Природа утром
Болезни охотничьих собак и их профилактика

   Заболевание охотничьих и других пород собак сопровождается нарушением нормальной функции их организма. Изменяется поведение собаки.
   Диагностика некоторых заболеваний нуждается в измерении температуры тела, подсчета пульса и дыхания. Температуру измеряют обычным ветеринарным термометром, вводя его в задний проход. Нормальная температура у взрослых собак 38-39°, у щенков 39,5°.
   Пульс четко чувствуется, если приложить руку к грудной клетке собаки слева от сердца. Сердце здоровой взрослой собаки сокращается в течение минуты приблизительно 70-100, у щенка - 120 раз.
   Фиксация собаки для осмотра усложняется, если он очень зол, агрессивен. Чтобы собака не укусила во время обследования, ему вяжут челюсти бинтом или тесьмой, концы которой завязывают на затылке.
   Если лекарства без запаха, их кладут в миску с едой и перемешивают. Те лекарства, которые имеют запах, собака добровольно не возьмет. Надо посадить его, левой рукой обхватите морду, а правой влить жидкость в уголок соединения верхней и нижней губ.
   Если лекарства, данные собаке, имеют очень неприятный запах и приводят к позывам на рвоту, надо немедленно пойти с ним на прогулку, чтобы отвлечь его внимание от лекарств и предотвратить блевание. Клизму собаке делают с помощью большой (два-четыре стакана) спринцовки.

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК
   Ранение охотничьих собак чаще всего бывают от укусов зверей, собак или от случайных выстрелов.
   Лечение. Остановить кровотечение. Выстричь волосы вокруг раны. Рану и вокруг нее смазать раствором йода, а поверхность ее присыпать белым стрептоцидом и замотать стерильным бинтом.
   Обморожение самое частое бывает у сук, собственники которых, стремясь взять больше всего щенков, допускают осеннее парование и зимние щенения. У сук с большими сосками последние подтягиваются лишь через два месяца после щенения. Понятно, что при глубоком снеге даже при незначительном морозе (- 5°) за две-три часа охоты отморозятся все соски.
Лечение. При незначительном отморожении (посинел) надо немедленно сделать массаж - возобновить кровообращение, а вернувшись домой, согреть отмороженные соски в ванночке (температуру воды постепенно повышать от +18 до +38°) и растереть их 70-градусным спиртом или камфарным маслом.
Чтобы предотвратить отморожение сосков, перед охотой их надо помазать гусиным салом, а сук с большим выменем на охоту в морозные дни брать не нужно.
   Ранение лап. Если собака (особенно гончак или борзая) все лето держался на привязи и не имел возможности ежедневно тренировать мышцы лап, то осенью на первой же охоте   (особенно в условиях сухой осени) он сорвет себе "подошвы" ног, будет хромать или просто ляжет и начнет облизывать "подошвы", из которых совсем слезает кожа и открываются раны на всю пяту, а то и на пальцах.
   Профилактика. За месяц до охоты каждого третьего дня дать собаке возможность побегать три часа в лесу (на поле) или, в крайнем случае, по асфальту рядом с велосипедом.
   Лечение. Раненные места помазать вазелином и дать собаке пять-восемь дней отдыха.
   Отравление охотничьей собаки от укусов змей и пчел. Опасность представляет степная гадюка, которая водится в долинах, а также обычная черная гадюка и др.
  Признаки: покраснение и быстрое опухание мест укуса, ускоренные дыхания и пульс, повышенная температура, общая слабость. Гибель может наступить от паралича дыхания в течение первых суток.
   Лечение. Место укуса разрезать крест-накрест, выдавить из раны яд. Выше укусу на 20-30 см наложить лигатуру. Рану прижигают накаленным железом. В рану вокруг пораженного участка при помощи шприца в несколько мест вводят 1-2 мл 0,1% -ного раствора марганцовокислого калия или 2% -ного раствора йода.
   Яд пчел и ос токсично действует на организм животных, главным образом на нервную и сердечнососудистую систему и кровь, влеча гемолиз и кровоизлияния.
