Природа утром
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Как кормить диких птиц
   Искусственное разведение дикой фауны преследует несколько целей. Во-первых, путем использования этого метода можно получить единовременно значительное количество определенного вида зверей и птиц для выпуска их в пустующие охот угодья. Практика показала, что эффект выпуска зависит от количества выпускаемых животных. Ряд авторов (Соловьев, 1925; Исаков, 1957; Немцев и др., 1974) утверждают, что переселение диких птиц в новые условия сопровождается большим их отходом, тогда как искусственно выращенные птенцы быстро дичают и адаптируются в местах выпуска.
   Во-вторых, искусственное дичеразведение может быть использовано как метод сохранения редких и исчезающих видов.
   В нашей стране накоплен значительный опыт по разведению в неволе перепелов, фазанов, куропаток, глухарей, гусей, крякв и других птиц. Предполагается начать работу по изучению возможностей разведения в неволе турача, дрофы, стрепета, уларов, численность которых повсеместно снижается. Особый интерес представляют новые виды, ранее в неволе не разводимые.
   При искусственном разведении диких птиц особую трудность составляет организация полноценного кормления, обеспечивающего нормальное развитие птенцов и получение от маточного поголовья высококачественных яиц. К сожалению, многие биологи, занимающиеся этим вопросом, допускают ряд ошибок в методическом плане, пытаясь максимально приблизить условия неволи к природному образу жизни и питанию птиц. Они считают, что диких птиц в неволе следует кормить естественными кормами. Это представляется возможным, когда в опытах содержатся единицы особей. Как только поголовье достигает хотя бы нескольких десятков птиц, обеспечение их естественными кормами становится затруднительным. Яйца, полученные от маточного поголовья, содержащегося на естественных кормах, часто неполноценны или содержат недостаточное количество витаминов. Из таких яиц при искусственной инкубации получить птенцов почти невозможно.
   Не следует забывать, что птица, попавшая в клетку или вольеру, полностью лишается природного комплекса условий, благодаря которым возможно ее существование. Сведения же об этих условиях у нас самые общие (особенно о кормлении). По существующей методике определения питания диких птиц мы можем лишь установить компоненты содержимого зоба, наиболее сохранившие свою структуру. Полный и точный состав пищевого комка, где часть пищи уже деформировалась, определить невозможно. Кроме того, многие корма, используемые птицей в естественных условиях, в неволе совершенно не поедаются. Поэтому составить полноценный рацион из естественных кормов очень трудно.
   Опыт разведения в неволе глухаря показал, что при кормлении его естественными кормами, как это практикуется в Дарвинском заповеднике, от одной несушки можно получить от 5,7 до 8,4 яйца (Немцев и др., 1974). Процент выведения птенцов из таких яиц очень низок. В дичепитомнике Березинского заповедника основу рациона глухаря составляет комбикорм для индюков. Здесь от каждой несушки получено от 8 до 18 яиц, а некоторые "рекордистки" отло-жили по 24 яйца.
   Что следует понимать под термином "полноценное кормление"? Это в первую очередь обеспечение организма нужными аминокислотами, высвобождающимися из белка в процессе пищеварения и затем используемыми для образования новых белковых тканей и поддержания жизнедеятельности организма. Главным фактором, определяющим полноценность протеинового питания, является количественное соотношение аминокислот. Бесконтрольное скармливание высокопротеиновых кормов в результате несбалансированности амино-кислотного питания приводит к потере части протеина, который не может быть полностью использован организмом для образования белка. Следовательно, для расчета рациона необходимо знать аминокислотный состав кормов и потребность птицы в отдельных аминокислотах. В зоотехнической практике существует несколько методов определения потребности домашней птицы в аминокислотах. Один из этих методов, на наш взгляд, приемлем и для диких птиц. В. В. Щеглов (1974) в работе "Белковое и аминокислотное питание животных" сообщает о том, что, по мнению ряда авторов (Williams q.o., 1954; Григорьев, 1967), "данные о потребности в аминокислотах, рассчитанные на основе аминокислотного состава организма птиц, дают сходные результаты с кормовыми опытами и могут быть рекомендованы для практического использования". Получение таких сведений не представляет*большого труда, пока численность некоторых видов еще позволяет изъять из естественных угодий десяток птиц для анализов. Располагая данными об аминокислотном составе организма птицы и сведениями о химическом составе и питательности естественных кормов, имея и аминокислотный анализ, можно рассчитать рацион на определенный период года.  Используя корма-заменители, составляется кормосмесь, идентичная по питательности рациону, состоящему из естественных кормов. При этом необходимо учитывать процентное соотношение растительной и животной масс. Такой подход к расчету рационов должен быть использован для новых, ранее не экспериментированных видов.
   Поедаемость кормов-заменителей в значительной мере зависит от способа их скармливания. Если предлагать дикой птице такие важные, но необычные для нее корма, как дрожжи, рыбная, мясокостная и травяная мука, в чистом виде, то птица зачастую от них отказывается. Если же эти компоненты смешать с концентратами и другими кормами, птица охотно их поедает.
   Располагая сведениями о сезонном литании диких птиц, не следует слепо переносить их в организацию кормления в искусственных условиях. Так, долгое время считалось, что птенцы серой куролатки первые три недели после вылупле-ния не способны жить без животной пи-щи, процент использования которой колеблется от 95 до 54. При разведении зтих птиц в неволе рекомендовали использовать в их кормлении муравьиные "куколки", мучных червей и прочих животных, без которых якобы невозможно вырастить птенцов. Однако наши опыты показали, что кормление куропаток комбикормом для бройлеров (рецепт 2Б) с добавлением зелени и витаминно-мине-ральной подкормки обеспечивает высокую скорость роста и хорошее развитие оперения. В состав используемого комбикорма входило 80% растительных кормов и только 20 % кормов животного происхождения (молоко, рыбная мука, дрожжи с лизином). Следовательно, удачным подбором кормов можно снизить потребность в животном корме.
   Не менее важным вопросом в организации полноценного кормления диких птиц является обеспечение, их витаминными кормами. Интенсивность обмена веществ, присущая диким птицам, обусловливает решающую роль витаминов и ферментов, выполняющих роль ката-лизаторов в распаде органических веществ. Особенно велика потребность в витаминах у взрослых птиц в период размножения и у птенцов в начальный период их постэмбрионального развития. Образ жизни диких птиц дает им возможность широко использовать солнечную радиацию, а потребление большого объема надземных частей расте-ний в течение всего года способствует поглощению значительного количества каротина. Поэтому потребность диких птиц в витамине А намного выше, чем у домашней птицы. Совершенно необходимо искусственное введение в рацион и витаминов группы В. Многие из них хотя и распространены в зернах злаков, однако находятся в трудноусвояемой форме и не обеспечивают потребность в них организма.
   Определение потребности организма в витаминах следует проводить по содержанию их в яйце. Контролем должны служить показатели содержания витаминов в яйцах диких птиц. Для этого необходимо провести биохимический анализ естественных кладок, которые еще есть  возможность  собрать  в угодьях.
   Существенную роль в жизни птиц играют минеральные корма. Многие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности, в достаточных количествах содержатся в основных кормах, кроме кальция и фосфора. Недостаток или диспропорция этих элементов приводит к нарушению обмена веществ. Искусственная подкормка кальцием и фосфором в условиях неволи совершенно необходима. Содержание зтих минеральных кормов в отдельных кормушках обеспечивает поедание их птицей по мере потребности.
   Рассчитанный таким образом рацион должен быть основой для дальнейшей работы по уточнению потребности птиц в питательных веществах, устанавливаемой путем проведения кормовых балансовых опытов.
   Перед началом проведения экспериментов по разведению в неволе редких и исчезающих видов птиц представляется целесообразным проведение биохимических анализов яиц кладок и тканей организмов диких птиц, рекомендуемых для искусственного разведения.
   С.Чичикина. Охота и охотничье хозяйство, 1980, №12
Птица кеклик
Главная >> Охота >> Как кормить диких птиц
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки