ПРИВАДЫ И ПАХУЧИЕ ПРИМАНКИ
Приманки и привады для зверей. Виды приманок и привад для различных зверей, их приготовление и использование.
С целью привлечения зверей к капканам применяют кормовые и пахучие приманки. Для увеличения радиуса действия приманок потаском прокладывают пахучий след, на котором устанавливают капканы. Для пахучих приманок используют мочу и выделения мускусных желез животных, которые особенно хорошо действуют в период половой активности зверей. Хорошо привлекают зверей живые приманки: посаженные в садок мыши, птицы и другие более крупные животные. Привадой для крупных хищных зверей служат туши или части туш каких-либо животных - павших от незаразных болезней лошадей, коров, мелкого рогатого скота, на севере - домашних оленей и морских зверей.
Выкладывать приваду следует за 2-3 мес до начала промысла, с тем чтобы звери к приваде привыкли и регулярно посещали. Устраивают приваду на поляне площадью 1-2 га, расположенной не ближе 2-3 км от населенного пункта и проезжих дорог. Такое место исключает возможность попадания в капканы собак, облегчает наблюдение за привадой и установку капканов на подходных звериных тропах. Для предохранения привады от растаскивания птицами и зверями тушу животного необходимо зарывать в землю, оставляя снаружи лишь голову, шею и часть груди привады.
Большое значение имеют подкормочные площадки для мелких хищников (хоря, горностая и других зверьков), которые устраивают в оврагах, по берегам ручьев и речек и в прочих местах, посещаемых этими зверьками. Для надежного привлечения зверьков на площадку систематически выкладывают в качестве приманки тушки грызунов, птиц, внутренности дичи, мелкую рыбу. Соболь охотно поедает кедровые орехи, куница и колонок - мед, норка и выдра - рыбий жир и сливочное масло. На приманку хищникам рекомендуется отлавливать живьем сорок, мышей и других мелких животных.
Для зайца-беляка и белки лучшей пахучей приманкой служит гриб олений трюфель (парга). Парга встречается в различных типах северных хвойных лесов, преимущественно на сухих участках с песчаной почвой. Собирают паргу в течение всего теплого периода года. Отыскивают грибницы по копанкам зайцев и белок, вокруг копанки снимают лесную подстилку, а верхний слой почвы перебирают руками и обнаруживают в нем грибы (паргу), напоминающие по форме мелкие картофельные клубни песочно-желтого или темно-бурого цвета. Собранную паргу очищают от земли, плесени и высушивают на солнце до полного затвердения. Хранят паргу в сухом месте оберегая от плесени, так как заплесневевшие грибы белки не едят. Перед употреблением сухие грибы вымачивают в рассоле, молоке или патоке.
В качестве кормовых приманок на белку собирают различные орехи, желуди, еловые и сосновые шишки, сушеные ягоды земляники, различные сушеные грибы, семена подсолнечника, ржаные сухари, содержимое желудков убитых белок. Зайцам хорошей привадой служат срубленная осина, ива или выставленный стожок сена облитые крепким раствором поваренной соли.
Пахучие кормовые приманки изготавливают заблаговременно из разложившегося мяса или рыбы. Чтобы пахучая приманка долго действовала и издавала сильный запах в морозную погоду, к ней прибавляют мускус и рыбий жир. В стеклянную банку накладывают 1 кг мясного или рыбного фарша. Затем к мясному фаршу добавляют 100-200 г сусличьего или гусиного жира, несоленого топленого масла или свиного смальца. К рыбному фаршу Добавляют 100-200 г рыбьего жира, спермацета или ворвани. Жир хорошо перемешивают с фаршем и после этого банку завязывают калькой или полиэтиленовой пленкой и на 1-2 мес ставят в теплое место. Для приготовления пахучей смеси можно также использовать мелко нарубленных лягушек, ящериц и майских хрущей. Их в тех же пропорциях помещают в банку, заливают каким-либо жиром и квасят в течение 1-2 мес. Для того чтобы запах был стойким, к пахучим приманкам на 1 кг фарша прибавляют 0,5 г высушенного и растертого в порошок кабарожьего или ондатрового мускуса, толченой камфоры, аниса и других пахучих веществ.
Несколько обособленную группу пахучих приманок составляют различные выделения зверей. Для подманивания волков и лисиц устраивают искусственные мочеточки - места, политые мочой этих животных, особенно самок. Охотникам рекомендуется от добытых животных сливать мочу в бутылку, для предохранения ее от разложения в ней растворяют 100 г чистой поваренной соли и хранят в прохладном месте. Можно использовать и мороженую мочу, которую собирают со снегом и хранят в чистой банке или полиэтиленовом мешочке на морозе.
Хорошей приманкой для многих зверей из семейства собачьих и куньих служит секрет, выделяемый бурсовыми железами. Это парные мускусные железы чечевицеобразной формы, синеватые у волка и желто-оранжевые у горностая и хоря. Расположены они около заднепроходного отверстия. Секрет, выделяемый этими железами, обладает очень стойким и резким запахом, привлекающим зверей того же вида, от которого взяты железы. Поэтому охотникам рекомендуется у зверей различных видов вырезать эти железы и складывать отдельно в баночки, в которых их затем растирают и заливают крепким рассолом или глицерином.
На приманки используют и вещества, обладающие запахом, не свойственным естественным. В качестве пахучей приманки в период гона волков и лисиц успешно применяют селедочный рассол или раствор триметиламина. Диких кошек хорошо приманивает запах валерианы.
Чтобы пахучие приманки не заносило снегом, их помещают в дупло, под корнями вывороченного дерева, под нависшим берегом, устраивают пахучие столбики, забивая в землю кол или срезая на высоте 1 м небольшое деревцо. Торец пенька радиально расщепляют в нескольких направлениях. Затем сверху в середину пенька забивают колышек, который раздвигает расколы, образуя розетку, в которую накладывают приманку.
Для увеличения радиуса действия привад, подкормочных площадок и пахучих приманок к ним прокладывают с разных сторон пахучий след, протаскивая по земле или по снегу тушку животного, его внутренности или кусок чистой рогожи, мешковины, пеньки, пропитанные пахучей приманкой или кровью. Чтобы кровь лучше разбрызгивалась и не свертывалась, к ней прибавляют 30-40 % сернокислого магния, сернокислого натрия. Загустевшую кровь разбавляют водой с растворенной глауберовой солью из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Потаск можно волочить, идя пешком, на лыжах, проезжая верхом на лошади или в санях. Последние два способа дают лучшие результаты при промысле лисиц и волков.
Видео: Лиса вышла на охоту