Из архива
Норка в Красноярском крае
Небольшой зверек из семейства куниц — норка относится к числу наиболее ценных пушных животных. На территории СССР обитают два вида норки — европейская, которая распространена на запад от Иртыша, и американская, завезенная в 1929 году и акклиматизированная во многих областях страны, главным образом восточных. Шкурки порки американской ценятся значительно выше шкурок европейского вида.
Жизнь норки тесно связана с водой. Обитает она по берегам таежных водоемов, предпочитая быстрые речки с незамерзающими зимой участками, обильно захламленные буреломом и колодником. Питается рыбой, различными земноводными, водяными крысами, насекомыми и т. д. Но и на суше норка чувствует себя не менее уверенно, чем в воде. Ловкая, проворная, быстрая она хорошо лазает по деревьям, ловит и поедает мелких грызунов, птиц, разоряет их гнезда, нападает и на домашнюю птицу. Известен случай, когда за одну ночь в колхозном курятнике норка загрызла 70 куриц.
Работы по акклиматизации норки начаты в Красноярском крае в 1936 году. В течение четырех лет Главпушниной и Главным управлением Северного морского пути на территории 7 районов, преимущественно центральных, было расселено 630 зверьков. Племенной материал поставлял Шушенский зверосовхоз. Выпускались в основном крупные партии — от 80 до 200 норок. Какого-либо учета после выпусков не ве-лось. В заготовках первые шкурки норки появились в 1943 году. В дальнейшем ежегодные заготовки стали быстро расти и достигают сейчас нескольких сотен шкурок. С 1953 года работы по расселению норки продолжались управлением охотничьего хозяйства края и бывшей конторой «Заготживсырье». По 1955 год ими в Каратузском, Дзержинском, Тасеевском и Таштыпском районах было выпущено еще около 300 зверьков. Они выпускались в заранее обследованные места парами — самец с самкой, на значительном (0,5 км и более) расстоянии пара от пары.
При выпуске выкладывалась подкормка — мясо. Норка прижилась в местах выпуска. Численность ее постепенно возрастает и в местах последних выпусков теперь вдвое-втрое превышает первоначально выпущенное поголовье. Особенно успешно акклиматизация проходит там, где выпускались крупные партии — по 100 голов и больше. В настоящее время норка заселила полностью или частично территорию 16 административных районов Красноярского края и постоянно встречается в пушнозаготовках 10 районов. Особенно быстро запасы ее растут в горно-таежных районах. Медленное увеличение поголовья в остальных районах объясршется гибелью молодняка во время весенних разливов рек в равнинной тайге и полным отсутствием или недостатком незамерзающих участков на речках с медленным течением и в стоячих водоемах. Зверьки, лишенные зимой доступа к воде и сравнительно плохо приспособленные к суровой сибирской зиме, нередко гибнут к весне от истощения из-за недостатка пищи.
Заселение норкой горных речек выгодно еще и потому, что большинство водоемов равнинной части края (левобережье р. Енисея на север от Транссибирской железнодорожной магистрали) теперь заселено ондатрой. По имеющимся же сообщениям охотников и охотвведов, норка, поселившись в занятых ондатрой водоемах, весьма энергично ее вытесняет, запасы ондатры в таких водоемах быстро сокращаются. Все это говорит о целесообразности заселять норкой в первую очередь горные реки в южной части края, малопригодные для обитания ондатры.
Опыт прошлых лет показывает, что в специальной охране выпускаемых партий норки нет необходимости, достаточно широко оповещать об этом мероприятии население.
Для успешного расселения норки надо детально изучить ее образ жизни в новых условиях — питание, взаимоотношения с местными животными ит. д. Многие охотники сообщают, например, что норка приносит большой вред, так как с ее появлением исчезают утки, рябчики, ондатра и другие промысловые животные.
Изучение норки желательно еще и потому, что охотники сейчас совершенно не знают способов добычи этого нового для нас зверька. Поступающие на заготпункты шкурки добываются случайно — собакой или капканом, поставленным на колонка, соболя или выдру. Только очень немногие охотники охотятся специально за норкой. Качество поступающих в заготпункты шкурок низкое. Между тем запасы норки в Красноярском крае сейчас таковы, что заготовки без ущерба для хозяйства могут быть увеличены в 2—3 раза.
В заключение необходимо отметить, что краевые заготовительные организации совершенно не занимаются вопросами промысла норки, не издали ни одного плаката по технике добычи и первичной обработки ее шкурок.
Г. СОБАНСКИЙ, Старший охотовед госохотинспекции
Охота и охотничье хозяйство, 12, 1958
г. Красноярск