Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Птицы
Природа утром
4. Охота с борзой и ловчими птицами

     В степных и лесостепных областях распространена охота на лисиц и зайцев с борзыми собаками. В ряде районов с ними добывают мелких копытных и волков. С борзыми охотятся пешком, верхом на лошади или верблюде, в легкой двуколке или санях. Охота с борзыми собаками разрешается только в установленные сроки.
   В строгом соблюдении этих сроков заинтересован каждый егерь, так как это обеспечивает добычу полноценной пушнины и сохранение поголовья зверей для воспроизводства. Борзые разыскивают зверя зрением и чутьем. Скорость бега борзой должна превышать скорость хода зверя. Увидев зверя, собака преследует его, ловит и душит. Егерь принимает активное участие в розыске зверя, направляет собаку в места; где зверь ложится на дневку, помогает ей поднять его с лежки и показывает поднявшегося или идущего зверя.
     Успешно охотиться можно только с той собакой, которая азартно и упорно преследует зверя, не бросает преследования даже тогда, когда зверь далеко уйдет или временно скроется из глаз в бурьянах или за холмами. Борзая должна обладать хорошим чутьем, уметь самостоятельно разыскивать зверя. Большое значение имеет ее выносливость - способность к продолжительной погоне за зверем на длительную дистанцию. Борзая должна быть поимистой - способной взять зверя сразу, как только нагнала его. Если охоту проводят с двумя борзыми, важно, чтобы они хорошо сработались. Собаки не должны мешать друг другу во время преследования зверя, должны быть послушны и хорошо выдрессированы. Особенно важно, чтобы борзая, словив зверя, не рвала его, не портила шкурку и не отходила от него. Многие охотники приучают борзых подавать голос у добытого зверя, приносить его, словленного на большом расстоянии от охотника. Борзые не должны бросаться на домашний скот, птицу и трогать их. Все эти свойства борзых егерь развивает систематической тренировкой на практической охоте. Наиболее благоприятны для охоты с борзыми тихие, осенние, а также не очень морозные зимние дни. Нельзя охотиться с борзыми при морозах ниже 20 °С, в сильный ветер, большой снегопад, затяжной дождь, гололедицу, при снеге глубиной более 0,5 м, по насту, в густой туман.
     На охоте с борзыми можно успешно пользоваться ружьем. Егерь организует такую охоту с двумя-тремя охотниками. Выйдя в поле, они выстраиваются справа и слева от егеря и проходят местами, где можно поднять зайца или лисицу. Егерь пускает в поиск и собаку. Охотники стреляют поднятых зверей. На выстрел сразу подваливает собака и, если зверь даже легко ранен, не упустит его. Если егерь заметил, что борзая причуяла свежий след зверя и по нему добирается до лежки, он должен быстро следовать за ней и внимательно наблюдать по сторонам: увидев поднятого зверя раньше собаки, должен стрелять в его сторону или с возгласом "Ату его" показать собаке направление, куда ушел зверь.
     Если собака пошла за лисицей, нужно направиться к тому месту, где поблизости есть норы, чтобы не дать лисице занориться (зайцы, спасаясь от борзых, часто прячутся в старые лисьи и сурковые норы).
     Охота с двумя приученными и сработавшимися борзыми более добычлива, чем с одной. В поиск, как правило, пускают обеих собак. Разыскивая зверя самостоятельно, они все время следят друг за другом и, как только одна из них поднимет зверя, обе бросаются его преследовать. При этом, если собаки сработались, часто одна скачет прямо за зверем, а вторая идет ему наперерез.
     Поздней осенью, когда еще нет снега, а заяц-беляк уже одет в: зимний мех, его легко заметить издали на лежке и подойти довольно близко (охота "на узерку").
