Тульский полуавтомат на охоте
(МЦ21-12)
И. Ильин
С ружьем МЦ21-12 № 3901 я охочусь уже 12 лет. Охочусь чаще в Ленинградской области, но мне удалось побывать в Карелии, на Кольском полуострове, в Архангельской области, в горах Урала, Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, на Арале, Балхаше, Ладоге, на Белом море, на реках Чу, Сырдарье, Зеравшане, на многих реках Северо-запада. Одно время я работал егерем и носил ружье в лес ежедневно, в любую погоду. Последние несколько лет стреляю из своего ружья на траншейном стенде за нашу заводскую команду. За это время было, конечно, много охотничьих приключений и встреч с интересными людьми, но об этом надо рассказывать отдельно, а в этой статье я хотел бы поделиться своим опытом обращения с тульским полуавтоматом и дать советы начинающим охотникам, как лучше использовать на охоте специфические особенности этого ружья, а также избежать досадных неудач и неполадок.
К сожалению, многие охотники совсем не знают нашего самозарядного ружья МЦ21-12. Собирая это ружье на охотбазе, часто можно услышать о нем самые нелепые высказывания даже от опытных охотников. Говорят, что ружье неудобно потому, что для его заряжания нужно каждый раз отвинчивать колпачок на цевье, что, якобы, часто бывают перекосы патронов, что ружье не работает на морозе, что из-за большого веса им трудно управлять и поэтому часты промахи, что при стрельбе сериями по пять выстрелов не напасешься патронов... Считая, что эти и им подобные высказывания в адрес очень хорошего ружья бывают от полного незнания его свойств, я хочу рассказать о том, что же такое наш тульский полуавтомат МЦ21-12.
Ружье имеет огневую мощь в пять выстрелов подряд, без подзарядки и без передергивания затвора. Это два с половиной дуплета. При охоте на крупного и опасного зверя пять выстрелов в запасе могут сохранить охотнику жизнь. Кабан или медведь очень редко падают на месте от одной пули, а ведь бывают иногда и промахи. На облавных лосиных охотах по товарным лицензиям на стрелка иногда выходит не один лось, а два, а то и три. После дуплета по одному остальные проходят рядом. Хоть прикладом бей, а сезон кончается, лицензии пропадают. А сколько подранков уходит, которых потом приходится добирать с таким трудом. Да и все ли подранки добираются? А ведь эти звери могли бы быть положены на месте третьим или четвертым выстрелом из полуавтомата. Кстати, запас в пять патронов делает стрельбу более спокойной: сознание того, что не надо будет перезаряжать, избавляет от торопливости в стрельбе, и, как это ни покажется странным, общий расход патронов на охоте получается меньше.
На многих охотах бывают случаи, когда после долгой и утомительной ходьбы в поисках дичи вдруг из-под самых ног, неожиданно ракетой вырывается фазан или тетерев, выскакивает заяц. Ошарашенный охотник пуделяет сгоряча дуплетом накоротке и потом провожает взглядом и междометиями дичину, которая, не спеша тянет по прямой на чистине и, конечно же, "улыбается". У охотников с полуавтоматом таких грустных ситуаций не бывает.
Полуавтомат, как и все одностволки, имеет более хорошее по сравнению с двустволками постоянство боя, что особенно важно при стрельбе пулями. По кучности, равномерности дробовой осыпи и резкости боя наше ружье МЦ21-12 также имеет очень высокие показатели. Практически кучность стрельбы можно менять в значительных пределах, применяя патроны разного снаряжения. Баланс у ружья непостоянный, так как зависит от количества патронов, находящихся в магазине, но эти изменения так незначительны, что я не замечал от этого каких-то помех или разницы в результатах стрельбы ни на охоте, ни на стенде. У ружья очень хорошая посадистость. Его значительный вес (до 3,7 кг) сконцентрирован в середине длины ружья. Имея один ствол с вентилируемой планкой и ложу с выборкой древесины со стороны затыльника (для облегчения), ружье очень маневренно. При стрельбе навскидку в неожиданном направлении ружьем управлять легче, чем обычной двустволкой, а его увеличенный вес помогает более точному прицеливанию и плавной поводке. Я вовсе не собираюсь утверждать, что сам по себе большой вес ружья может обеспечить меткую стрельбу. Все должно быть в разумных пределах, но так называемые "садочные" ружья, предназначенные для меткой и быстрой стендовой стрельбы, обычно делают такого же веса, как и наши полуавтоматы. Иногда можно услышать, даже от опытных охотников, как высшую похвалу какому-то ружью, что оно легонькое, как "игрушечка". Но если из этой "игрушечки" пострелять на осеннем утином перелете полными зарядами по 36 г дроби и 2,3 г "Сокола", то, если ружье и останется цело, синяки на плече от этой стрельбы не пройдут до весенней тяги вальдшнепов... Легкое ружье нужно промысловикам, его носить легче, стрелять же легче из тяжелого. Тяжелое ружье прочнее, позволяет применять более мощные патроны, у него меньше отдача. Я думаю, что лишние 300-400 г веса не должны быть в тягость взрослому человеку, если они компенсируются хорошими результатами стрельбы на охоте. Для того чтобы на ходовой охоте вес ружья не утомлял охотника (уставшими руками не сделать меткого выстрела), надо носить ружье на груди на двойном погоне "всегда готов". Описание конструкции такого погона есть в нескольких охотничьих книгах и в нашем журнале ("Охота и охотничье хозяйство", 1967Г № 3; 1976, № 7). Использование этого способа ношения ружья значительно повышает результативность охот. С таким погоном я даже на утиной охоте с челна успеваю бросить пропешки и сделать уверенный выстрел по вылетевшей утке на дистанции, не превышающей разумных пределов. Потом, с помощью маленького весла, подбираю пропешку, пока собака плавает за уткой.
