Действие дроби на дичь

   Цель охоты — разумная по-хозяйски организованная добыча. Следовательно, стрелять в птицу или зверя можно только тогда, когда существует достаточная уверенность в том, что животное будет не только убито, но и «положено в сумку». Убитая, а тем более раненная, но не доставшаяся охотнику дичь становится добычей ворон, лисиц, енотовидных собак, бродячих кошек и других мародеров охотничьих угодий. Поскольку же на разведение дичи н поддержание охотничьего хозяйства затрачиваются немалые средства, бесполезно загубленные объекты охоты являются с экономической точки зрения прямым убытком.
   Не менее важна и гуманная сторона вопроса: агония отстреливаемой дичи должна быть предельно кратковременной. Идеальным надо считать такой выстрел, при котором птица или зверь мгновенно теряет сознание и умирает, не приходя в себя. На охоте всегда может случиться неудачный выстрел, когда дичь, задетая только краем дробового снопа и пораженная одной -- двумя дробинками скрывается от охотника. Это, увы, неизбежное зло, с которым, однако, нельзя мириться. Все усилия охотника должны быть направлены нэ то. чтобы у него не оставалось ненайденных подранков. Огромную помощь в этом отношении может оказать хорошая собака.
   Смерть — процесс сравнительно длительный, в силу чего требование ее мгновенного наступления у отстреливаемой дичи носит условный характер. После прекращения дыхания и остановки сердца (что называется клинической смертью) жизнедеятельность и жизнеспособность отдельных органов и тканей прекращаются далеко не сразу. Только ткани центральной нервной системы — головного и спинного мозга — крайне чувствительны к прекращению или нарушению кровообращения. Уже через пять — шесть минут после того, как прекратится приток крови и возникнет кислородное голодание, в этих органах происходит необратимые процессы изменения. Наступает биологическая смерть.
   У птиц при внезапных и достаточно многочисленных повреждениях кожи наступает состояние травматического шока. У зверей травматический шок возникает при раздроблении крупных костей и разрушении жизненно важных органов. Шок — это сложная рефлекторная реакция организма в ответ на поражение тех или иных его частей. Внешне шок выражается в обмо¬рочном состоянии, а внутренне — в резком падении артериального давления. В результате снижения артериального давления во всем организме начинается кислородное голодание. Если шок продлится дольше упомянутых пяти-шести минут, обморок переходит в биологическую смерть. Про зверя з таких случаях говорят: «убит наповал», а про птицу — «чисто битая», поскольку в такик случаях раны обычно не кровоточат.
   Однако шок может оказаться более кратковременным, и раненое животное придет в сознание. Его дальнейшее поведение будет зависеть от того, были или не были разрушены жизненно важные органы. Если да, то возникают обильные внутренние кровоизлияния и связанное с этим нарушение кровоснабжения центральной нервной системы, приводящее в конечном итоге к биологической смерти. Если же сердце, аорта, печень, головной и спинной мозг остались неповрежденными, то пришедшее в сознание животное старается скрыться от охотника. Как часто комом упавшие утка или гусь, особенно если были стреляны сравнительно мелкой дробью, через две-три минуты после выстрела либо заныривают, либо скрываются в густом тростнике, а то и улетают буквально из рук стрелявшего. Следовательно, дробовой снаряд должен вызвать не только травматический шок, но и значительное повреждение одного из указанных выше органов.
   Чем больше диаметр дробины, тем больше ее поперечная нагрузка, то есть отношение массы к поперечному сечению. Например, при замене дроби № 5 (3,0 мм) на дробь № 3 (3.5 мм) диаметр дробины увеличится на 0,5 ми. или приблизительно на 17%. В то же время площадь поперечного сечения возрастет на 36%. а масса — почти на 64» %. Сопротивление тела животного проникновению в него дробины пропорционально ее поперечному сечению. Способность же дробины проникать в тело животного пропорциональна ее массе и квадрату скорости в момент удара. По причине все той же поперечной нагрузки более крупная дробина легче преодолевает сопротивление воздуха и лучше сохраняет скорость. Поэтому разрушающей способность крупной дроби значительно больше, чем мелкой.
   Из этого, однако, не следует, что дальнобойность выстрела находится в такой же зависимости от размера (номера) дроби. Дело в том, что чем крупнее дробь, тем меньшее число дробин идет на снаряд определенной массы. А это лриводит к снижению плотности осыпи, в результате чего в тело дичи не попадает достаточного числа дробин. Как увидим ниже, достаточное число дробин в теле любого животного япляется необходимым условием поражения хотя бы одного жизненно важного центра.
  При избытке пробивавшей способности дробина пробивает тело навылет, унося с собой неизрасходованную кинетическую энергию, которая бесполезно теряется. Поэтому считают, что в идеальном случае дробина должна обладать таким запасом кинетической энергии, который позволяет ей пробить тело к остановиться под кожей противоположной стороны. Однако английский исследователь охотничьих ружей Буррара пришел к выводу, что тот же эффект производит дробина, проникшая только до жизненно важного органа, разрушающая его и остающаяся в нем.
   Теперь перейдем к объектам отстрела. Дичь одного и того же вида в зависимости от возраста обладает различной живучестью. Старые птицы крепче.на рану, чем молодые. Сытые и не утомленные перелетом особи лучше сопротивляются ранениям, чем изголодавшиеся и изнуренные. Отросшее и окрепшее к зиме оперение создает для дроби дополнительное сопротивление, поглощая значительную долю ее кинетической энергии. Наконец, существуют и индивидуальные различия в реакции организма на ранения.
При одинаковых размерах и одинаковой массе птицы различных видов неодикаково переносят ранения. Принято считать, что мелкие виды бывают относительно крепче на рану, чем крупные. Широко известный французский исследователь боя дробовых ружей генерал Журне пришел к выводу, что кинетическая энергия дробины, достаточная для дробления крупных костей дичи, может быть выражена формулой 
P=m/k
где Р — кинетическая энергия в грамм-метрах, m — масса отстреливаемой дичи в граммах и k—коэффициент сопротивляемости данного вида. Этот коэффициент изменяется от 2,5, если речь идет о мелких птицах, до 4 при крупных видах и достигает 5 для зайцев и 6 для лисиц. Однако если остаточная скорость дроби, то есть скорость в момент поражения цели, будет менее 190—200 м/с, то ее действие резко снижается. При скоростях же менее 150 м/с эффективность ранения сходит на нет. Интересную таблицу (см. табл. I) в своей книге «Современное дробовое охотничье оружие» (М.. 1913) приводит «Гражданский инженер».

Главная >> Оружие >> Действие дроби на дичь

Методы испытаний охотничьих ружей
Механизм отбоя курка для бескурковок
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке поведения с оружием
Снаряжение дробовых патронов
Бой стволов с цилиндрической сверловкой
Пристрелка гладкоствольного ружья
Прицеливание при стрельбе по движущейся мишени из дробового ружья
Некоторые характеристики охотничьих ружей, клейма, скорость дроби
Дальность эффективного выстрела
Оборудование охотничьих стрельбищ за рубежом
Тульский полуавтомат в работе (МЦ21-12)
Из опыта эксплуатации МЦ21-12
Охотничий рог
Охотничий нож: каким ему быть
Из опыта эксплуатации снегохода “Буран”
Ружья СССР до 1965г.

ОХОТНИЧЬИ РУЖЬЯ
Полуавтомат МР-153. Паспорт, описание
Ружье ИЖ-12
Ружье ИЖ-18
Ружье ИЖ-27
ИЖ-43
Ружье ИЖ-54
Ружье ИЖ-81
Ружье МР-133
ТОЗ БМ-16
ТОЗ-34
ТОЗ-34 в эксплуатации
ТОЗ-91
Ружье "Бекас-16 авто"
Ружье МЦ 21-12
МЦ 110
МЦ 255
МЦ21-12 на охоте
Ружье ИЖ-57
Ружье МЦ5-02

загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2018   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
стрельба
Рейтинг@Mail.ru
одежда, снаряжение для охоты, рыбалки
Минимальные скорости дроби и картечи
   Дробина.проникшая с большой скоростью в тело животного, рвет и отбрасывает в стороны оказавшиеся на ее пути ткани. Отброшенные ткани не сразу возвращаются на прежнее место. Поэтому по ходу проникающей в тело дробины образуется временная пульсирующая полость, диаметр которой значительно превышает диаметр самой дробины. Затем стенки полости несколько сближаются Остающееся между ними пространство называется первичным раневым каналом. Примыкающие к каналу и поврежденные ткани образуют зону контузии и, в случае выживания раненого животного, отмирают. Зона контузии постепенно переходит в зону коммоции, в которой возникают местные, но глубокие расстройства кровообращения.
  При попадании дробины в головной мозг, в сердце в момент наполнения кровью, а также в мочевой пузырь возникает гидравлический удар, обусловленный тем, что местное давление на жидкость передастся во всех направлениях. При попадании дробины в среднюю часть трубчатой кости обычно образуются многочисленные осколки. Такие осколки врезаются в окружающие ткани, причем их разрушительное действие часто оказывается значительнее, чем действие самой дробины.
  Теперь рассмотрим действие дробового снаряда в целом. Как было уже сказано, для верного поражения животного дробь должна разрушить хотя бы один из жизненно важных органов. Между тем попадание дробин в те или иные места цели носит чисто случайный характер. Исходя из теории вероятностей, можно быть уверенным, что с увеличением числа дробин, попавших в тело птицы или зверя, поражение одного из жизненно важных органов становится более вероятным. Но количество дробин в снаряде ограничено, особенно при крупной дроби. Поэтому встает вопрос: каково должно быть минимальное количество дроби, попавших в тушку животного, при котором будет поражен один из жизненных центров?
   Ответ на этот вопрос дала статистика военной медицины. Оказалось, что на войне в среднем каждое пятое ранение огнестрельным оружием поражает одни из жизненно важных центров. Исходя из этого, был выдвинут постулат о необходимости поражать дичь не менее чем пятью дробинами соответствующей величины. Скрупулезные наблюдении показали, что все чисто битые птицы имели по пять и более пробоин. С тех пор эта цифра — пять дробин соответствующего номера в теле птицы как минимум — прочно вошла в охотничью литературу многих стран.
   Однако Буррард утверждает, что такое требование практически невыполнимо. Например, чтобы поразить куропагку пятью дробинами 2.6 мм (№6 английского счета) из ружья 12-го калибра на расстоянии 35 м. ружье должно обладать стопроцентной кучностью боя. Между тем ружей с такой кучностью не существует, а куропаток на таких дистанциях успешно стреляют. Далее, анализируя площади силуэтов тушек различных охотничьих птиц. Буррард пришел к двум интересным выводам. Во-первых, что эта площадь остается практически такой же, как при стрельбе снизу, так и при стрельбе сбоку. Во-вторых — что жизненно важные органы в сумме занимают половину общей площади силуэта птицы.

   Отсюда был сделан вывод, что минимальным числом дробин, попадающих в тело птицы, при котором она будет надежно добыта, можно считать две дробины. Это подтверждается опытом, по крайней мере в отношении бекасов и серых куропаток. Однако чем крупнее птица, тем надежнее защищены ее витальные органы жестким пером, мышцами и костями. Поэтому для надежного поражения крупных птиц все же требуется большее количество попавших в тушку дробин. Так, при массе птицы от 450 до 900 г три дробины, а при массе свыше 900 г — четыре дробины. Это не противоречит утверждению Журне. что прочность костей у крупных птиц ниже, чем у мелких. Дело в том, что крупных птиц стреляют относительно более мелкой дробью, чем мелких птиц.
   Возникает, однако, вопрос: о каком номере дроби вдет речь при требовании, чтобы в тушку птицы попало то или иное число дробин? Выше было указано, какова должна быть кинетическая энергия одной дробины, позволяющая ей дробить кости отстреливаемой дичи. В таблице 2 приведены данные по остаточной кинетической энергии дроби различных номеров на различных дистанциях, а в таблице 3 дан перечень рекомендуемых номеров дроби. Иногда в руководствах встречается указание, что масса одной дробины должна составлять 1/5000 массы отстреливаемого животного. Так, серую куропатку с массой 400—500 г стреляют дробью №7, и масса одной дробины приблизительно соответствует 1/5000 массы птицы. В то же время серого гуся со средней массой 4 кг стреляют дробью № I. В этом случае масса одной дробины составляет 1/10000 массы дичи.
   Практика выработала довольно узкие пределы, в которых заключаются оптимальные номера дроби для отстрела той или иной дичи. При использовании больших снарядов дроби (например, кал. 12/ 70—35 г) выгоднее пользоваться более крупными номерами, как и при очень кучном бое. Наоборот, при малых снарядах (кал. 20/65  - 24 г) и небольшой кучности следует отдавать предпочтение более мелким номерам (таблица 3). Надо, однако, сказать, что встречаются охотники, которые с успехом стреляют всю дичь от перепела до зайца только дробью № 7, разумно воздерживаясь от стрельбы на большие расстояния.
К.МАРТИНО, Природа и охота, 1, 1992

Сверловка и кучность боя
Кинетическая энергия дроби
Рекомендуемые номера дроби
Сверловка и кучность боя: