Колонок
По телосложению похож на хорька. Длина тела 30- 40 см, пышно опушенного хвоста - 25-30 см. Зимний мех желто-рыжий, верх головы бурый, па горле белое пятнышко.
Обитает колонок по всей лесной зоне Дальнего Востока, Сибири, Урала и Приуралья. На запад распространён до Коми АССР, Пермской и Кировской областей, Татарской и Башкирской АССР. Заходит в Западно-Сибирскую лесостепь. Обычен в южной Сибири и на юге Дальнего Востока. Выпущен в Киргизии. За пределами СССР водится в Китае, Монголии, Корее и Японии.
В горной тайге колонок чаще селится среди каменистых россыпей, зарослей кустов и деревьев, по долинам рек и в высокоствольной тайге, богатой буреломами и кустарником. В равнинных, лесных и лесостепных областях колонок держится в поймах рек и котловинах озер, среди кустов или в тростниках. В глухой тайге встречается реже, чем в населенных районах. Открытой тундры и степи избегает. Нередко колонок селится близ поселков и деревень.
Колонок ведет преимущественно ночной образ жизни, иногда охотится и днем. День проводит в норе или дупле, расположенных невысоко от земли. В сильные морозы и снегопады из убежища не выходит.
Гон начинается в конце февраля или марте. Беременность самок - 33-35 дней. Молодняк родится в апреле или начале мая в дупле дерева или норе, в корнях дерева или между камнями. Помет - до 10 слепых, почти голых детёнышей. Растут молодые быстро. Прозревают на 30-й день. Самка кормит детенышей молоком около 2 мес. К осени молодняк достигает полного развития и покидает материнскую нору. Размножаться колонки начинают в годовалом возрасте. Пища разнообразна: в горах - сеноставки, горные полевки, в поймах рек и озер - водяные крысы, в лесу - лесные полевки и мыши. Нападают на зайцев. Ловят лягушек, ящериц, рыбу и насекомых. Едят мед диких пчел, спелые ягоды. Делают запасы корма из трупов зверьков и птиц.
Линяет колонок дважды в год. Весной с начала марта по май и осенью с сентября - октября до начала ноября.
Колонок имеет большое промысловое значение. В 1983 г. было заготовлено 86,8 тыс., а в 1984 г.- 103,2 тыс. шкурок.
Солонгой
Отличается от колонка меньшими размерами (длина тела до 28 см), низким зимним волосяным покровом, слабо опушенным хвостом. Зимний мех ржаво-песочный, голова без темных пятен.
Солонгой встречается в Приморье, по Амуру, в Забайкалье, Прибайкалье, на Саянах, Алтае, у оз. Балхаш, в горах Тянь-Шаня и на Памире. Держится солонгой на каменистых россыпях, в долинах рек и в тростниках по берегам озер. Нередко поселяется около сел и деревень. Гон начинается в то же время, что и у колонка. Продолжительность беременности 40 дней. Самка приносит до 8 детенышей. Питается солонгой различными мелкими зверьками и птицами, их яйцами и птенцами, ящерицами, лягушками, улитками и насекомыми. Относится к промысловым видам.
Колонок, видео: