Об организации утиных охотничьих хозяйств в лесной зоне


Среди глухих лесов Полесья УССР раскинулось обширное мелководное озеро. С первого взгляда трудно определить его дзйствительные размеры. С высокого бугра видны отдельные плесы и бесконечные заросли кустов ивы. Только выехав на легкой охотничьей лодочке, можно оценить это угодье, как пристанище тысяч уток. Все огромное озеро (а площадь его около 16 км2 — 1600 га) мелководно; лишь в канавах глубина превышает 30—40 см. То там, то здесь попадаются небольшие островки. Большая часть озера покрыта зарослями серой ивы, растущей прямо о воде. У берегов местами видны тростники, высокий кочкарник. И всюду — в ивняках, на открытых плесах, в зарослях тростников — сотни и сотни уток; кряковых, чирков, белоглазых нырков.

Это «Залив» — приписное охотничье хозяйство Ровенского областного Совета украинского общества охотников и рыболовов. История этого хозяйства довольно своеобразна. Три года тому назад на его месте простиралось обширное, но почти сухое лесное болото. Вода здесь сохранялась только в сети каналов. Областной Совет общества охотников с разрешения местных органов и с помощью республиканского Совета общества восстановил разрушенные плотины и систему питательных каналов и затопил эту площадь. В результате на месте прежнего пустыря, который не мог быть никак использован, создались условия для концентрации уток на гнездовье и пролетах. Это место превратилось в базу увлекательной культурной охоты.

Весной и в начале лета на многочисленных островках "Залива" гнезда уток расположены так густо, что создается впечатление гнездовой колонии, своеобразного «птичьего базара». Об обилии дичи в сезон охоты говорят следующие цифры: менее чем за три недели охоты в августе 1957 г. на озере охотниками-любителями было добыто свыше 2000 уток, хотя охота здесь разрешается всего два раза в неделю.
Не только утки заселили «Залив». Здесь в огромном количестве появились караси, крупные, до 0,5 кг весом, золотистые и замечательно вкусные. Персонал охотничьего хозяйства заготавливает и сдает тонны этой рыбы. Жаль только, что пока не удается ловить карасей на удочку. Они отворачиваются от любой приманки, и иначе как сетями эту рыбу не поймаешь,

Опыт организации охотничьего хозяйства «Залив» показывает тот путь, по которому следует идти для обогащения угодий водоплавгющей дичью. Лесная зона по своим природным и хозяйственным условиям открывает широкие возможности для организации хозяйств таких, как «Залив».

Рельеф в леснй зоне плоский, сглаженный. Здесь нет глубоких балок, оврагов, зато часто встречаются обширные, совершенно плоские болотистые низменности, заросшие кустарниками и различной болотной растительностью. Искусственно подержав весенние талые воды, можно затопить такую низменность и создать мелководный водоем, подобный «Заливу». Особенно ценно то, что на таком водоеме сразу после его затопления окажется достаточно обильная надводная растителеность; затопленные кустарники, заросли осоки и т. д будут надежным укрытием для уток.

В пределах лесной зоны подобные участки, как правило, входят в состав земель госфонда и в хозяйственном отношении почти совершенно не используются. Здесь нет ни сколько-нибудь ценной древесной растительности, ни хороших пастбищ или сенокосов. Это значительно облегчает получение разрешений от местных организаций на устройство культурных охотничьих хозяйств.
Для уменьшения капитальных затрат на устройство плотин, в первую очередь, следует обратить внимание на такие места, где уже имеются готовые насыпи, например в виде проложенных через болота дамб с дорогами. Так это было сделано в хозяйстве «Залив», где были лишь восстановлены старые дамбы и шлюзы.

На Украине сейчас начата работа по подбору и обследованию мест, пригодных под затопление для организации утиных охотничьих хозяйств. Мы хотим, чтобы каждая область в пределах Полесья УССР лопучила уже в ближайшие год-два по крайней мере одно хозяйство типа «Залив».
Думается, что это наиболее быстрый и эффективный путь для того, чтобы обогатить наши угодья водоплавающей дичью, сделать охоту добычливой и увлекательной.
А. Кистяковский. ООХ, 1958, 5
Главная >> Охота >>  Водоплавающая дичь   >>   Об организации утиных охотничьих хозяйств в лесной зоне
                                                                                                                                                                                                              
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ

Охота с подсадными утками
О подсадных утках
Охота на уток, с подсадными
Охота на уток
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
Охота вальдшнепа
Охота вальдшнепа в Крыму
Тяга вальдшнепа в подгольцовой зоне
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
Охота на тетерева
Как мы разводим уток
Пастухи и охрана фауны
Увеличить численность водоплавающих
Дикие утки живут дома
Турач закавказский
Действие дроби на дичь
Утки в полете
Как различить уток?
О выращивании птенцов серой куропатки
Подкормочные посевы
Водоотталкивающая ткань. Как сделать?
Как подрезать крыло подсадной утке
Об организации утиных охотничьих хозяйств в лесной зоне
Опыт разведения фазанов
Вольеры для фазанов

загрузка...
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2018   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
одежда, снаряжение для охоты, рыбалки
утки весной