   Лечение. Изъять жала. Холодные компрессы на ужаленные места, обмывание набряклых участков кожи холодной водой или нашатырным спиртом. Массаж и втирание камфарной мази в набряклые места кожи. При тяжелом состоянии - кровопускание со следующим внутривенным введением 25% -ного раствора глюкозы, подкожно сердечные - кофеин, камфара.
   Солнечный удар. Причина заболевания - длительное действие прямых солнечных лучей, особенно на собак темной масти, жирных, малоподвижных.
  Признаки: упадок деятельности сердца и тонуса, сосудистой системы, расстройство дыхания - ускорение и слабость пульса, одышка, паралич задних ног.
   Лечение. Перенести собаку в тень и обливать голову и спину холодной водой. Под кожу вводить кофеин, кордиамин, коразол.
   Гематома уха. Болезненная опухоль, которая возникла в результате кровоизлияния под кожу уха (механического происхождения).
   Лечение болезни. Осуществляют асептический разрез и удаление сгустков крови, промывают раствором марганцовокислого калия.
   Отит. Воспаление слизистой оболочки внешнего слухового отверстия как следствие нерегулярного осмотра и отсутствию надлежащей гигиены уха собаки (отит могут повлечь клещи).
   Признаки: Собака трясет головой, держит ее набок. В ушах коричневая грязь, покраснение и неприятный запах.
   Лечение болезни. Намотать на палку стерильной ваты, осторожно почистить ухо и промыть 2- 3% -ним раствором перекиси водорода. Если в ушах клещи - промыть уши раствором: одна часть четыреххлористого углерода на три части касторового масла.
  Рахит. Болеют щенки. Болезнь обусловлена недостатком солей кальция и фосфора в кормах или сниженным усвоением их организмом. Развитию рахита способствует отсутствие в организме щенка витамина D, который может образоваться в организме и от солнечных лучей. Поэтому в основном рахит возникает при неполноценном кормлении и плохом содержании собак.
   Признаки: Отставание в росте, искривление костей конечностей, утолщения суставов, утолщения на ребрах.
   Лечение болезни. Полноценная сбалансирована по витаминам и минеральными веществами кормление беременной суки. Прогулки на свежем воздухе. Рыбий жир, костная мука. В особенных случаях внутримышечно вводят свежий препарат витамина D в дозе 50-100 МЕ на 1 кг живого веса собаки.

БОЛЕЗНИ КОЖИ
  Экзема у собак встречается очень часто. Причин заболевания много: сырость, грязь, неправильное кормление, паразиты, отсутствие моциона. Экзема
бывает мокрая и сухая, чаще всего на спине, хвосте, ушах и на морде.
   Лечение болезни. Выстричь пораженный участок, протереть марганцовокислым калием и натереть пораженные места 3-5% -ним спиртовым раствором пиоктанину или мазью (две части рыбьего жира и одну креолина).
   Сухая форма экземы характеризуется выпадением волос. На голых местах кожи появляются морщины и чешуйки. Лучшим средством лечения сухой формы экземы является препарат Дорохова - АСД, фракция № 3, внешнее, с рыбьим жиром 1:1, а также АСД, фракция № 2, внутрь один раз натощак в дозе от 0,4 до 1 мг в водном растворе (30-50 мл).
  Чесотка. Причиной чесотки являются чесоточные клещи. Длина их 0,2-0,5 мм, питаются они кровью и эпителиальными клетками кожи, в которой делают ходы. Поражение начинается от головы, груди, корня хвоста, живота.
   Сначала наблюдается зуд, потом появляются узелки, мокрые гнойники или сухие корки. В местах поражений кожа утолщается и образует морщины, шерсть выпадает.
   Диагноз ставят на основании клинических признаков и микроскопического исследования соскоба.
   Лечение болезни. При небольших поражениях применяют Вилькинсонову мазь. При значительных - лучший результат дает обмывание теплой (40°) эмульсией препарата К- 3, после обсыхания пораженные места натирают 6% -ной эмульсией мыла "К" (собаке, чтобы не лизала мыла, одевают намордник).
