ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОХОТНИЧЬЕЙ ПРОДУКЦИИ
ПУШНИНА
Снятие шкурки с пушных зверей, первичная обработка, сохранение
Ценность шкурок пушных зверей зависит не только от природных качеств меха, но и от первичной обработки. Несвоевременная и небрежная съемка шкурки, оставление на мездре жира, в лапах и хвосте - сухожилий и костей, нестандартная правка, сушка при неблагоприятных условиях и длительное хранение превращают первосортные шкурки в брак. Поэтому необходимо шкурки с пушных зверей снимать в тот же день, когда они были добыты, применяя при этом способ съемки, установленный стандартом.
Шкурку снимают полностью с когтями и носом с огузка - трубкой с куницы, соболя, норки, хоря, лисицы, корсака, песца, енотовидной собаки, шакала, волка, росомахи, выдры и диких кошек. По внутренней стороне задних лап разрезают кожу от подошвы до корня хвоста, передних лап - от подошвы до локтя или во всю длину лапы (до подмышки). На пальцах подрезают сухожилия, отделяют от кожи фаланги пальцев и перерезают их в первом суставе с коготками, которые остаются со шкуркой. Затем кожу стягивают с ног до основания хвоста, на котором с нижней стороны разрезают кожу и, подрезая связки, отделяют ее от хвостовых позвонков.
У зайцев, белок и бурундуков кожу на лапах обрезают на плюсне и запястье, хвостовые позвонки выдергивают, не разрезая хвоста, хрящи в ушах оставляют. У зайца шкурка особенно тонка на животе, поэтому при съемке требуется особая осторожность, чтобы не порвать и не прорезать ее.
У крупных животных, сняв кожу с задних лап, вставляют палку между сухожилиями и костями задних ног и тушу подвешивают так, чтобы удобно было продолжать дальнейшую съемку шкуры. Стараются пальцами оттягивать кожу от мышц. При съемке шкуры с волка приходится больше работать ножом, подрезая связки и подкожную ткань, соединяющую кожу с мышцами.
Кожу с головы также снимают целиком. Для этого, стянув с шеи и завернув шкурку на голову, перерезают хрящ слухового прохода у самого основания уха. У крупных зверей (лисица, волк) из ушей удаляют хрящи. Для этого кожу с силой натягивают на голову, чтобы оголились хрящи основания ушей. После этого пальцами и ножом отделяют от хряща наружную, покрытую мехом часть уха. При этом способе хрящи ушей остаются на тушке (иногда хрящи удаляют из ушей после съемки шкурки). Сняв кожу с ушей, подрезают веки вокруг глаз, губы - вдоль десен и, стянув кожу с головы до носа, перерезают хрящи ноздрей и мочки носа.
После удаления жира, правки и предварительной сушки шкурку снимают с правилки, выворачивают мехом наружу и снова надевают на правилку для окончательного просушивания.
С белки и зайца кожу снимают трубкой намного проще. Разрезают по внутренней стороне задние лапки от пятки до заднепроходного отверстия и снимают шкурку до основания хвоста, затем выдергивают хвостовые позвонки. Делать это надо не навертывая кожу на основание хвоста, а сморщив ее "гармошкой". После этого шкурку сдергивают со всей тушки до передних лапок и, просунув палец подмышку, поочередно сдергивают и обрывают шкурку у запястья. Далее кожу стягивают с шеи и головы до ушей, которые перерезают, и после этого снимают всю шкурку с головы, подрезая связки Вокруг глаз и хрящ у мочки носа.
Высушенные шкурки зайцев и белок мехом наружу не выворачивают.
Шкурку чулком - с головы, через ротовое отверстие, снимают с горностая, ласки, колонка и солонгоя. Надрезают по внутренней стороне губы, перерезают носовой хрящ и заворачивают кожу на голову, подрезая связки вокруг глаз и у основания ушей. Сняв кожу с головы и шеи, выворачивают поочередно передние лапки, стягивают с них кожу, не разрезая, до пальцев и перерезают суставы. Далее шкурку снимают до задних лапок, отделяя вместе с тушкой и подкожную пленку с жировыми отложениями. С задних лапок кожу (также не разрезая) стягивают до пальцев и перерезают их фаланги. Затем выдергивают из хвоста позвонки, кругом обрезают задний проход и через образовавшееся отверстие вытаскивают хвост наружу. С нижней стороны хвост разрезают на 1/3 длины.
Высушенные шкурки горностая, ласки, колонка и солонгоя мехом наружу не выворачивают.
Пластом (ковром) шкурку снимают с кротов, сусликов, хомяков, крыс, сурков, барсуков и медведей. Кожу животного разрезают по средней линии от подбородка до основания хвоста. Затем по внутренней стороне задних ног разрезают кожу от подошвы до корня хвоста, на передних ногах - от подошвы до пересечения на груди с продольным разрезом. У медведя, барсука и сурка кожу с ног снимают до конца пальцев, оставляя со шкуркой последние фаланги пальцев с когтями. При съемке шкурки со зверей, обладающих жировыми отложениями, стараются подрезать ножом подкожные связки и пленку так, чтобы слой подкожного сала оставался на тушке зверя. При съемке кожи с головы у медведя и барсука подрезают и вынимают хрящи из ушей, подрезают также связки у глаз, десны у губ, хрящ у носа.
У крота хвост и лапы отрезают, тушку кладут на руку кверху брюшком, разрезают кожу по средней линии от подбородка до основания хвоста и легко снимают шкурку с тушки. Никаких поперечных разрезов не делают.
При съемке шкурки с упитанных зверей на мездре (между подкожной пленкой и мездрой) всегда остается некоторое количество жира. Этот жир обязательно нужно удалить. Для этого сырую шкурку мездрой наружу натягивают на круглую болванку или плоскую дощатую правилку и тщательно разглаживают, чтобы не было морщин. Затем тупым ножом соскабливают жир - от огузка (хвоста) к голове. После обезжировки ножом шкурку протирают сухой тряпкой, газетной бумагой, опилками лиственных пород деревьев или сухой глиной. Если на шкурке сильно зажирены волосы, их протирают опилками, смоченными бензином. Опилки и пыль выколачивают из шкурки прутом, волосы расчесывают гребнем. Чтобы сохранить до выделки прочность кожи и волосяного покрова, шкурки пушных зверей высушивают в расправленном виде на стандартных правилках (рис. 48, а—е).
Шкурку, снятую трубкой с огузка, натягивают мездрой наружу на соответствующую ей по форме и размеру правилку, расправляют на ней задние лапки и приматывают суровой ниткой к правилке, чтобы края их не заворачивались. Передние лапки мездрой наружу также расправляют на тонких дощечках — дранках и приматывают нитками.
У лисицы, песца, волка, выдры, куницы и других ценных пушных зверей хвост продольно снизу разрезают и, расправив его на дощечке мездрой наружу, приматывают ниткой. Затем между правилкой и шкуркой со стороны спины и брюшка вставляют по длинной круглой палке толщиной 1—2 см, которые регулируют натяжку шкурки и способствуют равномерному высыханию. Когда шкурка подсохнет, палки вытаскивают, после чего шкурка легко снимается с правилки.
Шкурку горностая, колонка или солонгоя расправляют на продолговатой четырехугольной правилке, состоящей из двух половим, через рот вставляют половину с широкой нижней стороной, стараясь надеть на ее ножку шкурку задней лапы. Затем вставляют другую половину правилки, продвигая ее косым срезом по такому же срезу первой половинки до тех пор, как войдет ее ножка в шкурку другой задней лапы. Вставив таким способом правилку, на ней тщательно расправляют и разглаживают шкурку, чтобы не было складок. Нос и подбородок прибивают к правилке гвоздиками.
Шкурку крота расправляют на доске так, чтобы длина ее была в 1,5 раза больше ширины, и прибивают шестью гвоздиками. Длина шкурки суслика должна превышать ширину в 2 раза. В полевых условиях шкурки сусликов сушат на пяти палочках, вставленных в распор по диагоналям между лапками, головой и хвостом и по бокам. Иногда расчищают от дерна площадку и расправленные шкурки прикалывают к земле. Сушить шкурки в жаркий день на ярком солнце или у печки нельзя. Обычно сушат их в сухом поме¬щении при температуре не выше 30—35 °С. Просушенные шкурки хранят подвешенными в сухом прохладном помещении.
Наряду с пресно-сухой консервировкой пушнины практикуют кислотно-солевое консервирование шкурок сурков, сусликов и водяных крыс, при котором используют смесь поваренной соли (мелкого помола) — 90 %, алюминиевых квасцов — 5 % и хлористого аммония — 5 %. Смесь хорошо перемешивают и посыпают ею свеже-снятые сырые шкурки. Затем их складывают в стопки для пролежки. Этот способ сокращает время первичной обработки, так как не требует особо тщательной обезжировки и просушивания шкурок и в то же время надежно их предохраняет от всевозможных вредителей.
Использована литература: Ю.А.Герасимов. Справочник егеря