова наклонена, хвост опущен). Лай бешеной собаки хриплый, переходящий в вой, она набрасывается на людей и животных, кусает их. К концу болезни у бешеной собаки наступает паралич. Сначала отвисает челюсть, изо рта течет слюна, а затем отнимается зад, и через 2-З дня животное погибает. Боли, связанные со спазмами в глотке, не позволяют ей пить воду и заставляют царапать лапами горло. Значительно реже встречается так называемая "тихая форма" болезни, при которой паралич наступает быстро и собака не в состоянии кусать и лаять.

     Для борьбы с бешенством существуют меры: 1) уничтожение бродячих собак, а также собак и кошек, покусанных бешеными животными; 2) содержание собак (если есть Подозрение, что они покусаны бешеными животными) в карантине не менее 6 мес.; З) профилактическая прививка против бешенства.
     В случае заболевания собаки бешенством необходимо сообщить об этом ветеринарному врачу или милиции. Собаку нужно немедленно изолировать, заперев в отдельном помещении, чтобы она не убежала. Если это невозможно, собаку уничтожают, а ее голову сохраняют для исследования. Собак, беспричинно покусавших животных, изолируют на 2 недели. Если за это время собака не заболевает, изоляцию прекращают.
     Покусанный собакой человек должен немедленно подвергнуться профилактическим прививкам.
     Полезно выдавить кровь из укушенного места и смазать его йодом или прижечь каленым железом.

     Ложное бешенство, или болезнь Ауески,- остро протекающее заболевание собак, кошек, всех сельскохозяйственных животных, птиц и диких зверей. Возбудитель вирус, поражающий мозг. Главный источник заражения - крысы и мыши. У собак и других животных, больных ложным бешенством, начинаются слюнотечение, зуд, судорожные приступы, тик мышц, паралич (в первую очередь зада). Ложное бешенство у собак протекает очень остро и тяжело, на 2-3-й день заканчивается гибелью. Против этой болезни собак применяют вакцину и сыворотку.

     Чума собак (чумка) -  Острое, широко распространенное во всем мире инфекционное заболевание. Чумой собак болеют также лисицы, волки, норки и др. Человек этой чумой не заболевает, но может быть длительное время носителем возбудителя болезни, скрытый период которой длится 5-7 дней, иногда до 1 мес. Вирус содержится во всех выделениях организма больного и вирусоносителя.
     К чуме особенно восприимчивы щенки в возрасте от 2-З мес. до года. Собаки старше года, переболевшие чумой, более устойчивы к ней. Случаи повторного заболевания собак чумой редки. При заболевании температура тела у собак повышается до 40 градусов и выше, аппетит плохой, нос горячий и сухой, язык нередко обложен, шерсть взъерошена, глаза воспалены (при болезни выделяется слизистое или гнойное истечение, нередко склеивающее веки). В большинстве случаев через 2-З дня развиваются болезненные явления со стороны кишечника, органов дыхания или нервной системы. При поражении кишечника наблюдаются рвота, запор, сменяющийся поносом, нередко с примесью крови. При поражении легких животное чихает, кашляет, из носа появляются гнойные выделения, часто настолько обильные, что они склеивают ноздри и затрудняют дыхание. При поражении нервной системы появляются судороги, параличи.
     Для успешного лечения чумы (чумки) необходимо создать хорошие гигиенические условия, корм должен быть разнообразным, высокопитательным и легкоусвояемым, лекарства можно давать только по предписанию ветеринарного врача. При осложнениях чумы применяются сульфамидные препараты, введение пенициллина и сыворотки. При доброкачественном течении чумы на 12-15-й день наступает выздоровление, после чего собаку надо беречь от простуды.

     Тиф собак протекает, как острое воспаление желудка и кишечника, начинаются рвота, кровавый понос, воспаление слизистых оболочек десен, губ и нижней поверхности языка и их омертвение. При этой болезни собак очень характерен неприятный запах изо рта. Больные тифом собаки становятся вялыми, отказываются от корма, быстро истощаются и при нарастающей слабости погибают на 7-10-й день, а в тяжелых случаях  -   на 4-й.
     Специфических средств предупреждения и лечения болезни нет. Необходимо обогащать корма витаминами.

     Лептоспироз (инфекционная желтуха) - протозойное заболевание сельскохозяйственных животных, птиц, собак, кошек, грызунов и многих диких пушных зверей. К лептоспирозу восприимчив и человек. Заболевание собак лептоспирозом протекает преимущественно в острой (4-12 дней) или молниеносной (24 ч) форме. Смертность достигает 80-100% . Скрытый период болезни от 2 до 12 дней. Возбудитель этой болезни собак хорошо переносит низкие температуры и при  -20 °С перезимовывает во льду водоемов, под действием прямых солнечных лучей погибает через 2 ч.
     Инфекцию в природе распространяют больные и переболевшие животные, особенно грызуны и собаки через мочу. У молодых собак болезнь протекает тяжело, при высокой температуре и резко выраженной желтухе. У взрослых собак температура высоко не поднимается и через 1-2 дня приходит к норме или снижается ниже нормы. Для этой болезни собак типичны внезапные обильные рвоты, кратковременные запоры, сменяющиеся тяжелыми кровавыми поносами, и появление (иногда) язв на слизистой оболочке рта.
     Лечение собак нужно проводить только по указанию ветеринарного врача. Эффективно применение противолептоспирозной сыворотки.

     Пироплазмоз собак. Возбудитель паразитирует в крови (эритроцитах), переносчики -  пастбищные иксодовые клещи. Скрытый период этой болезни собак 6 дней. Заболевание собак пироплазмозом может протекать в острой, подострой и хронической формах. При острой форме температура тела у собаки поднимается до 41 градуса и выше. Собака становится вялой, отказывается от корма, глаза и слизистые оболочки желтеют. Нередко появляются кровавый понос и рвота. Смерть наступает на 1-7-й день болезни. Подострая форма характеризуется повторяющимися через 2-10 дней проявлениями острого поноса. При хронической форме заболевание тянется от 1 до З мес. Диагноз легко установить путем микроскопического исследования мазка крови. Лечение по назначению врача.

     Аскаридоз (токсокароз) - наиболее распространенное глистное заболевание собак. Возбудитель  -  2 вида круглых паразитических червей желтовато-белесого цвета длиной 5-10 см. Признаки заболевания: прогрессирующее истощение, несмотря на хороший аппетит, побледнение слизистых оболочек, поносы, иногда сменяющиеся запорами, нередко рвота. Щенки отстают в росте и развитии, худые с большим животом, взъерошенной, потерявшей блеск шерстью. У щенков, сильно пораженных токсокарозом, в кишечнике нередко образуются пробки из скопившихся глистов, закупоривающие просвет кишечника, что приводит к разрыву кишечника, воспалению брюшины и гибели щенков. Эту болезнь собак устанавливают по обнаружению яиц аскарид и самих аскарид в свежем кале собак и рвотных массах.
     Профилактика - содержание в чистоте помещения и вольеры для собак, предметов ухода за ‚ними и кормового инвентаря, а также регулярная дезинфекция. Почву в вольере обеззараживают 5 %-ной карболовой кислотой. Щенков дважды подвергают дегельметизацин в возрасте около 20 дней и 2 - 2,5 мес. В дальнейшем дегельметизацию проводят при обнаружении глистов, применяя сантонин, камалу, хеноподиево масло, тетрахлорэтилен (за 18-24 ч до дачи лекарства  -  голодная диета, после приема  - теплая клизма или дача слабительного). На 1 кг массы требуется сантонина 0,015-0,025 г, тетрахлорэтилена (в эластичных желатиновых капсулах, которые кладут на корень языка собаки) 0,1 г, смеси хеноподиева (0,05- 0,5 г) и касторового (2 г) масел.

     Унцинариоз - распространенное среди щенков старше 2-З-месячного возраста гельминтозное заболевание. Возбудитель  - круглый червь веретенообразной формы и небольшого размера (самец 6-11 мм, самка 9-16 мм в длину и до 0,3 мм в толщину), паразитирует в тонком отделе кишечника, вызывая катаральное воспаление его и небольшое кровотечение. Размножаются черви без промежуточного хозяина, личинки заражают собак через рот и кожу.
     Признаки болезни: плохой аппетит, поносы со слизью (иногда с кровью), нередко наблюдается рвота, животные плохо упитаны, отстают в росте и развитии, нередко погибают. Определение этой болезни собак - обнаружение в кале яиц унцинарий.
     Лечение и профилактика те же, что и при токсокарозе.

     Двуустка кошачья - плоский червь (трематодасосальщик) длиной 2 - 3 см. Паразитирует в желчных протоках печени у кошек, собак, лисиц и человека. При сильной инвазии вызывает закупорку желчных протоков и воспалительные процессы в печени. Нарушается обмен веществ, отравляется и истощается организм. Яйца этих глистов с калом попадают в воду, где из них вырастают активно плавающие личинки, которые внедряются и паразитируют в моллюсках  -  улитках. Плавающие личинки с водой и травой попадают в пищеварительный тракт животных, а по желчным протокам в печень, где из личинок вырастают взрослые черви.
     Профилактика болезни - не разрешать собакам пить воду из луж.

     Эхинококкоз. Возбудитель болезни - паразитирующий в кишечнике плоский червь эхинококк - самый маленький представитель ленточных глистов (гельминтов), не более 5 мм, состоит из головки с шейкой в 3 члеников. Последний членик, с сотнями созревших в нем яиц, отрывается и с калом попадает во внешнюю среду. Оторвавшийся членик вызывает в анальном отверстии собаки зуд. Яйца с зародышами эхинококка с водой и пылью попадают различным животным и людям в пищеварительный тракт, где зародыши освобождаются от оболочки, пробуравливают стенку кишечника и с током крови разносятся по всему организму. Локализуются зародыши чаще всего в печени, легких, брыжейке и в мозгу, образуя личиночную стадию в виде наполненного жидкостью белесого пузыря величиной от нескольких граммов до 1,5 кг. Поедая внутренности животных с пузырями эхинококка, собаки заражаются взрослыми формами паразита.
      Эхинококкоз собак очень опасен для человека. Собака, слизывая на анальном отверстии членики в яйца паразита, разносит их по всей шерсти, откуда они попадают на руки, а затем и в пищеварительный тракт человека. Пузыри эхинококка у человека удаляют только хирургическим путем. Профилактика болезни: дегельминтизация собак, содержание их в чистоте, исключение их корма сырого мяса с финками и пузырями.
     У собак часто паразитирует в кишечнике ленточный червь (до 1,5м длиной) - огуречный солитер. Яйца этого паразита заглатывают личинки блох, в которых развиваются зародыши, а во взрослой блохе созревают личинки, способные заразить собаку взрослой формой. Собака заражается этими личинками, вылавливая и раздавливая блох.

     Чесотка собак  -  заразная болезнь собак, вызываемая мелкими, видимыми только под микроскопом чесоточными клещами. В области наружного слухового прохода чесотку вызывает ушной клещ. При ушной чесотке собака трясет головой, царапает лапами уши. Если клещ проник глубоко внутрь уха, собака проделывает круговые движения головой, случаются нервные припадки. Чесоточный клещ (зудень), попав на тело собаки, пробуравливает кожу, внедряется в ее толщу и проделывает в ней многочисленные ходы, вызывая сильный зуд, заставляющий больных собак постоянно грызть и расчесывать пораженное место, отчего еще больше раздражается кожа (зуд усиливается в теплое время года и по ночам). Чесоточные клещи очень быстро размножаются. Одна пара за 1-1,5 мес. дает ряд поколений общим числом 1,5 млн. экз. Зудневая чесотка собак может переходить на других животных и человека. При зудневой чесотке на морде, лапах, хвосте, животе появляется обильная перхоть, а на коже пузырьки, которые затем лопаются, содержимое их выливается и засыхает, образуя корки, шерсть склеивается и выпадает, кожа становится толстой я складчатой.
     Чесотка никогда не проходит сама собой. Болезнь необходимо лечить. Все пораженные участки тела больной собаки обильно смачивают насыщенным раствором гипосульфита, втирают его в кожу ватным тампоном и дают подсохнуть, пока не выступит белый налет соли. Затем в пропитанные гипосульфитом пораженные участки кожи втирают 6 % - ный раствор соляной кислоты. Если у собаки поражено все туловище, лечебную процедуру проводят в 2 приема: сначала обрабатывают только заднюю половину туловища, на следующий день  - переднюю (если собаку обработать гипосульфитом и кислотой сразу всю, она может погибнуть). Обработанную собаку помещают в новую конуру со свежей подстилкой, а старую будку прожаривают паяльной лампой.

     Блохи и вши  не только беспокоят собак, вызывая зуд, расчесы и загрязнение кожи, но могут оказаться и переносчиками заразных болезней. На собаке обнаруживают этих насекомых на груди, животе, в пахах передних и задних ног, у корня хвоста и за ушами. Для уничтожения этих насекомых длинношерстных собак подстригают и купают в теплой воде с мылом, содержащим гексахлоран, или купают в 2 %-ном растворе креолина. Будку или пол в углу, где живет собака, протирают креолином или опрыскивают хлорофосом. Подстилку из мешковины или войлока тщательно выбивают и проутюживают горячим утюгом, особенно на швах и складках. Профилактика требует одновременного уничтожения самих паразитов, их личинок и яиц.
   Литература: Ю.А.Герасимов, Справочник егеря, 1988. Болезни собак, стр.139. (Бешенство, чумка и другие заболевания собак)

  Важнейшее значение для здоровья собак и профилактики болезней имеет кормление.  Качественный корм, содержащий все необходимые питательные вещества, и регулярное кормление обеспечат нормальную жизнедеятельность собаки, здоровье, работоспособность и крепкий иммунитет, способный побороть болезни. Кормить взрослых собак рекомендуется два раза в сутки. Пища должна быть качественной, состоять из животной и растительной. Во время охотничьего сезона кормление охотничьих собак должно быть усилено.

   Примерная суточная доза кормов для охотничьих собак. В зависимости от размеров и условий содержания собак (квартира, на улице) доза может корректироваться в процентном соотношении:
Крупы - 300 г
Овощи - 200-300 г
Хлеб - 100 г
Мясные продукты 200 - 400 г
Соль - 6 г
   При возможности в качестве витаминного корма полезно использовать молодую крапиву, ошпаренную и порубленную. А также морковь, витаминные препараты и др.

   Полезная литература: Справочник охотника, Под ред. М.С.Долбика, 1988г.. Достаточно подробно описаны болезни собак и других животных, передающихся человеку: сибирская язва, бешенство, туберкулез, туляремия, ящур, бруцеллез, токсоплазмоз и др. Профилактика заболеваний  заключается в неукоснительном соблюдении определенных правил, основными из которых являются - все мясные продукты подвергать ветеринарной проверке, не разбрасывать и не давать собакам мясо добытых животных.

   Смотрите также:
Ленточные глисты у собак. Лечение
О болезнях собак - диагностика, профилактика, лечение
Трихинеллез - опасное заболевание

     Если заболела собака, то можно получить бесплатную консультацию ветеринара,  виртуальная онлайн ветамбулатория, помощь при заболевании собаки и других животных:
Птицы
Природа утром
Охота на утку
Животные
Главная >> Собаки >> Болезни охотничьих собак, симптомы, лечение, профилактика заболеваний. Болезни собак и других животных передающиеся человеку. Адреса ветеринарных клиник
болезни собак
ПОИСК ПО САЙТУ:
                                                                                                                                                                                                     
Содержание охотничьих собак
Приобретение собаки
Полевая подготовка гончих
Приездка гончих
О рабочих качествах гончих
Натаска лаек по кабану
Выбор охотничьей лайки
Притравка норных и охота с ними
Как воспитать норника
Дрессировка собак
Нагонка молодой гончей
Воспитание щенка легавой
С гончими
С легавой
С легавой по болотной дичи
Первые шаги в натаске легавой
С первопольным курцхааром
Болезни собак
Заболевания собак, профилактика, лечение
Лечение воспаления наружного уха у собак
Чума собак
Ветеринарные клиники: болезни собак, лечение

Породы охотничьих собак
Легавые
Норные
Гончие
Лайки
Борзые


  


  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
консультации ветеринара
бесплатно
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2017   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Видео о самых опасных болезнях собак. Заболевания опасные для людей
Видео: Чумка у собак. Рассмотрена эта сложная болезнь. Факторы, влияющие на появление и развитие. Симптомы чумки у собак, первые признаки. Лечение собаки и питание.

животные, природа
лес, природа
лось