Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Природа утром
сосновая ветка

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
ТРИХИНЕЛЛЕЗ - ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

   Знают ли охотники, что такое трихинеллез? Безусловно, редко найдешь охотника-любителя или промысловика, который не слышал об этом заболевании. Но даже охотоведы, которые в силу своих служебных обязанностей должны хорошо знать, какую опасность трихинеллез представляет для человека, имеют о нем смутное представление.
   К счастью, трихинеллезная инвазия встречается нечасто. Этим и объясняется та беспечность, с которой, к сожалению, относятся к этому тяжелому заболеванию.
   Сахалинская область в отношении трихинеллеза считалась благополучной. Никто не думал, что может быть массовое заражение этим гельминтом через мясо диких животных. Надо отдать должное работникам ветлечебниц, которые провели большую разъяснительную работу, особенно среди охотников. Но большинство все же считает, что требование ветврачей - это прихоть, дань моде. Пренебрежение к требованиям врачей окончилось  на Сахалине весьма  плачевно.
   В середине сентября 1978 г. охотовед Анивской службы охотнадзора Кортавых добыл медведя. Игнорируя существующее положение, он не сдал мясо на вет-санэкспертизу. Часть мяса он раздал своим знакомым, а из другой части изготовил копченые окорока. Желая сделать хорошее, он раздал и восемь кусков окорока.
   Первые заболевания начались в начале декабря. Так, продавец магазина "Охотник-рыболов" Минорадова пожаловалась на недомогание 30 ноября. Врачи не могли сразу определить заболевание. 4 декабря она не вышла на работу, 9 декабря ее в очень тяжелом состоянии положили в больницу.
   Кортавых угостил медвежатиной двух работников магазина, те в свою очередь угостили своих родственников, в результате 11 декабря 1978 г. 10 человек были госпитализированы, в том числе и маленькие дети. В Управлении охотничье-промыслового хозяйства он поделился медвежатиной с одним человеком - госпитализировано семь. К 13 декабря из Анивского района и из г. Южно-Сахалинска поступили в больницу 33 человека, 25 человек получили бюллетени. Несколько человек находились под наблюдением врачей. Всего же заражению трихинеллезом от этого медведя подверглось 97 человек.
   Самая большая опасность заключалась в том, что врачи не могли сразу определить заболевание и лечили от псевдотуберкулеза и других болезней. Даже когда был поставлен точный диагноз трихинеллез, больные пытались скрыть, что ели медвежатину. Только когда был госпитализирован сам Кортавых, стало ясно, что заболевание произошло от одного медведя. К счастью, медведь был слабо заражен - на один грамм мяса всего три личинки трихинелл. Но и этого оказалось достаточно.
Ради спасения людей были приняты все меры, вплоть до вызова ведущих специалистов по трихинеллезу из Москвы.
   Можно ли было избежать этой беды? Конечно, можно. Необходимо было сдать мясо на ветсанэкспертизу. Но из-за того, что на Сахалине до сих пор от мяса медведя трихинеллезом никто не болел, охотовед пренебрег указаниями ветврачей. В. результате десятки людей получили тяжелое заболевание - трихинеллез.
   К счастью, все люди спасены. Могло же случиться непоправимое. Согласно данным X. С. Горегляда, в одном грамме может быть до 50 личинок. Человек, съевший 200 г такого мяса, получает 10 тыс. личинок, которые в свою очередь могут дать 80-120 млн. трихинелл. Такое количество трихинелл, проникнув в организм человека, может привести к смерти. К сожалению, лечение от трихинеллеза до сих пор слабо разработано, что делает эту болезнь еще более опасной.
   Охотники обязаны быть бдительными и в местах распространения трихинеллеза ни в коем случае не употреблять мясо кабана и медведя без надлежащего анализа. Ни в коем случае нельзя есть сырое мясо диких животных, что, к сожалению, часто наблюдается на Севере. Тщательнейшее прожаривание или проваривание мяса диких животных, особенно кабана и медведя, предохранит человека от многих заболеваний.
   В.Скурачев. Охота и охотничье хозяйство, №7, 1980

Главная >> Собаки >> Трихинеллез - опасное заболевание

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
олени