3. ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ
Рассмотрена охота на пернатую дичь, способы охоты. Приводятся короткие советы и рекомендации, описание охоты на уток, гусей, мелкую болотную дичь - бекаса, гаршнепа, дупеля и др., полевую дичь - куропаток, кекликов, фазанов, боровую дичь - глухаря, тетерева, рябчика.
Охота на водоплавающую дичь (уток, гусей) начинается при появлении первых признаков весны. В местах массового пролета уток в тихой заводи с заветренной стороны под защитой кустов или тростников строят шалаш. Перед шалашом сажают на привязи криковую утку, подсевшего к ней селезня стреляют из шалаша.
На большой разлив выезжают в челноке, замаскированном ветками под шалаш с открытым верхом. С помощью криковой утки или манка егерь подманивает селезней, а охотник стреляет их влёт.
В конце августа по утиным выводкам охотятся с собаками - спаниелями и лайками. Легавых собак, приученных работать по куропаткам, перепелам, бекасам и дупелям, на утиную охоту по выводкам не берут. На зорях практикуют охоту на перелетах, когда утки летят к местам кормежки и возвращаются па дневку рано утром. На вечернем перелете стрелок должен стоять лицом к закату, чтобы на светлом фоне хорошо были видны налетающие утки. Обычно перед стрелком должно быть свободное зеркало воды, на которое падают подстреленные птицы.
На озерах охоту на уток егерь организует с подъезда на лодке с шестом. На носу лодки лицом вперед сидит стрелок, на корме с шестом стоит егерь и ведет лодку (утром - по местам кормежек уток, днем - по разводьям между куртинами тростника, рогоза, где они днюют).
Для успешного проведения охоты на гусей егерь обязан заблаговременно выявить места их ночевки, пути и время перелета на кормежку и назад - на дневку (они могут не совпадать). Гуси меняют пути перелета в зависимости от направления ветра - в местах с пересеченным рельефом при боковом ветре они облетают сопку с подветренной стороны, поэтому скрадки (замаскированная яма) и шалаши с открытым верхом делают с расчетом возможной перемены направления ветра. На отмелях, куда гуси возвращаются на дневку, перед шалашом расставляют гусиные профили.
Осенью гуси летят не столь дружно, как весной. Если погода теплая, то отдельные табунки гусей задерживаются на отдых на облюбованной ими косе и отмели. Отсюда они совершают регулярные перелеты на кормежку (на луга и поля) и возвращаются назад ночевать. У таких отмелей копают ямы, в которых маскируются и караулят гусей (используют профили). На полях, где кормятся гуси, охотятся с подъезда на телеге или скрадом с приученной к выстрелам лошадью (ее ведут сбоку и используют как заслон).
К гусям, сидящим на воде или лугу, охотники, маскируясь, заходят по ветру на номера, а загонщик с подветренной стороны вспугивает их. Обычно гуси поднимаются и летят навстречу ветру и налетают на стрелков. В местах зимовки на Каспийском море гусей стреляют из шалашей и ям, устроенных на берегу в местах перелета птиц, когда они во время сильного ветра с моря летят по ветру на сушу. Стреляют гусей дробью № 1 и № 0.
На егерских участках всегда найдутся места с мелкой болотной дичью. Кочковатое болотце или заливная пойменная низина с ржавыми лужицами, поросшие кустами,- любимые места обитания дупелей, бекасов и гаршнепов. В середине августа их выводки не отличаются от взрослых птиц. Наиболее крупными и жирными бывают дупелн. Эти птицы хорошо выдерживают стойку собаки. Поднимаются неохотно, летят прямолинейно, через 200-300 м снова садятся. Подняв одного дупеля, надо тщательно обыскать весь участок, так как они держатся стайками. В сентябре с первыми утренниками начинают Появляться высыпки дупелей и бекасов - скопления птиц, готовящихся к отлету.
Бекас плохо выдерживает стойку собаки, взлетает стремительно и первоначально делает несколько зигзагов. Торопиться с выстрелом не следует, нужно подождать несколько секунд, когда его полет выровняется.
Гаршнеп (вдвое меньше дупеля) стойку собаки выдерживает хорошо, полет его ровный, немного порхающий.