   Демодекоз. Возбудитель - клещ, который имеет червеобразное тело (0,3 мм), который живет в сальных железах и волосяных мешочках кожи. Собаки заболевают тяжело и заражаются в основном от больных собак или зверей во время охоты. Демодекоз проходит в двух формах.
   Чешуйчатая форма болезни - на локтях, пальцах, веках выпадают волосы и образуются чешуйки. Кожа синеет. Чешуйчатая форма длится долго и может перейти в пустулезную форму болезни, которая характерна узелками и пустулами, которые содержат гной. Кожа краснеет и образует морщины. Зуда нет.
Лечение болезни. Втирание четыреххлористого углерода с льняным маслом (1X1). Иногда хорошие последствия дает втирание линименту (часть скипидара и две части, солярового масла). Втирать через день в течение месяца.
   При больших поражениях вводят внутривенно 1% -ный раствор трипансини в дозе 0,01 мл на 1 кг живого веса два раза через 4 суток.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
   Бешенство. Возбудитель бешенства - нейротропный вирус, который способствует образованию в нервных клетках головного мозга специфических включений. Бешенство распространяется преимущественно лисами и бродячими собаками и передается здоровым животным через укус со слюной. Инкубационный период - от 14 до 60 дней, иногда несколько месяцев.
   Признаки заболевания. В первой стадии заболевания собаки вялые, раздражительные, менее внимательные, глотают разные несъедобные предметы, голос хриплый. Собака часто ложится, вскакивает, хватает воздух, будто мух ловит.
   На второй стадии заболевания (через три дня) резко повышается возбужденность: часто собака грызёт разные предметы, а то и свой хвост или ноги. На смену таким припадкам приходит состояние депрессии. Собака убегает из дома, нападает на животных и людей. Бешеная собака кусает молча, не лает.
Дальше наступает паралич нижней челюсти и глотательных мышц. Челюсть отвисает и начинается слюнотечение. Водобоязни у бешеных собак временами и нет, они могут переплывать реки.
   Паралитическая стадия бешенства длится четыре-пять. дней. Наступает паралич задних конечностей и хвоста. Собака силится двигаться с помощью передних конечностей, тянет зад. Впоследствии, на 8-11-й день, наступает общий паралич и смерть. Нередко наблюдается и тихая форма бешенства, при которой наступают параличи задних конечностей и нижней челюсти; симптомов возбуждения нет совсем или они слабо выражены.
   Мероприятия по профилактике болезни. Ежегодные предохранительные прививки антирабической вакциной. Содержание собак в изолированном вольере. Бешеных собак немедленно уничтожают. Подозреваемых на бешенство изолируют и наблюдают за ними в течение 14 дней. Место, где жила больная собака, дезинфицируют 5% -ним раствором карболовой кислоты.
   Болезнь Ауески. Острое нервное заболевание с поражением центральной нервной системы. Переносчики: крысы, мыши и дикие животные, а также кровососущие паразиты. Среди домашних животных больше всего болеют свиньи. Возбудитель - фильтрующийся вирус. Люди не заболевают. Инкубационный период - от 4 до 16 дней.
   Сначала собака не ест, дальше на ограниченных участках разных частей его тела возникает сильный зуд. Временами собаки проявляют будто признаки бешенства. Бросаются на животных (людей не задевают), грызут разные предметы, свои губы. Выздоравливание наблюдается очень редко. Гибель наступает через один-три дня после появления первых признаков.
   Профилактика заболевания. Не давать собакам сырого мяса (особенно свинины), уничтожать грызунов, не оставлять около собак на ночь мисок или корыта с остатками еды. При возникновении заболевания проводят суровую изоляцию больных (подозрительных) собак и дезинфекцию вольера 2% -ной едкой щелочью.
