О ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКЕ ШКУРОК МЕЛКИХ ЗВЕРЕЙ
Летним видом пушного сырья называют шкурки зверей, добыча которых производится весной и осенью.
Массовость добычи и большое количество кожного жира у зверьков, добываемых в это время, влияют на характер пороков их шкурок. Основные из них: оставление жира на мездре, ге прелость и гарь, текучесть волос, сквозняк, оголение корней волос — можно легко предотвратить. В летних условиях промысла на качество шкурок зверьков влияет хранение их до первичной обработки. Хорошие результаты дает хранение их в ямах глубиной I —1,5 м. выкопанных в сухом грунте, в тени, причем тушки на дне ямы укладывают не кучей, а отдельно одна от другой Яму накрывают кошмой или связанными из травы матами. В таких условиях можно сохранять зверьков в течение суток. Съемка шкурок с тушек производится пластом (ковром). Зверьков подвешивают за задние лапы, делают разрезы шкурки от середины нижней губы по середине брюшка к заднему проходу и далее к корню хвоста. У крупных зверьков — сурка, тарбагана и суслика-песчаника — разрез продолжают по нижней стороне хвоста от корпя до кончика. Нож при разрезании держат острием вверх, а шкурку оттягивают от тела, чтобы не вызвать кровотечения. Потом делаются поперечные разрезы шкурки, идущие от подушечек передних лап через подмышечные участки к середине груди, от стоп задних лап по внутренней стороне их к задне-проходному отверстию, подрезают вокруг кистей передних и стоп задних лап (см. рис. I).
При съемке шкурок с тушек кротов сначала отсекают кисти передних, стопы задних лапок и хвост, ограничиваясь при этом одним разрезом шкурки, идущим от середины нижней губы до корня хвоста.
Отделение шкурок от мускулатуры тушек мелких грызунов и крота следует начинать с брюшка. Левой рукой придерживают край шкурки у разреза, а большим пальцем правой руки отделяют мышцы, освобождая шкурку до хребта сначала с одной стороны тушки, затем с другой. От тушки отделяют огузочную часть, берут тушку в левую руку, а правой снятую часть шкурки плавно стягивают с передней части до головы, где подрезают у ушей и глаз ножом.
При съемке шкурок с сурков и тарбаганов жир подрезается ножом по границе с кожевой тканью и оставляется на тушке. Сначала отделяют шкурку от мускулатуры задних лап, от брюшка, боков и передних лап, затем головы.
На мездре снятой шкурки остаются прирезы мяса и жира, которые удаляются последующим обезжириванием. Шкурки сурка, тарбагана обезжиривают ножом или тупиком на широкой доске, имеющей выпуклую поверхность. Удаление жира и прирезей мяса с поверхности мездры ведут от огузка к голове, сбивая или срезая их с таким расчетом, чтобы не оголить корни волос. Особенно осторожно нужно обезжиривать те шкурки сурка, тарбагана и суслика-песчаника, волосяной покров которых еще находится в стадии роста. Такие шкурки имеют пигментированную (темную) мездру. По окончании обезжиривания мездру шкурки протирают чистой сухой ветошью. Если во время съемки и обезжиривания были допущены разрезы мездры, их следует зашить белой ниткой. Обезжиренную шкурку необходимо расправить и высушить. Шкурки мелкого размера расправляют на дощечках или щитах мездрой наружу, как показано на рис. 2. Шкурки суслика-песчаника рекомендуется править на правилке, связанной из сухих стеблей тростника (рис. 3).
Шкурки тарбагана и сурка расправляют мездрой вверх на чистой, ровной поверхности земли, с которой предварительно удалена растительность. Края шкурок прикалываются к земле с помощью тонких деревянных шпилек или гвоздей. При расправке шкурок должны быть ликвидированы складки на мездре и шкуркам придана необходимая симметричность частей (рис. 4). Необходимо также следить, чтобы волосяной покров лежал ровно и не образовывались вихры, которые обесценивают шкурку. Сушка шкурок должна проводиться в тени, для чего делается навес. В большинстве случаев для этого используют брезент или марлю. Нельзя сушить шкурки на солнце. Мездра шкурок, высушенных под прямыми солнечными лучами, темнеет и становится жесткой, а часто даже ломкой. При сушке в тени она бывает более светлая и эластичная. Для получения сырья хорошего качества необходимо своевременно осматривать капканы и правильно делать первичную обработку. При хранении готовых шкурок в условиях жаркой летней погоды они очень часто поражаются жуками-кожеедами и их личинками «шашелем», поэтому высушенные и связанные в пачки шкурки зверей необходимо обработать дустом ДДТ и не задерживать их дома, а сдавать на заготовительные пункты Центросоюза.
Е. ФАДЕЕВ
Рис.1. Разрезы шкурки при съемке ее ковром (показаны пунктиром ).
Рис.2. Правильно оправленные шкурки: а - крота, б - мелких грызунов
Рис. 3. Правка шкурки суслика-песчаника.
Рис. 4. Правильно оправленные шкурки: а — тарбагана; б — сурка.