Чучело птицы, рыбы
Особенности изготовления чучел различных птиц. Чучела гусей, уток, рыб. Снятие шкурки, последовательность изготовления. Внизу видео изготовления чучела утки кряквы.
Как сделать чучело птицы?
Изготовить чучело птицы, например, перепела или бекаса, сложнее, чем белки или суслика, так как шкурка у птиц по прочности значительно уступает шкуркам зверей: перья держатся на ней во много раз слабее волос. Запачканные кровью или зажиренные перья гораздо труднее отмыть, а затем придать им первоначальный естественный вид. Поэтому для съемки шкурок птиц желательно вместо ножа иметь острый ланцет, необходимы также пинцет, ножницы, кусачки ("боковушки"), корнцанг, шило с тонким и длинным (10-15 см) стальным концом, крахмальная мука, вата, бумажные салфетки.
Шкурку с птицы снимают после трупного окоченения. В клюв вкладывают ватный тампон. Из заднего прохода выдавливают остатки экскрементов и протирают его ватой. На брюшке по средней линии раздвигают перья и разрезают кожу от середины киля до заднепроходного отверстия. Делают это аккуратно, чтобы не прорезать слой брюшной мускулатуры и не вскрыть брюшную полость. Кожу от тушки отделяют осторожно, не стягивая, а сдвигая ее пальцами. Оголенные мышцы прикрывают обрывками бумажной салфетки или припудривают крахмалом. После того как кожа будет отделена на груди и на брюшке, в разрез выводят наружу колено одной ноги и перерезают его (рис. 52, а). Также поступают и с другой ногой. Бедра остаются на тушке. Мышцы голени препарируют, сухожилия обрезают ножницами и навертывают на ножку кожу. Затем отделяют кожу на боках до спины. Под хвостовые позвонки просовывают конец ножниц и перерезают их. Делать это надо очень осмотрительно, чтобы не прорезать кожу на спине и не перерезать основание рулевых перьев (иначе они выпадут). Таким образом, рулевые перья хвоста остаются со шкуркой.
Со стороны спины над хвостовыми позвонками находится парная копчиковая железа, которую вырезают, а место припудривают крахмалом. Дальше шкурку снимают со спины до основания крыльев. Оголяют предплечье и перерезают локтевой сустав. С шеи и головы шкурку снимают чулком, сдвигая ее пальцами вперед, но, не растягивая, и подрезая ланцетом места соединения с мышцами - в слуховых проходах и вокруг глаз. Кожу с головы снимают до основания клюва.
У гусей, уток, лебедей, цапель и дятлов голова не проходит через узкий участок шеи, поэтому приходится разрезать шею с верхней стороны до затылка. Оголенный череп отрезают от тушки, удаляют глаза, язык, мышцы, а через вырезанную затылочную кость - мозг.
С костей предплечий мелких птиц можно, не разрезая, завернуть кожу чулком и вырезать мышцы с сухожилиями.
У птиц величиной с куропатку и крупнее кожу предплечья разрезают по внутренней стороне крыла между лучевой и локтевой костями. В этом случае маховые перья крыла остаются прикрепленными к костям и сохраняют естественное положений.
На цевке у большинства птиц кожу не заворачивают. Исключение составляют беркут, филин, мохноногий канюк и некоторые другие птицы, у которых ноги оперены до пальцев. Таксидермисты у этих птиц кожу на цевке заворачивают и с костей удаляют мышцы и сухожилия. Однако практика показала, что, если шприцем ввести под кожу цевки несколько кубических миллиметров насыщенного раствора медного купороса, этого оказывается вполне достаточно для консервирования кожи с мышцами цевки и необходимость в ее препарировании отпадает. Вместо разрезания пальцев и удаления сухожилий! из плюсны журавля, цапли и других голенастых птиц можно обойтись впрыскиванием под кожу медного купороса.
Снятую с птицы шкурку очищают от прирезей мяса и жира. Жирную шкурку со стороны мездры многократно промокают бумажными салфетками, протирают ватой и присыпают крахмалом. Запачканные и окровавленные перья отмывают теплой водой с мылом и просушивают, посыпая и протирая их крахмалом. Зажиренные перья предварительно отмывают бензином или ацетоном.
После обработки шкурку протравливают раствором мышьяковистого натрия или медного купороса. Пользуясь последним, стараются смазывать только мездру, чтобы купорос не попал на перья, иначе они изменят свой цвет. Протравливают также череп - на места удаленных мышц накладывают паклю или гипс, в глазницы вставляют комочки пакли и шкурку наворачивают на череп, натягивая ее и приглаживая перья.
Каркас делают из проволоки подходящей толщины. Для бекаса, сороки и им подобных птиц пригодна мягкая проволока диаметром 1,2-1,5 мм, для фазана и тетерева - 2,0-2,5 мм, для глухаря и гуся - 3,0-3,5 мм.
Основной центральный стержень должен быть равен длине туловища, шеи с головой, на обоих концах запас по 10-15 см. Поперечные стержни для ног и крыльев должны равняться двойной длине конечности с запасом на каждом конце по 10 см. Концы стержней остро затачивают. На центральном стержне (в соответствии с размерами тушки) против плечевого и тазобедренного суставов завивают 2 колечка (рис. 52, б). Через эти колечки просовывают до середины поперечные стержни и на полтора оборота прикручивают каждый конец к центральному стержню (рис. 52, в). На этот каркас (в соответствии с конфигурацией и размерами птицы) наматывают из пакли тушку, предплечья, бедра и шею, удлинив ее на величину черепной коробки (рис. 52, в). Чтобы пакля не расползалась и не меняла форму, ее хорошо приматывают нитками. Затем передний конец центрального стержня просовывают в черепную коробку и острым его концом прокалывают лобную кость вместе с кожей, конец выводят наружу и подтягивают его так, чтобы небольшой излишек пакли на горловине плотно вошел бы в черепную коробку. Далее шкурку натягивают на шею и грудь, предварительно просунув проволоку в крылья. Проволоку для ног заворачивают на спину в сторону головы, просовывая острые концы через цевки и пятки ног (рис. 52, д). Предварительно цевку прокалывают тонким шилом. Проволоку подтягивают до соединения конца берцовой кости с коленом искусственного бедра и приматывают косточку с паклей, равной по толщине удаленной икроножной мышце, к стержню тонкой проволокой. После этого кожу натягивают на искусственную ногу, поворачивая ее в естественное положение. Аналогично поступают со второй ногой. После этого шкурку зашивают, птицу сажают на дощечку или сучок, складывают крылья и придают ей естественную позу, вставляют глаза и тщательно укладывают перья.
Глаза вставляют под верхние веки и заводят под нижние так, чтобы они заняли центральное положение, не были выпучены или глубоко утоплены и смотрели в одном направлении. Чтобы перья не топорщились, а крылья не провисали, их прибинтовывают или обхватывают бумажными бандажами на период высыхания чучела.
Как сделать чучело рыбы?
Для изготовления чучела рыбы кожу разрезают с нижней стороны туловища от хвоста до основания головы. Кожа у рыб, особенно у крупных, достаточно прочная, но чешуя на ней держится слабо и легко отваливается. Поэтому при съемке с рыбы кожи ее не заворачивают чулком, не складывают пополам (ни продольно, ни поперечно). Важно также поддерживать водой постоянную влажность кожи, чтобы чешуя не присыхала к дощечке или клеенке, на которой препарируют рыбу.
Прирези мяса и жира соскабливают с кожи, распластанной на гладкой поверхности, в направлении от хвоста и спины к бокам. Из головы удаляют жабры, глаза и мясистое основание языка. Изнутри ротовой полости вскрывают черепную коробку и удаляют мозг. Так же поступают и с мышцами на щеках. Всю голову и кожу обрабатывают мышьяковистым натрием или медным купоросом.
По размерам рыбы вырезают из пенопласта или дерева искусственную тушку. Можно вылепить тушку из пластилина или глины, обклеить ее многослойно бумагой и, высушив и разрезав бумагу по всей длине брюшной стороны, снять с пластилиновой или глиняной болванки. Бумажную тушку сшивают и дополнительно оклеивают бумагой.
Подставку для рыбы длиной 25-30 см проще всего сделать из алюминиевой проволоки диаметром 3 мм и длиной 75 см. Из такой проволоки загибают окружность диаметром 10 см так, чтобы оставшийся один конец был бы вдвое длиннее другого. На месте пересечения их скручивают вдвое на отрезке 5 см и разводят концы в противоположные стороны под небольшим углом к плоскости круга, образованного окружностью (рис. 52, е). Длинным концом пронизывают насквозь (вдоль) пенопластовую или бумажную тушку и загибают концы, укрепляя основу головы и хвоста.
На подготовленную тушку натягивают шкурку и зашивают по всей длине разрез. Голове придают подобающее ей положение, плотно прижимают жаберные крышки и в приоткрытый рот заливают жидкий гипс, алебастр или какой-либо другой быстро твердеющий раствор. Затем вставляют глаза, расправляют плавники и хвост, прикалывая или пришивая их к картонкам, и ставят чучело на просушку.
Через несколько дней чучело рыбы покрывают бесцветным лаком. При обработке шкурки медным купоросом чешуя приобретает излишне голубой цвет, поэтому ее приходится подкрашивать.
Изготовление охотничьих сувениров
Наряду с чучелами зверей, птиц и рыб можно делать различные сувениры, подбирая забавные фигурки из коряг и сучьев, вырезая из капа миски.
У охотников большим спросом пользуются берестяные бочонки - туеса. Для изготовления нескольких туесов отыскивают в густом лесу стройную березу толщиной 15-20 см с берестой в 1,5- 2 мм. На высоте 1 м ее подрубают и валят так, чтобы комель держался на пне. Крону отрубают, а на местах без сучков кольцом подрезают несколько берестяных цилиндров - "сколотней" по 20- 30 см высотой (рис. 53, а). Между ними бересту и луб сдирают до древесины. Затем подсечкой (0,5-метровой проволокой, сплющенной до 2 мм толщины и 6-7 мм ширины, бересту вместе с лубом отделяют от древесины. Подрезав кору вокруг ствола, самый верхний цилиндр сворачивают руками или, опоясав веревкой с петлей и продетой в нее палкой (рычагом), снимают через вершину.
Для небольшого туеса нужен сколотень высотой 21 см и полоса бересты (обшивка) шириной 18 см. На ней, отступя от края на 5 см, прорезают 3 равносторонних треугольника со сторонами по 3 см на расстоянии 3 см друг от друга и по 1,5 см от края.
С противоположной стороны, на расстоянии длины окружности сколотня, прорезают 2 таких же треугольника, направленных вершинами навстречу первым трем и смещенных на 3 см в сторону.
От основания этих треугольников вырезают полоски так, чтобы получились 3 симметричных шипа (рис. 53, б). Их распаривают в кипятке и, слегка сжав, вставляют в соответствующие им треугольники. Так делают для туеса обшивку, в которую вставляют сколотень. Нижнюю широкую часть его выравнивают с обшивками, а верхнюю распаривают и заворачивают на обшивку.
Дно и крышку вырезают из доски (рис. 53, а, б, в).
Использована литература: Ю.А.Герасимов. Справочник егеря