2. ОХОТА НА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
Об охоте на пушного зверя - волка, лисицу, зайца и др. Способы охоты, рекомендации по организации и осуществлении.
Коллективную охоту на волков и лисиц устраивают с флажками. Оба зверя исключительно осторожные, испытывают непреодолимый страх к запаху человека. Они не решаются перепрыгнуть или подлезть под воздвигнутый человеком "забор" из шнура с красными флажками.
В обязанность егеря входит выслеживание зверей и определение места, где они залегли на дневку. Достигается это путем оклада - обхода по периферии участка охотугодий с учетом всех входных и выходных звериных следов (при окладе волков участок около 1 км, а лисиц - 0,5 км). Оклад, в котором оказались звери, затягивают (обвешивают) флажками все охотники бригады. Шнур должен быть хорошо натянут между деревьями над поверхностью снега на высоте не ниже 0,5 м (не выше 60 см), а флажки свободно свисать. Тянут шнур так, чтобы флажки бросались в глаза бегущему из оклада зверю. Недопустимо провисание флажков, поэтому при неровностях рельефа шнур подпирают вешками. Полезно перед флажками, в 3-5 м внутри оклада, оставить на снегу свой след. Волки и лисицы его заметят и к флажкам отнесутся с еще большей подозрительностью. Когда оклад полностью затянут флажками, егерь расставляет охотников на номера внутри оклада на расстоянии 20- 30 м от линии флажков, с учетом направления ветра и возможностей маскировки. Строгий интервал между стрелками не выдерживается. Самый верный номер на такой охоте расположен у входного в оклад волчьего следа н волчьей тропы. Поэтому в этих местах егерь может оставить двух охотников на расстоянии 20-30 шагов друг от друга по обе стороны волчьего следа.
Закончив расстановку охотников на номерах, егерь спокойно обходит оклад и с противоположной стороны от номеров челноком тихо проходит по окладу к его середине. Если на пути встречается свежий след волка, егерь идет по нему, стараясь подойти к зверю на верный выстрел. Стронутые егерем волки уходят от него шагом, при выходе к флажкам направляются вдоль них и попадают под выстрелы охотников на номерах.
После первых выстрелов охотники продолжают соблюдать тишину. Егерь проверяет результаты и, если в окладе не перебили всех волков, он переставляет номера на новые места, где были волчьи "тычки" (звери подходили к флажкам), и снова повторяет свой заход в оклад. Практика показала, что это более надежный способ отстрела всех волков, чем обычная облава с участием загонщиков.
Командой в 5-10 человек можно охотиться за волками со сворой гончих собак. Для организации такой облавы летом егерь выслеживает волчий выводок, определяет примерное место волчьего логова и (в радиусе до 0,5 км) выявляет все волчьи тропы и лазы. В день охоты с восходом солнца егерь подвывкой определяет, собрался ли у логова весь выводок. Когда волчата и матерые волки ответят ему, он разводит охотников вокруг логова и на расстоянии до 0,5 км от него расставляет их на номера у волчьих троп и лазов, а сам с подветренной стороны отправляется с собаками к логову, где набрасывает свору на свежие волчьи следы. Делать это надо умело, чтобы волчица не увела собак за собой. Спускают собак поочередно, в разные стороны, так как поднятые старые волки сразу уходят за несколько километров, а стронутые волчата разбегаются по сторонам и затаиваются неподалеку от логова.
Опытный егерь, хорошо знающий на своем участке все волчьи переходы, может организовать охоту псковским методом с одним или двумя охотниками. Выследив волков на лежке в каком-либо крепком месте, егерь определяет волчий лаз, по которому уходят потревоженные волки: входные следы, торная тропа или переход ко бровке между озерами, болотами, завалами камней. На таком лазу егерь ставит одного или двух охотников, а сам заходит с противоположной стороны и без особого шума поднимает волков, стараясь направить их к охотникам.
Небольшие команды охотников (до 5 человек) охотятся с гончими собаками за лисицами и зайцами. Поднятый и преследуемый гончей собакой зверь кружит по району, где постоянно живет. У зайца-беляка такой район ограничен 1-2 кв.км, у русака вдвое больше, у лисицы 5X5 км и больше. Ориентируясь по лаю собаки, охотники, хорошо знающие местность, занимают места наиболее вероятного хода зверя -лаз, по которому зверь и набегает на стрелка.
Для охоты за лисицей используют собаку - лисогона, которая гоняет лисицу гораздо азартнее, чем зайца. Набросить собаку на свежий лисий след лучше всего. Егерь высматривает на поле мышкующую лисицу или выслеживает, где ее свежие следы с поля прямой стежкой направились в лес, и набрасывает собаку. По такому следу собака быстро настигает лисицу и поднимает ее с лежки. Гонная лисица на открытые места не выходит, старается перебегать узкими лесными перемычками, пользуется руслами заросших ручьев и оврагами, навещает свои норы.
Охотник должен стоять на номере тихо, хорошо замаскировавшись, так как лисица под гоном идет очень осторожно, перед тем как перебежать просеку или полянку останавливается в чаще и высматривает, не грозит ли ей какая-либо опасность.
При охоте на песцов во время их миграции и при высокой численности, когда звери заходят на полуострова и косы, охотники преграждают им выход назад в тундру и, двигаясь цепью, отстреливают всех прижатых к морю зверей. В тундре охотятся "котлом" - несколько десятков охотников на оленьих упряжках окружают приваженных к приваде песцов и, сужая круг, отстреливают зверей внутри круга.
На лисиц и енотовидных собак охотятся с норными собаками. На эту охоту выходят в ненастные дни, когда большинство зверей отсиживается в своих норах. Некоторые фокстерьеры, запущенные в пору, расправляются сами со зверем и вытаскивают его наружу придушенным. Чаще собака выгоняет его из норы под выстрел охотника. Попасть в метнувшуюся лисицу на расстоянии 3-5 м удается не каждому охотнику. Поэтому выскакивающую из норы лисицу рекомендуется стрелять рассеивающими патронами, которые на дистанции 10 м дают разброс дроби в половину газетного листа.
Охота с гончей по зайцам-белякам в лесной зоне и русакам в лесостепной и степной зонах - наиболее распространенный вид охоты, где могут принимать участие несколько человек. Лучшее время года для этой охоты - осень, когда опадет лист, в тихий пасмурный день по чернотропу. В такое время Зкоднять зайца трудно, зато след он оставляет пахучий и собака гоняет азартнее. Позднее, при наступлении сильных морозов, сковывающих почву, выходить на охоту не следует, так как собака обдерет подошвы ног и будет хромать. Плохим, временем считается и время, когда снег лежит местами. С выпадением пороши условия работы гончей улучшаются и егерю проще отыскать и поднять зайца. На этой охоте все участники выстраиваются в одну линию справа и слева от егеря и таким строем прочесывают лесные опушки, острова кустарников, закрайки болот и прочий места, где залегают беляки и русаки.
Егерь руководит собакой: посылает ее в полаз (в поиск) и "порсканьем" (покрикиванием) подбадривает. Поднятый беляк уходит по первому небольшому кругу и вскоре возвращается назад к своей лежке. Если собака надежная, можно остаться на месте, где был поднят заяц, и ждать его появления. Если зайца сразу не удастся взять и он пойдет по большому кругу, то, ориентируясь по лаю собаки, охотники стараются перехватить его в местах верояяшого хода. Беляк обычно ходит лесной чащей и на открытые места не выбегает. Русак, наоборот, ходит опушками, полями и часто пользуется проселочными дорогами. Спасаясь от собаки, заяц петляет, двоит следы, делает сметки - большие прыжки в сторону, затаивается в крепких местах. Русак маскирует свой след, пробегая по проезжим дорогам или через стадо домашних животных. В таких случаях собака теряет след и умолкает, как говорят охотники, "скалывается". Здесь необходима помощь егеря, который распутывает заячьи следы и помогает собаке выправить след. В местах, где зайцев много, охотники выстраиваются цепью, проходят по охотничьим угодьям и стреляют поднявшихся зверьков.
На зайцев и лисиц можно охотиться в одиночку. Для этой охоты выбирают день после пороши, когда нет многоследицы. В лесной зоне выслеживание беляка затруднено - он скрывается и залегает в непролазной чаще. Тропить беляков возможно лишь в редколесье, на вырубках и в лесостепной^ зоне, где березовые колки не столь густы и постоянно чередуются с полянами. В местах кормежки зайцы оставляют множество следов, но обращать внимание нужно только на прямой выходной след зайца, отправившегося на лежку. Перед тем как залечь, заяц петляет и пробегает своим следом несколько десятков, а то и сотен метров взад-вперед, двоит и троит след. Старый заяц это повторяет несколько раз, затем в середине такого отрезка делает сметку - несколько скачков в сторону на 2-3 м и залегает у пня, под кустом, поваленным деревом либо в другом укромном месте.
Заяц-русак в глубь густого леса не забирается, а залегает на опушке, краю болота, в небольшой куртине, среди поля на меже или на краю распаханного поля, предварительно петляет, двоит и троит следы, делает сметки. Опытный охотник, дойдя до заячьей "сдвойки" со сметкой, отходит от нее в сторону, внимательно осматривает окружающую местность, определяет места возможной лежки зайца, заходит к ним с подветренной стороны и поочередно проверяет.
При охоте в одиночку на лисицу по чернотропу охотник должен надеть маскировочный халат, зимой - белый комбинезон. Необходимо иметь при себе бинокль. Охотиться можно в порошу и поземку. Рано утром, с рассветом, вдоль хлебных полей, примыкающих к лесным отъемам и островам, навстречу ветру проходят опушку за опушкой, стараясь обнаружить мышкующую лисицу. Заметив зверя, надо определить примерное направление его движения и приблизиться к нему на 300-400 м. Выбрав подходящее укрытие, охотник тщательно маскируется за ним и имитирует писк мыши, который лисица улавливает за несколько сот метров, останавливается и прислушивается, затем направляется к охотнику.
В теплые дни, после пороши можно выследить и добыть енотовидную собаку. Гончая собака или лайка легко ее догоняют и душат. По чернотропу, до наступления холодов, енотовидную собаку, как и барсука, можно подкараулить вечером у норы.
С выпадением снега в лунные ночи подкарауливают лисиц, шакалов и волков у привады, используя для маскировки любое пустое строение или скирду соломы. Зверей приучают регулярно посещать приваду заблаговременно, за месяц до начала охоты.
Лисиц стреляют дробью № 1 и № 0, шакалов - № 0 и № 00, волков - картечью, зайцев - № 1 и № 2.
Преследование зверей на автомобиле, а водоплавающих птиц на моторной лодке и стрельба по ним, а также охота в ночное время с фарой на любых животных категорически запрещается. Исключение составляет плановая добыча сайгаков охотниками промысловых охотничьих хозяйств и отстрел вредных хищников. В этих случаях разрешается использование мототранспорта, вертолетов и фар.
С помощью ружья добывают и многих мелких пушных зверей. Лучшее время для охоты на белку - утро и конец дня. После пороши белку выслеживают по следу. Утром она идет на кормежку длинными (40 см) прыжками, часто петляет, копается в снегу, взбирается на деревья и задерживается там, где есть шишки. На таком дереце охот&к и застает белку. Днем, наевшись досыта, белка возвращается с жировки прыжками вдвое короче, за 200 м до гайна (гнезда) возвращается по деревьям.
В отыскивании белки незаменимую услугу оказывает лайка, облаивая зверька до прихода охотника. На высоте 20-30 м, когда он перебегает по веткам и перепрыгивает с дерева на дерево, используют дробь № 6. В светлой низкорослой тайге белку успешно стреляют на высоте 10-15 м из малокалиберной винтовки, ружей 32-28-го калибров или 16-го калибра с уменьшенными зарядами черного пороха (3 г), дробью №6 - 10-15 г.
Зимой по свежей пороше куницу и соболя можно выследить до логова, выгнать из него и добыть. Куница устраивает логово в дупле или в гнезде белки. Соболь норится среди завалов камней и бурелома и выгнать его из такого убежища не всегда удается. Промысловые охотники в таких случаях используют обмет (сеть с бубенцами), которым огораживают завал с укрывшимся в нем соболем. Лайку специально натаскивают по соболю и кунице. Стреляют их дробью № 4 и № 5.
Барсуков подкарауливают вечером и ночью у нор. Выдр стерегут у полыньи или на переходе из одного водоема в другой. Стреляют дробью № 1 и № 0.
Сурков подкарауливают в хорошую погоду у нор. К ним подкрадываются, передвигая впереди себя экран или какой-либо другой заслон под цвет окружающей местности.
Литература: Ю.А.Герасимов.Справочник егеря