Охота на уток

Поздней осенью утки покидают места, где они любили кормиться и отдыхать в начале сезона. Основная масса их к этому времени сбивается в большие стаи и держится днем на открытых плесах или же отдыхает в малодоступных крепях. Наступает время охоты на вечерних и утренних перелетах уток, т. е. на путях полета их с дневки к месту кормежки или обратно. Успех этой охоты зависит от того, насколько тщательно разведаны места, где летят утки. Зоревые перелеты в сентябре и позже очень коротки, длятся всего 20—30 минут. Надо выбрать стоянку более верно, чтобы не терять времени на перемещение. Место должно быть достаточно открытым и удобным. На перелете приходится стрелять при неполном освещении — в сумерках. На номере выгодно встать так, чтобы направление стрельбы на утреннем перелете приходилось в сторону восхода солнца, а на вечернем — в сторону его захода.
Приученная подавать птицу подружейная собака — отличный помощник на такой охоте. Она не только подаст убитую птицу, но разыщет и подранка. Но нужно помнить, что поздней осенью собака на этой малоподвижной охоте может легко простудиться.
Стрельба по уткам на перелетах в условиях различного освещения, при сильном ветре и т. п. очень сложна и, конечно, интересна.
Увлекательна охота на утиных дневках. Их можно определить, наблюдая за тем, откуда вечером утки летят на кормежку. Отыскав уток на дневке, охотник не должен стрелять по ним. В лучшем случае он добудет нескольких птиц, но тем самым лишит себя интересной охоты: напуганные выстрелами утки утром сюда не вернутся.
Шалаш на дневке уток строится по-разному. На кочке большим делать его не нужно. Важно, чтобы в нем было удобно сидеть и стрелять в различных направлениях. В камышах на воде шалаш делают больше: охотник в нем укрывается вместе с лодкой. Если охотник стреляет только по сидячей птице, то шалаш делается закрытым сверху, с отверстиями (бойницами) в боковых стенках. Для стрельбы влет верх шалаша оставляют открытым.
Чуть забрезжит рассвет, как утки начинают возвращаться к месту дневной сидки. Летят они сюда спокойно, смело, так как уже привыкли к месту. Возвращаются они не одновременно, а небольшими стайками, тройками, парами. У охотника есть полная возможность отстрелять положенную норму и вдоволь понаблюдать за птицей в полете и на воде.
На дневных и утренних осенних охотах для привлечения пролетающих уток хорошо использовать чучела, соответствующие тем породам уток, которые встречаются в данном районе. На гоголя, красноголовую и хохлатую чернеть всегда охотятся с чучелами. Обычно надо иметь с десяток, а иные любители выставляют около шалаша больше чучел. Применение подсадной утки содействует успеху охоты на крякву, шилохвость, серую утку, широконоску и чирков. Пролетающие утки подворачивают на зов подсадной и нередко садятся. Если утки проводят день на открытом водоеме, то успеху охоты благоприятствует сильный ветер: поднятая им большая волна вынуждает уток отдыхать на берегу.
Запасшись материалом для шалаша, охотник идет к месту, где на берегу сидят утки, и сгоняет их. Утки улетают на озеро, а охотник быстро делает скрадок и устраивается в нем. Минут через 20—30 утки небольшими стайками начинают возвращаться к месту отдыха: на озере им мешает отдыхать волна. Летят утки против ветра, низко, у самого берега. Если скрадок поставлен на удачном месте и хорошо замаскирован, то возвращающаяся птица не боится и не отворачивает от него.
Большой интерес представляет охота на местах кормежки уток. Это обычно береговые заболоченные участки озер и рек. Любят такие места кряква, чирки, серая утка, шилохвость; реже попадаются широконоски и чернети, которые предпочитают более открытые места. Охотник приходит в шалаш незадолго до захода солнца и высаживает подсадную. Подлет уток на кормежку продолжается и после того, как совсем стемнеет, но надо помнить, что охотничья этика не позволяет стрелять птиц ночью. После захода солнца охота должна продолжаться не больше тридцати минут. К сожалению, это не записано еще в правилах охоты.
Кряква любит кормиться на полях, засеянных пшеницей, горохом, гречихой и другими зерновыми культурами. Вечером птица прилетает сюда не сразу, а небольшими стайками и стрелять по ним приходится довольно часто. Для шалаша лучше всего использовать оставшуюся после уборки солому. Позже, в конце сентября и в октябре, этот вид охоты менее спортивен, потому что кряквы вылетают на поле большими стаями. В такой обстановке, после первых же выстрелов, стая улетает и потом долго не возвращается.
