Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >>  Утки в полете, силуэты. Речные и нырковые утки
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2021.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Нырковые утки в полете
Нырковые утки в полете: 
1 – большой крохаль, 2 – средний крохаль, 3 – красноголовый нырок, 4 – хохлатая чернеть, 5 – морская чернеть, 6 – турпан, 7 – гоголь, 8 – красноносый нырок. Самцы и самки.

Речные утки в полете. Кряква, серая, чирок и др.
утки весной
Утки в полете, силуэты
(Силуэты речных и нырковых уток в полете)
Благородные (речные) утки в полете: 
1 – кряква, 2 – свіязь, 3 – шилохвость, 4 – серая утка, 5 – широконоска, 6 – чирок-клоктун, 7 – чирок-трескунок, 8 – чирок-свистунок. Самцы и самки.

В долине Десны
 
До реки Десны — крупного притока Днепра — всего одна ночь езды от Москвы.
Рождаясь неприметной речушкой среди пологих косогоров Смоленщины, Десна набирается сил в брянских лесах и вытекает из них уже солидной рекой. Мимо меловых гор северной Украины, через луга и сады Черниговщины несет она свои воды до слияния с Днепром вблизи Киева.

Почти все виды водоплавающей дичи встречаются среди болот и озер поймы Десны.
Окрестные брянские леса богаты различной боровой дичью от рябчика до глухаря. Встречаются здесь и лесные звери: белка, куница, лось, бурый медведь. На реке Неруссе обитают бобры. В южной части бассейна Десны хороша осенняя охота на зайцев и лисиц. Но более всего славится долина Десны утиной охотой.

Ниже г. Брянска почти на всем своем протяжении река течет среди широкой луговой поймы. Весенние разливы на две недели превращают долину в водное зеркало шириной до полутора десятков километров. Купы деревьев и серповидные полосы кустов ивняка указывают на залитые прирусловые валы и гривки. По рисунку кустов угадываются старицы и пойменные озера. И редко-редко, где видна полоска незатопленной земли... Во время весеннего пролета гомон птичьих голосов и свист крыльев стоят над разливами Десны.
Все виды уток, гуси казарки, кулики останавливаются здесь на отдых и кормежку.

Запрет весенней охоты в течение последних лет благотворно отразился на численности утиных выводков. И хотя охотники Брянска или Трубчевска с сожалением вспоминают об увлекательной весенней охоте с подсадной уткой, зато в августе они возвращаются с более богатой добычей.

Когда минует весенний паводок и река входит в свои берега, обнажается широкая пойма Десны.
Пойма Десны — это необозримые заливные луга, отороченные ивняком староречья, чуть выдающиеся гривки со стогами, тенистые дубравы у взгорий, пышные луговые травы, ползучие плети ежевики в кустах, белоснежные кувшинки и водяной орех в заводях, густые заросли ситника, стрелолиста, телореза и осоки в старицах — это аромат свежего сена и цветущей медуницы, плеск рыбы в омутах, полосканье водяных курочек и свист утиных крыльев в ночи.

Густая осока и камыш, подходящие вплотную к зарослям лозняка, переплетенным ежевикой, являются постоянными местами гнездования уток.
По всей долине Десны от Брянска до Киева наиболее многочисленны чирки и кряковые утки, встречаются также серые, широконоски, шилохвость и другие породы. Взматерсвшие утки продолжают находить убежище на староречьях.

Обилие кормных мест, являющихся вместе с тем хорошими дневными убежищами, привело к тому, что вечерние и утренние перелеты уток в долине Десны слабо заметны или непостоянны. Поэтому местные охотники ведут преимущественно ходовую охоту, вытаптывая уток из зарослей или подкрадываясь к замеченным издали. Многие применяют собак, которые выпугивают птиц и достают добычу. Ближе к осени охотятся из шалаша, выставляя чучела на открытых участках воды.

Множество уток и разнообразная охота должны были, казалось, привлечь в долину Десны охотников из других районов. Однако приезжих охотников встречается здесь мало. А приехав сюда, охотники, безусловно, не пожалели бы о днях, проведенных в долине Десны.
Из Москвы легче всего попасть в утиные места на Десну, доехав поездом до ст. Выгоничи (следующая остановка за Брянском). Почти непосредственно к этой станции подходят приречные заливные луга. Чтобы добраться до самых лучших мест, нужно от Брянска проехать на такси к г. Трубчевску, а оттуда на лодке на р. Неруссу.

В самой долине р. Десны сел и деревень почти нет: они обычно расположены на кручах правого нагорного берега. Вблизи реки встречаются лишь избушки паромщиков, да домики бакенщиков. Все они — люди гостеприимные, охотно разделяют кров с приезжими, помогают найти лошадь для переезда, указывают лучшие места, предоставляют лодку.

В Брянской области летняя охота начинается обычно во второе воскресенье августа, в пределах Украины — на неделю раньше (в самом начале августа).
Почти вся долина Десны представляет собой территорию свободного пользования для охотников. Приписные охотничьи хозяйства имеются только на Украине, возле г. Шостки и возле г. Чернигова.
Приезжайте на Десну. Не пожалеете!
С. СТРЕЛКОВ
г. Ленинград
ООХ, 1958, 7
Gutsant