Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром

ОТРЯД ХИЩНЫХ




   Соболь


   Ценный пушной зверь. Длина тела взрослого соболя от 38 до 56 см, самцы несколько крупнее самок. Длина хвоста меньше 1/2 длины тела. Шкурка соболя покрыта густым, шелковистым, средней высоты волосяным покровом. Мех от песчано-желтого до черно-бурого. Хребет темнее боков, на горле выступает большое, не резко ограниченное светлое пятно либо небольшое оранжевое пятнышко. Голова светлее туловища. Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Самых темных соболей добывают в горах Забайкалья и на юге Якутии, самых светлых - на Урале, в низменных местах Западной Сибири и на Сахалине.
   В настоящее время соболь встречается по всей таежной зоне нашей страны от Северного Урала и р. Белая до побережья Тихого океана и от Алтая, Саян, южного Забайкалья и Амура до границ тундры. Много соболя на Сахалине и Камчатке. За пределами СССР соболь в небольшом количестве встречается в северной Монголии и северном Китае.
   Соболь - типично таежный зверь. Он селится в глухих местах высокоствольной тайги с обильным буреломом, зарослями кустарников и запалами камней. Нередко его можно встретить среди гольцов, в чаще кедрового стланика. Особенно часто он держится в кедрачах, в верховьях горных речек.
   Соболь ведет преимущественно оседлый образ жизни. Каждый зверек имеет определенный район охоты. В сильные морозы и метель редко выходит из убежища. Наибольшую активность проявляет утром и вечером, но некоторые особи охотятся ночью. Редко поднимается в кроны деревьев, чаще держится на земле, среди кустов, в буреломе, в зарослях стланика, среди каменных россыпей. Гнездо устраивает в дуплах поваленных деревьев, между осыпями камней, в корнях деревьев, а иногда и в неглубоких норах.
Спаривание соболей происходит в июле, реже в конце июня или начале августа. Беременность длится 260-270 (редко 252- 294) дней. В апреле или мае самка соболя приносит до 6 беспомощных, слепых, покрытых редкой белесой шерстью детенышей. Глаза у них открываются через 34-36 дней. Самка кормит детенышей молоком около 2 мес. Уже в июле - начале августа молодые покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.
   Основная пища соболя - мелкие грызуны: лесные полевки, мыши, бурундуки, в горах - сеноставки, реже белки и зайцы. Соболь ловит и мелких птиц, поедает их птенцов и яйца. Изредка добывает рябчиков, питается также насекомыми и их личинками. Значительную часть пищи составляют кедровые орехи и ягоды голубики, черники, рябины и др.
   Соболь линяет дважды в год. Весной густой и плотный зимний мех сменяется коротким, грубым, редким летним темным волосом.
   Весенняя линька у соболей северных районов Сибири протекает с начала апреля по июнь, а более южных областей - с марта до середины мая. Осенью пышный мех созревает в начале ноября, в северных районах-в конце октября.
   Добыча соболя разрешается по лицензиям. Экономическое значение соболя в пушном промысле велико. В 1983 г. было заготовлено 163,5 тыс., а в 1984 г.- 190 тыс. шкурок этого ценного зверька.
   В настоящее время соболя успешно разводят в неволе.


Соболь видео, охота:
Главная >>  Охотничье-промысловые звери и птицы ->> Отряд хищных  >>  Соболь, об охоте на соболя. Видео
Птицы
Охота на утку
Животные
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
соболь
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2022.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Охота на соболя, промысел соболя

Из необходимых вещей, нужных для добычи соболя в "запуске": сетчатого рукавчика, остренького крючка-тройничка, заячьей петли и чего-нибудь такого, что можно сжечь с едким вонючим дымом, - у них с собой почти ничего не было, всё осталось в далёких отсюда котомках.

В карманах нашлась только одна их фирменная дымовушка - пластмассовая гильза двенадцатого калибра, набитая серой из стандартной дымовой шашки в смеси с дымным порохом для ускоренного горения и вставленной охотничьей спичкой вместо капсюля; немного тонкой проволоки и кусок сетчатого полотна, размером с квадратный метр.

Повытаскав за хвосты грязных, обезумевших от близкого соболя кобелей и встав на карачки, они щупом, сделанным из длинной и тонкой талины, обследовали полость, где соболюшка сидит, и, определив единственное для неё место, где она должна выскочить, принялись загораживать его сеткой.

В это время прибежал Вулкан и с ходу, лишь рыкнув на Загрю, нагло влез в его закопушку, начав в ней бесноваться так, как будто вся его жизненная энергия дана ему была только для того, чтобы он добрался именно до этого соболя и разорвал его в клочья.

Скоро загородка в виде загончика с полом и крышей из натянутой на колышки сетки, как раз напротив предполагаемого выхода, была готова. Зайдя с обратной стороны собольего убежища, где буйствовал Вулкан, Сергей чиркнул коробком по спичечной головке дымовушки, привязанной на конец щупа проволочкой, и раздавшееся шипение от искрящегося извержения плотного едкого дыма враз образумило собак. Они отскочили от дерева и стали с интересом поглядывать на хозяев. Дымовуха была сунута в заранее приготовленное отверстие, которое тут же было заткнуто подошвой сапога.

Соболька вылетела почти мгновенно и с ходу попала в загончик. Сергей с отцом рухнули на неё, пытаясь поймать, но она чудом вывернулась из сети и стремительно замелькала между плотно стоящими кустами и небольшими деревьями. Кобели в один миг, все разом взревели и на бешеной скорости бросились её догонять.

Антрацитово-чёрная, первоцветная лента, сжимаясь вдвое при приземлении и вытягиваясь в прыжке, молнией неслась по снегу, а собаки, мешая друг другу, молча, лишь слышимо лязгая зубами, висели у неё на хвосте. Охотники с замиранием сердца смотрели на эту погоню, ожидая скорой развязки.

Не глядя на клацающие челюсти трёх кобелей, соболюшка упорно пропускала одно за другим большие деревья, а в них все больше и больше зрело удивление оттого, что она это делает. Каждый раз лишь вспыхивала искорка надежды, что вот сейчас она взлетит на следующее, но и эта искра мгновенно гасла, затмеваемая всё возрастающим убеждением, что вот сейчас - в следующее мгновение, - собаки тормознут в едином рычаще-визжащем клубке, и от неё останется только воспоминание.

Она взлетела на большой, сильно наклонённый кедр и сразу же ушла в его вершину. У Сергея с отцом отлегло от сердца, что в собачьих зубах она не погибла, и над всеми чувствами взяла верх уверенность в том, что теперь осталось лишь подойти к дереву, высмотреть затаившуюся в его кроне зверушку, тщательно прицелиться и нажать на спуск.

Из книги Андрея Карпова "Закон тайги"