С конца сентября и до отлета кряковые утки днем любят отдыхать в прибрежных зарослях осоки, камыша и пр. Сидят они поодиночке, парами и редко собираются в стайки. Охота с подъезда или с подхода в таких местах может быть очень интересной, особенно в ветер. Кряква сидит крепко, таится и вылетает на близком расстоянии. Охотятся с подъезда обычно вдвоем: один управляет лодкой, а другой стреляет: через некоторое время они меняются местами. Но если охотник хорошо умеет управлять лодкой, а в момент взлета утки, бросив весло или шест, быстро и метко выстрелить по ней, то он может охотиться и один. При охоте в одиночку рекомендуется привязывать шест к лодке тонкой бечевой: брошенный, он легко и быстро подтаскивается к лодке. В средней части лодки или ближе к ее носу сооружается подставка для ружья. С высокой подставки взять ружье удобнее.
На охотах с подъезда лучше всего пользоваться плоскодонной и неширокой лодкой: в ней легче проехать по самым мелким местам, заросшим тростником и травой. Стрелять с лодки можно сидя и стоя. Стоя стрелять выгодней, так как легче повернуться корпусом в сторону взлетевшей птицы. Стреляя по утке, взлетевшей сбоку, сидящий стрелок вынужден досылать ружье руками, следствием чего часто будет промах. Многие охотники, не понимая этой простой причины, удивляются своим беспрерывным промахам. Но для стрельбы стоя охотник должен умело сохранять равновесие в качающейся лодке при резких поворотах и т. п. иначе легко искупаться в холодной осенней воде. На охотах с подъезда вдвоем важно, чтобы второй охотник искусно управлял лодкой, выравнивал ее при резких движениях и поворотах стреляющего напарника. Наиболее удачной охота с подъезда бывает в сильный ветер, когда шум камышей скрывает от уток приближение лодки. Ехать по камышам следует по возможности против ветра. Охотиться с подъезда можно и на плесах и протоках. Медленно продвигаясь вперед, охотник высматривает уток и, прикрываясь травой и камышом, незаметно подъезжает к ним на выстрел.
Надо взять за правило: поохотившись раз в данном месте, в течение нескольких следующих дней сюда не показываться; не так уж много осторожных птиц вернется сюда вскоре после напугавших их выстрелов; утки вновь соберутся сюда только спустя несколько дней. Надо искать новые места дневки или ночной кормежки уток. Труд, затраченный на разведку, всегда вознаграждается интересной охотой.
На осенних охотах, когда взматеревшая утка очень осторожна, все до мелочей необходимо предусмотреть заранее. Плохо укрепленная качающаяся лодка будет причиной частых промахов. Неумело замаскированный скрадок и невыдержанный охотник, обнаруживающий себя раньше времени движением головы и пр., пугает подлетающих уток; не подлетев на верный выстрел, они неожиданно свернут в сторону. Результативный выстрел в такой обстановке сделать весьма мудрено.
Летят утки на перелетах обычно со скоростью   18—27, чирки же иногда развивают скорость до 35 м/сек. Стрелять по летящим в поперечном направлении птицам приходится с большими упреждениями. При стрельбе способом, когда ружье все время находится в движении или, как говорят охотники, «с поводком», упреждение будет равно расстоянию, которое пролетит птица за время полета дроби от дула ружья до цели. Величина упреждения зависит от скорости поводки ружья. Например, один охотник двигает ружье с угловой скоростью, равной угловой скорости утки, летящей поперек в 20 м от него. При стрельбе по ней дробью № 7 с начальной скоростью полета 400 м/сек упреждение должно быть равно 1,35 м. Другой охотник, придавая движению ружья вдвое большую скорость, берет   в   этом   случае упреждение 0,7 м и тоже поражает цель. Происходит здесь следующее: несмотря на вдвое меньшее упреждение, взятое вторым охотником, его ружье двигалось вдвое скорей и к моменту вылета дроби из дула ствола оказалось направленным в точку, расположенную также в 1,35 м впереди на пути линии полета утки. Следовательно, выстрелы произведены в обоих случаях с одинаковым упреждением. Впечатление о разных по величине упреждениях создается благодаря различной скорости поводки ружья.
Ниже приводится таблица упреждений в метрах при стрельбе, когда птица и ружье в момент выстрела движутся с одинаковой угловой скоростью. Данные взяты из шведской книги «Стрельба влет» Э. Родмана, Гетеборг, 1944 г.

Главная >> Охота >>  Охота на уток. Стрельба по уткам, упреждение, поводка

                                                                                                                                                                                                              
ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ

Охота с подсадными утками
О подсадных утках
Охота на уток, с подсадными
Охота на уток
Охота на гусей
Бекас и охота на него
Вальдшнеп
Лесные голуби и охота на них
За клинтухами
Охота вальдшнепа
Охота вальдшнепа в Крыму
Тяга вальдшнепа в подгольцовой зоне
Охота на бекаса
Охота на куропаток
С манком на рябчика
Охота на глухаря
Охота на тетерева
Как мы разводим уток
Пастухи и охрана фауны
Увеличить численность водоплавающих
Дикие утки живут дома
Турач закавказский
Действие дроби на дичь
Утки в полете
Как различить уток?
О выращивании птенцов серой куропатки
Подкормочные посевы
Водоотталкивающая ткань. Как сделать?
Как подрезать крыло подсадной утке
Об организации утиных охотничьих хозяйств в лесной зоне
Опыт разведения фазанов
Вольеры для фазанов
Снотворные приманки в борьбе с пернатыми хищниками
ель
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2018   Охота, природа ... - Информационный портал
ветки сосны, природа
утки весной
загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
одежда, снаряжение для охоты, рыбалки
Охота на уток. Упреждение, поводка, влет
На величину упреждения заметно влияет ветер. При боковом ветре, дующем со скоростью 6 м/сек, дробь при дистанции стрельбы в 35 м сносится в сторону на 0,3 м; соответственно при скорости в 12 м/сек снос будет равен 0,6, а при скорости 18 м/сек — 0,9 м. Попутный ветер ускоряет полет птицы, а встречный замедляет его. Перечисленные обстоятельства нужно всегда учитывать при определении величины упреждений.
Осенняя птица крепка на рану, поэтому не следует стрелять по ней далее 35 м. Стрельба на большие дистанции лишь калечит дичь, которая погибает, не доставаясь охотнику.
Лучшей дробью для стрельбы на осенних охотах за утками будут №№ 7, 6 и 5.
Если птица строга и приходится стрелять на предельные дистанции, а также при стрельбе в ветреную погоду следует пользоваться дробью №№ 4 и 3.
Предварительная пристрелка ружья (с целью выявления лучшего рецепта патрона) для стрельбы по взматеревшей утке на предельные дистанции совершенно обязательна. В противном случае охотнику приходится довольствоваться тем, что он слышит звук попадания дроби в птицу, да наблюдает лишь спускающихся вдали подранков и только.

А. БУРДЕНКО, Мастер спорта
Охота на уток
Охота, животные охотничьи