ОХОТА С БОРЗОЙ
Книга В.И. Казанского «Охота с борзой», выпущенная Государственным издательством «Физкультура и спорт» в 1957 г., является одной из книг серии, составляющей «Библиотеку начинающего охотника».
В ней дается краткое описание пород борзых собак, понятие об охотничьих качествах, ведении породы, сведения о содержании, кормлении, уходе за борзой и оказании ей первой помощи при заболеваниях и травмах, о дрессировке, притравке и подготовке борзых к охоте и полевым испытаниям.
Книга написана доходчивым языком и хорошо иллюстрирована. Каждый начинающий охотник-борзятник в этой книге найдет ряд полезных советов. Но книга В. И. Казанского не лишена весьма существенных недостатков.
В изложении стандарта русской псовой борзой автор искажает его, чем вводит в заблуждение неискушенного в этих вопросах молодого борзятника. Тек, например, автор пишет: «Высота в холке кобелей до 70 см; затылочный бугор хорошо выражен. Хвост (правило) саблевидный». Однако в утвержденном стандарте говорится: «Рост кобеля от 67, суки от 62 см; затылочный бугор слегка выдается; хвост — тонкий, умеренно длинный, отлогий или крутым серпом».
Автор также произвольно увеличивает рост хортых борзых. Он пишет: «Рост в холке кобелей не менее 65 см, сук — не менее 62 см». В утвержденном же стандарте хортой борзой сказано: «... рост кобеля от 62 до 70 см, суки — от 60 до 67 см».
Вместо характеристики признаков утвержденной породы среднеазиатской борзой - тазы, распространенной в Казахской, Узбекской и Туркменской ССР, автор знакомит читателя с отдельными неапробированными ее разновидностями.
Эти неточности в описании пород борзых мешают начинающему борзятнику правильно разобраться в стандартах пород борзых.
В разделе «Обучение борзой» приведенный перечень характеров собак и методики их дрессировки не соответствует современному уровню знаний о поведении собак и методах их дрессировки. Метод приучения борзой к подаче пойманного зверя, например, сводится к тому, что «... пяти-шестимесячному щенку нажатием на клыки раскрывают пасть и вкладывают в нее пакет, сшитый из прочной тряпки и кожи и набитый паклей с вложенным в него для веса небольшим камнем». Эти поучения В. И. Казанского не только грубы, но и вредны.
Отмеченные недостатки снижают достоинства книги и делают ее неполноценной.
Ф. АКИШИН, Эксперт и судья Всероссийской категории