Ружье МЦ21-12 имеет длинную прицельную линию и хороший обзор при прикладке. У ружья красивый, даже элегантный внешний вид. Особенно хорошо у нашего ружья оформление металлических частей.
У правильно отлаженного полуавтомата МЦ21-12 отдача почти не ощущается даже при стрельбе усиленными зарядами. А если отдача не сбивает ружье с прицельной линии, то второй, третий и последующие выстрелы становятся более меткими.
В двустволках можно в разные стволы заложить патроны с различными номерами дроби. В один № 7 на рябчика и вальдшнепа, а в другой - № 2 на глухаря или зайца. Но когда охотник стреляет по неожиданно вылетевшей дичи, то палец почти всегда автоматически нажимает сначала на передний спуск. В ружьях с одним спуском выстрелы происходят в определенной последовательности, а переключать переводчик не всегда есть время (или забываешь это сделать). Так что и это преимущество двустволок весьма условно. На ходовой охоте я заряжаю в ствол семерку, а в магазин - пятерку и тройку. На близком расстоянии семеркой можно свалить и молодого глухаря, а уж далекую дичь, в случае промаха первым выстрелом, можно достать более крупной дробью при выстрелах последующих.
В магазин вовсе не обязательно класть все четыре патрона. Иногда удобнее заряжать ружье только двумя, оставляя в магазине место для быстрой подзарядки патронов с нужными номерами дроби, например, нулевку по налетающим гусям или картечь по волку. Можно зарядить магазин пулями, повернуть защелку магазина головкой вперед, запереть магазин и охотиться с полуавтоматом как с одностволкой, имея пули наготове. Такая необходимость может возникнуть в тайге, если известно, что в этом районе ходит медведь-шатун, или на охоте в камышах по уткам или фазанам, если приходится опасаться встречи с секачом, раненным и упущенным на предшествующей охоте. Перезаряжать МЦ21-12 при стрельбе однозарядным способом гораздо удобнее и быстрее, чем переломную одностволку, даже имеющую эжектор. После выстрела гильза вылетает, а затвор остается в заднем положении. Надо правой рукой закинуть новый патрон в окно ствольной коробки, а средним пальцем левой руки нажать на кнопку подавателя. Затвор сам досылает патрон - и ружье готово к следующему выстрелу. Количество операций и время значительно меньше, чем при перезарядке ружей переломной системы. К тому же полуавтомат не отрывается от плеча и не снимается с линии прицела.
К недостаткам ружья надо отнести то, что его нельзя зарядить или перезарядить беззвучно. На облавных охотах ружье разрешается зарядить, только встав на свой стрелковый номер. При этом лязгать железом, конечно же, нельзя. Советую при подходе к стрелковой линии зарядить магазин четырьмя патронами, защелку-отсекатель магазина повернуть головкой вперед и запереть магазин, а затвор оттянуть в заднее положение. В таком виде ружье безопасно, но надо следить, чтобы в открытое окно ствольной коробки не попали снег или хвоя. Можно защитить затвор ружья кусочком полиэтиленовой пленки, прихватив ее заранее надетыми на ружье аптечными резинками, или можно носить полуавтомат на левом плече, чтобы открытое окно ствольной коробки прижималось к одежде.
Встав на стрелковый номер, надо снять полиэтилен, вложить пятый патрон в патронник или в окно ствольной коробки; затем, придерживая правой рукой затвор, нажать средним пальцем левой руки на кнопку подавателя и плавно отпустить затвор в переднее положение. Иногда в последний момент затвор нужно слегка подтолкнуть вперед. При этом слышится легкий щелчок в момент зацепа выбрасывателя за закрайку донышка гильзы и входа боевого упора в отверстие хвостовика ствола. Не забудьте отсекатель магазина повернуть головкой назад. При всех этих манипуляциях ружье, разумеется, должно быть на предохранителе. Головка защелки отсекателя магазина мала по размеру, и поворачивать ее, особенно замерзшими руками, трудно. Для увеличения ее размера и удобства в работе лучше капелькой эпоксидки наклеить на головку алюминиевую бобышку с насечкой.
Бывают ли задержки стрельбы у ружья МЦ21-12? За многие годы, что я пользуюсь этим ружьем, - ни одного раза не было задержек стрельбы по вине ружья. Бывали задержки из-за моей собственной небрежности. Допустим, в патронташ, а затем и в магазин ружья попал патрон, не прокалиброванный и не проверенный по мерительной втулке, которая продается вместе с ружьем. Как и всякий другой, этот патрон при стрельбе досылается в патронник затвором и возвратной пружиной с большой силой и скоростью. Непрокалиброванный патрон может заклиниться, не войдя полностью в патронник, либо, войдя в него полностью, тоже заклиниться. В первом случае при нажатии на спусковой крючок выстрела не произойдет, будет только слышен щелчок курка, но не по бойку, а по нижней части затвора. При оттягивании затвора назад он идет вместе со стволом и остается в заднем положении. Во втором случае после выстрела гильза не выбрасывается, а затвор вместе со стволом остается в заднем положении.
Заводская инструкция по эксплуатации ружья советует заменить патрон, но проблема состоит в том, как его достать из ружья. Я видел охотников, которые, чтобы вынуть патрон, застрявший в стволе, били прикладом об землю или колотили палкой по рукоятке затвора. Таким способом можно сломать шейку ложи или выбрасыватель. Самое лучшее, что я могу посоветовать, это оставить затвор в заднем положении и шомполом выбить стреляную гильзу из патронника. Ружье в этот момент прыгает и его надо придерживать чтобы не уронить. Если застрял в стволе патрон, то ружье следует разобрать. При снятом цевье и вынутом ударно-спусковом механизме затвор со стволом легко разобщается, и ствол вместе с застрявшим в нем патроном можно отделить от ружья. Застрявший патрон из ствола можно вынуть обыкновенным экстрактором, или, навернув на шомпол специальный штопор, разрядить патрон, а пустую гильзу с капсюлем выбить шомполом. Патроны, по которым производились удары шомполом, применять для охоты нельзя: спрессованный ударами порох может при выстреле дать опасно высокие давления. Лучше, конечно, всеми этими манипуляциями вообще не заниматься, а тщательно проверять по мерительной втулке не только готовые патроны, но еще и гильзы перед их снаряжением. Чересчур полные гильзы надо прогнать через калибровочное кольцо. У меня заклинивания металлической части бумажных гильз в патроннике ружья не было уже несколько лет.
Бывает, что после выстрела затвор отрывает донышко гильзы, а в патроннике остается бумажная трубка, в которую утыкается новый патрон из магазина. Приходится, оттянув затвор в заднее положение, выковыривать пальцами из окна ствольной коробки отдельно патрон, отдельно оторванное донышко гильзы и отдельно бумажную трубку из ствола.
Новые гильзы не рвутся, рвутся только старые, снаряженные по второму или третьему разу. Я снаряжаю патроны в старые гильзы для охот, где стрельба не ответственная: бекас, вальдшнеп, утка. Для серьезной охоты, начиная с зайца, патроны должны быть снаряжены только в новые, проверенные по втулке гильзы, а картечь и пули надо снаряжать в гильзы из полиэтилена. С правильно снаряженными патронами ружье не подведет при охоте даже на самого опасного зверя.
Хочу напомнить, что применять для стрельбы из самозарядного ружья патроны с пулями Бреннеке, Якана, Вятка или любыми другими, имеющими острый или полукруглый кончик, опасно. Такие патроны могут взорваться в магазине ружья от удара пулей заднего патрона по капсюлю переднего во время отдачи. Подробно об этом рассказывалось уже в нашем журнале ("Охота...", 1983, № 3).
Специальная пристрелка ружья патронами с особо кучным или раскидистым боем, а также картечью и пулями - это тема для отдельной статьи, но опытные охотники могут поэкспериментировать сами, не превышая дозволенных навесок пороха и дроби.
Уход за ружьем, его регулировка, сборка, разборка и смазка хорошо описаны в № 7 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1980 г.
Очень жаль, что ружье МЦ21-12, одно из лучших ружей, созданных советскими оружейниками, не имеет собственного имени. Ведь есть же у нас "Барс", "Белка", "Зубр", почему бы нашему полуавтомату не иметь собственного имени? С ружьем, которое можно было бы называть по имени, ходить по лесу было бы как-то веселее.
Тем, кто захочет приобрести самозарядное ружье МЦ21-12, рекомендуем, кроме уже названных, еще целый ряд статей в нашем журнале: "Охота...",-1972, № 2; 1973, № 12; 1977, № 3; 1980, № 1; 1981, № 4.
Охота и охотничье хозяйство, 1985, № 1