Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Снаряжение охотника, одежда, обувь, рекомендации
    Рюкзак, охотничья сумка (ягдташ), патронташ, торока, плащ-палатка, свисток, рожок - это в основном снаряжение охотника. Одежда, обувь, снаряжение - советы и рекомендации.
     От того, как снаряжен охотник, одет и обут, в значительной мере зависит его способность преодолевать те или иные невзгоды, сплошь и рядом возникающие на охоте, также успешность охоты.
  Одежда по сезону. Отправляясь на охоту,  каждый охотник должен стремиться к тому, чтобы быть одетым по сезону. Например, в летне-осенний период желательно надевать легкую гимнастерку или пиджак защитного цвета (хаки) с двумя нагрудными карманами для хранения, главным образом охотничьих документов, брюки такого же цвета (обыкновенного покроя), панаму или фуражку также обязательно защитного цвета. Можно надевать обыкновенное кепи, но в этом случае прикрывать его маскировочной сеткой, которую легко изготовить из марли, окрашенной в серо-зеленый цвет. Изготовляя такую сетку, надо исходить из расчета, чтобы она одновременно была и так называемым (накомарником), то есть предохраняющей от комаров и москитов. Фуражка (или кепи) желательно, чтобы была с большим козырьком, так как часто в птицу приходится целиться против солнца. Одежда и головной убор не защитного цвета на охоте по уткам утренней и вечерней зарей будет демаскировать охотника, так как такая одежда резко выделяется на общем фоне речных или болотных зарослей, и птица, безусловно, не пойдет на затаившегося охотника, так как с высоты она видит далеко.
     Одежда для летне-осенней охоты. По водоплавающей птице гимнастерку, рубашку, брюки и панаму лучше всего изготовить из маскировочной плащ-палатки. Такой костюм будет являться маскировочным и почти не намокает во время дождя.
     В зависимости от времени и местности желательно быть одетым по-разному. Одежда на охоте по черной тропе: можно надевать обыкновенную повседневную рабочую одежду, а по белой - эта одежда уже не годится, так как будет резко демаскировать охотника. Одежда на охоте по белой тропе: как в поле, так и в лесу желательно иметь маскировочный халат или что-либо его заменяющее (обыкновенный халат, простынь и т. п.)
     Охотясь на пушного зверя глубокой осенью и зимой, надо иметь теплую и вместе с тем легкую, свободную, не стесняющую движений одежду, так как охотник по пушному зверю на охоте проходит в среднем 10 -30 км, а иногда и более, и в одежде, стесняющей движения, быстрее утомляется. Зимой удобна одежда: ватные телогрейка и брюки, легкий небольшой полушубок (без воротника) и ватные брюки, меховые куртка и брюки, меховой жилет и ватные брюки; головной убор - шапка-ушанка.
     Обувь. Для летне-осенней бродовой охоты по пернатой дичи лучшей обувью являются поршни. Они наиболее практичны, так как легки, прочны, хорошо предохраняют ноги от повреждений и укусов змей и вполне доступны к изготовлению самим охотником. Изготовляются поршни из обыкновенной сыромятной кожи, хорошо пропитанной дегтем или рыбьим жиром.
     Необходимо помнить, что на охоте ходить приходится много. Поэтому главное внимание должно быть уделено обуви. Надо, чтобы она была свободна, легка и нигде не жала.
     Если приобрести или изготовить поршни нельзя, то для бродовой охоты можно использовать любой вид туфель или тапочек и, в крайнем случае, обыкновенные лапти. Важно, чтобы ногам было легко, и они были предохранены от повреждений.
     Некоторые охотники предпочитают на бродовую охоту надевать резиновые сапоги и еще с голенищами выше колен, считая, что такая обувь наиболее сохранит здоровье и силы. Но они очень ошибаются. Больше всего утомляют охотника такие сапоги, так как они тяжелы, к ногам совершенно нет доступа воздуха, что способствует сильному потению ног и ведет к потертостям и т. п. Резиновые сапоги могут быть использованы лишь поздней осенью на зорьках, когда приходится где-нибудь в зарослях или кустах стоять 2-З часа в неглубокой воде.
     Можно пользоваться и болотными кожаными сапогами. Они должны быть достаточно просторными. Чтобы лучше укрепить их на ногах, не прибегая к большому количеству портянок, надо при заказе предусмотреть пришивку ремешков от углов задников через подъем, с наружной застежкой (пряжкой).
     Во избежание размокания и преждевременного стаптывания необходимо, чтоб задник был крепкий и невысокий, а каблук широкий и низкий. Носок сапога широкий, свободный и для большей прочности укреплен накладкой (наносник из толстой кожи). Голенище может быть немного выше колена. Такие сапоги с успехом можно использовать и на зимней охоте. Чтобы вода и снег не попадали за голенище, когда охотнику случается провалиться в трясину или в канаву, забитую снегом, верхний край голенища должен иметь несъемный ремешок, которым при необходимости можно стягивать голенище.
     Если сапоги предназначаются для охоты в лесу, то длина голенища может быть только до колена, а верхний край его со стяжным ремешком.
     Для облавной охоты в лесу необходимо иметь теплую обувь - сапоги с меховыми чулками либо теплыми шерстяными носками или же валенки, так как на такой охоте приходится стоять неподвижно на номере час, а то и больше.
     Начинающим охотникам необходимо знать, что одежда при облавной охоте не должна выделять несвойственного лесному воздуху резкого запаха домашнего жилья (одеколон, нафталин и др.), ибо такие звери, как волк и лиса, обладают очень тонким чутьем. Они всегда осторожны и, безусловно, не пойдут на охотника, одежда которого имеет запах нафталина или одеколона.

    Снаряжение охотника
     К снаряжению охотника, главным образом, относятся: рюкзак, охотничья сумка (ягдташ), патронташ, торока, плащ-палатка, свисток,
рожок.
     Рюкзак представляет собой небольшой мешок с ремнем. Примитивный рюкзак может быть сшит из любого мешка, к нижним углам которого привязывают или пришивают концы широкой тесьмы, ремня и т. д. Середина этой тесьмы надевается петлей на завязанный верхний конец, мешка (по типу армейского вещевого).
     Лямки рюкзака должны быть из широких ремней (6 - 7 см) или крепкой, толстой, нескручивающейся тесьмы. На плечах, под лямки, надо подшить тонкий войлок или сукно. К рюкзаку снаружи пришиваются от одного до трех карманов с клапанами и ремешками с пряжкой для застегивания.
     Желательно, чтобы дно рюкзака имело форму боба (по изгибу спины). Шьют рюкзак из крепкой, плотной, водонепроницаемой материи. Как правило, рюкзак используют при выезде на охоту на продолжительное время - от 2 и более дней, когда необходимо взять с собой соответствующий запас продуктов, патронов и одежды.
    Охотничья сумка (ягдташ) изготовляется из кожи, кожемита, брезента или парусины. Состоит сумка из 1-2 внутренних отделений для вещей, отделения для запаса патронов (на 10-15 штук), сетки для мелкой дичи и торока (подвесы). Охотничья сумка, в основном, используется при кратковременной охоте (в несколько часов). Она очень практична и удобна.
     Патронташ является неотъемлемой принадлежностью снаряжения охотника, как при кратковременной, так и продолжительной охоте. Изготовляется патронташ из кожи, кирзы и брезента с гнездами для патронов в один и два ряда, двух и трех отделений (частей) с клапанами сверху (крышки), а также есть открытые патронташи для патронов 12, 16 и 20 калибров (бурский пояс).
     Наиболее практичны патронташи с двумя и тремя отделениями - частями - с гнездами в 2 ряда, так как они, во-первых, наиболее вместительны (на 45 патронов), во-вторых, когда нет надобности в 45 патронах, а лишь в 10-15 (зимой на пушного зверя), то можно взять с собой только одно отделение (остальные снимаются с пояса).
     Плащ - палатка у опытного охотника также неотъемлемая принадлежность снаряжения, так как на охоте может быть и дождь, к вынужденная ночевка в поле, в лесу. При продолжительных (несколько дней) охотах в летне-осенний период на пернатую дичь, где ночевка в поле, на берегу реки и т. д. неизбежна, плащ-палатка, безусловно, будет очень кстати; носить же ее при всех обстоятельствах не составляет большого труда, так как она не громоздка и легка (1,5-2 кг).
     Торока (подвесы) нужны при охоте на пернатую дичь (уток, перепелов, бекасов, дупелей и т. д.).
    Свисток надо иметь при охоте с легавой собакой, а рожок с гончей.

