ДЕСЯТЫЙ КАЛИБР
(ружья десятого калибра)
В последние десятилетия русский охотник как-то сжился с мыслью, что самый крупный калибр охотничьего гладкоствольного ружья - двенадцатый. Конечно, все слышали, что где-то когда-то делали и применяли ружья и больших калибров - 10-го, 8-го и т. д. Но всё это - неясные, неточные сведения или литературные данные; реальностью же было то, что наиболее мощным является ружье 12-го калибра. Единичные ружья 10-го и 8-го, калибров, имеющиеся у охотников, общей картины не меняли.
Между тем и ныне в ряде стран выпускают ружья более крупных калибров, нежели 12-й. Однако среди них только 10-й находит применение на охоте, и такие ружья производятся серийно. Ружья 8-го, 4-го, 2-го делаются единицами, чаще всего по заказу коллекционеров. Да и охота с такими "пушками" в некоторых странах запрещена. Поэтому мы рассматриваем в нашей статье только ружья 10-го калибра, и сейчас, повторяю, используемые на охотах.
На каких? Где делают такое оружие? Выпускали ли его когда-либо в России, применялось ли оно на охоте в нашей стране? Начнем с ответа на последний вопрос.
Л. П. Сабанеев в "Охотничьем календаре" (1892 г.) писал, что гусей приходится стрелять практически "не ближе 20-25 сажен, а потому ружье должно быть дальнобойное и большого калибра - всего лучше двуствольное 10-го калибра или одностволка 8-го, то есть уточница". Ружья 10-го калибра "были очень хороши" также для глухариных и облавных охот. Напоминаем, что сажень равна 2,13 м, то есть у Сабанеева речь идет о стрельбе на дистанции более 50 м.
В конце XIX в. в книге "Полная школа охоты по перу и зверю во всех полосах России" Ан. Энгельгардт писал, что лучшим калибром для охоты на волков является 10-й. Несколько позднее, в 1912 г., Гражданский инженер в работе "Современное дробовое охотничье ружье" так определял необходимость применения ружей 10-го калибра: "Для охот на перелетах или с подъезда, где охотнику не нужно таскать в руках целый день ружье... есть смысл иметь ружье 12-го или 10-го калибра, фунтов в 10-12, с патронниками, высверленными под длинные гильзы". Обратите внимание на массу: 10-12 русских фунтов - это 4- 5 кг.
В работе "Стрельба дробью" А. А. Зернов (1935 г.) писал: "Мои наблюдения на волчьих охотах определенно указывают на значительное преимущество 10-го калибра. Для такого крепкого на рану и обладающего значительной массой зверя заряд 12-го калибра оказывается все-таки недостаточно мощным".
Французский оружейник М. Журне (1898 г.) считал, что гладкоствольные двуствольные ружья 10-го калибра позволяют.- "с успехами охотиться на зверей весом 300-350 кг... Они же достаточны для животных весом в 1200 кг... при благоприятных условиях,- и вообще удовлетворительно действуют по всем животным, за исключением взрослого слона, весящего 3-4 тыс. кг".
Добавим к этому, что двустволки 10-го калибра со сверловкой "парадокс" и специальными пулями успешно использовались в Азии и Африке при охотах по тигру и льву. С. А. Бутурлин отмечал, что в начале XX в. "парадоксы" 10-го калибра широко применялись для охоты на "крупного толстокожего зверя" (носорог, буйвол, слон). Тяжелая пуля со стальной головкой на 130 аршин (92,4 м) "пробивает голову слона или носорога или буйвола...".
Но вернемся к России и русским охотам. Мы видим, что русские охотники прошлого полагали выгодным применять ружья 10-го калибра при стрельбе крупных птиц на предельных дистанциях или же при ответственных охотах на очень крепкого зверя. Кроме того, ружья 10-го калибра использовали на садках. При стрельбе владелец такого ружья должен был отступить на 1 м от той линии, на которой располагались стрелки, применяющие оружие 12-го калибра.
До первой мировой войны в России оружие 10-го калибра выпускали как казенные заводы, так и частные фабрики. Тульский оружейный завод, например, производил курковую одностволку с откидывающимся стволом длиной 845 мм; дульное сужение — чок, масса — 3 кг. Ижевский оружейный завод выпускал курковую одностволку и бескурковую двустволку. Последняя — при 10-м калибре — имела стволы длиной 800 мм и массу 3,4 кг.
В начале нашего столетия фабрика А. Н. Евдокимова (Ижевск) производила одноствольную уточницу 10-го калибра с откидывающимся стволом длиной 800 мм и массой ружья около 3,3 кг. Эта же фабрика на коробку от винтовки Бердан-2 устанавливала гладкий ствол 10-го калибра длиной почти в 900 мм; масса ружья доходила до 5 кг. Другая ижевская фабрика — И. Ф. Петрова — делала двуствольные курковые ружья 10-го калибра по цене от 60 до 100 рублей.
Наряду с ружьями отечественного производства, русские охотники применяли также и зарубежное оружие 10-го калибра. В охотничьих магазинах России продавались пятизарядные магазинки Винчестера с подвижной скобой; уточницы Сент-Этьенской мануфактуры (Франция); двустволки фирм «Ронже и сын», «Лепаж» (Бельгия) и многих других оружейных фабрик мира.
После гражданской войны ружья 10-го калибра в СССР серийно не производились. Однако из стандартов этот калибр — в отличие от 24-го — исключен не был. Действующие стандарты и поныне определяют параметры стволов ружей 10-го калибра, металлических гильз в 65 и 70 мм и пыжей для них.
Но если серийно «десятки» не выпускали, то отдельные экземпляры ружей этого калибра изредка выделывали. Так, в ЦКИБ СОО в Туле в 1950-е гг. были сконструированы ружья 10-го калибра моделей МЦ9-00 (курковые), МЦ6, МЦ10. Ружья МЦ6 (с вертикально расположенными стволами) и МЦ10 (с горизонтально расположенными стволами) имеют стволы длиной 750 мм и массу около 3,75 кг.
Курковую двустволку МЦ9-00 делали как со стволами длиной 750 мм, так и 900 мм. Масса ружья — 3,75 кг. Специальные дульные сужения обеспечивали, согласно рекламе ЦКИБ СОО, «поражение мишеней на дальностях от 25 до 75 м».
По данным А. П. Ивашенцова, стволы ружей 10-го калибра под бумажную гильзу имели диаметр 19,5 мм, под толстую латунную — 20 мм, под тонкую латунную — 20,75 мм. По Журне, диаметр канала ствола 10-го калибра (при массе калиберной круглой свинцовой пули 46,2 г) равен 19,8 мм. Слабым дульным сужением у такого ружья, считал он, будет 0,9 мм, сильным — 1,4 мм.
Постоянная Международная Комиссия (ПМК) Брюссельской Конвенции по испытаниям ручного огнестрельного оружия на XV сессии (1978 г.) приняла решение, что диаметр канала ствола гладкоствольного ружья 10-го калибра равен 19,3 (4-0,4) мм. В США диаметр канала ствола этого калибра 19,69—20,2 мм; в бывшем СССР — 20—20,25 мм.
В ружьях, выпущенных до второй мировой войны, применяли снаряды дроби массой 36—47 г; ее брали примерно в 100 раз меньше массы ружья. Навески черного пороха определяли так: летом — в 6 раз меньше массы снаряда, зимой — в 5 раз; «Сокола» — от 2,2 до 2,6 г, в зависимости от силы пороха, изменяющейся в течение всего времени его выпуска, начиная с 1893 г. Под пулю заряд черного пороха увеличивали на 0,5 г, бездымного — на 0,1—0,3 г по сравнению с зарядом для дробового патрона. Зимой заряды увеличивали (по сравнению с летними навесками) для дымного пороха до 0,3 г, для бездымного — до 0,1 г.
М. Журне писал, что в ружье 10-го калибра массой 4 кг при 11 г черного пороха и пуле 49 г отдача превышает 10 кг, то есть делается труднопереносимой для охотника.
Если у вас ружье старое, неважно какое, русское или зарубежное, то заряды и снаряды следует подбирать осторожно, учитывая износ оружия; опираться можно на приведенные выше цифры. Если же у вас ружье 10-го калибра современного производства, особенно под гильзы «Магнум», то следует применять более мощные патроны, как будет видно из дальнейшего.
В годы после второй мировой войны за рубежом ружья 10-го калибра производили фирмы «Манюфранс» (бывшая Сент-Этьенекая мануфактура), «Дарн» (Фран¬ция), «Беретта» (Италия) и ряд других европейских предприятий.
Но больше всего оружия этого калибра выпускали в США, где оно было популярно с давних пор. Так, фирма «Ремингтон» в 1889—1909 гг. произвела 30 тысяч курковых двустволок; в 1894—1911 гг. эта же фирма, выпускала бескурковые двустволки 10-го калибра. В 1901—1920 гг. фирма «Винчестер» делала магазинную одностволку с магазином на четыре патрона, перезаряжаемую скобой-рычагом. В 1934—1941 гг. «Паркер» производил бескурковую двустволку.
С 1960 г. фирма «Стевенс» выпускает курковую одностволку с откидывающимся стволом; «Марлин» (с 1976 г.) — одноствольную магазинку с продольно-скользящим затвором и магазином на два патрона; «Итака» — самозарядное газоотводное ружье под патрон «Магнум» с магазином на три патрона.
Ружья 10-го калибра изготовляют ныне под бумажные и пластмассовые гильзы длиной 67, 73, 76, 89 мм. Масса дробового снаряда для патронов с гильзой 73 мм — 46 г, для патронов с гильзой 89 мм — 57 или 64 г. Ружья 10-го калибра под «Магнум» применяют для стрельбы на расстояниях до 90 м, однако наиболее эффективна она на дистанциях до 73 м.
В США и Канаде 10-й калибр применяется прежде всего для отстрела гусей и уток на пролете.
Нужны ли нам ружья 10-го калибра?
Думается, что на облавных охотах по лосю, кабану, волку, на медведя с лабаза или у берлоги, при стрельбе гусей и уток на пролете 10-й калибр нашел бы применение и у нас. Притом как обычный 10-й, так и под гильзу «Магнум».
Было бы неплохо, если бы отечественные заводы выпустили партию двустволок 10-го калибра хотя бы — для начала — под обычную гильзу с тем, чтобы это оружие могло быть опробовано на различных охотах в условиях России. А затем, на основании собранных от охотников данных, можно было бы решить, какой системы ружья 10-го калибра следует выпускать серийно: двустволки, магазинные или самозарядные ружья.
И. ШИШКИН, Природа и охота, 1993, №1