ИЗ ОПЫТА ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОЗАРЯДНОГО РУЖЬЯ МЦ21
Однажды осенью при плюсовой температуре при стрельбе в сидящего зайца из полуавтомата МЦ21-12 получилась осечка. Заяц от щелчка курка убежал, мне же оставалось выяснять причину неожиданной осечки. Осмотром капсюля было установлено, что на нем имеется незначительный след от бойка, совершенно недостаточный для воспламенения капсюля. Ружье тут же, на месте, на расстеленном плаще было разобрано для осмотра затвора и ударно-спускового механизма. Однако осмотр ничего не дал, все было исправно, посторонние предметы отсутствовали, детали затвора обильно смазаны оружейной смазкой. После сборки ружья этим же патроном был произведен выстрел: все было нормально. Но утром осечка вновь повторилась, и тетерев благополучно пролетел мимо... На капсюле патрона - столь же незначительный след от удара бойка. Вот тогда-то мне стало понятно, что единственная причина осечек - обильное смазывание деталей затвора. Ружейное масло попало в отверстие для бойка в корпусе затвора; из-за гидравлического сопротивления мгновенному действию курка боек оставляет только незначительный отпечаток на капсюле. Поэтому отверстие в затворе и сам боек лучше совсем не смазывать, а если и смазывать, то самым легким слоем смазки, независимо от времени года. Ни в коем случае посла сборки затвора, когда отдельные его детали смазаны, не следует добавлять жидкого ружейного масла еще и в корпус затвора.
При эксплуатации ружья МЦ21 -12 было замечено, что после охоты в туманную или дождливую погоду в трубке, где размещена пружина возврата затвора (трубка размещена в корпусе приклада), конденсируется влага. При чистке ружья не только в походных, но и в домашних условиях этого можно не заметить до тех пор, пока не появятся следы ржавчины на упорных пластинах стебля затвора. Попадание влаги может вывести из строя возвратную пружину затвора и саму трубку, где эта пружина размещена. Влага, попавшая в трубку, сама по себе не испаряется. Поэтому после охоты на воде, в дождь, зимой необходимо обязательно снять затыльник приклада, отвернуть гайку-колпачок и произвести чистку и протирку возвратной пружины затвора, поршня и самой трубки.
И последнее. Не исключено, что во время охоты возникает необходимость смены боевой пружины на запасную (прилагаемую к ружью). Я сделал специальный пенальчик из двух бумажных гильз 16 и 12 калибров, вставив их одну в другую. В пенальчик положил запасную пластинчатую боевую пружину и бородок, подобный тому, что прилагается к ружью, но с укороченной нерабочей частью. Общая длина бородка 55 мм. Пенальчик с запасной пружиной и бородком обернул (чтобы не болтался) ветошью и положил под затыльник в полость приклада. Таким образом излом боевой пружины не опасен, а бородок позволяет произвести почти полную разборку ружья и его сборку вновь.
Э. ВИКУЛОВ, охотник, инженер г. Свердловск
Написать в редакцию журнала меня побудило желание помочь охотникам разобраться в возможностях самозарядного ружья МЦ21. Я не буду писать о достоинствах и недостатках самозарядных ружей в целом: они не раз описывались в журнале. Мне хочется поделиться лишь своими наблюдениями и рассказать о некоторых особенностях охоты с ружьем МЦ21. Приобретено оно было в 1973 г., его номер 5465.
Охотился я с этим ружьем в разную погоду: и в теплое время, и глубокой осенью на озерах, и зимой в тайге, испытал ружье в самых неблагоприятных условиях. Стрельба велась различными номерами дроби, а также картечью и пулями. По моим подсчетам, произведено более двух тысяч выстрелов.
После четырех лет эксплуатации ружье находится в отличном состоянии. За это время не было ни одного отказа в работе механизма ружья, за исключением тех случаев, на которые я шел сознательно, то есть пользовался патронами, снаряженными в стреляные гильзы. Патроны снаряжаю всегда сам. Всю работу по снаряжению патронов нужно выполнять аккуратно и тщательно. Это главный фактор безотказной работы механизма ружья.
Многие охотники, купив полуавтомат, ждут каких-то чудес, а их нет. Начинают искать причины, почему не сбивают утку на 80 м, не попадают пулей на 100 м в затес на березе, хотя от гладкоствольного ружья этого и нельзя требовать. Хуже того - начинают прислушиваться к разным советам; итоги бывают иногда весьма печальные...
А дело в том, что все должно быть в пределах разумного. Советую охотникам: не ждите чудес, лучше понаблюдайте за работой полуавтомата, привыкните к ружью, не спешите делать выводы, приучите себя относиться к ружью с уважением, а главное - содержите его в чистоте. При умелом обращении полуавтомат работает безукоризненно.
Очень хорошие результаты дает МЦ21 при стрельбе пулями. Один ствол - более точный бой; к тому же один размер дульного сужения, а не два разных, как у двустволок; значит полуавтомат легче пристреливать пулями. Подбор пуль должен быть очень тщательным как по весу, так и по размеру. Мне пришлось стрелять разными заводскими Пулями. Не могу выделить какую-либо из них (качество пуль, кстати говоря, очень низкое). После многих поисков можно с уверенностью сказать: наилучшие результаты дает пуля Роланда Блонд о (о ней см: "Окота и охотничье хозяйство", 1973, № 9; 1976, N5 12). Использовав эти статьи, я сам изготовил пулю. Она получилась весом 30,5 г. При заряде пороха 2,75 г пуля почти не изменяет траекторию полета до рубежа в 100 м. Пуля поражает лося до 80-90 м очень эффективно. Можно сказать, что применение этой пули при охоте на крупного зверя во многом облегчит его добычу.
В тайге с полуавтоматом надо быть осторожным, чаще, чем обычно, проверять положение предохранителя. Ходьба в густой чаще, преодоление поваленных деревьев -- все это создает условия для случайного снятия с предохранителя.
Хочу привести пример из своем практики. Однажды, остановившись на отдых, прислонил ружье к молодой елочке. Ружье своей тяжестью согнуло ветку деревца и сползло на снег. Поднял ружье - вижу, что предохранитель снят. Заинтересовался. Проделал это еще трижды - и один раз предохранитель вновь оказался снятым.
В зимнее время механизм ружья, смазанный маслом (веретенным, трансформаторным), работает хорошо. Мне приходилось стрелять при температуре --35°, в снегопад, в буран - отказа в работе механизма не было.
Во время охоты раз в 3-4 дня провожу визуальный осмотр механизма без разбора ружья. Неполную разборку произвожу в необходимых случаях. Она несложна, при наличии навыков занимает немного времени. Привыкнув и закрепив навыки в обращении с самозарядным ружьем, можно участвовать в любых охотах, независимо от погодных и других условий.
Сравнивая ружье МЦ21 с ружьями, которые я имел раньше, хочу сказать, что каждое из них имеет свои плюсы и минусы, но это мне больше пришлось по душе. И последнее: людям, только еще приобщающимся к охоте, приобретать такое ружье не следует -- сначала нужно накопить опыт.
В. СТЕПИН, охотник-любитель, г. Тобольск
Охота и охотничье хозяйство, 1980, №7