Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Птицы
Природа утром
Еще про охоту (способы охоты)
1. Охота на копытных животных (лось, олень, кабан ...)
2. Охота на пушных зверей
3. На пернатую дичь
4. С борзой и ловчими птицами

1. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
Организация, спасобы, методы, правила охоты на копытных животных - оленя, лося, кабана, косулю и др.

  Отстрел лосей, оленей, кабанов и других крупных животных в охотничьих хозяйствах проводят по лицензиям коллективы охотников (объединенные в команды по 9-12 чел.). Егерь обязан проверить у охотников наличие охотничьих билетов и лицензий на отстрел животных, напомнить им, что на коллективных охотах недопустима стрельба по линии стрелков и под углом к ней меньше 20°; запрещена стрельба на шорох, по шевельнувшемуся кусту и внутрь оклада, когда показался загонщик; не разрешается стрелять зверя, бегущего на соседнего стрелка, или сигнализировать об этом; нельзя покидать свой номер, пока не прозвучит сигнал об окончании загона; стрелок обязан разрядить ружье, прежде чем сойдет с номера. После такого напоминания все охотники дают расписку егерю с обязательством выполнения всех правил коллективной охоты. Чаще всего все полномочия в расстановке стрелков передаются егерю.
   Перед выходом в поле егерь информирует охотников о плане предстоящей охоты: указывает, в каком направлении, на каком расстоянии от базы, в какой последовательности будут проведены загоны, какая принимается звуковая и видовая сигнализация начала и окончания загона и сбора охотников. Если команду обслуживают 2 егеря, то один из них разводит охотников на номера, другой руководит загонщиками. Если егерь один, он выводит загонщиков (или объясняет им выход) на исходное место с указанием ориентиров и направления движения. Егерь в загоне не участвует, а разводит стрелков по номерам, руководствуясь при этом местными условиями охоты - прежде всего учитывает направление ветра, который должен обязательно тянуть из загона на номера, в крайнем случае - вдоль стрелков. Расставляет охотников на расстоянии 70-100 м. Если перешеек между двумя лесными отъемами неширок и плохо просматривается из-за густых кустов, тростника или деревьев, егерь ставит стрелков плотнее - до 50 м друг от друга.
   В холмистой местности рекомендуется стрелков ставить в вершине оврагов и на седловинах между буграми, в горах - в вершинах балок, долин и на перевалах. Кабанов, косуль, оленей, волков и других зверей выгоняют обычно снизу вверх по склону.
   В хорошо организованных охотничьих хозяйствах размечены постоянные загоны с вышками на номерах, с которых охотники стреляют зверей. Вышки хорошо маскируют стрелков, улучшают обзор местности, а на кабаньей охоте обеспечивают охотникам безопасность, так как раненый кабан опасен.
   В горах туры и бараны не всегда бегут вверх в гору, а часто идут своими тропами по параллелям горных склонов п нередко спускаются с гребней вниз, где есть на скалах надежные отстой и укрытия. В таких условиях от егеря требуется особое мастерство и знание повадок животных на его участке.
   Все крупные звери очень чуткие и осторожные, поэтому каждого стрелка рекомендуется ставить в таком месте, где он мог бы использовать перед собой какое-либо укрытие: невысокую елочку, густой куст, пень, корягу, камень и пр. Встав за такое укрытие, стрелок дает о себе знать соседу, подняв руку или шапку, и дожидается ответного сигнала. После этого он разгребает или отаптывает под ногами снег, чтобы он не скрипел, и бросает под ноги несколько хвойных веток. Затем заряжает ружье и намечает справа, слева, спереди и сзади ориентиры секторов обстрела, безопасные для соседей.
   Если команде выдана лицензия на одного зверя, то убивший его стрелок должен оповестить об этом других стрелков возгласом "готов" и предотвратить тем самым незаконный отстрел других зверей. Зверь признается убитым тем охотником, перед номером и от выстрела которого зверь упал. Если тяжело раненный зверь едва двигается, падает и встает, в этом случае выстрел, оборвавший мучения зверя, не считается решающим. В спорных случаях окончательное решение принимается после вскрытия и разделки туши. Если зверь убит одновременно двумя охотниками и обе раны оказались в равной мере смертельными, то предпочтение отдается более слабому охотнику. Мясо крупного зверя делят поровну между всеми участниками загона, независимо от того, стоял ли охотник на номере или был загонщиком. Стрелку, который добыл зверя, сверх положенного полагаются голова и ноги зверя.
   На копытных животных охотятся и в одиночку. Самая распространенная, но малоинтересная охота - отстрел зверя с вышки на подкормочной площадке. Хорошо оборудованную вышку устраивают не ниже 5 м над землей. Над бойницей-форточкой, через которую охотник наблюдает за кормушкой и стреляет зверя, устанавливают электрическую лампочку, освещающую подкормочную площадку и ствол ружья, облегчая тем самым точное прицеливание.
   В июне маралов и изюбрей подкарауливают в ночное время и отстреливают на искусственных и естественных солонцах. Для этой охоты искусственный солонец устраивают на косогоре. Место выбирают с таким расчетом, чтобы можно было ниже в 20-30 м от солонца сделать сидьбу - скрадок, из которого хорошо виден на фоне неба силуэт появившегося зверя. Скрадок устраивают из подручного материала. Чтобы удобнее было сидеть в нем, для ног выкапывают ямку. В бойнице под ружье подкладывают сырой мох, а под приклад подставляют рогульку. Дежурить на солонец выходят только в ясную погоду, когда ветер тянет по косогору вниз. В пасмурную погоду звери чуют охотника за несколько сот метров и к солонцу не подходят.
   Самородные солонцы чаще расположены в низинах по руслам рек и ручьев. Обнаружить такой солонец легко по звериным тропам. У таких солонцов скрадок устраивают в 20-30 м вниз по речке, лучше - на противоположном берегу.
   Осенью (с 15 сентября) у оленей начинается гон. Охота "на реву" основана на подражании охотником при помощи ваба голосу ревущего быка оленя. Для подманивания изюбрей и маралов используют специально настроенную берестяную трубу. Для подманивания лосей используют бутылку с выбитым донышком.
     Для организации успешной охоты "на реву" егерь должен знать места, где по ночам, на вечерней и утренней зорях перекликаются олени. Охоту начинают с рассветом. Выбирают возвышенное, хорошо просматриваемое в радиусе 100 м место и подражают трубой голосу молодого оленя. Иногда на трубу отзывается олень за 2-3 км - пройдет 5-10 мин и он может оказаться в нескольких сотнях метров. Часто трубить нет надобности, так как бык оленя очень точно определяет местонахождение вабелыцика.
     Когда бык окружен самками, он отвечает вабельщику неохотно и на трубу не идет. В таком случае охотятся вдвоем. Вабелыцик остается на месте и периодически вызывает оленя, а второй охотник, ориентируясь по голосу быка, с подветренной стороны подкрадывается к нему.
     На оленей можно охотиться скрадом и без трубы (для этого необходим бинокль). С рассветом поднимаются в увалы - склоны с горными лугами, где пасутся олени, и высматривают их в бинокль, а затем, маскируясь рельефом местности, подкрадываются к оленям на верный выстрел. Этим же способом охотятся на косуль, туров и баранов.
     На лосей охотятся скрадом на калтусах - обширных моховых болотах, по ключам, заросшим тальником, лесным вырубкам и гарям, на которых звери пасутся всю ночь. Животных рано утром высматривают в бинокль и, маскируясь, подкрадываются к ним. С выпадением снега оленей, косуль и лосей выслеживают по следу на кормежке или на лежках. Эта охота проходит успешно в оттепель и в пургу. В лесотундре и при неровном рельефе охотятся скрадом и на северных оленей.
    На охоте за копытными животными большую помощь оказывают лайки. Одна лайка, хорошо натасканная и натренированная, может остановить и задержать до прихода охотника лося, кабана медведя. В горных районах собака, преследуя изюбря или марала загоняет оленя на отстой (неприступную скалу), облаивает и держит зверя на отстое до прихода охотника.
     Организуя охоту на копытных животных, егерь должен хорошо знать ответные реакции зверей на пулевое ранение и разбираться в кровяных следах раненых животных - только тогда егерь может принять правильное решение, следует ли преследовать зверя и если да, то можно ли идти по следу сразу же или подождать некоторое время и дать зверю ослабеть. Если зверь упал и кувыркается, надо немедленно сделать второй выстрел. Если он после выстрела ушел, не следует полагать, что он невредим, так как очень часто раненый зверь уходит без признаков крови, а потом погибает. Поэтому егерь должен прежде всего тщательно осмотреть место, где находился зверь в момент выстрела: нет ли сбитых волос и следов пули на деревьях или снегу, не появится ли кровь на снегу и на кустах через несколько сот метров. Если зверь после выстрела упал, тут же вскочил и быстро ушел, значит пуля или картечина попали в основание рога или скользнули по лбу и позвоночнику. Если после выстрела зверь взметнулся передними ногами вверх или сделал всеми четырьмя ногами большой скачок, то значит у него прострелены грудь и легкие. С таким ранением зверь пройдет только несколько десятков метров. При ранении в пах животное вскидывает задними ногами и быстро уходит. При ране нии в живот сильно вздрагивает и быстро уходит, но вскоре замедляет бег и идет сгорбившись, При ранении в нижнюю часть живота-когда задеты нервы солнечного сплетения, животное иногда задерживается на несколько секунд на месте, а пробежав несколько сот метров, ложится. Потревоженное отходит недалеко и снова ложится. Это может повторяться несколько раз, пока животное погибнет или подпустит охотника на верный выстрел.
     При незначительном ранении зверь уходит далеко и его преследовать не следует. Зверь с перебитой передней ногой падает, но тут же вскакивает и быстро уходит на трех ногах. При повреждении задней ноги оседает назад, иногда падает, уходит не очень быстро.
     Кровь на следах животного может точно указать, куда и как ранен зверь. Обильный кровавый след, вскоре прекратившийся, свидетельствует о том, что пуля попала низко в мышцы ног, груди или шеи. Ранение это легкое. С такой раной зверя не добрать.
     Светлая кровь, разбрызганная по обеим сторонам следа, служит признаком сквозной раны грудной клетки. С таким ранением зверя сразу преследовать не стоит. Он вскоре ляжет и, если его не тревожить в течение одного-двух часов, он ослабеет и погибнет. Светлая кровь, разбрызганная сгустками по сторонам, бывает при попадании в легкие, когда животное захлебывается своей кровью и временами отхаркивает ее. Темная кровь сгустками показывает, что зверь ранен очень тяжело в главные внутренние органы и кровь идет горлом.
     Положение раны можно узнать и по высоте окровавленных веток на пути зверя, а также на лежках раненого зверя.
Литература: Ю.А.Герасимов.Справочник егеря
Животные
Охота на утку
Главная >> Охота >> Еще про охоту. 1. Способы, охота на копытных животных - лося оленя, кабана, косулю
                                                                                                                                      
Транспортные средства для охотников, рыбаков, путешественников
     В настоящее время наша автомобильная промышленность не достаточно учитывает интересы любителей экстремального отдыха, хотя  все большей популярностью ...
   Интересный вариант армейского автомобиля вездехода ...
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
охотничьи животные
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Смотрите также:
Охотничьи животные, копытные. Олени

Видео. Некоторые способы охоты на лося: