Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2022. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Природа утром

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Охота с ловчими птицами
(Охота с хищными (ловчими) птицами: соколом, беркутом и др. Приручение ловчих птиц, дрессировка и натаскивание, особенности охоты на различных животных)
   Приручение и использование пернатых восходит к классическим временам. Сокольничество, как сложившийся вид охоты, восточные славяне знали издавна. "Русская правда" в XI веке уже предусматривала конкретные санкции за хищение ловчих птиц: "А оже оукрадоуть чюж песъ, любо ястребъ, любо соколъ, то за обиду 3 гривны". Наш земляк из Полоцка Яков Полочанин, прославившийся в Невской битве (1240 г.), был не только храбрым воином, но и опытным сокольником. Служил у Александра Невского ловчим, пользовался уважением князя за свое мастерство.
   Сокольничество носило ярко выраженный социальный характер. В X-ХШ столетиях, как свидетельствуют письменные источники, им занимались князья и бояре. В XV- XVII веках в Белоруссии наблюдалась та же самая картина. Аналогичная ситуация сохранилась, как сообщает А. Суминский, и в XVIII - начале XIX века: "Занимались сокольничеством господствующие классы и состоятельные слои населения". Обладание соколом считалось вторым после сабли на боку признаком принадлежности к шляхетскому сословию. Иной гонористый шляхтич держал ловчих птиц только лишь из тщеславия, только бы иметь повод ввернуть при случае в компании: "А мой сокол вчера цаплю с первой ставки взял!". Наиболее ловким считался сокол, сбивающий хорошо вооруженную и яростно сопротивляющуюся цаплю.
   Распространение сокольничества среди других слоев населения сдерживалось исключительно экономическими причинами. Простой человек, а тем более крестьянин, не мог даже мечтать о приобретении ловчей птицы. Цена на нее во все времена стояла высокой. В XVI веке, например, обученный сокол стоил 30 злотых, т. е. столько, сколько две упряжные лошади или три хорошо откормленных вола 3. Не имел он для этого и времени. Обучение птицы требовало ежедневного общения с пернатым питомцем, иначе достигнутое сегодня - завтра полностью утрачивалось. Без систематического закрепления навыков птицы быстро дичают.
   Пойманный сокол должен, прежде всего, освоиться с обстановкой, привыкнуть к хозяину, лошадям и собакам, научиться различать и выполнять команды, сидеть на шесте и на руке охотника. Во время обучения в поле возвращаться по команде на свое место.
   Во всех без исключения старых работах о сокольничестве, например, таких как "Птичья охота" М. Цыганского (XVI в.) и "О сокольничестве и охотничьих птицах" К. Водицкого (XIX в.) настойчиво подчеркивается мысль - чем больше человек носит птицу на руке, тем скорее и успешнее проходит ее обучение.
   Приручение пернатых хищников у всех народов и во все времена относилось к категории почитаемого, но крайне тяжелого труда. Успешное приручение фрегата, птицы отряда веслоногих, аборигены острова Науро (Океания)  отмечали как значительное событие в жизни общины. По этому случаю устраивался общедеревенский праздник. Во время торжественных церемоний то и дело раздавались радостные восклицания: "Он уже просит есть!".
   Не по карману было простолюдину и содержание ловчих птиц. От мяса домашних животных они быстро гибли, так как для нормального пищеварения в рацион хищника должны входить перья, шерсть, кости птиц и грызунов. Видимо, они не только обеспечивали организм необходимыми микроэлементами и органическими веществами, но и играли роль механического наполнителя желудочно-кишечного тракта, обеспечивали его нормальную работу. Вот поэтому-то и приходилось кормить пернатых охотников тем кормом, к которому они привыкли на воле: тушками птиц и мелких животных. Если учесть, что семья сокола-белазора (родители и четыре птенца) съедает за семь недель около трехсот особей птиц и грызунов, легко представить сколько труда и времени уходило на заготовку корма.
   Из 24 видов обитающих и встречающихся в Белоруссии дневных хищников в качестве ловчих использовались ястребы: перепелятник и голубятник; соколы: обыкновенный сокол, больше известный по калмыцкому названию "сапсан", балобан, рарог, белазор; орлы: белик, белоголовый, белохвостый, беркут.
   Лучше всего осваиваются и воспринимают дрессировку молодые птицы. По возрастным особенностям среди них различали слетков, дивков и рябков. Слеток - только что оперившийся и впервые вылетевший из гнезда птенец, дивок - птенец, покинувший гнездо не более двух недель назад, рябок - почти взрослая, но сохранившая первоначальную детскую расцветку птица. Дивков и рябков ловили сетями-самотрясами, слетков старались брать прямо из гнезда за день-два до вылета. Для этого неоперившихся птенцов привязывали мягкими поводками к ближайшим к гнезду ветвям и ждали, покуда они обрастут перьями.
   Взрослых птиц не всегда удавалось приручить. Пригодность определяли следующим образом: соколу связывали маховые перья, надевали на голову кожаный колпачок и трое суток не давали есть и спать. Птицу сажали на подвешенный к потолку деревянный обруч и беспрерывно раскачивали. Если на пятый-восьмой день сокол отказывался брать из рук мясо, был скучным и, нахохлившись, упорно смотрел в одну сторону, его браковали.
   Труднее всего поддавались обучению белазоры и рароги, быстрее осваивались в неволе сокол обыкновенный и ястребы - перепелятник и голубятник. Наиболее высокими ловчими способностями отличались белазоры и балобаны.
   Затраченный труд окупался высокой спортивностью охоты и изумительной красотой молниеносных атак и ловкостью пернатых охотников. Заметив добычу, сокол делает "ставку" - стремительно взмывает вверх и, полусложив узкие крылья, со скоростью более 100 метров в секунду и под углом более 30 градусов по отношению к земной поверхности камнем несется вниз. Мощный удар когтями отставленных задних пальцев и килем груди - и жертва падает вниз. Сделав резкий разворот, сокол тут же на лету подхватывает добычу.
   Особой виртуозностью отличается сокол обыкновенный. Бывают случаи, когда он выбивает из стаи сразу несколько уток или гусей. Балобан и беркут охотятся и на сидящую, и на летящую птицу, беря ее в угон, пролетая на бреющем полете над самой землей. Беркут к тому же легко берет зайцев, лисиц, нападает на волков. Несколько иные ловчие повадки у ястреба-голубятника. Нападает он из засады, подпуская жертву до 50 метров. Прижав добычу к земле, он хватает ее лапами и взмывает вверх. Из промысловых зверей и птиц он берет белок, зайцев-беляков, тетеревов, глухарей.
   Натаскивали молодых соколов на различных пернатых, но чаще всего на сидящих или низко летящих цаплях. Молодого сокола выпускали в паре с "чистым", обученным и опытным крылатым охотником. Чтобы представить картину соколиного боя, приведем его описание, сделанное в конце XIX века: "Соколы с молниеносной скоростью устремляются к охваченной ужасом цапле. Пытаясь уйти от нависшей опасности, она быстро набирает высоту. Но вот один из соколов уже у цели, взмывает над ней и со всех сил бьет свою жертву. Однако цапля неуловимым маневром уклоняется от хищника. Сокол по инерции какое-то время продолжает падать, теряя высоту и преимущество. Но мгновенно разворачивается и снова устремляется вверх. Тем временем второй сокол без промаха бьет цаплю. Почти одновременно с ним наносит второй удар первый сокол. И вот вся тройка сцепившихся в один вертящийся клубок птиц среди крика и разлетающихся во все стороны перьев медленно снижается и падает на землю".
   Длительное время всех пернатых хищников, в том числе и ловчих, безжалостно уничтожали. Даже в первые годы после Великой Отечественной войны количество предъявленных в охотколлектив лапок учитывалось при подведении итогов соревнования. Считалось делом чести охотника разрядить ружье в случайно встретившегося сокола или ястреба. А до революции на них специально охотились.
   Хищных птиц привабливали имитируя голос сыча, или приманивали под выстрел с помощью филина (сежа з пугачом). Такая охота основана на какой-то поразительной неприязни пернатых к этому представителю совиных. Обычно стремились уничтожить коршунов и ястребов, гнездившихся вблизи населенных пунктов. У лесной опушки или около кустарника сооружали шалаш ("буду") для охотника, филина сажали на длинный шест с крестовиной наверху. Первыми слетались вороны и сороки, но их не стреляли, так как своим криком и гамом они приманивали настоящих хищников. На ворон филин реагировал более-менее спокойно. Он только косился на неугомонных кумушек, время от времени переступал с лапы на лапу и, демонстрируя свою силу, взмахивал крыльями. Но, заметив серьезного противника, сразу же преображался: взъерошивал перья, отчего казался вдвое большим, настораживался и не спускал глаз с врага. Атака не заставала филина врасплох - он моментально опрокидывался на спину и встречал своего недруга мощными и страшными когтями, которыми он сравнительно легко удерживает зайца, притом только одной лапой. В конце XIX - начале XX века с этой целью применяли механического филина, но с ним охота была менее результативна - " большинство хищных птиц быстро распознавали подделку. В Словакии и в настоящее время уничтожают некоторых птиц, применяя как живого, так и искусственного филинов.
   Охота с пернатыми хищниками практически прекратилась еще до революции, но до сих пор сохраняется в Казахстане и Киргизии, где она издавна считается национальным спортивным видом. Ее консервации способствовали кочевой образ жизни этих народов и наличие необъятных нераспаханных пространств.
   В последние годы в Европе и Советском Союзе возродился интерес к сокольничеству. В системе Министерства сельского хозяйства СССР в Казахстане создан научный центр для разработки методики дрессировки соколов и беркутов. Работа идет успешно, более подробно об этом можно узнать из периодических изданий.
С.В.Терехин. Охота в Белоруссии. Минск, 1986
См. также:
   Про охоту с ловчими птицами можно прочитать еще на стр. Ловчие птицы. Охота с ловчими птицами
   Хищные птицы описание, полет, силуэты хищных птиц

Ловчие птицы:
а) сокол обыкновенный (сапсан)
б) орлан-белохвост
в) балобан
г) беркут
Главная >> Литература >> Охота с ловчими птицами - соколом, беркутом и др.
беркут
сокол
орлан белохвост
сокол балобан
орел беркут
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
Охота с ловчими птицами, видео:
животные, природа
лес, природа