Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >> "Малый промысел" крота
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Из архива

"Малый промысел" крота

Передовики кротового промысла выставляют обычно несколько сотен кротоловок на маршруте протяженностью в 10—20—30 километров. Они устраивают искусственные тропы и прибегают к некоторым другим приемам, позволяющим им добывать в месяц по 2—3 тысячи кротов и зарабатывать за сезон до 5 8 тысяч рублей.

Но в ряде мест удобные для отлова кротов участки очень малы. В таежной зоне наиболее густо заселенные кротом небольшие поля и луга отделены друг от друга крупными массивами хвойных лесов. Здесь крота мало, и он, легко прокладывая ходы под рыхлым слоем лесной подстилки, редко посещает их повторно. В таких местах кротовый промысел становится малопродуктивным и не может обеспечить достаточный заработок охотнику - промысловику. Поэтому огромное количество подобных площадей совершенно не опромышляется и страна ежегодно недополучает миллионы ценных  кротовых  шкурок.

Этого можно избежать, привлекая к участию в промысле крота школьников, колхозников, лесорубов, рабочих и служащих, проживающих в сельской местности. Они могут проводить отлов крота в свободное от учебы или основной работы время.

Осенью 1955 года, когда численность крота в Харовском районе, Вологодской области, была невысокой, один ученик 4 класса, живший в километре от школы, по моему совету, удлинил свой обратный путь из школы до 2—2,5 километра, проходя окольными тропинками и дорогами и осматривая попутно поставленные там кротоловки. Он вел записи о количестве пойманных зверьков и затраченном времени.
На первом маршруте в течение 25 дней он отловил 156, а на втором, по другую сторону дороги, за 10 дней - 54 крота. При высокой численности крота отлов был бы значительно удачнее.  Всего за 35 дней на дорогу из школы, постановку и осмотр кротоловок мальчик затратил 78 часов и получил за сданные шкурки 184 рубля. Если исключить время, которое ему потребовалось бы на обратный путь из школы без проведения осмотра, то дополнительное время на осмотр составит не более 60 часов, а заработок достигнет трех рублей в час.

Вот такой попутный отлов крота, проводимый в свободное от работы время, мы и называем «малым промыслом».
Районным заготовителям пушнины следует учесть неопромышляемые участки и направить туда охотника-инструктора, который бы в каждой деревне привлек к промыслу одного или нескольких человек в зависимости от величины неопромышляемои территории.
Отлов крота и обработка его шкурок дело несложное. Достаточно один раз  показать способы установки кротоловок, съемки и оправки шкурок, чтобы новичок мог уже самостоятельно заняться добыванием этого зверька. Проведение «малого промысла» несколько отличается от добывания крота охотниками-профессионалами. Мы хотим дать здесь несколько советов начинающим кротоловам.
Число выставляемых ловушек не должно превышать 40—50 пар, так как большее количество их потребует много времени на ежедневные осмотры, а это, особенно в осеннее время, не всегда совместимо с работой или учебой. После работы проходят по намеченному маршруту, подсчитывая и заминая каблуком все встреченные кротовые ходы. Это лучше сделать накануне выходного дня, а установку или перестановку кротоловок на новые маршруты производить в выходной день, так как на последнее требуется значительно больше времени, чем на осмотр кротоловок.

На следующий день во всех ходах, где проходили кроты, земля, примятая каблуком, окажется приподнятой. Именно в такие возобновленные ходы и следует поставить ловушки. При «малом промысле» отлов крота можно долгое время производить па одном и той же маршруте. Для более полного облова участка кротоловки выставляются не в каждый возобновленный ход, а через ход. Как только в последующие 2 - 3 дня в каком-либо ходу кроты перестанут ловиться, ловушки из него переставляют в соседний незанятый, но возобновляемый ход. Ходы, в которых кротоловки сняты, заминаются каблуком. Обычно через несколько дней кроты снова начинают их посещать и туда вновь можно ставить ловушки.

Чтобы не вспоминать, в  каком ходу стоят кротоловки, а в каком их нет, при постановке их следует взять с собою однотипные хорошо заметные, но не слишком бросающиеся в глаза прутики или палочки по числу пар кротоловок. Вешки втыкают сбоку около тех ходов, где ставят кротоловки. Переставляя ловушки, переставляют вместе с ними и прутики. Применяя этот способ, мы, приближаясь к ходу, сразу видим - стоят ли здесь кротоловки или нет, и не тратим времени на разыскивание кротоловок в тех норах, откуда они уже сняты. это случается довольно часто, если не делать никаких отметок.

Кротоловки ставят в ходу двумя способами: вскрывая ход в одном месте и вдвигая в него две кротоловки кольцами в разные стороны   или  вскрывая ход в двух местах и вдвигая в него задний конец ловушки.
Часто случается, что крот упорно обходит ловушки, забивая их землей. В мало-посещаемых людьми местах поимке таких кротов помогает следующий прием. Установив кротоловку вторым способом, ход перед нею оставляют открытым. Крот, спеша пробежать открытый участок хода, с разбега ударяет в сторожек и попадается в ловушку.

На лугах с торфянистой  мягкой  почвой, называемой во многих местах европейского севера «черноземом», где кроты часто обходят ловушки, успешному отлову помогает вдавливание перед кротоловкой в стенки и особенно в дно хода прутьев длиною в 15 — 20 сантиметров или камешков. Если же не помогает и это, то нужно найти такой участок хода, который пролегает в наиболее уплотненной почве или среди корней.
Ежедневное затаптывание каблуком незанятых ловушками ходов также делает кротов менее осторожными и они, привыкнув возобновлять ходы, быстрее попадаются в кротоловку, особенно если перед сторожком поместить несколько кусочков земли, толкая которые, зверек спускает насторожку.

Чуткость насторожки имеет очень большое значение для успеха. Охотник-инструктор обязательно должен научить новичка регулировать спуск. К наиболее простым способам регулировки относится стачивание напильником верхней плоскости крючка сторожка, в которую упирается ударное плечо пружины. Следует также следить, чтобы оно упиралось только на крючок сторожка и не касалось его боковых завитков, так как в противном случае спуск кротоловки сильно затрудняется. Ловушка должна спускаться при легком нажиме на сторожок сырым березовым прутиком длиною в 15 сантиметров и толщиною в 4 — 5 миллиметров. Если прутик сгибается, а кротоловка не захлопывается, - значит спуск излишне туг. Для вскрытая ходов необходимо иметь крепкий большой нож или маленькую лопатку с короткой рукояткой. У лопатки следует остро отточить одно боковое ребро и употреблять его вместо ножа при срезывании веток и т. п.
Когда количество восстанавливаемых ходов на маршруте резко уменьшится, кротоловки в выходной день переставляются на второй маршрут, а после его облова, если нет возможности перейти на третий, переносятся обратно на первый к этохму времени он будет заселен пришедшими из необловленных мест животными.

Обычно отлов на постоянных маршрутах никогда не приводит к перепромыслу, так как значительная часть кротов остается в стороне от облавливаемых участков и на следующий год расселяется.
Широкое развитие «малого промысла» позволяет равномернее опромышлять заселенные кротом угодья и значительно увеличить поступление кротовых шкурок.
В.Ларин, ООХ, 1958, 4

Вологодская область

слепыш