Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2022. Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Природа утром

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
сосновая ветка
Ружья 24 калибра

   В редакцию нашего журнала периодически поступают письма читателей, касающиеся ружей 24 калибра. Так, А. Г. Алексеев (г. Омск) пишет: "Узнал, что ружья А. П. Ивашенцова выпускали 24 калибра. Сохранились и одностволки того же калибра. Недавно я ездил в Моск-ву, и один охотник заказал мне гильзы 24 калибра. Оказалось, что их в Москве нет. А где их тогда взять?" "Прошу вас на страницах журнала объяснить, почему у нас в стране прекращен выпуск ружей 24 калибра" (Ю. А. Рязанов, Москва). Многих обладателей ружей 24 калибра волнует вопрос о подборе зарядов и снарядов к этому оружию.
   Не один тов. А. Г. Алексеев пытался найти гильзы 24 калибра в Москве: таких людей, судя по письмам, не так уж мало. Что же заставляет их предпринимать эти поиски? Оказывается, не только отсутствие гильз 24 калибра там, где живут владельцы ружей 24 калибра, но и твердая уверенность в том, что где-то эти гильзы наверняка есть. В этом убеждении охотников, к сожалению, поддерживают неверные сведения о производстве ружей и гильз 24 калибра, не раз появлявшиеся за последние годы на страницах массовой охотничьей литературы, выступления на охотничьих форумах. На этих ложных сведениях, сбивающих с толку владельцев ружей 24 калибра, мы еще остановимся, а сейчас перейдем к главному "герою" -- оружию 24 калибра.
   В последней трети XIX в. выделывали и гладкоствольное, и нарезное оружие 24 калибра. Среди нарезного основным видом были двуствольные штуцера под дымный порох. Наш знаменитый охотовед Л. П. Сабанеев так писал о них: "...При охоте зимой, да еще когда ходьба невелика, тяжелый штуцер большого калибра необременителен, но при охоте летом и в местности гористой он даст себя почувствовать даже силачу, и тут, конечно, будет разумнее пустить в ход сравнительно легкий штуцерок калибра 20, даже 24, так как при хорошей стрельбе и сплошной пуле или пуле с пустотой... и он сослужит верную службу" (Л. П. Сабанеев. Охотничий календарь, Изд. 2, М., 1892, с. 396). Штуцер 24 калибра весил 3,2-3,5 кг, в то время как штуцер 16 - 4-4,5 кг, а 12 - 4,5-6 кг: разница, конечно, огромная.
   Но среди штуцеров безусловно преобладали крупнокалиберные, гладкостволки же 24 калибра являлись в то время обычным оружием, хотя этот калибр никогда и нигде не был основным, подобно 12 или 16 калибрам.
   В свое время гладкоствольные ружья 24 калибра производили серийно и в нашей стране, и за рубежом. В начале XX в. в России охотничье оружие 24 калибра делали и казенные заводы, и частные фабрики, и кустари. Тульский оружейный завод, например, выпускал: курковую одностволку с откидывающимся стволом; курковую двустволку центрального боя с замками в шейку, весом 2,8- 2,9 кг; бескурковую двустволку (модель "А") с замками системы Энсон-Диллей; бескурковую двустволку центрального боя системы А. П. Ивашенцова весом 2,9- 3,1 кг (подробно об этом ружье см. "Охота и охотничье хозяйство", 1982, N9 1); одноствольные и,двуствольные шомпольные ружья. Все модели - со стальными стволами^ .
   Оружие 24 калибра выпускали и частные предприятия. Так, фабрика А. Н. Евдокимова в Ижевске в начале XX в. производила: двуствольные шомпольные ружья со стволами длиной 71 см и весом 2,9 кг; казнозарядные курковые и бескурковые одностволки системы Веблея со стволами длиной 71 см и весом 1,8 кг; складные курковые одностволки системы Веблея с прикладом в виде рамы; казнозарядные двуствольные курковые ружья, представляющие собой копии ряда моделей зарубежных фирм (Ланкастера, Пипера и Др.).
   Производители охотничьего оружия в России в большом количестве выбрасывали на рынок гладкоствольные ружья, переделанные из винтовки "Бердан-2" (о ней см. "Охота...", 1980, № 5). Делались эти ружья .разных калибров, в том числе и 24, весом 2,6-2,9 кг.
   В 1920-1930 гг. в СССР производилось следующее оружие 24 калибра: одноствольное однозарядное курковое ружье ИЖ-5; ружье модели "Р" Д. М. Кочетова (о нем -"Охота...", 1982, № 10); переделочные ружья из винтовок "Бердан-2", трехлинейки С. И. Мосина (так называв* мыв "фроловки" - по имени конструктора П. Н. Фролова) и ряда моделей винтовок зарубежных стран.
   После окончания Великой Отечественной войны был возобновлен выпуск ружья ИЖ-5. Эта одностволка с откидывающимся стволом при 24 калибре имела вес около 2,6 кг; ствол был сверлен под бумажную гильзу. Выпуск этого ружья продолжался до 1948 г.
   Кроме отечественного оружия, на руках у охотников имеются и ружья 24 калибра зарубежного производства, которые в довольно большом количестве ввозились в Россию во второй половине XIX - начале XX вв. В 1870-1880 гг., например, фирма "Август Франкотт" (Бельгия) поставляла в Россию курковые двустволки с дамасковыми стволами; фирма "Г. Фо-ре-Лепаж" (Франция) - курковые двустволки со стволами Леопольда Бернара. В самом конце XIX в. в Россию поступали бескурковые ружья оригинальной модели "Идеал" со стволами из Дамаска, затем на эти ружья стали ставить стальные стволы. Выпускала модель "Идеал" Французская оружейная мануфактура в г. Сент-Этьене (в русской литературе ее нередко называли Сент-Этьенской мануфактурой; современное название - фирма "Манюфранс").
   В начале XX в. из ружей 24 калибра к нам поступали: курковые двустволки фирмы "Зауэр и сын в Зуле" (Германия) весом 2,4--2,5 кг со стволами из круп-повской стали; курковые двустволки Акц. Общества Пипер в Гере тале (Бельгия) с дамасковыми и стальными стволами; курковые двустволки Льежской мануфактуры огнестрельного оружия (Бельгия) весом 2,6-2,7 кг с дамасковыми стволами и бескурковые двустволки той же фирмы весом около 2,6 кг со стволами из стали "Коккериль"; курковые двустволки с замками в шейку фирмы "Лепаж" (Бельгия) весом 2,4-2,5 кг со стволами из Дамаска разных сортов и многие другие модели самых различных фирм.
   Кроме серийных, известны и штучные ружья 24 калибра, изготовленные лучшими мировыми оружейниками. Так, в Англии двустволки 24 калибра делал Дж. Перде, в России -- Ф. О. Мацка.
   Ружья 24 калибра использовались преимущественно в двух направлениях: одностволки, переделанные из военных винтовок, применялись в тайге на промысле пушного зверя и для Отстрела боровой дичи; двустволки - в степной зоне для летней (охота в России начиналась в то время очень рано) и раннеосенней ходовой охоты на перепела, серую куропатку, горлицу; из таких ружей обычно стреляли и дроздов, которые тогда считались дичью.
   Как правило, двустволки 24 калибра были легкими, компактными ружьями, нередко весьма изящными. Автор этих строк в 1940 г., в возрасте 12 лет, получил в подарок от отца старенькую легонькую курковую бельгийскую двустволку "Лепаж" 24 калибра. Из этого ружья я и добыл свою первую тетерку и первого зайца... Приходилось и в последние годы видеть такое оружие, но, безусловно, ружей 24 калибра, находящихся в рабочем состоянии, становится все меньше и меньше.
   Как уже говорилось, в СССР ружья 24 калибра перестали выпускать в 1948 г.; о том, что ружья 24 калибра у нас "не изготовляются", сообщалось в нашем журнале еще в первые годы его существования ("Охота...", 1957, № 7, с. 40). С тех пор и по сей день у нас производят ружья 12, 16, 20, 28, 32 калибров. Неверно поэтому утверждение одного из выступавших на VII съезде Росохот-рыболовсоюза, что производвтво ружей 24 калибра "стели свертывать" ("Охота...", 1982, № 3, с 7). Неверны также иногда мелькающие в литературе сообщения, что ружья 24 калибра продолжают изготавливать "в массовых выпусках" (В. Г. Гусев. Настольная книга охотника. М., 1982, с. 33; его же, Популярный охотминимум, изд. 2, М., 1983, с. 16). Еще раз повторяем: "свертывать" производство ружей 24 калибра невозможно, так как они уже более трети века вообще не делаются - ни штучно, ни в "массовых выпусках".
   В других странах производство ружей 24 калибра также прекратилось; в одних - раньше, в других - позже. В США фирма "Харрингтон и Ричардсон" сняла с производства модель 8 - курковую одностволку - в 1950 г. В конце 70-х годов бескурковые одностволки выпускали итальянские фирмы "Беретта" и "Антонио Золи". Фирма "Дарн" (Франция) по заказу делает двустволки 24 калибра своей системы (см, "Охота...", 1984, N5 3).
   Почему же ружья 24 калибра сняты с производства? Это - результат процесса сокращения числа калибров гладкоствольного оружия, происходящего во всем мире (см. ст. Д. Полякова, "Охота..,", 1984, № 1). Предприятиям невыгодно производить оружие многих калибров небольшими сериями -выгоднее выпускать ружья немногих калибров, но крупными сериями. Это сокращение числа калибров проходит безболезненно, так как близкие калибры практически дублируют друг АРУ^ по навескам пороха и дроби и снятие одного калибра из двух дублирующих никак не отражается на возможностях охотников. Постепенно на мировом оружейном рынке 12 калибр вытеснил 10; 28-24; 20 вытесняет 16, а 410- 32; с производства один за другим были сняты ружья 4, 14, 8, 24 калибров. В наши дни на мировом рынке господствует один калибр - 12, в гораздо меньшем количестве производятся ружья 20,28,410 калибров; резко сократился выпуск оружия 16 калибра; лишь в отдельных странах делают теперь ружья 10 и 32 калибров.
   То же самое относится и к патронам и их элементам (гильзам, пыжам, пулям). Некоторое время после снятия с производства ружей наши предприятия еще продолжали выпускать бумажные и металлические гильзы 24 калибра. Однако в 1955 г. их производство было прекращено, и появившееся в 1977 г. сообщение о том, что наша "промышленность выпускает металлические гильзы" 24 калибра, опоздало на 22 года (Природа и охота. М., 1977, с. 52).
   Ныне только в охотничьих комиссионных магазинах изредка можно встретить ружья, гильзы, приборы, патронташи 24 калибра. Готовые патроны 24 калибра не производят ни в одной стране мира; выпускают ли где-нибудь элементы для их снаряжения, сведений не имеем.
   Нельзя, однако, забывать, что на руках имеется определенное количество ружей 24 калибра, часть из которых продолжает использоваться охотниками. Пока это оружие применяли их старые владельцы, вопросов не возникало, кроме, разве, вопроса "где достать гильзы". Но вот ружья 24 калибра начали, переходить к молодым, обычно - начинающим охотникам. И сразу же в редакцию стали поступать письма с вопросами, касающимися пристрелки этих ружей, определения навесок пороха и дроби. Это вполне закономерно: ведь данные по 24 калибру в материалах по охотничьему оружию давно уже не публикуются.
   Приступая к пристрелке ружей 24 калибра, следует прежде всего учитывать, что многие из них старые, изношенные^ Поэтому не следует применять бездымные пороха В ружьях с дамасковыми стволами, а также в очень легких или изношенных ружьях со стальными ство-лами. Почему не следует применять бездымные пороха в стволах из Дамаска, уже рассказывалось в нашем журнале ("Охота...", 1982, N2 6). Поэтому мы, не останавливаясь на этом, перейдем к главному -- к тем коэффициентам, с помощью которых следует начинать подборку зарядов и снарядов к своему ружью.
   Ружья 24 калибра выпускали преимущественно с диаметром канала ствола 14,7-15,1 мм. Вес круглой калиберной пули находится в пределах 18-20 г, смотря по диаметру канала ствола. Снаряд дроби следует брать в 100 раз меньше веса ружья. Если у вас ружье весит 2,6 кг, вы берете за исходный снаряд дроби в 26 г, если 2,4 кг - 24 г. Если ружье старое, с изношенными, истонченными стволами, да еще из Дамаска, то лучше взять снаряд на 2 г меньше рассчетного.
   Дымного пороха № 2 надо брать для начала пристрелки летом в 7 раз меньше снаряда дроби, а зимой -- в 6 раз. Если вы определили снаряд дроби в 24 г, то летом начинаете пристрелку с 24:7 3,4 г; зимой - 24:6 4 г. Если резкость окажется недостаточной, вы постепенно увеличиваете навески пороха на 0,1г, так что летом его может оказаться уже не в 7, а в 6,5 раза меньше снаряда дроби (24:6,5 3,7 г), а зимой не в 6, а в 5,5 раза (24:5,5 4,4 г).
   В том случае, если вам не удастся добиться требуемого боя по резкости и кучности, то надо заменить дымный порох №2 порохом № 3 или даже № 4. При этом следует помнить, что эти пороха* сильнее № 2 и сгорают быстрее, поэтому пороха №3 и № 4 надо брать на 5-10 % меньше, чем №2.
   Если ваше ружье хорошо сохранилось, имеет стальные стволы с клеймом, свидетельствующем об отстреле бездымным порохом, вы можете пристрелять свою двадцать четверку "Соколом". При условии, что ружье весит 2,4 кг и снаряд дроби определен в 24 г, "Сокола" для начала пристрелки следует взять в 17,5 раза меньше снаряда дроби, то есть 24:17,5 1,37 г. В том случае, если резкость окажется недостаточной, вы начинаете увеличивать навески пороха на 0,01 г и доводите - если это необходимо - заряд до 1,4 г. Зимой следует искать заряд пороха "Сокол" - при снаряде в 24 г - в пределах 1,4-1,5 г, не переходя за последний рубеж, то есть коэффициент 1/16.
   При стрельбе пулей из того же ружья вы можете увеличить заряд черного пороха № 2 до 5 г, а бездымного пороха "Сокол" - до 1,55-1,6 г, но не больше.
   Исходя из указанных коэффициентов, можно подобрать снаряды дроби и заряды пороха для ружей 24 калибра любого веса.
   Снаряжение патронов 24 калибра не отличается от снаряжения патронов других калибров. В латунные гильзы (так как бумажных гильз фактически не осталось, мы вкратце рассказываем о снаряжении патронов лишь в металлические гильзы) вы запрессовываете капсюля "Центробой", засыпаете черный порох, досылаете до него картонную прокладку 20 калибра (диаметр - 15,8-16 мм) толщиной примерно 1,5 мм и слегка ее прижимаете, но не настолько, чтобы послышалось потрескивание раздавливаемых зерен пороха. Затем досылаете войлочный пыж 20 калибра, на него - дробь, которую закрываете пыжом 20 калибра либо из пробки, либо из рыхлого картона. О закреплении пыжей в металлических гильзах см. статью А. Морозова ("Охота...", 1981, № 5).
При снаряжении латунных гильз "Соколом" на порох дошлите не одну, а две картонных прокладки общей толщиной 2,5-3 мм; порох следует сжать с силой 5-6 кг.
   При необходимости увеличения кучности боя дробь надо пересыпать крахмалом, уменьшив вес снаряда на вес крахмала, или применить бумажный концентратор (о них см. в той же статье А. Морозова). Можно, наконец, использовать и то, и другое одновременно, то есть дробь или картечь, помещенные в концентраторы, пересыпать крахмалом.
   Таковы некоторые сведения о ружьях 24 калибра, снаряжении патронов к ним, о подборе исходных навесок пороха и дроби. На том, как определяют кучность и резкость боя, равномерность осыпи, мы не останавливаемся, так как об этом много раз говорилось на страницах нашего журнала, в том числе и в последние годы. Рекомендуем ознакомиться со статьями В. Холостова ("Охота...", 1979, № 8), Н. Ланга (1981, № 7), Э. Келера (1982, № 8), Д. Полякова (1982, № 11), а также с материалами на эту же тему в книгах: Э. В. Штейнгольд. Все об охотничьем ружье. Изд. 2, М., 1978; Охота и охрана природы. М., 1980; М. Блюм, И. Шишкин. Охотничье ружье. М., 1983.
                                                                                                                                                                                                                                                                                
Снаряжение патронов
Бой с цилиндрической
Пристрелка ружья
Прицеливание при стрельбе
О пристрелке ружья
Ружья, клейма, дробь
Дальность выстрела
Полуавтомат (МЦ21-12)
Эксплуатация МЦ21-12
Разборка ружья ТОЗ-34
Охотничий рог
Охотничий нож
Ружья СССР до 1965г.

ОХОТНИЧЬИ РУЖЬЯ
Ружье ИЖ-12
Ружье ИЖ-18
Ружье ИЖ-27
ИЖ-41
ИЖ-43
Ружье ИЖ-54
Ружье ИЖ-58
Ружье ИЖ-81
Ружье МР-133
ТОЗ БМ-16
ТОЗ-34
ТОЗ-34 в эксплуатации
ТОЗ-91
Ружье "Бекас-16 авто"
Ружье МЦ 21-12
МЦ 110
МЦ 255
МЦ21-12 на охоте
Ружье МЦ 20-01
Полуавтомат Фабарм L4S
Ганза форум
ружья 24 калибра
24 калибр
Главная >> Оружие >> Ружья 24 калибра

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Ружья 24 калибра отечественного производства. Вверху - ружье системы А.П.Ивашенцова. Тульский оружейный завод. 1912 г. Внизу - ружье системы Д. М. Кочетва. Тульский оружейный завод. 1977 г.
Ружья 24 калибра зарубежного производства. Вверху - ружье фирмы "Зауэр". Германия. 1904 г.
Внизу - ружье Льежской мануфактуры. Бельгия. 1913 г.

И. ШИШКИН. Охота и охотничье хозяйство, №12, 1984
березовые ветки
животные, природа
лес, природа