Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Из архива
Черношапочный сурок
Черношапочный сурок распространен от Байкала до устья Лены и далее на восток до полуострова Камчатки. Это один из наименее изученных пушных зверей нашей страны. Мы изучали этого грызуна в северной части Верхо¬янского хребта — в Хараулахских горах.
Черношапочный сурок не так мал, как принято думать. Средний вес осенних самцов равен 4, а самок — 3,5 кг. Отдельные самцы весят 5 кг при длине тела до 53 см. От других сурков черношапочный отличается пышным (до 5 см) мягким мехом и яркой окраской. Спина и бока его серо-желтоватые с черными окончаниями остевых волос, брюшко яркорыжее, щеки светло-желтые, голова черная, а длинный (до 16 см) пушистый хвост окрашен в черно-бурый, желтый и рыжий цвета.
Черношапочный сурок обитает лишь в лишенных леса гористых местах, поэтому в таежной зоне его поселения разобщены большими пространствами тайги и болот. Чем дальше на юг, тем выше в горы поднимается граница леса, тем больше разобщенность поселений сурков. На самом юге ареала — у Байкала — они живут лишь на вершинах высоких гор, в гольцах, окруженных морем тайги.
Лес препятствует естественному расселению сурков, изолирует отдельные части его популяции и этим отрицательно влияет на размножение.
Плотность популяции черношапочного сурка всюду незначительна. В Хараулахских горах, например, на 10 км2 приходится от 1,7 до 5 зверьков, что в 100—200 раз меньше плотности забайкальского тарбагана или длиннохвостого сурка в Средней Азии.
Одной из главных причин низкой численности черношапочного сурка является малая глубина мелкоземлистого грунта и вечная мерзлота, позволяющая устраивать зимовочные норы лишь в очень немногих местах. Поэтому сурки, как правило, селятся лишь на южных склонах гор. возле скал и выходов камней, где снег обычно менее глубок и быстрее стаивает, а грунт оттаивает на ббльшую глубину.
Убежища бывают зимовочные, летние и жировочные. Первые роются в относительно мягком мелкощебенчатом грунте. Общая протяженность их ходов — от 15 до 65 и даже 113 м; глубина залегания около 50 см, а диаметр нор — 18— 21 см. Число камер в зимовочном убежище от 1—2 до 4. Расстояние от поверхности земли до дна камеры 80—120 см, а высота ее 45—64 см. Если грунт очень каменист и стенки камеры имеют много щелей, то сурки забивают их влажной мелкоизмельченной травой с примесью земли. Получается своеобразная штукатурка, утепляющая камеру и предохраняющая ее от осыпания. Если слой земли над зимним убежищем тонок, сурки утолщают его, сгребая щебень с периферии участка, занятого убежищем, и выбрасывая на него грунт из норы. Высота такой насыпи 10—25 см. Летом камера на две трети, а зимой полностью заполнена сухой травой, весящей 9—12 кг. Летом в зимовочном убежище живет обычно лишь самка с сурчатами, а самец и полувзрослые особи находятся в летних убежищах, расположенных в глубоких трещинах скал и в крупнокаменистых россыпях на расстоянии в 200—500 и даже 1000 м от зимовочной норы. В конце июля — августе к ним присоединяются и самки с сурчатами.
Питается черношапочный сурок преимущественно травянистыми растениями; в районе Байкала (по наблюдениям охотников) поедает также орехи кедрового стланца. Ранней весной, пока нет зелени, основным кормом сурка в Верхоянском хребте являются корни и корневища бобовых (особенно остролодок), мытников, сиверсии, тонкие веточки полярных ивнячков. Поедается отчасти и сухая трава гнездовых камер.
По мере подрастания листьев и зацветания растений значение корней уменьшается, с конца июня до середины августа сурки питаются преимущественно цветами растений. Осеннее питание сходно с весенним.
Помимо растений, черношапочный сурок грызет кости, поедает дождевых червей, насекомых, а при случае - мышевидных грызунов и мелких птиц.
Обитая в зоне вечной мерзлоты, этот сурок, в отличие от других, проводит время спячки в промерзающем грунте, температура которого понижается до —10—13°. Выходные отверстия зимовочного убежища, а их чаще 5—7, сурки перед спячкой закрывают с поверхности земляными пробками около метра длиной. Залегание в спячку происходит в середине сентября — начале октября, а выход из нор — в конце мая или начале июня, с появлением первых проталин. Пребывание в норах, таким образом, длится 8—8,5 месяца. Лишь на восточном побережье Камчатки с ее сравнительно мягким климатом этот срок сокращается до 6—7 месяцев.
На зимовку все сурки, обитающие в данном поселении (до 25—30 штук), собираются в одну камеру. Каждый из них свертывается в клубок, так что голова находится между задними конечностями, а хвост закинут на голову. Зверьки лежат в центре камеры, окруженные со всех сторон сухой травой, тесно прижавшись друг к другу. Глаза их закрыты, пищеварительный тракт пуст, на прикосновение человека они почти не реагируют и лишь вытащенные на поверхность под действием мороза и ветра начинают просыпаться. Вес жира в это время у взрослых зверьков обычно бывает от 1 до 1,8 кг, у молодых чаще — около 300 г.
Спаривание происходит рано весной, задолго до выхода из нор, а деторождение — через 1—2 недели после выхода, то есть в конце мая — первой половине июня. Беременность длится около месяца. У сурков восточного побережья Камчатки, имеющих более продолжительный активный период жизни, спаривание происходит, видимо, незадолго до выхода из нор или даже после выхода. Самка рождает обычно 5 (до 11) сурчат. Они появляются на свет слепыми, в коротких, едва заметных волосках, весят около 30 г при длине тела в 10,7 см. Гнездовая камера в это время еще не оттаяла, стенки ее покрыты инеем. Самка делает для сурчат очень мягкое гнездо из мелко нагрызанных и расщепленных вдоль кусков сухой травы, а уходя из норы, закапывает их в глубину гнезда. Сурчата растут быстро; в первой половине июля они уже начинают выходить из нор и питаться растительным кормом. В это время они доверчивы и при виде человека, несмотря на тревожный крик взрослых, иногда только затаиваются, не убегая в нору.
Рост их неравномерен. Отдельные зверьки даже осенью, перед спячкой, весят всего 700— 800 г, а весной, после перезимовки и того меньше. Встречи таких сурчат рано весной давали некоторым исследователям повод думать, что сурчата рождаются во время спячки, в середине зимы. Обычно молодые перед спячкой весят около 1200 г, но отдельные особи — значительно больше.
Мнение, будто сурки активны лишь в ясную погоду, для Крайнего Севера неправильно. Пасмурная погода и даже мелкий дождь не прерывают их кормежки и лишь сильный дождь заставляет их прятаться. Кормятся сурки много раз в день, чередуя кормежку с отдыхом. Лишь в редкие на севере жаркие дни зверьки делают в полдень более длительный перерыв, уходя в норы. Во время кормежки они передвигаются мелкими шагами, а спасаясь от опасности,— тяжелыми прыжками. Движения их гибки и порывисты; сурки способны взбираться по почти отвесному склону, прыгать с высоты до 3 м на узкие карнизы и пролезать в такие узкие щели, что приходится только удивляться. Последнее объясняется тем, что ребра в конечной половине даже у взрослых сурков остаются хрящевыми и грудная клетка поэтому может принимать уплощенную форму. Во время кормежки сурки постоянно настороже, часто осматриваются, становясь на задние лапы; при опасности издают односложный отрывистый крик и бегут к убежищам. Насытившись, зверьки любят сидеть на вершинах скал и останцев: здесь все время дует ветерок, отгоняя тучи комаров, отсюда далеко видны окрестности. Если подобные места освещены солнцем и в ночное время (на Крайнем Севере), то сурков можно иногда наблюдать здесь и в середине ночи.
Линька начинается по выходе из нор и заканчивается к концу августа — началу сентября. Старый волос в это время теряет блеск, подшерсток светлеет, а черные окончания остевых волос буреют. У взрослых сурков линька начинается с задней части спины, у неполовозрелых — с хвоста и огузка. У рожавших в данном году самок смена волоса начинается после перехода детенышей на самостоятельное питание й протекает более интенсивно. Огузок и хвост у взрослых сурков Верхоянского хребта линяют через год, поэтому цвет меха в этих местах примерно у половины особей хорошо отличается от соседних участков рыжими тонами. Смена эпидермиса на подошвах лап происходит весной до выхода сурков из нор.
На черношапочном сурке в значительном числе паразитируют блохи и вши, в кишечнике круглые глисты из семейства охнурид. Последние появляются у сурков вскоре после выхода из нор, исчезают к спячке и заметного вреда суркам не наносят. На Камчатке, по наблюдению Ю. В. Аверина, у сурков паразитируют ленточные глисты.
Врагами черношапочного сурка являются медведь, росомаха, лисица, орел-беркут и орлан-белохвост. Все эти животные немногочисленны и значительного ущерба суркам не причиняют.
В северной части Верхоянского хребта, в низовье Лены, в убежищах сурков нередко поселяются песцы, забегает горностай. Часто возле убежищ сурков гнездятся сокол-сапсан и мохноногий канюк. Сурки уживаются с ними. Приходилось наблюдать, как взрослый сапсан и сурок спокойно сидели друг от друга на расстоянии 3—4 м. Частыми соседями черношапочного сурка является снежный баран и северный олень, пищуха и лемминговидная полевка, а на Камчатке и в некоторых других районах — длинно хвостый суслик. Все эти животные поедают большей частью те же растения, что и сурок, и поэтому являются его конкурентами. 
Черношапочный сурок ценное охотничье-промысловое животное. Шкурка его площадью 1200—1700 см2 имеет более пышный и мягкий мех и более красивую окраску, чем у других сурков. Мясная тушка осеннего сурка без головы, хвоста, внутренних органов и жира весит 1,5—2 кг. Нежное мясо по вкусу напоминает одновременно кролика и курицу и охотно употребляется в пищу. Жир, имеющий после вытапливания вид желтовато-прозрачной жидкости, благодаря низкой температуре застывания (— 5—7°) раньше употреблялся кочевым населением в качестве осветительного материала. Осенний жир содержит витамины «Д» и «Е», охотно употребляется в пищу и служит у местного населения лекарственным средством против туберкулеза, малокровия и травматических повреждений. Однако, несмотря на все полезные качества, роль черыошапочного сурка в промысле повсеместно очень незначительна. Это объясняется с одной стороны, малочисленностью сурка, удаленностью и труднодоступностыо его местообитаний, а с другой — несправедливо низкой заготовительной ценой на его шкурку. В Якутии охота на сурка закрыта, однако фактически добывание его продолжается. Местное население ценит мех сурка и охотно покупает изделия из него. Например, в Булунском районе шапка, на которую идет три шкурки, стоит 200 руб., а на запад от Лены, где сурка нет, цена достигает 400—500 руб. При таком положении охотнику нет смысла сдавать шкурки сурка заготовительной организации, поэтому основная масса их остается у населения. При условии повышения заготовительной цены на сурка в ряде северных районов Якутии можно начать его лицензионный промысел. В первую очередь промысел следует провести в опытном порядке в Саккырырском районе, где численность сурков наибольшая.
Наиболее рациональным добывание сурка окажется тогда, когда отдельные поселения зверьков будут закреплены за определенными охотниками или бригадами. В этом случае охотник будет знать, сколько сурков в каждом поселении и сколько можно отловить без ущерба для основного поголовья. Промысел будет вестись быстро и охватывать равномерно все поселения, закрепленные за охотником. Разумеется, что это воз-можно лишь там, где охотугодья закреплены за колхозами, и при непременном условии повышения заготовительной цены на шкурку. Без повышения цены открывать какой бы то ни было промысел сурка не имеет смысла, так как его шкурки по-прежнему будут оседать у населения.
Охота и охотничье хозяйство, 5, 1959г.
В. КАПИТОНОВ
Зоологический институт Академии наук СССР
г. Ленинград

Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >> Черношапочный сурок
ПОИСК ПО САЙТУ:
                                                                                                                                                                                                                             
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ
Короткие советы охотнику
Птицы Украины
Охота на уток в осенне-летний сезон
С подсадными утками
Охота на уток и гусей
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
На вальдшнепа
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
На тетерева с чучелами
Как мы разводим уток
Весенняя охота на селезня с подсадной уткой



Транспортные средства для охотников, рыбаков, путешественников
     Наша автомобильная промышленность не достаточно учитывает интересы любителей экстремального отдыха, хотя  все большей популярностью ...
   Вариант автомобиля вездехода ...

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
лес
сосновая ветка
загрузка...
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2020.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Черношапочный сурок
Сурок черношапочный