  Чума собак - острая заразная болезнь. Она проходит типично в острой и хронической формах, и сопровождается катаральными процессами слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Иногда поражаются центральная нервная система и кожа. Возбудитель - вирус Карре. При низких температурах (- 2 -14°) этот вирус может храниться месяцами. При температуре + 60° погибает через полчаса. Вирус быстро погибает при действии на него обычных дезинфекторов (1% -ный раствор лизола, 2% -ный раствор формалину, 1% -ный раствор фенола).
   Основными переносчиками вируса чумы есть больные и переболевшие кошки, собаки, волки, лисы, еноты, горностаи, выдры и др. Вирус Карре передается через контакты с больными животными или через предметы присмотра. Переболевшие на чуму собаки хранят вирус три месяца и могут быть источниками заражения.
   Скорость заражения собак и распространения болезни зависят от наличия контактов между здоровыми и больными собаками. Поэтому очень важна ранняя диагностика и суровая изоляция подозрительных на заболевание и больных собак. Чаще собаки болеют в холодное время года. Молодые собаки переносят чуму тяжелее. Против вируса чумы собак устойчивы животные других видов и люди.
   Болезнь длится три-четыре недели, иногда месяцами. Бывает такая форма чумы, когда клинические признаки ярко выражены лишь со стороны желудочно-кишечного тракта или только со стороны органов дыхания или центральной нервной системы.
  Профилактика заболевания. Надлежащие санитарные условия содержания собак, а также противочумная вакцина. Карантин на район (область), неблагополучный относительно чумы.
   Лечение направлено на предотвращение или ликвидацию осложнений микробного характера, для чего применяют сульфамидные препараты (по 0,5-1 г четыре раза на сутки), пенициллин, стрептомицин (50-100 тыс. ЕД) внутримышечно три-четыре раза на сутки. На практике иногда желательные последствия дает при нервных осложнениях бромурал и мепробамат - дважды на сутки по 0,5 г вместе с молоком и глюкозой в сочетании с уколами пенициллина (два раза по 250 тыс. ЕД) в течение трех-четырех дней.

ИНВАЗИЙНЫЕ БОЛЕЗНИ
   Пироплазмоз. Особенно чувствительные к заболеванию молодые животные. Болезнь разносят клещи дермацентор маргинатус (или пиктус). Инкубационный период шесть-восемь дней. При острой форме заболевания собаки теряют аппетит, становятся хилыми, температура тела повышается до 40-41°. Слизистые оболочки сначала бледны, а потом становятся желтыми. Понос с кровью и гнойный конъюнктивит. Без лечения собаки погибают через три-шесть дней вследствие полного паралича.
   Хроническая форма длится до двух месяцев. При хронической форме температура тела повышается только в первые дни заболевания, дальше наблюдается понос, который приводит к малокровию.
  Диагноз - исследование мазков крови.
   Лечение болезни. Трипансинь в дозе 5-10 см3 1% - ного раствора в ушную вену, флавакридин в дозе 3-4 см3 1% -ного раствора в вену и пироплазмин (акаприн) - 1,2 см3 0,5% -ного раствора под кожу. Иногда - гемоспоридин в 1% -ном растворе в дозах от 0,5 до 0,8 мг на 1 кг живого веса собаки.
Можно давать кофе или кофеин с молоком.



  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Собаки >> Различные болезни собак и их профилактика. Заболевания охотничьих собак, признаки, диагностика, лечение, лекарства
Заболевание собаки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009    Охота и природа - Информационный портал
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
животные, природа
лес, природа
ГЕЛЬМИНТОЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
   У собак паразитируют три вида гельминтов (глистов): круглые, ленточные и плоские червяки. Из круглых глистов чаще встречаются аскариды и унцинарии. Аскариды - червяки веретенообразной формы длиной 4-20 см, унцинарии - 5-20 мм. Чаще заболевают щенки. Собаки, особенно молодняк, заражаются аскаридозом, когда глотают с кормами и водой зрелые яйца аскарид, а также внутриутробно от матери, которая болела во время беременности. У собак наблюдается малокровие, истощение, расстройство пищеварения, отсутствие или искажение аппетита, взъерошенное волосы, задерживается линька. Временами эпилептические припадки, слюнотечение.
