Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2022. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Природа утром

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Что такое дичеразведение
   За рубежом накоплен большой опыт дичеразведения. Этот опыт показывает, что искусственное дичеразведение может восстановить сократившуюся численность многих охотничьих животных. Выращиваемая дичь легко привыкает к местным угодьям и биотехническим сооружениям. В качестве кормов можно использовать ресурсы охотничьих угодий, которые, как правило, обычно не используются. Выращенная дичь и выпущенная в охотничьи угодья привлекает себе подобных диких животных и таким образом количество дичи в угодьях может увеличиваться в несколько раз. Дичеразведение может стать выгодным для многих охотхозяйств.



   Искусственное дичеразведение применяют в охотничьих хозяйствах всего мира. Накоплен огромный опыт. В то же время теоретических исследований и обобщений в этой области крайне недостаточно. Бытуют неверные представления об искусственном дичеразведении, о его задачах и возможностях. Непонимание сущности этого приема зачастую приводит к значительным ошибкам, сводящим на нет эффективность всего дела.

   Под искусственным дичеразведением, на наш взгляд, правильно понимать прием, включающий в себя целый комплекс зоотехнических, биотехнических и охотхозяйственных мероприятий. При этом в неволе интенсивно разводят и подращивают дичь, а затем выпускают ее в природу для охоты. Выпуск в природу искусственно выведенной дичи с целью акклиматизации и реакклиматизации следует считать частным случаем этого приема и в данном сообщении мы его касаться не будем.

   Таким образом, искусственное дичеразведение делится на три тесно связанных друг с другом раздела.
   Первый раздел - зоотехнический, который правильно было бы назвать "ди-чеводством" (аналогично птицеводству, звероводству, пчеловодству и т. д., как это имеет место в зоотехнии). Успех искусственного дичеразведения на этапе дичеводства зависит от правильного применения достижений современной зоотехнической науки и практики во всех их основных разделах: содержание, кормление и разведение. В то же время необходимо учитывать специфику искусственного дичеразведения, при котором приходится, во-первых, иметь дело с дикими или в какой-то степени доместицированными (прирученными) животными и, во-вторых, постоянно иметь в виду конечную цель - выпуск дичи на волю. Поэтому при выборе методов содержания, применяемых в зоотехнии, приходится вносить коррективы в конструкции загонов, вольер, клеток, в половое соотношение, в световой режим и т. д. с учетом особенностей разводимого вида.

   Так, при содержании летных птиц применяют крытые вольеры. Широко распространенное в птицеводстве групповое содержание кур, уток, индеек и т. д. оказалось возможным для разведения кряковой утки. Пытаются применять такой метод содержания и в фазановодстве. Большинство же видов дичи, особенно моногамов, приходится содержать семьями. Все чаще для искусственного дичеразведения применяют клеточное содержание животных. Однако, используя общие принципы этого зоотехнического приема, вносят изменения в размеры и конструкции клеток. Начали применять и продление светового дня, чем вызывают раннюю кладку, обеспечивающую получение к сезону охоты более взрослого молодняка. В то же время продление светового дня для удлинения периода яйцекладки, как это делают в птицеводстве, при дичеразведении не имеет смысла, так как молодняк, появившийся из яиц, отложенных в конце лета или осенью, не успевает вырасти до наступления холодов и сезона охоты.

   При кормлении в искусственных условиях необходимо учитывать особенности питания диких птиц. Рационы, с успехом применяемые в птицеводстве, по уровню сырого протеина и обменной энергии оказываются неприемлемыми для фазанов, куропаток, перепелов. Для ряда диких птиц еще не составлено полноценных рационов. Особенно это относится к тетеревиным. Важно, чтобы эти рационы не копировали питание животных в природе, а состояли из компонентов, используемых при промышленном приготовлении кормов.
   При разведении дичи широко используют современные зоотехнические методы. Инкубацию яиц диких птиц проводят в тех же инкубаторах, что и для сельскохозяйственной птицы. Однако режимы инкубации нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

   При искусственном дичеразведении применяют зоотехнические селекционные приемы. Однако здесь направление на селекцию продуктивных качеств (плодовитость, выживаемость и т. д.) должно сочетаться с необходимостью сохранения облика дикого животного, с сохранением его основных инстинктов. Без учета этой особенности селекция может привести к получению таких популяций, которые нельзя будет использовать в охотничьих хозяйствах. Пример тому - домашний японский перепел, за короткий срок превратившийся в домашнюю птицу, которая утратила способность самостоятельно жить на воле, инстинкт перелета, насиживания и т. д.

   Таким образом, задачей дичеводства является совершенствование зоотехнических приемов содержания, кормления и разведения дичи, что в конечном итоге должно обеспечить низкую ее себестоимость.
   Вторым разделом искусственного дичеразведения являются биотехнические мероприятия, направленные на создание условий существования дичи, выращенной искусственным путем и выпущенной в охотничьи угодья.
   Характер и объем биотехнических мероприятий тесно связаны с емкостью угодий. В большинстве случаев в угодьях антропогенного ландшафта периодами, лимитирующими круглогодичную емкость территории, являются гнездовой и ранневыводковый, а также период зимнего существования. В связи с этим круглогодичная емкость оказывается значительно меньшей, чем летне-осенняя в тех же угодьях. Компенсируя ограниченность гнездовых и выводковых условий, искусственное дичеразведение призвано "заполнить" летне-осеннюю емкость угодий и, следовательно, в первую очередь надо проводить биотехнические мероприятия, направленные на увеличение емкости угодий именно в этот период: создавать посевы и посадки однолетних кормовых и защитных растений, устраивать искусственные укрытия, подкормку, водопои, регулировать численность вредных животных. К зиме, когда емкость угодий начинает резко сокращаться, часть выпущенных животных не обеспеченных возможностями круглогодичного существования, необходимо отстреливать - "снять урожай" своевременно. Значительное расширение зимней емкости с помощью биотехнических мероприятий (создание загущенных зарослей из колючих растений, подкормка и т. д.) является довольно трудоемким, дорогостоящим делом. Коренное улучшение гнездовых и выводковых условий для увеличения весенней емкости - мероприятие также сложное, а порой и просто невозможное, в связи с антропогенным воздействием на эти угодья.

   Бывают случаи, когда дичь выпускают накануне охоты или в день ее открытия. Казалось бы, емкость угодий здесь не имеет значения. Однако отстрелять в первый же день охоты всю выпущенную дичь практически невозможно. Поэтому даже для кратковременного ее пребывания необходима определенная емкость угодий, которая должна создаваться интенсивной подкормкой, искусственными укрытиями и т. д.
   Успех второго раздела искусственного дичеразведения зависит от правильного определения летне-осенней емкости угодий и применения соответствующих биотехнических мероприятий, позволяющих расширить эту емкость.

   Задачей этой работы является максимальное сохранение выпущенной дичи с момента выпуска на волю и до охотничьего сезона.
   Третий раздел искусственного дичеразведения - охотхозяйственные мероприятия. Они включают в себя организацию  своевременной  охоты  на   выпущенную в угодья дичь и организацию возврата средств, затраченных на искусственное дичеразведение. Для этого устраивают территорию для охоты (прокосы, просеки, расстановка заборов для взлета дичи и т. д.), определяют сроки охоты, за которые должна быть отстреляна вся необходимая дичь, устанавливают очередность способов охоты, наиболее интересных для охотников-любителей (с собаками, прогоном и т. д.), и организуют проведение их, устанавливают нормы отстрела, учитывая необходимость максимального "снятия урожая".

   Исходя из емкости угодий, решают вопрос о половой структуре поголовья, предназначенного к отстрелу. Учет добытой и оставшейся в угодьях дичи служит основанием для расчета зимних биотехнических мероприятий.
   В этот же раздел входит вопрос, связанный с возвратом средств, затраченных на искусственное дичеразведение. Этот возврат средств может быть осуществлен за счет фондов обществ охотников, самих охотников-любителей (платные путевки) или частично за счет общественных фондов и частично за счет охотников.
   Задачей этого раздела искусственного дичеразведения является своевременная высококвалифицированная организация охотхозяйственных мероприятий.
   Все три раздела искусственного дичеразведения тесно связаны и взаимно проникают друг в друга. Только при высоком уровне проведения работ по всем трем разделам можно добиться ожидаемого эффекта от применения искусственного дичеразведения - приема, позволяющего интенсифицировать охотничье хозяйство.
   О.Габузов. Что такое дичеразведение,
Охота и охотничье хозяйство, № 6,1975 г.

Главная >> Охота >>  Что такое дичеразведение
перепелка
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки
Видео: Утка кряква с маленькими утятами
животные, природа
лес, природа