Первые шаги в натаске легавой
В журнале "Охота и охотничье хозяйство" N 5 за 1982г. была опубликована очень хорошая статья С.Бермана "Дрессировка легавых собак". Можно согласиться почти со всеми ее рекомендациями, за исключением степени строгости подхода к дрессировке. По-видимому, здесь играют роль породные особенности собак. Континентальные легавые, опыт работы с которыми излагает С.Берман, требуют более жесткой дрессировки, пойнтер и сеттеры нуждаются в более мягком подходе, основанном скорее, на применении поощрения, чем жесткого принуждения. Особенно это касается отработки команды подхода к владельцу (по команде "ко мне"). Кроме того, наш опыт показывает, что уроки следует заканчивать, пока собаке не надоела натаска. В этом случае она со временем все команды будет выполнять охотно, без принуждающего давления, в тесном контакте с ведущим. И только команду "лежать" или "даун" приходится отрабатывать жестоко, даже с хлыстом, для того чтобы собака ложилась "как подкошенная". Именно в подобном исполнении эта команда нужна при натаске. Как ни жаль свою собаку, для облегчения последующей натаски и успешной работы в поле необходимо приучать ее к беспрекословному и быстрому подчинению.
В упомянутой статье С.Бермана о дрессировке легавых упущены две команды, очень важные для натаски. Это приучение щенка легавой к запретительной команде "нельзя" или "тубо", и к посылу "вперед" ил "пиль". Обучение следует начинать очень рано, месяцев с трех. Дрессировать можно дома, когда щенок делает что-либо недозволенное: рвет обувь, теребит ковер и тому подобное. При этом, резко произнеся запрещающую команду, или довольно быстро его одерните, или легонько шлепните и обязательно уберите предмет, который вызвал нежелательное действие щенка. Затем "нельзя: следует говорить, когда щенок подбежит к корму, удерживая его некоторое время. У миски с едой надо отрабатывать комплекс: "нельзя" - "лежать", и после выполнения этих приемов, сначала очень кратковременных, давать разрешающую команду: "вперед" или "пиль", по которой щенку разрешается начать еду. Если щенок осторожничает, побаивается начинать есть после выполнения двух запрещающих команд, погладьте его ласково, повторяя "вперед, вперед, хорошо, вперед", стимулируйте начать еду, вплоть до того, что подвиньте мисочку с едой поближе. И в дальнейшем этот комплекс команд надо отрабатывать, учитывая психику и поведение щенка: если он решителен, активен и даже упрям - запрещающие команды следует давать резким голосом, зачастую с принуждением. Иногда приходится заранее надевать ошейник, чтобы вовремя дернуть щенка и пригнуть к полу. Такой щенок сразу бросается к еде, как только ему дается разрешающая команда. Здесь его иногда приходится придерживать за ошейник, чтобы к еде он подходил более спокойно. При этом надо приговаривать: "тише, тише" или "тихо, тихо".
Если же щенок нежный, податливый, запрещающие команды давайте тихим спокойным голосом, но настойчиво. Вообще на щенка, а потом и на собаку голос лучше не повышать, даже когда дают запрещающие команды. Собака очень хорошо усваивает интонации, слух у нее отличный, и поэтому крики совсем ни к чему. Кричать на собаку равносильно признанию в своем неумении. Кроме того, собака, приученная к крикам, будет слушаться только криком и при работе по дичи, а уж какая охота с криками?
Итак, в 8-10 месяцев щенок должен знать и четко выполнять все необходимые ля его натаски команды: "ко мне", а параллельно и свисток, "лежать", "нельзя", "вперед", "рядом" или "к ноге", "апорт". Выращивая и воспитывая щенка, внимательно следите за его развитием и помогайте приобретать навыки, необходимые для его дальнейшей натаски. Первыми шагами в натаске будут приучение к стойке. Зачастую щенок начинает сам останавливаться как бы на стойке и долго глядеть на что-нибудь живое - на сидящую муху, стрекозу, шмеля. Это надо поощрять, и, заметив, что пес замер перед мухой, последить за ним, а потом погладить, сказать "хорошо, хорошо", и, если муха не улетела, послать щенка командой "вперед" или "пиль" согнать муху. То же проделывайте и на прогулке, если щенок встал на стойку перед голубями или воробьями. Здесь не следует опасаться, что он приучится делать стойки не по дичи. В охотничьих угодьях при натаске собака быстро определяет где дичь, а где не дичь. Не мешайте в этом развлечении и взрослой собаке, надо лишь довольно быстро снимать ее со стойки не очень строгой командой типа: "балуй".
Перед голубями или воробьями щенка выдерживайте довольно долго (1-2 минуты), а потом, погладив по голове с командой "хорошо, хорошо", пускайте по команде "вперед" или "пиль" на птиц. Все эти упражнения проводятся, только если щенок на поводке. После взлета птиц резкой командой "лежать" или "даун" и, если это необходимо: одергиванием поводком уложите собаку, дайте полежать и успокоиться некоторое время (1-2 минуты). После этого щенка не подводите к месту, где сидели птицы, не давайте обнюхивать сидку, а отведите в другую сторону.
Если же щенок даже не пытается сделать стойку, его надо приучать к этому: увидев голубей или воробьев на земле, тихонько подойдите к ним, ведя щенка на поводке. Как только он заинтересуется птицами и начнет на них смотреть, следует остановиться и, перебирая руками, отпускать длинный поводок, на котором щенок должен тихо и постепенно подходить к птицам. Когда он подойдет довольно близко (на 2-5 м), не давая больше поводка, остановите его (но так чтобы птицы не улетели) и дайте постоять столько, сколько он сможет стоять, глядя на них. Как только щенок начнет отвлекаться от этого зрелища, надо, не сдвигая с места щенка, быстро подойди к нему, приласкать, погладить по голове со словами "хорошо, хорошо", "стоять". Упражнения следует проводить все время, пока щенок не начнет самостоятельно делать стойку на этих птиц. Чтобы щенку не надоело и чтобы его не отвратить от стойки, такую дрессировку проводите всегда, когда есть птицы, но не более двух-трех раз во время каждой прогулки. Иначе щенок стает от напряжения и начинает отвлекаться. Пока щенок самостоятельно не начнет вставать на стойку по птицам, его следует только ободрять и поощрять командой "хорошо", не принуждая ложиться после взлета птиц. Класть следует лишь тогда, когда щенок начнет вставать на стойки не только самостоятельно, но и с увлечением.
Еще один комплекс подготовки собаки к натаске проделать следует до ознакомления с дичью в поле - научить искать "челноком" на параллелях впереди хозяина, перпендикулярно к направлению его движения, стараясь, чтобы собака удалялась вправо и влево примерно на одинаковое расстояние - сначала достаточно метров на 10, а потом расширить поиск метров до 30. некоторые собаки сразу же убегают на 100 метров, и обучать их труднее, но подход ко всем должен быть одинаковым.
Начинайте вырабатывать поиск "челноком" после 6-7 месяцев, хотя зачастую уже трехмесячный малыш начинает "челночить". Но тогда это является проявлением выработанного человеком рефлекса легавой собаки. При выработке поиска челноком подросток легавой должен уже быть довольно "сознательным", имеющим представление об основных азах дрессировки и натаски.
Лучшее место для выработки поиска "челноком" и установления при поиске контакта с хозяином - участок луга без каких-либо птиц. На таком лугу пустите собаку на корде, а сами, определив, откуда дует ветер, начинайте идти "на ветер", привлекая внимание щенка свистком. Когда щенок взглянет на вас, вы должны вытянуть правую руку вправо и немного пробежать направо. Щенок тоже побежит в том направлении, большей частью до конца корды. Как только собака опередит вас, сразу же перестаньте бежать, а продолжайте идти по направлению "на ветер". Когда собака отбежит вправо, дайте знак левой рукой влево, сигнал свистком и сделайте пробежку влево. Щенок обычно тотчас же меняет направление, бежит за хозяином влево, перегоняет его. Перестаньте бежать и опять продолжайте движение вперед "на ветер". Так заниматься со щенком или с молодой собакой следует до тех пор, пока ей не надоест бегать. Некоторые послушные собаки могут приучаться искать челноком и без корды. Но ни в том, ни в другом случае просто бегать по лугу без работы разрешать не надо. Как только началась отработка челнока в открытых, безлесных угодьях, на прогулку без работы в такие места с молодой легавой выходить нельзя. Пускать побегать без поводка или корды ее следует или на привычном с детства выгуле, или в лесу. С этого самого момента в охотничьем угодье собака должна только работать, а не гулять. Приучайте ее к этому со щенячьего возраста.
Постепенно легавая привыкает слушаться жеста, прислушиваться к свистку и вообще следить за действиями хозяина, а это залог отличной охоты на дичь.
Если вы выйдете "в поле" на натаску по дичи с собакой, подготовленной этим способом, работа будет значительно облегчена. Останется только внушить собаке, что от нее требуется, дать понять, что вас интересует, и тренировкой уже в поле научить распознавать места, где может скрываться дичь, находить дичь, пользоваться струями воздуха для причуивания.
Натаску по дичи лучше всего начинать с дупеля, и лишь при невозможности познакомить собаку с этой птицей, можно работать по бекасу или перепелу. Дупель, особенно молодой, неохотно поднимается на крыло, ближе подпускает собаку, да и натасчика. Бекас более осторожен. Он зачастую слетает, не подпустив к себе даже собаку. Работая по этой птице, хозяин дольше не сможет дать понять своему питомцу, что же от него требуется. Перепел имеет привычку или прочно затаиваться, тогда его трудно причуять, или быстро перебегать, тогда собака невольного опускает нос "в землю" и идет по следу. Вообще же хорошие натасчики ухитряются научить собаку работать почти по любой дичи. Иногда используют подсадную птицу, чаще всего подсадного перепела.
Итак, молодая легавая собака полностью подготовлена к выходу "в поле", готова, чтобы показали ей дичь. Перед выходом в охотничьи угодья на натаску подготовьте специальное оснащение: длинную корду (15-25 м), ошейник простой и ошейник строгий (парфорс), кожаные перчатки или грубые рукавицы и свисток. Корда должна быть легкой и не очень запутываться. Для этого можно применять парашютный трос. Перчатки или рукавицы нужны, чтобы корда не обжигала руки при быстром беге собаки.
Самое лучшее, если при первых выходах в поле вы не позволите собаке сделать первый бросок за взлетающей дичью. Хорошо, если у вас найдется помощник с работающей и не гоняющей дичь собакой. В этом случае натаска вашей собаки пойдет быстрее и успешнее. Показывать дичь из-под другой собаки, как правило, приходится всего несколько раз, иногда достаточно одного-двух, чтоб дать понять вашему питомцу, что от него требуется. При натаске хозяин должен обязательно идти на ветер так, чтобы собака "ходила" челноком перпендикулярно направлению ветра. Установлено, что она чует лучше, если ветер дует не прямо в нос, а несколько сбоку.
При натаске, как только работающая собака замрет на стойке, очень осторожно подведите молодую собаку так, чтобы она могла уловить дуновение ветра. Даже если она ничего не причуивает, иногда останавливается рядом с другой собакой (начинает "секундировать"). В этом положении задержите подольше (как когда-то выдерживали перед голубями), пока она не станет отвлекаться, затем пошлите работающую собаку вперед, и после взлета птицы обеих уложите по команде "лежать". Так следует работать с собакой, пока встречается птица и дует ветер. В безветренную погоду натаскивать легавую нельзя.
Если же для первого знакомства с дичью у вас не будет помощника-собаки, начинайте натаскивать сами. В этом случае будет полезно, если вы познакомите своего питомца с подсадной птицей (чаще всего с перепелом). Для этого вы или другой охотник выпускает на луг перепела с частично подвязанными перьями на крыльях и веревочкой или ленточкой длиной 2-3 м на лапке. Обычно такая птица ухитряется пролетит 2-5 м и затаивается в траве. Ее хорошо заметно по веревочке. Молодую собаку на короткой корде пускайте челноком "на ветер" по направлению к подсадной птице. По мере приближения длину корды уменьшают, и, наконец собаку подводите к птице на поводке (если она сама раньше на встала в стойку). Не подводя вплотную к затаившейся птице, дайте постоять с командой "хорошо, хорошо". Если она рванулась к птице, сразу же уложите по команде "лежать" или "даун". Уроков с подсадной птицей не должно быть много, так как собака перестает на нее реагировать. Хорошо, если вы добьетесь стойки, но бывает, что собака так и не встанет. И в этом случае знакомство с подсадной птицей полезно - собака начинает учиться причуивать птицу, соображать, что вы от нее требуете.
Если же подсадной птицы нет, выходите в угодье только со своим питомцем. Хорошо, если оно будет богато нужной дичью (дупель, бекас, перепел) и будет мало отвлекающих птиц (мелкие воробьиные, чибисы, другие кулики и утки). Собаку с самого начала надо пускать обязательно на корде и, заставляя искать вправо и влево (челноком), попытаться найти нужную дичь. Если легавая вспугнет и броситься за птицей, резко одерните корду и прикажите лечь, а сами заметьте участок, даже кочку или травинку, куда переместилась дичь. Это лучший вариант самостоятельной натаски: направлять поиск собаки в сторону переместившейся дичи (но идти обязательно на ветер), не доходя метров 30, сократить длину корды до длины поводка и осторожно наводить собаку на замеченную травинку, около которой приземлилась птица. Если вы увидите, что собака что-то причуивает, задержите ее на несколько секунд, а потом постепенно продолжайте движение. Если она встанет на стойку - подержите ее в этом положении несколько минут (1-3), а потом погладьте со словами "хорошо, хорошо", и пошлите вперед на птицу с командой "вперед" или "пиль". При взлете птицы во всех случаях собаку надо уложить, но не резко и не грубо, и после этого погладить, похвалить, поблагодарить за работу. Если же она бросится за взлетевшей птицей, резко осадите поводком с соответствующей командой. Собака никогда не должна гнать дичь. И в этом случае, как только собака ляжет, ее надо погладить.
Некоторые натасчики, даже корифеи натаски, считают, что для того, чтобы развить в легавой охотничью страсть, надо разрешить ей сначала погонять дичь. Они ошибаются. Все имеющиеся у нас породы легавых выведены и культивированы для охоты на пернатую дичь. В процессе длительного отбора и совершенствования пород человек заложил в них охотничью страсть. Даже если она притуплена, то разовьется в процессе работы с собакой по дичи. Разрешение же гоньбы приведет к ненужным осложнениям: придется долго и упорно отучать легавую от этого порока, порой применяя жестокие способы принуждения (хлыст), и никогда не будет полной гарантии, что собака не сорвет работу и не погонит птицу.
Работайте с собакой в поле до тех пор, пока встречается дичь или пока собака не устала и у нее не пропал интерес к работе. Но во всех случаях прекращать работу старайтесь после удачной стойки по дичи с тем, чтобы в конце удачной стойки по дичи с тем, чтобы в конце в ее мозгу запечатлелась удачная встреча с птицей.
Натаска легавой не заканчивается знакомством ее с дичью и даже получением полевого диплома. Натаска, вернее, работа с легавой ее тренировка, продолжается всю жизнь. Но одно нежелательное действие на охоте не должно оставаться без внимания. Если вы хотите хорошо охотиться со своей собакой и получать от охоты удовольствие, при возникновении нежелательных действий у собаки вы должны повесить за спину ружье и все внимание уделить исправлению ее работы.
Л.Гибет, Л.Никифоров, Журнал "Охота и охотничье хозяйство", 1983, №9