С легавой по болотной дичи
Уже давно привычными стали эпитеты: самая спортивная, самая эмоциональная, самая, самая... охота с легавой. А в чем заключаются эта "самая"? А в том, что именно на охоте с легавой сочетаются два основных фактора: классическая работа собаки и снайперская стрельба охотника по летящей птице.
Что такое классическая работа легавой? Это такая работа, когда собака в тесном контакте с охотником обследует правильным челноком на быстром галопе обширные угодья, всегда поворачивает на ветер, не оставляет необысканных мест, когда она, прихватив запах дичи, устремлено переходит на потяжку, которая заканчивается уверенной стойкой. А после посыла переходит на подводку и после взлета птицы сразу же ложится, в крайнем случае остается на месте и попытками посунуться за птицей не нервирует охотника.
Что должен делать охотник, чтобы охота была успешной, а его легавая работала четко всю свою жизнь, учитывая, что она уже натаскана и хорошо работает по птице?
Первое основное правило, на которое обычно охотник не обращает внимания, - легавая вне работы в угодьях всегда должна находиться на определенном месте: на привязи, в доме или в вольере. Это не пункт из правил, а истина, которую не могут взять в толк собаколюбивые охотники. Такое содержание легавой, с одной стороны, позволяет ей хорошо и спокойно отдохнуть после охоты, а с другой - дисциплинирует ее, уж не говоря о том, что она не мешает людям и исключается возможность разборок между себе подобными.
Второе основное правило, на которое охотники тоже не обращают внимания, - легавая по пути на охоту и с охоты домой всегда должна идти на поводке. Это несколько утомительно для охотника, поэтому чаще наблюдается другая картина: идет охотник, иногда не один, а вокруг мечется собака: то вперед убежит, то назад, то в сторону. Работа легавой требует много сил и выносливости, а при таком поведении отдохнувшая дома собака тратит свои силы впустую, да и разбалтывается, производит массу ненужных действий, на которые часто нервно реагирует хозяин. В результате собака доходит до места охоты уже порядком уставшая, а ее хозяин во взвинченном состоянии. Куда проще вести собаку на поводке, а главное - легавая должна четко знать: раз спустили с поводка, значит, надо работать. Тогда она, отдохнувшая дома, пришедшая на поводке в охотничье угодье, начнет четко и хорошо работать в любое время, в любую погоду, и в жару, и в холод.
Хотя есть много охотников, любителей походить по тетеревиным выводкам или уже поздней осенью - по вальдшнепу, мне кажется, самая красива охота по болотной дичи, вернее, по лугово-болотной и самая классическая - по дупелю. К сожалению, мало у нас осталось дупелиных мест, особенно после уничтожившей его исконные угодья комплексной осушительной мелиорации в 70 - 80-х гг., охватившей весь центр европейской части России. В последние десять лет мелиорировать охотничьи угодья перестали, казалось бы, для дупеля наступили благостные времена, но параллельно с этим из-за упадка сельского хозяйства и сокращения поголовья скота сократились площади под выпас и значительно меньше стали косить траву, поэтому луга начали зарастать кустарником, что для дупеля неприемлемо.
Дупель - это птица заливных речных пойм и озерных понижений, которой нужны луга, где в продолжение всего лета встречаются мокрые осоковые низинки и бугорки, первыми освобождающиеся от воды после паводка. В таких местах токуют самцы дупеля. Это угодья наиболее картинной работы легавой: все на виду - четкая работа собаки и сравнительно несложный выстрел по прямо летящему дупелю.
