Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
   Норка европейская. По форме и величине тела похожа на хоря, но резко отличается от него низковатым, очень густым, блестящим каштановым или рыжевато-коричневым мехом, однотонным по всей шкурке, лишь вокруг рта и на горле выделяются белые пятна. Распространена почти по всей европейской части СССР - от южной границы тундры до берегов Черного, Азовского морей и Кавказа включительно. Расселяясь на восток, появилась в Зауралье. В Крыму ее нет.
   В настоящее время нет объективных сведений о численности норки европейской, так как применяемые методы учета зверей не позволяют дифференцированно выявить запасы норки европейской и американской. Живут эти зверьки вместе, но норка американская нещадно вытесняет европейскую, превращая обширный ареал аборигенного зверька в разрозненные угасающие очаги, которые уже нельзя восстановить в границах прежних мест, занимаемых норкой европейской.
   Для спасения норки европейской 2 партии этих зверьков в количестве 77 особей были в 1981 и 1984 годах выпущены для акклиматизации на о. Кунашир (Курильская гряда).
   Обитает норка по берегам речек, прудов и озер. Особенно охотно селится по берегам небольших лесных речек, заросшим кустарником и водно-болотной растительностью. Живет в норах под кустом, в корнях деревьев, среди плавника и бурелома. Нередко селится в норах водяных крыс. Помимо основного убежища, каждый зверек имеет ряд временных нор, в которых отдыхает во время охоты и скрывается от врагов. С наступлением зимы норка ведет кочевой образ жизни, держится около незамерзающих водоемов, полыней или в местах, где вследствие падения уровня воды в реке вдоль ее берегов лед осел, образовав под собой пустые пространства. Охотится преимущественно вечером и ночью. Размножаются норки весной. Спариваются в марте и апреле. Беременность длится 40 дней.
   В конце апреля или начале мая (на юге), в конце мая (в северных районах) самка приносит до 8 слепых, покрытых коротким беловатым пушком детенышей. Прозревают в месячном возрасте. Самка кормит щенков молоком около 2 мес. В конце лета молодняк начинает вести самостоятельный образ жизни. Половая зрелость наступает в 10-месячном возрасте.
   Пищей служат рыба, лягушки, раки и другие водяные животные, которых норка ловит, плавая и ныряя с большой ловкостью и быстротой. На пойменных лугах и в прибрежных кустах охотится за мышами, водяными крысами, полевками, мелкими птицами, ужами и ящерицами. Линька меха (весенняя и осенняя) протекает значительно позднее, чем у большинства других пушных зверей. Нередко в конце ноября и даже в декабре попадаются норки, у которых зимний мех еще не вполне созрел. Имеет большое промысловое значение. В 1983 г. заготовлено 47,8 тыс., в 1984 г.- 70,6 тыс. шкурок (вместе с норкой американской).
   Норка американская в Советский Союз завезена в 1933 г. и успешно акклиматизировалась в ряде районов Дальнего Востока, Забайкалья, Прибайкалья, Красноярского края, Алтая, Обской низменности, Урала, Башкирии, Татарии, Карелии и Кольского п-ова. В настоящее время американская норка широко расселилась по всей нашей стране - от Карелии до Чукотки, от Закавказья до Приморского края.
   От норки европейской отличается тем, что белый волос покрывает как нижнюю, так и верхнюю губы. Норка американская имеет более пышный мех. Образ жизни ее сходен с образом жизни норки европейской. Беременность самок длится от 48 до 50 дней. Имеете промысловое значение.

Норка видео:

Животные
Птицы
Охота на утку
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ель
норка европейская
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2021.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Из архива
Норка в Красноярском крае


Небольшой зверек из семейства куниц — норка относится к числу наиболее ценных пушных животных. На территории СССР обитают два вида норки — европейская, которая распространена на запад от Иртыша, и американская, завезенная в 1929 году и акклиматизированная во многих областях страны, главным образом восточных. Шкурки порки американской ценятся значительно выше шкурок европейского вида.

