Природа утром

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Породы охотничьих собак

Легавые
Гончие
Норные
Лайки
Борзые
Главная >> Собаководство >> Породы охотничьих собак. Лайка
карело-финская лайка
русско-европейская лайка
западно-сибирская лайка
восточносибирская лайка
                                                                                                                                                                                                     
Содержание охотничьих собак
Приобретение собаки
Полевая подготовка гончих
Приездка гончих
О рабочих качествах гончих
Натаска лаек по кабану
Выбор охотничьей лайки
Притравка норных и охота с ними
Как воспитать норника
Дрессировка собак
Нагонка молодой гончей
Воспитание щенка легавой
С гончими
С легавой
С легавой по болотной дичи
Первые шаги в натаске легавой
С первопольным курцхааром
Болезни собак
Заболевания собак, профилактика, лечение
Лечение воспаления наружного уха у собак
Чума собак
Ветеринарные клиники: болезни собак, лечение

Породы охотничьих собак
Легавые
Норные
Гончие
Лайки
Борзые


  

сосновая ветка
Охотничьи собаки. Лайка

Лайка используется при добыче белки, куницы, соболя, горностая, колонка, хоря, норки, енотовидной собаки, медведя, рыси, лося, кабарги, кабана, глухаря, тетерева и других охотничье-промысловых животных. В последние годы лаек стали разводить охотники-любители в центральных и южных областях СССР. Лайки выносливые, энергичные и подвижные собаки с уравновешенным типом поведения, сильно развитым охотничьим рефлексом и ориентировочной реакцией. Прекрасно развито обоняние, слух и зрение. Хвост загнут кольцом или серпом на спину либо прижат к бедру. Мех густой, грубоватый с прямыми остевыми волосами. Подшерсток короткий, густой, мягкий и пышный.
   Лайка разыскивает зверя или птицу и, найдя их, облаивает, отвлекая на себя внимание животного и стараясь задержать его до прихода охотника. При охоте по горностаю, хорю, норке и выдре лайка часто сама ловит зверька на земле, в воде или раскапывает нору и давит его. При охоте на уток лайка находит их и выпугивает в пределах выстрела, а убитую птицу или подранка приносит хозяину.
   Карело-финская лайка. Самая мелкая и малочисленная порода. Распространена в северо-западной части Ленинградской области и Карельской АССР. Высота в холке до 50 см. Шерстный покров - от огненно-рыжего до светло-рыжего и палевого, допускаются белая грудь, живот, лапы, конец хвоста и крап в тон основной окраске на конечностях. Переход от лба к морде мало заметен. Уши тонкие, небольшие, поставлены высоко (стоят треугольником), с острыми вершинами. Глаза темные, овальной формы. Типичный аллюр на работе - галоп, перемежающийся рысью.
   Русско-европейская лайка. Распространена в северной лесной зоне европейской части РСФСР. Шерстный покров черный, бурый, серый, желтый всех оттенков, белый и палевый, допускается крап на конечностях. Голова умеренно клинообразная. Переход от лба к морде плавный. Уши стоячие, плотные, мускулистые, имеют форму треугольника с широким основанием, вершины острые или чуть закругленные. Глаза темные, чуть удлиненной формы. Типичный аллюр на работе - галоп, временами перемежающийся рысью.
   Западносибирская лайка. Распространена в лесной зоне Урала и Западной Сибири до Енисея включительно. Шерстный покров, как у русско-европейских лаек. Голова клином. Глаза темные, удлиненной формы. Внешние углы глаз значительно выше внутренних. Встречаются собаки, которые держат хвост опущенным - поленом, что допускается. Типичный аллюр на работе - галоп, перемежающийся рысью.
   Восточносибирская лайка. Распространена в лесной зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока. Самая крупная из охотничьих лаек. Высота в холке до 65 см. Шерстный покров, как у предыдущих пород. Голова умеренно клинообразная. Уши стоячие (треугольные), поставлены не очень высоко. Темные глаза несколько удлиненной формы, внешние углы глаз немного выше внутренних. Встречаются лайки, которые держат хвост разогнутым кольцом, что вполне допустимо. Типичный аллюр на работе - галоп, часто перемежающийся рысью.



Литература:
1. Ю.А.Герасимов. Справочник егеря (Породы охотничьих собак)
2. Справочник охотника. Изд-во "Колос", М.., 1964
3. Справочник охотника/ Под ред. М.С.Долбика (Охотничье собаководство. Породы охотничьих собак)

См. рисунки собак основных пород и др.: Охотничьи собаки
березовые ветки
карело-финская лайка
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2021.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Видео. Западно сибирские лайки. Подробно о породе:
Лайки ищут логова волков

От роду мне 71-й годг а охочусь я с малолетства.
Воспитал я за это время много разных собак — и гончих, и легавых. Сейчас держу трех лаек: в моем возрасте с ними охотиться спокойнее. В прошлом году все три собаки получили на выставке оценки «хорошо» и «очень хорошо». Но хвалю я их не за экстерьер, не за красивый «лисий» окрас а за работу. Идут они за всяким зверем — горностаем, норкой, куницей, енотом, бел¬кой, выдрой, облаивают лося. За последние два года я нашел с ними два логова, в которых было 10 волчат, убил четырех матерых волков. Кроме того, я руководил бригадными охотами и, используя своих лаек, взял здесь из-под них еще 15 хищников. Итого 29 волков уничтожено.

Молодые охотники спросят, как я ищу логова волков? Послушайте меня, старика.
Обычно я беру на розыски логова двух собак. Одну веду на сворке, а вторую пускаю в поиск. Так и иду с собаками утром по дорогам, тропам, по окраинам болот и перелесков, где предполагается волчий выводок. Лайка, почуяв свежий след волка и особенно найдя его мочевую точку, обязательно остановится, обнюхает, ощетинится. Что пометку оставил волк, а не собака, я узнаю по разрытой земле с выдранной задними лапами зверя травой. Иногда удается обнаружить свежий помет волка.

Подойдя к болоту или лесному острову, к которому привел след, я беру обеих лаек на сворки и делаю с ними круг. В это время собаки обычно мечутся, рвутся к «потерянному» ими следу. Когда болото или лес обойдены и круг замкнут, я пускаю лаек с того места, где был оставлен нами входной след волка. Приближаясь к логову, она идет тихо, с поднявшейся от головы до хвоста шерстью. Найдя логово, собака подает голос... В это время я подхожу к логову и кладу волчат в сетку. Потом волочу ее за собой по земле. Пройдя метров 300—-500, сворачиваю в сторону, маскируюсь и сижу не шевелясь, ожидая волчицу, которая обычно разыскивает своих волчат по волоку. Заслышав шорох идущего зверя, волчат можно подергать за лапу или ухо. Они начнут скулить. Волчица сначала останавливается, слушает, а потом решительно направляется на зов. Стреляю волчицу, подпустив ее на 10—15 м. Собаки, до того ничем не выдававшие своего присутствия, спускаются со сворки. Они догонят и остановят зверя, даже если зверь тяжело ранен и пытается уйти. Так сообразительные остроухие лайки помогают мне успешно добывать волков.

Нил ИВАНОВ
ст. Изога, Невельского района, Псковской области