Концами первого поперечного отрезка проволоки прокалывают подошвы передних лапок. К этим концам приматывают паклей косточки лапок, сообразуясь с размерами удаленных с них мышц. Затем шкурку натягивают на тушку до подмышек. Противоположный заостренный конец каркаса просовывают в хвост, а поперечными отводками прокалывают подошвы задних лапок и поступают с ними так же, как с передними лапками: косточки приматывают паклей к проволоке и натягивают на них шкурку лапок.
Натягивать шкурку на тушку удобно таким способом: после того как череп насажен на центральный стержень, все четыре острых конца проволоки, предназначенные для лапок, и хвостовой конец заворачивают на спину с наклоном в сторону головы. В таком положении все проволочные концы каркаса направлены в одну сторону и могут быть одновременно, но постепенно просунуты в хвост и лапки без риска растянуть и разорвать шкурку. Натянув шкурку на тушку до отказа, лапкам придают первоначальное естественное положение - в сторону от брюшка - и зашивают брюшко. Делают это зигзагообразным швом, прокалывая иглой шкурку каждый раз со стороны мездры.
Для посадки белки подбирают чурку с сучком (рис. 50, в). В сучке просверливают 2 отверстия, в которые просовывают проволочные концы задних лапок и придают белке характерную сидячую позу сгорбившегося зверька, а в лапки вставляют шишку. Искусственные глаза подбирают по размеру и вставляют их под верхние веки, а потом иглой заправляют под нижние веки. При этом следят, чтобы глаза находились посредине между век, не были выпучены или вдавлены слишком глубоко и смотрели бы на шишку. Через 2-3 нед., после окончательной просушки чучела, рекомендуется уголки глаз смазать эпоксидным клеем.
Для изготовления головы косули шкурку снимают, сделав Т-образный разрез между рогами, вокруг рогов у самого верха коронки и по верхней стороне шеи до загривка (рис. 50, г). Сняв шкурку до ушей, перерезают хрящи ушных проходов и связки вокруг глаз, стараясь это делать как можно ближе к костям черепа и глазному яблоку, чтобы не прорезать веки и шкурку у глаз. Губы подрезают по границе с деснами и перерезают хрящи ноздрей и мочки носа. С губ срезают все мышцы и соединительно-тканные связки с жировыми отложениями. В ушах отделяют от хряща наружную меховую шкурку уха. Шкурка внутренней части отделяется от хряща с большим трудом, поэтому ее можно оставить на хряще.
Весь череп до основания рог вываривают, тогда с него легко отделяются мышцы, глаза, а через прорубленные отверстия в нёбе и черепе (отпилив затылочную кость) удаляют мозг и носовые перегородки. Очищенный череп протравливают мышьяковистым натрием или медным купоросом.
Шкурку консервируют кислотно-солевой смесью. После 1-2 дней пролежки ее мездрят, протравливают мышьяком и отминают. Если шкурка была посолена только поваренной солью, ее прополаскивают в чистой воде, отжимают и просушивают в течение 1 ч. Затем шкурку со стороны мездры смазывают насыщенным раствором медного купороса, стараясь, чтобы он не попадал на шерсть. Медным купоросом пропитывают хрящ внутри уха и внутреннюю сторону шкурки уха. Спустя полчаса, после реакции медного купороса с оставшейся в коже поваренной солью, шкурка мездрится и отминается, не хуже чем после обработки пикелем.
Для изготовления головы косули, серны, джейрана или кабарги по длине шеи вдвое свивают прут из проволоки диаметром 4- 4,5 мм. Свободные концы прута завивают в колечки. Одну пару колечек прикрепляют шурупами или болтами к доске, а другую - к чурке, которую заклинивают в черепную коробку на месте затылочной кости и привинчивают через отверстия в лобной кости (рис. 50, д). Пруту придают изгиб будущей шеи, а череп поворачивают в сторону так, чтобы он был под углом 120-130° к плоскости доски. Затем на прут наматывают паклю, стружки или газетную бумагу и прочно приматывают нитками.
В глазницы черепа вставляют плотно скатанные комочки пакли равные по величине глазному яблоку.
Носовую полость заполняют глиной или гипсом, придав ей правильную форму. На нёбо подкладывают паклю и привязывают нижнюю челюсть. На скулы и щеки, на места удаленных мышц также накладывают паклю или намазывают глину, гипс или пластилин.
У протравленной и отмятой шкурки вшивают в рот вместо губ овальное кольцо из мягкой алюминиевой проволоки в полимерной изоляции. Для косули пригодна проволока диаметром 3 мм (с изоляцией 5 мм). Для оленя, тура и кабана нужна проволока диаметром 4 мм (с изоляцией 7 мм). На стыке это кольцо соединяют отрезком (15 мм) стальной трубочки, внутренний диаметр которой равен диаметру проволоки. Можно использовать и полимерную трубочку от этой же проволоки. Кольцо вшивают по краю среза губы, притягивая его вокруг проволоки к наружной части губы по границе с волосяным покровом вокруг рта. Оголенную часть губ подворачивают вовнутрь. После того как кольцо вшито, его прогибают в уголках рта и плотно сжимают так, чтобы рубы сошлись вместе. В таком состоянии их связывают в передней части тонкой проволокой или суровой ниткой (рис. 50, ё).
В уши вставляют тонкий, но плотный картон, вырезанный в соответствии с размером внутренней части уха и выступающий на 5-7 см за пределы уха.
Подготовленную таким образом шкурку натягивают на череп так, чтобы глазные отверстия совпали с глазницами. Мордочке придают естественное выражение, под коронками рогов стягивают кожу и сшивают наверху поперечный разрез. Ушам также придают естественное положение - слегка наклоненное назад и в стороны, обтягивают шею кожей и сшивают продольный разрез до загривка. Свободная часть сшитой шкурки должна соответствовать размеру овала доски, на которой будет висеть чучело. На этот овал шкурку слегка натягивают и прибивают ее через каждые 2-3 см гвоздями (медными или алюминиевыми).
Глаза подбирают по размеру зрачка с радужной оболочкой, но не по величине глазного яблока и окрашивают изнутри в черный цвет (заливают асфальтом или битумом). Готовый глаз вставляют под верхнее веко и опускают иглой под нижнее так, чтобы он оказался посредине между веками, не был бы выпучен или посажен слишком глубоко. Оба глаза должны смотреть прямо перед собой (рис. 50, г). Шерсть расчесывают и приглаживают щеткой.
Готовое чучело равномерно просушивают в сухом помещении так, чтобы не вызвать перекос. Спустя 2-3 нед после окончательной просушки чучела промазывают эпоксидным клеем уголки глаз, склеивают губы и снимают связывающую их проволочку или суровую нитку.
С крупных животных для изготовления чучела шкуру снимают пластом (ковром), как это описано выше при съемке шкуры с медведя и барсука. При съемке шкуры с косули, тура и других копытных животных с рогами кожу по средней брюшной линии разрезают от основания хвоста до грудины, а не до подбородка. Далее разрезают верхнюю часть шеи от загривка до поперечного разреза между рогами. В остальном съемка и обработка шкуры ведется в том же порядке, как описано выше при изготовлении головы косули.
При изготовлении чучела животного в полный рост таксидермисты лепят из глины или гипса точную копию туши с характерной позой животного. После просушки глиняное изваяние животного многослойно оклеивают бумагой или обкладывают ровным слоем папье-маше. Когда бумага высохнет, ее разрезают на части и снимают с макета. Затем эти части соединяют на каркасе из стальных прутьев и склеивают. На бумажную тушу и натягивают шкуру.
Искусственную тушу животного, например косули, можно сделать и минуя стадию лепки из глины или гипса. Для этого нужны: 20 м мягкой алюминиевой проволоки диаметром 3-4 мм, 20 м такой же проволоки диаметром 2 мм и доска высотой 15 см, толщиной 2- З см, по форме совпадающая с линиями спины, задней и передней частями туши. На доску с обеих сторон в местах крепления ног набивают скобки или прикрепляют трубки, в которые плотно вдвигают концы стержней ног. К передней части доски прикрепляют скрученный вдвое прут с посаженным на нем черепом (рис. 51, б). Для ног используют железные прутья диаметром 8 мм. На прутьях с одной стороны отмеряют по 10 см и загибают крепежные концы под прямым углом (эти концы потом вдвигают в трубочки на доске). Прутьям придают формы передних сторон ног, прибавляя внизу по 10-15 см для укрепления чучела на доске. Заднюю сторону каждой ноги окантовывают, используя для этого более мягкую и тонкую проволоку. Сохраняя между прутом и проволокой контур ноги, к ним приматывают поперек через каждые 5 см полудуги, равные мышцам на ногах косули. Полудуги переплетают через каждые 5 см более тонкой проволокой. В итоге получаются плетеные из алюминиевой проволоки копии передних и задних ног.
Таким же способом изготавливают и туловище животного. Сначала из проволоки диаметром 4 мм заготавливают 10-12 окружностей, равных обхвату груди и брюха. Свободные концы их укрепляют на верхней спинной стороне доски. Поперечные окружности переплетают продольно через каждые 5 см проволокой диаметром 2 мм. В местах, где должны быть прикреплены ноги к доске, ее сужают так, чтобы можно было задвинуть в скобки или в трубки крепежные концы задних и передних ног. Готовые проволочные каркасы ног и туловища многократно оклеивают газетной бумагой. Клейстер варят на крахмале или муке с насыщенным раствором медного купороса (на таком клейстере не заводятся плесень и личинки мучных жуков).
На готовый и установленный на доске корпус косули натягивают выделанную, протравленную и отмятую шкуру. Сначала натягивают шкуру на голову, как это описано выше, потом шею, грудь и передние ноги, затем на задние ноги с туловищем и зашивают все разрезы (рис. 51, г).