     Если борзая не видит его, нужно взмахом руки подозвать ее и показать лежащего зайца. Опытные собаки ловят зайца прямо на лежке или на первых прыжках. На охоте с борзой собакой можно пользоваться двуколкой, а по снегу - легкими санями. Передвигаясь по степным просторам на легкой повозке, егерь пускает собаку в свободный поиск или сажает ее к себе и пускает только тогда, когда увидит зверька и подъедет к нему на возможно близкое расстояние. Подъехать к зайцу на лежке или к мышкующей лисице в повозке или санях значительно легче, чем подойти пешком (объезжать надо кругом, не останавливаясь, но приближаясь к ней постепенно).
     Особенно продуктивна охота с борзыми верхом на лошади. Лошадь и собака должны быть хорошо приучены друг к другу: собака должна бежать на длинном поводке рядом с лошадью, не путаясь у нее под ногами, лошадь не должна бояться собаки и не лягать ее. Борзую необходимо все время тренировать. Без тренировки ее нельзя перенапрягать продолжительной охотой, но постепенно втягивать в работу. В противном случае можно надорвать собаку и вывести ее из строя.
     Охота с ловчими птицами проводится в Закавказье (любительская) и среднеазиатских республиках (промысловая). Охотники-сокольники (в Грузии - базиери) охотятся с ястребами-перепелятниками за перепелами пешком. Легавые отыскивают и поднимают перепела на крыло, а базиери напускают ястреба. С орлами и соколами охотятся верхом на лошади. С беркутом ловят зайцев, лисиц, волков, мелких копытных животных (при этом орлу па цевки надевают особо прочные опутенки).
     У орла, сокола и ястреба отнимать добычу силой нельзя. Делать это нужно очень умело, отвлекая внимание птицы мясной подкормкой. Если птица добычу не отпускает, мягко приподнимают ее задний палец, отчего разжимаются и все остальные. Под освободившуюся лапу подставляют руку в кожаной перчатке и, продолжая подкармливать птицу, освобождают ее вторую лапу и пересаживают хищника на руку. В конце охоты желательно помогать ястребу ощипывать пойманный трофей и, выпотрошив его, скармливать ему печенку, добиваясь при этом, чтобы он сам пересаживался на руку. Несколько таких уроков приучат хищника отдавать сокольнику свой трофей.
     Хороший беркутчи - охотник с беркутом за сезон добывает около 50 лисиц, несколько волков и десятки зайцев. Сокольник с ястребом-тетеревятником или крупном соколом (балобаном) за день может добыть 10 фазанов и несколько зайцев.
     С ловчими птицами охотятся утром и во второй половине дня, когда спадет жара. В жару, дождь, ветер и туман не охотятся. При хорошем уходе за ловчими птицами они служат многие годы - ястреба и соколы до 10 лет, беркуты - до 15 лет и более. Если у ястреба-тетеревятника все когти подрезать на 2 мм, у ястреба-перепелятника - на 1 мм, пойманную птицу они будут удерживать живой до прихода сокольника. Таких ястребов используют для отлова пернатой дичи (фазанов), предназначенной к переселению в другие хозяйства.
     За границей сокольников объединяют клубы, при которых организованы питомники для хищных ловчих птиц. В питомниках разводят соколов, ястребов и даже беркутов (от них получают не только кладки яиц, но и выводят в неволе птенцов), содержат и выхаживают пернатых хищников, попавших, в беду и изъятых у населения. Всех питомцев и половину птенцов, выведенных и выращенных в питомниках, выпускают на волю.
     Сокольники устраивают регулярные международные встречи с демонстрацией соколиной охоты, организуют телепередачи, публикации и лекции среди населения в защиту редких хищных птиц. Эти хорошие традиции и опыт зарубежных сокольников заслуживают подражания и у нас в стране.

Литература: Ю.А.Герасимов. Справочник егеря. Разделы 1-4( Еще про охоту)

Внизу видео охоты с борзыми.




   См. также: Охота с ловчими птицами
Животные
Охота на утку
Главная >> Охота >> Еще про охоту. 4. Охота с борзой и ловчими птицами
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
беркут
                                                                                                                                           
Еще про охоту (способы охоты)

1. Охота на копытных животных
2. Охота на пушных зверей
3. На пернатую дичь
4. С борзой и ловчими птицами
сосновая ветка
Охота с борзыми, видео:
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа