Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2022. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Птицы
Природа утром
Охота на утку
Животные
Главная >> Охота >> Охота с подсадными утками
                                                                                                                                                                                                                             
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ
Короткие советы охотнику
Птицы Украины
Охота на уток в осенне-летний сезон
С подсадными утками
Охота на уток и гусей
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
На вальдшнепа
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
На тетерева с чучелами
Как мы разводим уток
Весенняя охота на селезня с подсадной уткой



Транспортные средства для охотников, рыбаков, путешественников
     Наша автомобильная промышленность не достаточно учитывает интересы любителей экстремального отдыха, хотя  все большей популярностью ...
   Вариант автомобиля вездехода ...
ПОИСК ПО САЙТУ:
Охота с подсадными утками
    С подсадными утками стали охотиться с начала прошлого столетия. Многие охотники-утятники ревностно ведут породы местных охотничьих подсадных уток. Чтобы охота была успешна весной на селезней, а осенью с подсадными утками и чучелами на пролетную водоплавающую дичь, нужно иметь хороших рабочих подсадных уток.

    О происхождении подсадных уток. Подсадных охотничьих уток называют также крякушами, круговыми. Наши современные подсадные утки по своему виду близки к диким кряковым, от которых они и происходят. До настоящего времени некоторые серьезные охотники - утятники, любящие и знающие охоту с подсадными, сознательно, чтобы получить уток с низкими голосами и короткими осадками (осадка - учащённый призывный крик), метизируют подсадных с дикими кряковыми утками.

    Метизированные утки первого поколения на охоте редко бывают пригодными, но уже через два поколения от них получаются прекрасные утки с низкими приятными голосами и очень короткими, как у диких, в три-четыре квачка осадками.

   С подсадными утками стали охотиться с двадцатых годов прошлого столетия, а возможно и раньше. Установить, где впервые стали применяться дикие одомашненные кряковые утки на охоте как манные, не удалось. Но с давних пор, по литературным данным известно, что еще с восьмидесятых годов прошлого столетия особенно широко применялись подсадные утки в бывших губерниях: Нижегородской, Тульской, Воронежской и Пензенской. Очевидно, отсюда этот увлекательный и довольно добычливый род охоты на уток распространился и дальше: по Волге вверх до Рыбинска и вниз до Саратова. В Сибири, главным образом в бассейне Оби, с подсадными утками стали охотиться сначала томские, а затем с двадцатых годов, новосибирские охотники. Уже несколько позднее с подсадными стали охотиться и охотники городов Тюмени, Кургана, Барнаула и других.

    Мне, выросшему в Нижнем Новгороде (Горький), близ которого (особенно в Заволжье) в начале нашего столетия водилось еще порядочно водоплавающей дичи и много задерживалось на пролете, с детских лет довелось учиться искусству охоты с подсадными и чучелами у ветеранов этой далеко не простой охоты - у охотников-промысловиков.

    Большинство заволжских утятников занималось изготовлением утиных чучел, которые они вырезали из липы, и плетением из тонкого талевого прута утиных садочков-боковушек. А как виртуозно манили они самых различных уток.

    Однажды в начале весны, проходя как-то через Мытный двор (продуктовый рынок в нашем городе), я вдруг услышал голос подсадной охотничьей утки, да такой заркий, густой и чистый, что невольно остановился. Несмотря на то, что я имел тогда своих отличных подсадных, я пошёл в направлении птичьего ряда. На Мытном дворе в нашем городе продавали всякую пернатую живность. А перед весенним охотничьим сезоном из-за Волги охотники-промышленники обычно привозили сюда своих лишних подсадных уток. Любители этой охоты тут могли найти и чистопородных некрупных черноносых тулячек - тульских уток, и чубарых семеновских уток.

    О разновидностях подсадных уток. Еще совсем недавно, всего каких-нибудь 30 - 35 лет тому назад, в различных областях нашей страны многие охотники-утятники ревностно вели породы местных охотничьих подсадных уток. С десятилетнего возраста, увлекаясь охотой с подсадными утками, я интересовался не только их рабочими и голосовыми качествами, но их разновидностями, экстерьером.

    В Нижнем Новгороде в начале 20-х годов было много больших любителей и знатоков этой охоты, как среди городских, так и среди заволжских охотников-промысловиков. Некоторые из них завозили себе уток из Воронежской и Тульской губерний. Эти утки своей сложной окраской оперения отличались от наших местных "семеновских" уток из бывшего Семеновского уезда, а по голосовым качествам среди них были и хорошие и плохие.
    Тульская утка. Тульские утки - это птицы некрупные, с широкой тушкой, короткошеие, на низеньких темно-серых ножках. Оперение темнее, чем у дикой кряковой. Клюв неширокий, темно-серый, почти черный. Весеннее оперение селезня значительно темнее, чем у дикого крякового селезня. Хорошими голосами тульские утки не отличались, у большинства голоса были высокими, но среди них встречались с чудными короткими осадками. На охоте они были довольно добычливыми.

    Воронежская и пензенская утки. Эти утки очень походят на дикую кряковую и размером с нее. Цвет оперения их такой же серо-охристый с буриной на спине. Лапки желтовато-красные. Шейка и клюв короче, чем у диких уток.
    Семеновские утки. Семеновская утка некрупная птица с тонкой шейкой и узкой, точеной головкой. Туловище ее более удлиненное, чем, например, у тульской и воронежской. От глаз в обе стороны у них имеются черные хорошо выраженные проточинки. Клюв неширокий и значительно короче, чем у диких уток.

    Среди семеновских нередко встречаются так называемые чубарые утки, у которых цвет оперения несколько темнее и в более мелких пестринках, а головка окрашена в тот же ровный темно-серо-охристый цвет, что и шейка. Таких уток местные охотники издавна почему-то называют еще осиновками. Лучшими утками, с какими мне довелось охотиться в течение более чем полувека, были семеновские.
    Саратовские утки. Хочется сказать два слова и о нижневолжских утках, которые от всех других отличаются более резким желтовато-охристым цветом оперения. Этих уток мне приходилось видеть и слышать их низкие голоса в Саратовской области.

    Как выбирать подсадных уток. Чтобы успешно охотиться с подсадными утками весной на селезней, а осенью с подсадными и чучелами на пролетную водоплавающую дичь, нужно иметь хороших рабочих подсадных уток. Для этого следует узнать, у кого из охотников лучшие утки, и от них приобрести себе парочку молодых или еще лучше переходок, а селезня (иных кровей!) купить у другого охотника.
    Переходки лучше тем, что, пробыв уже год с селезнем и дав один выводок, они весной работают лучше молодок.

    Выбирать уток лучше на практической охоте. Правда, осенью все молодки, будучи взятыми из выводка или из табуна на воду, много кричат, но голосовые качества и характер осадки можно уже определить. Из всех лучших нужно взять себе с раздельным, густым, низким приятным голосом и короткой, в три-четыре квачка осадкой. Если вам удастся отобрать для себя уток с такими голосами, посмотрите, открыв им клювы, на небо верхней челюсти. Вероятно, на нем будет по четыре зубчика (бугорка). Для себя я всегда выбирал и держал уток четырехзубок. Такая, казалось бы, совсем незначительная деталь, видимо, имеет какую-то связь с голосовыми особенностями уток.

    При выборе уток из табунка следует также обращать внимание на общую их сложку. Лучше брать некрупных, пропорционально сложенных, с густым голосом, короткой осадкой и без каких-либо физических недостатков. Содержание подсадных уток и уход за ними. В сельской местности, где поблизости имеется какой-либо водоем (речка, пруд или озеро), содержание уток намного упрощается. Все лето с ранней весны, как только начнет таять снег, уток можно на весь день выпускать на волю, если нет опасения, что их перебьют. Каждый вечер на ночь утки должны возвращаться домой: их нужно подкармливать зерном или хлебом.

    Трех-четырех уток вполне возможно держать и в городских условиях - в вольере. Вольер для этой цели достаточен размером 2х4 м. В нем с одной стороны нужно выкопать и обмазать раствором цемента яму 1х2 м и глубиной 50 см. Чтобы вода не застаивалась, ее следует менять не реже одного раза в 10 дней.

    При вольерном содержании уток нужно кормить не реже трех раз в день. Давать им можно любое зерно, замешивать с вареным картофелем отруби, обязательно давать зеленый корм (свежую рубленую капусту, морковь, рубленую травку) и иметь в вольере ящик с мелким гравием. Весной хорошо добавлять в корм гашеной извести или толченой яичной скорлупы, иначе утки будут нести яйца с тонкой непрочной скорлупой. В вольере нужно загородить один угол, чтобы в нем было темно. Хорошо поставить там длинный ящик, в котором утки сделают себе гнезда. Положите туда соломы и сена, остальное они доделают сами. Вмешиваться в этот период в жизнь уток не следует. Лишь при наличии большого количества яиц лишние нужно убрать, оставив под одной уткой не более 12 штук. Утки сидят на яйцах 30 дней.



  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
утки, весна
березовые ветки
животные, природа
лес, природа
    Вылупившихся утят, чтобы они обсохли, необходимо забрать и положить в решето с ватой. Первые 3 - 4 дня их нужно кормить мелко накрошенным круто сваренным яйцом, а уже на четвертый день можно им давать и пшенную кашу и творог. Неплохо давать немного фарша или дождевых червей, которых они с жадностью будут заглатывать.
    На воле в естественных условиях на реке или пруду утята развиваются удивительно быстро. Хуже они растут в вольерных условиях, но при желании и там можно вырастить неплохих уток.

    Как только наступят холода, и водоемы замерзнут, уток необходимо перевести в теплый омшаник. Кормить их зимой нужно лучше. Следует давать зерно, отруби с картофелем и хлебом, рубленые овощи: капусту, морковь, свеклу, изредка животный корм - рубленое мясо. Нужно следить, чтобы у них постоянно в ящике был мелкий гравий, необходимый для перетирания в желудке грубых кормов. Если в омшанике вода замерзает, уткам можно давать снег, который необходимо ежедневно заменять свежим. Но все же лучше давать им воду, для чего иметь две посудины: одну поставить с водой утром, а вторую взять домой, чтобы оттаять. Вечером дать свежей воды, а замерзшую забрать домой. Если поблизости имеется водоем, неплохо и в зимнее время, выпускать туда уток, вырубив прорубь.

    Упитанные, перелинявшие, с чистым оперением утки легко переносят низкую температуру. Если же в зимнее время перо у них грязное, утки от этого часто гибнут. Чтобы они меньше пачкались, подстилку (солому, сено, опилки) менять нужно чаще. Если же утки сильно замарались, их следует вымыть в теплой (но не горячей воде и, когда они совершенно обсохнут, опять впустить в омшаник. Когда зимой стоит теплая погода, не более 6 - 80 мороза, уток можно выпускать гулять на снег. Здесь они хорошо чистятся и лучше едят. Подготовка подсадных уток к охоте. Приобрести хорошую, наваженную к охоте подсадную утку очень трудно, разве лишь по какому-нибудь случаю. А как бывает неприятно, когда выедешь на охоту в дальние охотничьи угодья, а взятая утка окажется никуда негодной: голос высокий, осадка частая и затяжная, а еще хуже, когда утка дичлива, боится и выстрелов и селезней. С наваженной или, как говорят, вызоренной уткой, обладающей низким густым голосом и короткой осадкой, охота всегда бывает приятной и добычливой.

   Наваживание уток лучше начать с осени. Осенью даже перелинявшие молодки с окрепшими голосами, отделенные от стада и высаженные на воду, обычно много призывно кричат. Если у вас целый табун молодых уток и до угодий, где держатся дикие утки, недалеко, испытайте всех молодых, беря за 1 раз по 3 - 4 утки. Тех уток, у которых высокие голоса и затяжная бесконечная осадка - можно на воду не брать, так как из них толку не получится. Отберите для себя молодок с низким, густым, приятным на слух голосом и короткой энергичной осадкой в три-четыре квачка. Если при этом утка будет много кричать, вы всегда будете успешно стрелять из-под нее кряковых селезней.

    Остался я как-то в конце зимы без уток. В омшаник забралась норка и поотгрызла у всех шести уток головы. Приближалась весна, и необходимо было раздобыть хотя бы одну хорошую утку. За Волгой среди охотников промысловиков - утятников у меня было много друзей. В первый же выходной день я встал на лыжи и прямиком через луга направился в Заволжье в деревню Телятево, где жил охотник Викторка, у которого утки были преотличные. Шла вторая половина марта. Днем солнце уже хорошо припекало, а когда я дошел до первой деревни, дорога на улице почернела, по ней бродили коровы с грязными, занавоженными за зиму животами, а у некоторых изб в первых лужах полоскались кряковые утки. В той деревне было много охотников.

    Когда я пересекал улицу, позади в одном из дворов закричала утка в осадку, да таким чистым, приятным голосом, что я невольно остановился и повернул обратно. Зайдя во двор, я увидел табунок уток - голов восемь. Одну из них я и купил. Той весной я первый раз сплывал по р. Ветлуге, по которой во время пролета, я слышал, задерживалось много уток и гусей. Сплывая в ботнике и останавливаясь в наиболее живописных местах, богатых дичью, я успешно постреливал селезней и гусей. Моя осиновка оказалась удивительной уткой: ни один селезень не мог устоять против ее призывного приятного голоса и короткой, в три квачка, точно у дикой утки, устойчивой осадкой.

    В одном месте мне понравился плес, окруженный со всех сторон ольшаником, осинником и березняком. Высадив утку на мелком месте, недалеко от остожья сена, сам я поспешил к остожью, уселся на нем и набросил сено на ноги и плечи. Высаживая утку, я слушал, как на ее покрякиванье в затопленном лесу раздалось ответное пошарпывание нескольких селезней. И не успел я еще замаскироваться, как, напротив, в березняке поднялись три селезня и полетели в мою сторону. После страстной короткой осадки они круто повернули и сели на воду между мной и уткой. Убить я успел лишь одного, выстрелить второй раз я не мог, так как на стволах оказалось сено. Оставшиеся в живых селезни улетели. Растягивая квачки, утка продолжала призывно кричать. Я видел, как один селезень опустился метрах в трехстах в затопленные кусты, а другой, сделав круг, направился в мою сторону. После короткой осадки селезень, учащенно работая крыльями, опустился на то место, где минуту назад на его глазах был убит один, из его соперников, которого ветерком успело уже отнести шагов на десять. После выстрела ветерок потащил к берегу и второго.

    Спугнутый выстрелом третий селезень полетел над лесом стороной, намереваясь, очевидно, улететь подобру-поздорову. Но, заслышав заркий крик моей осиновки, он повернул к остожью, на котором я сидел. Я уже хотел сбить его влет, как после осадки он "колом" опустился на то же место, где селезни три минуты назад садились первый раз. Третий выстрел настиг и его. Эта утка прожила у меня восемь лет. Охотился я с ней во многих местах: на р. Печоре, на Белом море, на Маркизовой луже, что под Ленинградом, на Ладоге и на Нижней Волге. Сколько уток я не держал, но лучше той осиновки иметь не приходилось.

    К рабочей подсадной утке нужно предъявлять следующие требования: утка должна быть позывистой, высаженная на воду - знать кружок; не бояться выстрелов и битых селезней; на воде не жировать и не замываться, не рваться на поводке и не бояться хозяина.
    Когда утка дичлива, она рвется на поводке, а если оторвется, поймать ее бывает нелегко. Завидев подъезжающего к ней или подходящего хозяина, такая утка начинает бить по воде крыльями и окатывать его холодной водой. Поэтому уток нужно к себе приучить. Перед кормлением их нужно свистом подозвать к себе, и пока они голодны, кормить их из рук, брать на руки, оглаживать, с руки давать просо, гречу. Утки быстро привыкают к своему хозяину, который их кормит, и на свист вперегонки с кряканьем спешат к нему. Позднее, заслыша ваш свист и не видя вас, они каждый раз будут кричать призывной осадкой. Не показываясь им, повторите свист, и они опять закричат в осадку. Затем накормите их и смените воду.

    Чтобы утки на поводке не рвались, их следует чаще высаживать на глубоком месте. Для привязывания уток с двадцатых годов я стал пользоваться пришивной путцей: к лапке на ремешке на весь сезон охоты я пришивал медное колечко, за которое удобно пристегивать шнур, на конце которого имеется маленький карабинчик.

    Хорошо приучить утку отдыхать и сидеть на кружке. Кружок, укрепленный на колышке, втыкается в дно водоема так, чтобы он был под поверхностью воды сантиметра на четыре. Утка быстрее привыкнет пользоваться кругом, если первое время к нему привязывать пучок травы. Принимая круг за естественную кочку, утка охотно на него вылезает отдохнуть.

    Чтобы приучить пугливых уток к выстрелу, первое время их нужно высаживать в стороне от чучел и от другой, более опытной утки. Если утка боится битых селезней, не следует их сразу же убирать с воды. Скоро утка к ним привыкнет и будет продолжать работать.

    Очень бывает досадно, когда утка вместо того, чтобы кричать, начинает без конца чиститься - обирать перышки, а затем жировать. В этом большей частью виноват сам охотник. Так на воде ведут себя утки, не подготовленные к охоте: заморенные, не успевшие перелинять, вычиститься и осалить свое оперение. Чтобы этого не случилось, еще задолго до охоты уток нужно выпускать на снег, а когда появятся первые лужи, - на воду и нормально кормить. А перед охотой уток нужно накормить зерном, лучше всего просом или пшеницей. Уток, предназначенных для весенней охоты на селезней, в конце марта следует отсадить от селезня и так держать до окончания охотничьего сезона.

ПРОДОЛЖЕНИЕ   1   2