Однако не следует думать, что все может идти так гладко. Многое зависит от состояния погоды весной и летом. Наши многолетние наблюдения показали, что дупеля не населяют луга равномерно, но встречаются в одних и тех же местах из года в год. Когда после пятилетнего перерыва я навестила один из участков лугов, на котором в продолжение многих лет встречала дупелей, то смогла предугадать, где должна быть птица. Правда, не всегда дупель был там, где встречался раньше, но никогда не был встречен в местах, где его никогда не поднимали. Такая привязанность птицы к микрорельефу и растительным ассоциациям не проходит мимо внимания опытной легавой. Равномерно обследуя луг, она в некоторых местах начинает осторожничать и как бы ожидает встречу с птицей. После многих лет охоты и я научилась определять и чувствовать эти места, а главное, научилась доверять собаке, и если ей хотелось обследовать какое-то место несколько в стороне от маршрута, то всегда давала такую возможность удовлетворить свое любопытство и часто не зря. В начале охоты дупеля держатся выводками, то есть на небольшом участке встречаются 3 - 5 птиц. Потом, разогнанные в процессе охоты, могут встречаться и одиночки. А в конце августа - начале сентября начинается постепенный пролет дупеля с севера. В это время будут встречаться одиночки, а местами на небольших участках на отдых садятся по 10 - 15 птиц. Скопление птиц для работы легавой не так уж и хорошо: много следов, запахов, могут быть пустые приостановки и даже стойки, нечеткое фиксирование птицы.
Не стоит думать, что охота по дупелю проста. В сухое лето птицы концентрируются в так называемых крепях, в пониженных влажных местах с невыкошенной осокой. Тогда работа собаки очень осложняется. С одной стороны, только азартная легавая будет бороздить осоковые крепи, а не выскакивать из них на скошенный луг, с другой - причуять птицу здесь значительно сложнее: птица сидит под кочкой, след не оставляет, а запах от нее "прикрыт" осокой. Поэтому в таких угодьях одинаково возможно и пропустить птицу и почти наступить на нее, когда она выпархивает прямо из-под ног собаки.
В сухое лето дупеля выходят на луг обычно в ночное время по росе или встречаются там, где паслись коровы. Здесь, наоборот, дупель бежит, "как лошадь", далеко и долго, особенно на скотобоинах с изреженным травостоем.
Классическая работа легавой не всегда оканчивается подъемом птицы прямо "по носу", то есть впереди от стойки, иногда дупель не сидит "под собакой", а тихонечко уходит, хорошо если тоже на ветер, а не в сторону. Уходят из-под стойки чаще менее упитанные или старые птицы. Чем дальше к осени, тем жирнее и ленивее становится дупель и тем прочнее он выдерживает стойку собаки и подход охотника, тем легче его стрелять. Здесь уж надо порой немного отпустить птицу, не спешить с выстрелом, чтобы получить приличную дичину, а не "отбивную в перьях".
Самые "умные" старые птицы могут обмануть собаку. Был случай, когда наша "англичанка" встала, мы подходим, а она, тихонечко так на стойке поворачивает голову нам навстречу (подходим всегда к собаке "с хвоста"), и сзади от стоящей собаки поднялся дупель. То есть птица притаилась, не побежала от стойки вперед или в сторону, что чаще всего и происходит на участках с разреженным травостоем, а стала обегать стоящую собаку сзади. Конечно, такой неожиданный взлет птицы чаще всего кончается промахом, так как все внимание устремлено на пространство впереди собаки.
Был случай еще более поразительный. Наша еще молодая, горячая, но уже хорошо поставленная, Олеся-III встала на стойку. Мы зашли сзади собаки, и в это время, не дождавшись продвижения легавой, дупель, который был четко "по носу", то есть спереди, от нашего шума резко поднялся и полетел назад низко над собакой так, что она, стоя на стойке, подпрыгнула вверх и лязгнула зубами, но с места не сошла. После я спрашивала многих маститых экспертов: как расценить такое поведение собаки, как посов за птицей или нет? Ведь, подпрыгнув, собака осталась на том же месте, где стояла на стойке. Но такой случай произошел один-единственный раз за 45 лет охоты с английскими сеттерами. Конечно, о стрельбе не могло быть и речи.
В августе и сентябре дупеля чаще встречаются на излюбленных "потных", то есть влажных, но не мокрых местах, где им легче доставать свой основной корм - земляных червей. Однако 20 лет назад, когда в наших дупелиных угодьях встречалось много кобылок, дупеля охотно их ловили и на сухих местах. Но вскоре кобылки практически исчезли из лугов, и дупель стал питаться почти исключительно дождевыми червями.
Другой обычный объект охоты по болотной дичи - бекас. Бекас, хоть внешне и похож на дупеля и встречается тоже в "дупелиных угодьях", но ведет совершенно иной образ жизни. Он всегда находится в сырых местах: будь то сравнительно небольшие понижения посреди мелиоративной карты или побережья реки, озера или старицы, заросшие осокой. Ему всегда нужна мелкая вода или, по крайней мере, топка грязь. Бекасы держатся сначала выводками тоже по 3 - 5 птиц, а потом собираются в небольшие или даже значительные группы по 30 - 40 птиц - это так называемый "грязевой бекас", но попадаются и одиночные птицы.
Редко какая легавая может работать по скоплениям бекасов. Как правило, еще до того, как собака сможет их причуять, бекасы один за другим взлетают от шума, который производит собака при поиске. И только опытная легавая начинает осторожничать и может сработать одну из птиц. Но обычно эти бекасы не подпускают и охотника на верный выстрел. Зато такие скопления могут испортить молодую собаку, как однажды случилось у нас.
Мы в тот год выехали на охоту в середине августа в Белоруссию, на реку Птичь. Не зная угодий, мы вышли на открытые охоты с двумя минчанами, которые тоже были с английским сеттером. Переплыв на лодке реку, как-то сразу оказались на топкой, поросшей разреженной осочкой болотине. Собаки не успели начать поиск, как и справа, и слева, впереди, сзади стали подниматься бекасы. Засидевшиеся охотники схватились за ружья и устроили канонаду. Собаки заметались, все вокруг пропахло дичиным запахом, а трое охотников палили из шести стволов. Насколько я помню, ни одна птица не упала; на английского сеттера минчан такая пальба особого впечатления не произвела, наша же Олеся, которая в первый раз вышла на охоту по "второму полю" (если это поле можно было назвать вторым, так как в предыдущий год собака не была окончательно натаскана), совершенно сникла и спряталась за моей спиной. Я почувствовала неладное и стала успокаивать собаку. К счастью, бекасов, а их было штук 40, успешно разогнали. Но дальше было так; Олеся ищет на хорошем галопе и правильном челноке, причуивает птицу, подводит и вместо того, чтобы замереть на стойке, поджимает хвост, уходит и прячется у меня за спиной. Она стала бояться шума взлета птицы. Пришлось мне, образно выражаясь, повесить ружье на гвоздь и заняться собакой. Две недели ушло на исправление результатов одного-единственного случая неправильного поведения на охоте и попрания известной всем заповеди - стрелять только из-под стойки собаки по сработанной ею птице, особенно если речь идет о молодой легавой. Было предпринято все: и не стреляли из-под стойки, потом стали стрелять только по птице, летящей в сторону, то есть не стреляли над собакой. Много пропустили дичи, но собаку выправили.
Надо признаться, что работа и по одиночным бекасам требует от легавой большего мастерства, чем при работе по дупелю. Бекас не летит на зимовку так далеко, как дупель, а поэтому и не жиреет, как тот; он подвижнее, не так ленив, более сторожкий. При работе по бекасу от легавой требуются сильное чутье и большая осторожность. Кроме того, на сухих местах бекас чаще убегает от собаки, что делает стрельбу по нему еще сложнее. Ведь известно, что, являясь мелкой мишенью, бекас имеет еще обыкновение летать вихляющим полетом, что делает удачный выстрел по нему более ценным, чем по дупелю, несмотря на меньшую и более постную дичину.
Говоря об охоте по болотной дичи, можно еще упомянуть гаршнепа, болотную курочку, коростеля. Но они встречаются гораздо реже, и охотник "по болоту" предпочитает дупелиные угодья с вкраплениями "бекасиных мест". Работа же по коростелю и курочке, которые очень быстро и зигзагообразно убегают в густых травянистых или осоковых зарослях, горячит легавую, и далеко не всякая имеет опыт, чтобы быстро "дожать" птицу и поднять ее на крыло. Выстрел же по этим птицам обычно не представляет трудности.
Л. Гибет, Журнал "Охота и охотничье хозяйство", 1996, № 9