Как оценить трофеи
Рекомендации по методам, способам и средствам определения качества и оценки трофеев. Череп, рога косули, оленя и др. Оценка трофеев - шибки при оценке.
По качеству трофея можно определить физическое состояние зверя. Имея же набор трофеев из одного, допустим, охотничьего хозяйства, можно судить и о племенных качествах всего поголовья находящихся здесь животных. Если из года в год рога увеличиваются в весе, объеме и размерах, можно говорить о благополучии дайной популяции. Эти же показатели прольют свет и на эффективность проводимых биотехнических мероприятий. Все изменения в строении рогов можно обнаружить и проследить с помощью промера отдельных их элементов по правилам, утвержденным Международным советом охотников (СИС).
Наиболее точно надо измерять рога при представлении их на выставки и конкурсы. От этого зависят их балльная оценка и награда. Субъективизм здесь недопустим, так как Меж-дународные правила оценки трофеев основываются на взвешивании с точностью до граммов и измерении отдельных элементов трофея до миллиметров.
Для определения длины чаще всего используют портняжный сантиметр. Его точность перед измерением необходимо проверить металлической мерной рулеткой, так как портняжный сантиметр часто от работы вытягивается и это приводит к ошибкам при измерениях.
Окружность рогов надо измерять мерной лентой шириной 0,5-0,7 см. При использовании более широкого сантиметра не достигается точность замера окружности, так как на рогах много бисерных вкраплений, поперечных кольцевидных возвышений или бугров. Приобрести узкий сантиметр трудно. Поэтому портняжный сантиметр можно разрезать пополам по всей длине. Очень удобны в работе металлические мерные рулетки с шириной ленты 0,5-0,7 см и длиной от 1,5 до 2 м с миллиметровой шкалой деления. В крайнем случае измерить окружность и длину можно любым материалом, который не поддается сильному растяжению. Из этого материала изготовляют своеобразную мерную ленту и с ее помощью измеряют, допустим, окружность рога в нужном месте. Замеренная длина после этого откладывается на металлическом сантиметре. Правда, при таком "двойном" измерении погрешности в точности увеличиваются, так же как увеличивается и затраченное время. Внутренний развал, расстояние между концами рогов и внешний развал можно измерить большим штангенциркулем.
Наибольшие ошибки бывают при определении веса рогов, так как часто нет соответствующих весов и в большинстве случаев используют торговые тарелочные, которые не дают нужной точности. Поэтому при проведении конкурсов и выставок необходимо, чтобы рога европейского оленя, косуль и лани были вывешены на соответствующих весах с точностью до 1 г. Окончательное определение веса производят с учетом срока варки рогов, а именно спустя 24 часа после их выварки. Часты ошибки в весе, когда его определяют при слишком большом отпиле (отрезе) части черепа или, наоборот, при наличии излишних частей. В таких случаях необходимо следить, какая часть кости черепа сохранена и не повреждена ли она. Очень часты случаи, когда владельцы трофеев, чтобы легче вычистить мозг, вырезают заднюю затылочную часть черепа. В таких случаях по усмотрению членов экспертной комиссии добавляют или вычитают определенный вес на недостающие или избыточные части черепа. Не делается скидок при оценке веса черепа, если линия отпила проходит от затылочного гребня через середину глазных отверстий и далее под носовой костью. Если череп сохранен с верхней челюстью, но срезан верхний ряд зубов, необходимо сделать скидку в 0,5 кг из общего веса рогов для европейского оленя. Этот вес с учетом произведенной скидки и пойдет в зачет для начисления баллов по весу. При определении веса рогов сибирской косули (если верхняя челюсть сохранена полностью) скидка делается в пределах 110 г от общего веса рогов, а для европейской косули - соответственно 90 г. В случае, если указанная граница отпила нарушена, к общему весу либо приплюсовывают, либо вычитают определенный вес, как это показано на рис. 1. Для определения веса рогов лани из общего веса вычитается 0,25 кг (при наличии полностью сохраненной верхней челюсти). Если срезан только ряд верхних зубов с нижней частью черепа, вычитают 100 г.
Если взвешивание производят с полной верхней челюстью и в пределах восьми дней после выварки, для получения сухого веса рогов европейского оленя надо вычесть 700 г.
Вес рогов с черепом умножают на соответствующий коэффициент, который для европейского оленя и лани равен 2, для косули - 0,1. После умножения данный показатель является оценкой в баллах за вес трофея. Все эти моменты предусмотрены Международными правилами оценки охотничьих трофеев.
Определение объема рогов (косули сибирской и европейской) производится следующим способом.
У аптечных весов снимают одну чашку и вместо нее привязывают веревочку, на которой подвешивают рога. Определяется их вес. Весы, разумеется, до этой операции должны быть уравновешены. Затем под весами на подъемном столике располагают сосуд с водой (аквариум). В качестве такого столика можно использовать крутящийся медицинский стул. Подвесив трофей на веревке и определив его вес, рога опускают в воду до краев розеток (венцов). При этом на другую чашечку весов кладутся гири до тех пор, пока указатель весов не остановится на нулевой отметке. Полученный вес является только весом рогов в воде. Если из общего веса трофея (без скидок и надбавок) вычесть полученный вес, эта разница и даст объем рогов. Для получения балла за объем, объемный вес умножают на коэффициент 0,3. Так определяют объем рогов косули при помощи гидростатических весов (рис. 2).
Оценку трофеев должны проводить не менее трех человек. Двое делают замеры, а третий записывает продиктованные ему показатели измерений.
Длину рогов всегда измеряют начиная от розеток (венцов) по направлению к концам рогов. Замер окружности делают несколько раз для определения самого меньшего показателя в данной точке рога. При оценке субъективных достоинств трофея - цвет, жемчужность (бисерность) и др.- правильнее всего, если каждый эксперт в отдельности записывает сумму оценки и затем по. средней выводят окончательную оценку в баллах.
Оценку трофеев надо проводить только указанным методом, строго придерживаясь всех требований международных правил. Это позволит сократить возможные ошибки. Основ-ным руководством должно быть Временное положение об охотничьих трофеях, добытых на территории СССР, изданное в 1967 г. Министерством сельского хозяйства СССР и переизданное в 1973 г.
В. Приходько,эксперт всесоюзной категории по оценке охотничьих трофеев
Охота и охотничье хозяйство, №3, 1975