   Унцинарии паразитируют в тонком отделе кишечника собаки. При унцинариозе развивается малокровие и расстройство пищеварения. Диагноз ставят на основании гельминтологического исследования кала от больных собак для выявления в нем яиц аскарид и унцинарий методом Фюллеборна.
   Лечение. Для щенков к трехмесячному возрасту лучше всего практиковать хеноподиевое масло в смеси с касторовым (в дозе 0,1 мл хеноподиевое и 2 мл касторового на 1 кг живого веса собаки) или пиперазин (0,2 г на 1 кг живого веса один раз на сутки в течение трех суток).
   Взрослых собак эффективно лечат тетрахлорэтиленом (в капсулах) в дозе 0,1 мл на 1 кг живого веса собаки. Тетрахлорэтилен дают, придерживаясь обязательного правила: а) за трое суток до лечения обезжиренная диета; б) на третий день собаку кормить только утром, дальше голодная диета до четвертого дня; в) на четвертый день утром дают капсулы с тетрахлорэтиленом и только через пять часов можно покормить собаку, причем опять же без жиров.
   Такого же режима придерживаются, когда лечат унцинариоз четыреххлористым углеродом (0,2 мл на 1 кг живого веса). Кроме того, через шесть часов после лечения четыреххлористым углеродом дают слабительное (каломель 0,2 г).
   Глисты ленточные паразитируют у собак в тонком кишечнике, где задний членик червяка ленточного, наполненный зрелыми яйцами, отрывается и с калом выделяется наружу.
   Среди ленточных глистов у собак наиболее распространены такие: эхинококк (2-6 мм длиной), зубчатый глист (до 2 м) лента, огуречный цеп (15-40 см), тонкошейный глист (до 5 м) лента, ценуроз (60-80 см), которые при значительном заражении истощают собаку и вызывают смерть.
   Профилактика должна быть направлена на недопускание заражения собак имагинальной формой глистов. Нельзя давать собакам не проваренные внутренние органы животных как диких, так и домашних. Вольер следует убирать ежедневно, регулярно дезинфицировать его и будку и следить, чтобы не было блох, которые интенсивно распространяют некоторые виды глистов.
   Важно, чтобы собака (особенно щенок) не пользовалась миской или другим сосудом вместе с котами. Домашние коты - распространители опасных ленточных глистов, особенно те, которые блуждают в местах выливания помоев и мусорниках.
   Заражение собак ленточными глистами определяют внимательным осмотром кала, где можно заметить белые отделенные членики глиста.
  Лечение гельминтозных заболеваний. Бромистоводородный ареколин в дозе 0,002-0,003 г на 1 кг живого веса собаки. Ареколин дают с небольшим количеством кормов. Можно лечить филиксаном (0,2 г на 1 кг живого веса) или тыквенными семенами (20 г). Последнее измельчают и заливают горячей водой к состоянию жидкой каши, которую собаки охотно поедают. Камалу дают в дозе от 2 до 12 г (средним собакам 6-8 г) один раз независимо от диеты. Проносного не нужно.


АПТЕЧКА СОБАКОВОДА
Каждый охотник, который содержит собак, должен иметь аптечку. Как минимум в аптеке должно быть:
Бинт - 2-3 шт.
Вата гигроскопическая - 100г,
Термометр ветеринарный - 1 шт.,
Пипетки (для глаз - 1, для ушей - 1) - 2 шт.
Норсульфазол - 30 г
Стрептоцид белый - 20 г, 
Фталазол - 15 г
Марганцовокислый калий в растворе (свежо-приготовленный) - 1л
Борная кислота (3%) - 200 г
Зеленка    -  20 г
Капли для ушей (5% -ный линимент ДДТ или гексахлоран на вазелине)    - 20 г
Ножницы               - 1 шт.
Пинцет               - 1 шт.


   Литература: Ю.А.Букатевич, К.И.Жарич, Мисливські собаки. Київ, 1977

   См. также: Болезни собак