Вальдшнеп прилетает с появлением в лесу проталин. Вечером и ранним утром самцы пролетают над лесом в поисках самки, сидящей в укромном месте на освободившейся от снега поляне. Необходимо помнить, что самка летит всегда впереди самца.
Весенняя тяга вальдшнепов длится с момента их прилета до июня, но охота ограничивается одной неделей. Наиболее хорошо тянут вальдшнепы тихим теплым вечером. Пути их пролета проходят по кромке вырубок, зарастающих молодым лесом, вдоль посадок, через перемычки между лесными отъемами, по руслам ручьев, с обильной порослью тальника и черемухи, перекресткам дорог, просек и высоковольтных линий. На путях пролета вальдшнепов егерь расставляет охотников с учетом обзора и хорошей видимости пролетающей птицы на фоне заката.
Осенью охота на вальдшнепов с легавой собакой проходит особенно успешно во время валового пролета птиц в дождь, снегопад и туман, которые заставляют птиц осесть и пережидать ненастье. В ясную погоду они пролетают почти не задерживаясь и охота бывает не столь удачной. На Кавказе, в Крыму осенняя охота на вальдшнепов длится до ноября. Птицы держатся по сырым лесным опушкам, долинам и ручьям, заросшим кустарником. Стреляют вальдшнепов дробью № 6 и № 7.
На кроншнепов (самых крупных куликов) охотятся в степных районах на юге. Добывают их мало, так как весной они прилетают последними, а улетают первыми, когда охота еще запрещена.
На степную дичь - стрепета, дрофу и джека (дрофа красотка) - охота запрещена,
На полевую дичь охота начинается после уборки хлебов. Охотнику разрешается добыть за охоту не более 10 перепелов. На охоте за перепелами попутно под выстрел попадают и коростели. Отыскивают перепелов с собакой по стерне скошенных зерновых культур, картофельным полям, межам и в бурьянах бросовых земель. На юге перепела предпочитают кукурузные поля. Стрельба их обычными патронами в этой высокорослой культуре затруднена, так как взлетевшая птица видна охотнику в пределах первых 5-10 м ее полета. Поэтому для таких случаев рекомендуется иметь в патронташе несколько патронов с рассеивающиеся зарядами для стрельбы перепела накоротке.
Осенью, во время пролета, перепела образуют высыпки (несколько десятков птиц), собираясь на небольшом участке. В таких местах из-под собаки одновременно вылетают по 2-3 перепела, предоставляя возможность хорошему стрелку сделать дублет - 2 выстрела подряд по разным птицам. Стреляют перепелов дробью № 9 и № 10.
Охота на серую и бородатую куропаток открывается в сентябре, когда птенцы подрастут до размеров взрослых птиц. Отыскивают куропаток с легавой собакой по балкам, поросшим кустарником и бурьяном, на картофельных полях, заросших сорняками, по межам на границе с хлебными и кукурузными полями. Отыскать гурт куропаток легко, если прибыть на место охоты с рассветом. В это время куропатки перекликаются и призывный их крик слышен за 1 км. В начале охоты куропатки не очень осторожны и хорошо выдерживают стойку собаки. Взлетают одновременно всем гуртом. Полет их стремительный, поэтому при стрельбе нужно помнить о соответствующих упреждениях. После первых выстрелов куропатки прячутся (спасаются бегством, взлетают на почтительном от охотника расстоянии). Если в это время охотникам удастся разогнать гурт, одиночные птицы, разлетевшись по кустам и бурьянам, затаиваются и стойку собаки выдерживают. Гурт в 15-20 куропаток нельзя выбивать до нескольких птиц - зимой они погибнут, так как в снег не зарываются, а ночуют под открытым небом кучками и греют друг друга, поэтому надо оставлять не менее половины гурта.
Зимой в поисках корма куропатки прилетают на гумна, к токам и доверчиво жмутся к человеческому жилью. В такое время всякая охота на них запрещена. Егерь должен организовать птицам подкормку и охрану от браконьеров, бродячих кошек и собак, лисиц, хорей и ласок.
