Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >>  Охотничье-промысловые звери и птицы >> Отряд копытных. Лось. Видео
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
лось
Лось

   Лось или сохатый. Самые крупные лоси обитают в отрогах и долинах Калымского хребта. Масса взрослого быка достигает 650 кг, высота в холке до 235 см. Рога отличаются исключительно большими размерами -до 1,5 м в развале.

   В 1977-1978 гг. лоси были акклиматизированы в долине р. Камчатка. В 1985 г. стадо достигло более 150 голов. Лоси, населяющие южные районы Восточной Сибири, значительно мельче (высота в холке 180 см, масса 400 кг). Рога развиты слабо и не имеют лопатообразных расширений. Лоси европейской части СССР средние по величине (высота в холке не превышает 210 см, масса не более 500 кг). Рога имеют плоские лопаты, снабженные по краям рядом острых отростков.

   Туловище у лося относительно короткое, высокопередое. Длина тела 2,5 - 3 м. Ноги длинные, сильные. Голова горбоносая. Верхняя губа сильно нависает над нижней. Шерсть состоит из грубой ломкой ости и тонкого извитого подшерстка, бурая, темно- или черно-бурая. Ноги белесые. Под горлом лось имеет кожистый нарост с длинными волосами, что выглядит как борода.

   Современный ареал охватывает всю таежную зону Европы и Азии, глубоко вклинивается в лесостепь и лесотундру.

   Лось обитает в смешанных лесах с моховыми болотами, лесными речками и зарослями молодого осинника, ольховника и березняках. Держится поодиночке или небольшими группами на вырубках и гарях. Лось поедает не менее 350 видов растений. Летом питание состоит из водных растений, разнотравья. Зимой основной корм это ветки и кора осины, ивы, рябины, сосновая хвоя и др.

   Поздней осенью и зимой лоси собираются в небольшие стада от 3 до 6 голов. В начале сентября, когда у быков молодые рога окостеневают, начинается гон. Быки в это время возбуждены в поисках самок, часто подают голос не только на зорях, но и днем. В октябре гон кончается. Весной стадо распадается. Самка в мае- июне, после 8-месячиой беременности, приносит 2 телят. Новорожденные с первого дня могут передвигаться, но обычно первые 10 дней лежат неподвижно в кустах или густой траве. В месячном возрасте теленок начинает есть траву, а в 3-4 мес перестает сосать мать. На втором году жизни лось участвуют в гоне.

   Добывают лося в СССР только по лицензии. Коллективные охоты на лося пользуются огромной популярностью.




Видео:
Лосиха с лосенком
Лоси в период гона
Лось, охота на лося
   Наиболее расспространена охота на лося облавная, нагоном, охота на лося с лайками. Ниже рассмотрены основные особенности такой охоты.
  Лось является одним из самых крупных животных, обитающих в охотничьих угодиях ...
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2022.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Из архива
МИГРАЦИЯ ЛОСЕЙ В ТУНДРУ
 

За последние годы численность лосей в лесотундровой зоне Ненецкого национального округа сильно возросла. Если 5 - 6 лет тому назад лоси здесь почти не наблюдались, то теперь их можно встретить по всей тундре вплоть до побережья Баренцова моря. Летом они держатся в открытой тундре, зимою же скапливаются в поймах крупных рек - Печоры, Пеши, Охмы и других.

Быки пасутся обычно поодиночке, а коровы - семьями до четырех голов. Лоси подходят к стадам домашних оленей и охотно, хотя и недолго, пасутся с ними.

Местные миграции лосей в весенне-летний период отмечаются ежегодно. В это время они движутся с юга на север, из лесотундры в тундру. Во время перекочевки они преодолевают иногда такие большие водные преграды, как например, Коровинскую губу на правобережье р. Печоры.

В Малоземельной тундре прошлой весной ветврач оленеводческого колхоза «Нарьян-Ты» П. С. Иванов видел около 20 семей лосей, двигавшихся на север. Каждая семья состояла из коровы, одного-двух лончаков и такого же числа телят. Массовую миграцию лосей отмечают и другие оленеводы Малоземельной тундры.

Чем же объяснить интенсивность весенней перекочевки лосей в тундру? В прошлом году наблюдалась довольно ранняя, но затяжная и холодная весна. Тундра обнажилась в начале мая. В лесах же и кустарниках продолжал лежать толстый слой мокрого снега. В то же время южные ветры то и дело доносили в лесотундру запах оттаивавшей земли и первой показавшейся из-под снега зелени.
ООХ, 1958, 4

г  Нарьян-Мар