Еще снаряжение для охотника - охотничий нож, рог и др.
Полезное. (Советы по ремонту авто, квартиры, бытовые проблемы, здоровье)
Простые проекты дома, дачи, охотничьего домика
Птицы
Природа утром
Охота на утку
Животные
Главная >> Оружие >> Одежда, обувь и снаряжение охотника. Рюкзак, охотничья сумка (ягдташ), патронташ.
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
олени
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
ОХОТНИК, БЕРЕГИ НОГИ!
Не редко бывает так. Неопытному охотнику начинает казаться, что к его пятке чья-то невидимая рука прикладывает кусок раскаленного железа. Вскоре жгучая боль уже обжигает всю конечность, сжимает сердце. Новичок отстает. Товарищи с участием останавливаются, поджидают подбадривают: с непривычки, наверно, устал человек! А он, чувствуя себя неловко, не хочет признаться, что он наспех намотал портянки и стер себе ногу. А какая уж охота, когда ноги отказываются служить?!
Чтобы сохранить ноги, охотник должен придерживаться следующих правил. Обувь — сапоги или валенки — подбирать строго по размеру ноги. Рекомендуется в сапоги вкладывать стельки и просушивать их на привале. При длительной ходьбе лучше пользоваться портянками: с ними лучше циркулирует воздух и испаряется пот. Наматывая портянки, нужно тщательно расправить складки: от этой «мелочи» зачастую зависит успех охоты и самочувствие охотника. На привалах портянки просушивать, а при случае и стирать. Соблюдение этих правил предохранит ноги от потертостей.
Досадным «осложнением» охоты иногда оказывается потливость ног. В тех случаях, когда она зависит не от функциональных расстройств, лечение ее с успехом можно осуществить дома. После ножной ванны с марганцовокислым калием смазать межпальцевые промежутки 2°/о раствором бриллиантовой зелени на 40—70° спирте с последующим припудриванием смесью уротропина, талька и окиси цинка в равных частях. Эту присыпку неплохо подсыпать и в носки. Рекомендуется также смазывать потеющие части тела 3—5°/« водным или спиртовым раствором формалина. Смазывание производить ежедневно в тече¬ние 7—10 дней, затем делать перерыв на 2—3 недели. Во избежание сухости кожи, в свободные от смазывания формалином дни смягчать кожу мазями (цинковая мазь, ланолиновый крем и др.).
Часто к потливости ног примешивается грибок, которым вызывается эпидермофития — поражение кожи межпальцевых промежутков и свода стоп. Когда нет острых клинических явлений (пузырьков, отека), то при одновременно выраженной потливости рекомендуется смазывать ежедневно на ночь кожу межпальцевых промежутков, подошв и ногтевых пластинок жидкостью следующего состава: уротропина 10 г, глицерина 20 г, 8% уксусной кислоты 70 г. Смазывание продолжают в течение пяти дней, после этого делают горячую ванну, кожу очищают от чешуек эпидермиса и 1—2 дня смазывают смягчающим кремом. Затем снова повторяют смазывание жидкостью. На курс лечения нужно отвести 3—4 пятидневки с перерывами между ними в 1—2 дня.
Готовясь к охоте — готовь и ноги к долгим походам!
Ф. ЛОДИС, Кандидат медицинских наук г. Хабаровск

Водоотталкивающая ткань
Как сделать ткань водонепроницаемой? -"С таким вопросом обратились в редакцию горьковчанин П. А. Блинов и многие другие читатели журнала.
В № 6 журнала за 1957 г. уже дан способ придания ткани водонепроницаемости, но он малоэффективен- ткань вскоре вновь начинает пропускать воду.

Я ознакомился с технологией водоотталкивания, принятой в промышленности, выбрал один из наиболее простых способов обработки материи и опробовал его в условиях, доступных большинству охотников и рыболовов. Способ сравнительно прост и дает очень хорошие результаты. Он придает водонепроницаемость льняным плащ-палаточным тканям, суровью, брезентам и хлопчатобумажной ткани, придавая им одновременно водоотталкивающую и противогнилостную стойкость.
Сущность способа придания ткани водоотталкивающих свойств состоит в нанесении на волокна ткани пленки алюминиевого мыла, которая делает ткань несмачиваемой. Для этого ткань обрабатывается в двух растворах.
Раствор I. 15 г хорошего хозяйственного мыла настругать и растворить в литре кипящей воды. Рабочая температура раствора 90—100°.
Раствор II.  Отдельно приготовить растворы:
а) сернокислого алюминия 120 г на 1 литр горячей воды (50°). Сернокислый алюминий можно заменить алюмокалиевыми квасцами из расчета 190 г на 1 литр воды:
б) уксуснокислого свинца 215 г на 1 литр воды.
По охлаждении равные объемы растворов слить вместе, хорошо перемешать и дать отстояться. Прозрачную жидкость осторожно слить, не затрагивая осадка. Рабочий раствор применяется без подогревания.

Обработка ткани и придание ей водоотталкивающих свойств. Чистую ткань пропитать в рабочем растворе I в течение 20— 30 мим., поддерживая нужную температуру. Загрязненную ткань следует предварительно выдержать I—2 часа в горячем мыльно-содовом растворе (на 1 кг ткани 50 г мыла и 30 г соды) и затем хорошо прополоскать.
После этого ткань вынуть, дать жидкости стечь и подсушить ткань так, чтобы она оставалась слегка влажной.
Подсушенную ткань погрузить в раствор II, выдержать там 10—15 мин., вынуть, дать стечь раствору в ванну и повесить сушиться. Высушенную ткань прогладить горячим утюгом.
Подвергнутую указанной обработке ткань полезно пропарафинировать. Для этого нужно приготовить раствор парафина (или воска) в бензине (100 г на литр) и этим раствором с помощью широкой кисти слегка смазать поверхность ткани. Затем дать бензину испариться и прогладить ткань горячим утюгом.
При работе с бензином нужно соблюдать особую осторожность, так как бензин огнеопасен, а пары его ядовиты. Поэтому работать лучше на открытом возлухе, а не в помещении. Этилированный бензин для этой цели применять нельзя.
В  ЗОТОВ, г. Киев.