Жизнь норки тесно связана с водой. Обитает она по берегам таежных водоемов, предпочитая быстрые речки с незамерзающими зимой участками, обильно захламленные буреломом и колодником. Питается рыбой, различными земноводными, водяными крысами, насекомыми и т. д. Но и на суше норка чувствует себя не менее уверенно, чем в воде. Ловкая, проворная, быстрая она хорошо лазает по деревьям, ловит и поедает мелких грызунов, птиц, разоряет их гнезда, нападает и на домашнюю птицу. Известен случай, когда за одну ночь в колхозном курятнике норка загрызла 70 куриц.

Работы по акклиматизации норки начаты в Красноярском крае в 1936 году. В течение четырех лет Главпушниной и Главным управлением Северного морского пути на территории 7 районов, преимущественно центральных, было расселено 630 зверьков. Племенной материал поставлял Шушенский зверосовхоз. Выпускались в основном крупные партии — от 80 до 200 норок. Какого-либо учета после выпусков не ве-лось. В заготовках первые шкурки норки появились в 1943 году. В дальнейшем ежегодные заготовки стали быстро расти и достигают сейчас нескольких сотен шкурок. С 1953 года работы по расселению норки продолжались управлением охотничьего хозяйства края и бывшей конторой «Заготживсырье». По 1955 год ими в Каратузском, Дзержинском, Тасеевском и Таштыпском районах было выпущено еще около 300 зверьков. Они выпускались в заранее обследованные места парами — самец с самкой, на значительном (0,5 км и более) расстоянии пара от пары.

При выпуске выкладывалась подкормка — мясо. Норка прижилась в местах выпуска. Численность ее постепенно возрастает и в местах последних выпусков теперь вдвое-втрое превышает первоначально выпущенное поголовье. Особенно успешно акклиматизация проходит там, где выпускались крупные партии — по 100 голов и больше. В настоящее время норка заселила полностью или частично территорию 16 административных районов Красноярского края и постоянно встречается в пушнозаготовках 10 районов. Особенно быстро запасы ее растут в горно-таежных районах. Медленное увеличение поголовья в остальных районах объясршется гибелью молодняка во время весенних разливов рек в равнинной тайге и полным отсутствием или недостатком незамерзающих участков на речках с медленным течением и в стоячих водоемах. Зверьки, лишенные зимой доступа к воде и сравнительно плохо приспособленные к суровой сибирской зиме, нередко гибнут к весне от истощения из-за недостатка пищи.

Заселение норкой горных речек выгодно еще и потому, что большинство водоемов равнинной части края (левобережье р. Енисея на север от Транссибирской железнодорожной магистрали) теперь заселено ондатрой. По имеющимся же сообщениям охотников и охотвведов, норка, поселившись  в занятых   ондатрой водоемах, весьма энергично ее вытесняет, запасы ондатры в таких водоемах быстро сокращаются. Все это говорит о целесообразности заселять норкой в первую очередь горные реки в южной части края, малопригодные для обитания ондатры.

Опыт прошлых лет показывает, что в специальной охране выпускаемых партий норки нет необходимости, достаточно широко оповещать об этом мероприятии население.

Для успешного расселения норки надо детально изучить ее образ жизни в новых условиях — питание, взаимоотношения с местными животными ит. д. Многие охотники сообщают, например, что норка приносит большой вред, так как с ее появлением исчезают утки, рябчики, ондатра и другие промысловые животные.

Изучение норки желательно еще и потому, что охотники сейчас совершенно не знают способов добычи этого нового для нас зверька. Поступающие на заготпункты шкурки добываются случайно — собакой или капканом, поставленным на колонка, соболя или выдру. Только очень немногие охотники охотятся специально за норкой. Качество поступающих в заготпункты шкурок низкое. Между тем запасы норки в Красноярском крае сейчас таковы, что заготовки без ущерба для хозяйства могут быть увеличены в 2—3 раза.

В заключение необходимо отметить, что краевые заготовительные организации совершенно не занимаются вопросами промысла норки, не издали ни одного плаката по технике добычи и первичной обработки ее шкурок.

Г. СОБАНСКИЙ, Старший охотовед госохотинспекции
Охота и охотничье хозяйство, 12, 1958

г. Красноярск