НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Не так давно в статье «На кабанов загоном» («Охота и охотничье хозяйство», !978, № 12} я уже приводил примеры вопиющих нарушений техники безопасности. Но вот еще один случай, закончившийся, к счастью, без смертоубийства. Две объединившиеся бригады охотников в количестве 24 человек едут по одному из шоссе Загорского района Московской области. Вдруг метрах в двухстах на вырубке они видят двух жирующих лосей. Что же делют охотники? Останавливают свои автомобили и составляют план охоты? Не тут-то было! Часть стрелков кидается к лосям, на бегу посылая в их сторону пулю за пулей; кто-то пробует перехватить животных на другой стороне вырубки. Остальные молча ужасаются творящемуся безобразию.
Все участники этой вакханалии остались живы и невредимы, поэтому происшествие не имело последствий. То, что должно было бы послужить поводом к немедленному лишению виновных охотничьих билетов, даже не обсуждалось в охотничьем коллективе. Кое-кто повозмущался в кулуарных разговорах, но пользы от этого, конечно, не было. А ведь налицо нетерпимое, грубейшее нарушение всех норм поведения на охоте.
Но так бывает не только на облавных охотах на копытных. Не меньше нарушений техники безопасности и несчастных случаев фиксируется на утиных охотах. Так, в 1979 г. в хозяйствах Росохотрыболовсоюза во время утиных охот было убито четыре человека.
Что же делать, как избежать ситуации, при которой охота становится опасной для жизни ее участников? Мне представляется, что тут один выход: за любое нарушение техники безопасности на охоте, вне зависимости от его последствий и юридической наказуемости, виновные должны исключаться из членов охотничьего общества и лишаться права на охоту. Совершенно не обязательно, чтобы выстрел по камышам на уровне человеческого роста или выстрел вдоль стрелковой линии повели к несчастному случаю. Сам факт совершения таких и подобных им действий свидетельствует, что товарищ, их совершивший, на охоте потенциально опасен, а следовательно, не может в ней участвовать. Здесь неуместны всепрощающее прекраснодушие, снисходительность к ошибкам молодости или «волнению страсти», боязнь испортить отношения с симпатичным человеком. Слишком дорогой ценой платим мы тут за любое попустительство.
Лишение нарушителей техники безопасности права на охоту — мера жесткая, но необходимая. Только с ее помощью охотничьи общества смогут очистить свои ряды от тех, кто делает охоту опасной для самих охотников, и только она позволит искоренить в нашем сознании преступно легкомысленное отношение к соблюдению правил охоты.
Тем нарушителям, для которых охота и впрямь дорога, не заказано возвращение в число ее поклонников. Через год или два никто не помешает им вновь, но уже с гораздо большим чувством ответственности ходатайствовать о вступлении в члены охотничьего общества.
Я. РУСАНОВ, Охота и охотничье хозяйство, №7, 1980
РИКОШЕТ ОТ ВОДЫ
Этот случай произошел весной в одном из волжских заливов. При выстреле из малокалиберной винтовки ТОЗ-16 был убит гражданин К. Судебно-медицинская экспертиза по этому делу дала заключение, что пуля вошла в тело потерпевшего снизу, под углом, срикошетила от ребра и вошла в сердце, в результате чего К. скончался.
Обвиняемый отрицал факт прямого выстрела в потерпевшего и то, что он специально стрелял в воду. То же самое подтвердили и свидетели. Потерпевший в этот момент стоял во весь рост около воды на противоположном берегу залива. Берега у залива находятся на одном уровне, на расстоянии 30 м друг от друга.
Возникла версия о том, что К. мог быть убит от случайного рикошета от воды, так как в это время в заливе не было никаких посторонних предметов. Для проверки этой версии был проведен следственный эксперимент. Был изготовлен щит размером 1 Х2 м, который установили на том берегу, где находился К., а с противоположной стороны залива производились выстрелы из того же оружия и в тех же условиях, которые были указаны обвиняемым и свидетелями.
После окончания стрельбы щит был осмотрен и была установлена закономерность попаданий в него. Оказалось, что при ударе малокалиберных пуль по воде в пределах 5-10 м от щита они рикошетировали; пробоины обнаружены в верхней части мишени, выше 1-1,5 м.
Проведенный эксперимент дал возможность заключить: 1 - о возможности отражения малокалиберных пуль от поверхности воды при выстреле из малокалиберного оружия в воду под углом 3-4°; 2 - о сохранении после рикошетировения малокалиберной пулей достаточного убойного действия; 3 - о том, что малокалиберная пуля, поразившая К., ударила о поверхность воды и срикошетировала с расстояния 6-7 м от него.
Этот трагический случай еще раз напоминает об опасности рикошетов от воды, будь то пуля или дробь, и о необходимости строжайшего соблюдения охотниками правил безопасности.
Г. РОГОЖИН, старший научный сотрудник Ульяновского филиала Саратовской научно-исследовательской лабораториисудебной экспертизы