Охота на горных куропаток - кекликов, а также уларов (там, где охота на них разрешена) требует от охотника искусства альпиниста и выносливости. В горах на дичь охотятся скрадом без собгжн. Бинокль помогает высматривать птиц. Кеклики обитают по каменистым россыпям, чередующимся с травянистыми гривками и лужайками. На рассвете улары свистят, а кеклики перекликаются (кричат, как куры), при опасности также кричат, стараются убежать и затаиться в каменистой россыпи. Подкарауливают и стреляют их на водопоях, куда они регулярно прилетают утром и под вечер. Плохо замаскировавшегося охотника птицы замечают издалека и облетают его стороной. Куропаток и кекликов стреляют дробью № 5 и № 6.
Охота на фазанов начинается поздней осенью, когда взматереют фазанята и выводки начнут выходить по утрам и в конце дня из тугаев и зарослей тростника на поля - кормиться осыпавшимся зерном. В это время фазаны ночуют вблизи полей. Для выяснения мест обитания фазанов егерю следует провести несколько вечеров в поле и после заката солнца послушать, где кричат петухи фазанов.
Охотятся на фазанов с легавой собакой, спаниелем и лайкой. Охотник с быстрой реакцией успевает выстрелить в фазана в момент, когда он, взлетев свечкой вверх, при переходе в горизонтальный полет на мгновение зависает на месте. Подраненного фазана охотник найти в тугаях не может, с уцпехом помогают ему спаниель и лайка. В лесу внезапно поднятые фазаны разлетаются по сторонам. Молодые рассаживаются на деревьях и затаиваются. Обнаружить их там и подойти к ним очень трудно. Стреляют фазанов дробью № 2 и № 3.
В Закавказье в тугаях охота на тур а чей повсеместно запрещена.
В спортивных и промысловых хозяйствах одно из ведущих мест занимает добыча боровой дичи. Самый крупный представитель боровой дичи - глухарь. В районах, где глухарей достаточно много, егеря организуют охоту весной на глухариных токах. Местом тока может быть высокоствольный лес на краю мохового болота, на гриве между заболоченными низинами, склоне пологого увала. Занимаемая токами площадь (несколько гектаров) постоянна из года в год. Обнаружить ток егерь может ранней весной, когда в лесу еще лежит снег, а глухари уже собираются на току. Токовать глухари начинают в апреле. Прилетают они на токовище вечером и на нем ночуют. В сумерках некоторые из них токуют, но не долго.
Егерь, придя на ток в конце дня, может на вечерней зоре по шуму прилетевших глухарей определить их число и местонахождение, а на рассвете уточнить свои наблюдения, пересчитав поющих-петухов. Егерь может привести на ток только одного охотника. Если ток находится далеко от базы или пути подхода к нему затруднены болотами и завалами, на ток отправляются накануне и ночуют не ближе 1 км от него. Перед рассветом отправляются к току, останавливаются за 200 м и ждут, когда начнут токовать глухари (обычно на вершине или в кроне дерева). Поют глухари негромко, за 500 м их уже не слышно. Песня глухаря состоит из щелканья и "точения" - "скирканья". Подходить для выстрела к поющему глухарю можно только в момент второго колена песни - "точения", когда птица глохнет. От умения охотника маскироваться и использовать для подхода к глухарю нужные моменты зависит успех на этой охоте.
В начале осени охотятся на молодых глухарей с легавой собакой, В это время глухариные выводки держатся на лесных опушках и лужайках, заросших травой и ягодниками. Глухарята убегают от собаки, а если она их слишком напористо преследует, взлетают. Этот момент и должен использовать охотник. После выстрела глухарята разлетаются по сторонам и рассаживаются на деревьях и в траве. Хорошо работающая легавая разыскивает их поодиночке и, сделав стойку, дает возможность охотнику подойти вплотную и выстрелить в удобный для него момент. Старые глухари (петухде не затаиваются, а убегают от собаки, прежде чем она успеет сделать стойку, и взлетают на почтительном расстоянии от охотника. Таких птиц подкарауливают в шалашах в местах их кормежки - на осинах, лиственницах, у береговой отмели, распаханной полянке с каменистой почвой или песчаной -осыпи в овражке, куда глухари регулярно прилетают за сбором гальки (для переваривания грубого зимнего корма). В начале осени молодых глухарей стреляют дробью № 3, в конце - дробью № 1 и № 0.
На тетеревов (петухов) весной охотятся тоже на токах. В отличие от глухарей тетерева токуют на земле на открытых местах: лесной опушке, старых гарях с редколесьем, голом лесном пригорке, болоте с одинокими деревцами, в открытом поле. Территорию тока (несколько гектаров) косачи используют много лет подряд. За токующими тетеревами егерь должен заблаговременно понаблюдать и определить на току место наибольшей концентрации птиц, поставить шалаш, для чего удобно использовать куст, выкопав рядом с ним яму для ног и накрыв сверху подручным материалом, чтобы шалаш не очень выделялся на местности. Охотник занимает шалаш в полной темноте, через несколько дней после того, как птицы привыкнут к нему. Стрелять первого прилетевшего петуха-токовика не следует. Надо дождаться скопления птиц на току, когда птицы особенно азартно токуют. Стрелять нужно не торопясь и наверняка, чтобы не было подранков. Подбирать убитых птиц, пока косачи не кончили токовать, не следует. Если петухи собрались в стороне от шалаша, их можно привлечь к себе, подражая квохтанью тетерки и бормотанию петуха.
Ранней осенью по тетеревиным выводкам охотятся с легавой. Отыскивают тетеревов по вырубкам, лесным полянам, берегам лесных ручьев и на ягодниках утром, когда они оставляют заметные следы - наброды. В пасмурную погоду при небольшом дождике можно охотиться до вечера, так как тетерева кормятся весь день и придерживаются открытых мест. Когда собака возьмет след, ее нужно немного придержать, чтобы тетеревята успели разбежаться по сторонам: поодиночке они крепче затаиваются и лучше выдерживают стойку собаки. Когда.выводок взлетает (почти одновременно), первой среди ниж бывает старка, ее стрелять не следует, так как оставшиеся без нее тетеревята погибнут.
Поздней осенью тетерева перестают выдерживать стойку собаки, тогда можно практиковать охоту с чучелами. Для успешной охоты егерь должен утром и вечером понаблюдать, на каких деревьях чаще сидят тетерева, вылетая на кормежку. Среди этих деревьев и ставят шалаш, а в дни охоты на одиноко стоящую березу подвешивают 3-4 чучела так, чтобы они были хорошо заметны над кроной. Важно соблюдать правильную посадку чувела. Оно должно иметь вид спокойно сидящей птицы, обращенной грудью навстречу ветру, а в тихую погоду - в сторону восходящего или заходящего солнца. Охота с чучелами проходит успешнее, если егерь возьмет на себя роль загонщика и будет на лошади объезжать тетеревиные места и перегонять птиц в направлении шалаша.
С выпадением глубокого снега можно практиковать охоту на тетеревов на лунках. Для этого перед вечерней зорей егерь высматривает место кормежки тетерева (там он и прячется в снегу). Стая в 10-20 птиц может разместиться на ночлег на площади до 1 га. Это место егерь запоминает и на другой день утром, когда хорошо рассветет, отыскивает тетеревиные лунки с одним отверстием (в них сидят тетерева). Подходить к лунке нужно спокойно, не спеша. Обычно тетерев вылетает из-под ног.
Стреляют молодых тетеревят дробью № 4, взрослых - №2 и №3.
На рябчиков с ружьем охотятся только осенью, подманивая птиц манком (пищиком). В тихий ясный осенний день охота на рябчиков с пищиком бывает наиболее удачной. Рябчик, ответив на пищик, сразу начинает перелетать и приближаться к охотнику. Иногда он бежит по земле (это хорошо слышно по шороху сухой или подмороженной листвы). Подманивая рябчика, охотник должен спрятаться за куст или дерево. Если рябчик обнаружит охотника, он улетит. Стреляют рябчиков дробью № 5 и № 6.
За белыми куропатками охотятся тоже осенью. Отыскивают их с собакой по закрайкам моховых болот, ягодникам, в ивняках. Молодые куропатки крепко затаиваются и хорошо выдерживают стойку легавой собаки. Зимой охотятся с подхода, выслеживай куропаток по следам на снегу (в это время куропатки держатся в ивняках по долинам речек и руслам ручьев). Стреляют куропаток дробью № 5 и № 6. На дикушу охота повсеместно запрещена.
Литература: Ю.А.Герасимов.Справочник егеря и др.
Смотрите также об охоте на пернатую дичь: