ель
Из архива
ЛУГОВОЙ ЛУНЬ
(хищные птицы)

Луни — дневные хищные птицы открытого ландшафта. Они населяют степи, поля, луга и заросшие тростником болота. На территории Советского Союза встречается несколько широкораспространенных видов луней — болотный или камышовый, луговой, полевой и степной, названия которым даны по их основным местам обитания. Это, однако, ие означает того, что каждый из них встречается только лишь в строго определенных угодьях. Места охоты и гнездовые стации разных видов иногда совпадают. Поскольку к тому же луни имеют много общего во внешнем облике и в повадках, их часто смешивают, принимая один вид за другой. Между тем различать виды луней важно, так как с точки зрения охотничьего хозяйства значение их может быть далеко не одинаковым.
Луговой лунь (circus pygargus L.)  - самый маленький и слабый из наших луней. Вес его колеблется в пределах 250—380 г, а общая длина (от конца клюва до конца хвоста) варьирует от 41 до 48 см. Как у всех луней и многих других хищных птиц, самки лугового луня крупнее самцов и тяжелее нх почти на 100 г. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, луговой лунь тем ие менее кажется в полете довольно крупной птицей из-за длинного хвоста, узких и длинных крыльев, размах которых обычно несколько превышает 1 м. Длинные крылья и ноги прису¬щи и луговому и всем остальным луням — этим неутомимым охотникам, подхватывающим жертву с поверхности земли.
Старые самцы лугового луня (как, впрочем, и самцы полевого и степного луней) в отличие от болотного замечательны пепельно-серой, слегка голубоватой окраской своего оперения. Лишь концы крыльев у них черные. Все это придает им некоторое сходство с чайкой. Известное выражение «седой, как лунь» справедливо, если иметь в виду лишь самцов луней, так как самка окра¬шена в рыжевато-бурые (сверху) и охристые (снизу) тона. Кроме того, на лету у нее бывает заметно белое надхвостье. Определить в природе вид лугового луня по самке чрезвычайно трудно — настолько она сходна с самками близких видов. Самца лугового луня можно узнать по комбинации признаков — по узкой черной полосе, проходящей посредине крыла, рыжей продольной штриховке на нижней стороне тела, а также по отсутствию заметного белого цвета на надхвостье (см. цветную вкладку). У обоих полов восковица, ноги и радужина глаз желтые. Молодые птицы имеют бурую радужину.
Распространен луговой лунь по всей южной половине СССР до западного Алтая на востоке. На север он не проникает так далеко, как полевой и болотный лунн, распространенные до Белого моря. В Ленинградской области лугового луня уже нет. В лесостепной и степной зонах он довольно обычен, хотя и здесь встречается далеко ие во всех местах.
Луговой лунь гнездится обычно на сырых лугах, неподалеку от воды, значительно реже — в сухих местах. Гнездо представляет собой небольшую неряшливую постройку, состоящую из сухой травы и веточек. Откладка яиц обычно происходит в мае В кладке 3—5, очень редко 6 яиц, с белой бледно-голубоватого оттенка скорлупой, обычно лишенной пятен. Лишь иногда на скорлупе бывают заметны красновато-бурые крапинки. Насиживает кладку только самка. Самец кормит ее в течение месяца, пока продолжается инкубационный период, а также первое время после вылупления птенцов. Позднее, когда птенцы подрастут, корм им доставляется обоими родителями. Птенцы появляются на свет одетыми в светлый пух. Растут они довольно быстро и летать, начинают примерно через 5 недель после вылупления.
Охотится луговой лунь обычно в долинах рек, на окраинах озер и болот. Посещает он поля и полезащитные лесные полосы, нередко вылетает далеко в степь. На полях ои появляется чаще после уборки хлебов, когда здесь ему становится легче замечать и схватывать жертву. Во время охоты лунь летит низко над землей, то планируя, то легко и редко взмахивая крыльями. Иногда он взмывает вверх или, наоборот, опускается низко к самой земле. По временам хищник делает резкие броски в сторону или вдруг начинает кружить на одном месте, затем снова продолжает лететь в том же направлении. Высоко над землей луговые луни летают обычно лишь во время весенних брачных игр, которые в средних широтах наблюдаются в мае, вскоре после возвращения птиц с дальних зимовок, находящихся у европейских популяций в центральной и южной Африке.
Мелкие грызуны — мыши и полевки — излюбленная пища лугового луня. В местности, бедной грызунами, он либо совсем отсутствует, либо встречается в очень незначительном количестве. При недостатке грызунов луговой лунь становится в основном насекомоядной птицей и питается саранчовыми, жуками и другими насекомыми. Иногда он ловит также ящериц, мелких полевых птиц и их птенцов — жаворонков, коньков, овсянок. Поедает и птичьи яйца. В желудке одного луня, убитого в Заволжье, пишущий эти строки обнаружил целую кладку садовой овсянки из четырех яиц. Известны случаи нападения лугового луня на цыплят. Однако это бывает сравнительно редко. Крупную птицу луговой лунь вследствие малых своих размеров вообще, видимо, осилить не может. Во всяком случае его попытки напасть на серых куропаток, как правило, бывают безуспешными. Таким образом, луговой лунь, истребляющий преимущественно грызунов, вне всякого сомнения, скорее полезная, чем вредная птица. Распространенное среди некоторой части охотников мнение о нем, как об очень вредном хищнике, ложно. Ошибка в оценке возникает, очевидно, в связи с тем, что лугового луня иногда путают с действительно вредным для охотничьего хозяйства болотным лунем.
. А. МАЛЬЧЕВСКИЙ, Кандидат биологических наук
г. Ленинград

Видео: Луговой лунь на охоте
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2018   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
одежда, снаряжение для охоты, рыбалки
Главная >> Литература >>  Луговой лунь
Маралы
Охота, животные охотничьи