Куница лесная
Куница похожа на соболя, от которого отличается более длинным и пышным хвостом, менее шелковистым мехом, большим, резко очерченным желтоватым или оранжевым пятном на груди, более острыми ушами и темной головой. Длина тела куницы 42-56 см, хвоста - 22-26 см. Зимний мех изменяется от светло-песочного до темно-каштанового. Встречается куница лесная по всей лесной и лесостепной полосе европейской части СССР, в лесах Кавказа и в небольшом количестве в тайге Зауралья, на восток до Оби. Южная граница идет от Молдавии через Одесскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Воронежскую, Саратовскую, Куйбышевскую и Оренбургскую области.
Куница лесная - жительница лесов. Ее можно встретить как в глухой тайге европейского Севера, так в дубравах и сосновых борах лесостепи и горных лесах Кавказа. Превосходно лазает по деревьям. Куница ведет преимущественно ночной образ жизни. Постоянного гнезда не имеет, проводит день в дуплах, беличьих гайнах или среди бурелома. Лишь в период выкармливания молодняка самка устраивает гнездо в дупле старого дерева. В сильные морозы и снегопад из гнезда не выходит. Спаривание в июле. Беременность длится около 8 мес (230-240 дней). В конце марта или в апреле самка приносит до 6 слепых беспомощных детенышей. Развиваются они быстро и к августу выводок уже разбегается. Самцы в воспитании молодняка участия не принимают.
Пища куницы - преимущественно белки, мелкие мышевидные грызуны и различные птицы. Зимой куница уничтожает много рябчиков и тетеревов, летом разоряет гнезда разных птиц, поедает ящериц, лягушек, любит мед. Важную часть пищи летом и осенью составляют насекомые, ягоды и плоды. Как и соболь, куница сменяет свой волосяной покров дважды в год - весной и осенью. Весенняя линька в центральных районах СССР начинается в конце февраля и длится по май включительно. Зимний мех куницы центральных районов СССР созревает в начале ноября, а на Кавказе - в конце.
С целью увеличения численности куницу лесную добывают в ограниченном количестве по лицензиям, как промысловые охотники, так и любители. В 1983 г. было заготовлено 23,6 тыс., а в 1984 г. 30,7 тыс. шкурок.
Куница каменная
Отличается от куницы лесной более грубым мехом, длинным темным хвостом, беловатой подпушью и белым цветом горлового пятна, которое спускается вилкой на передние лапы, подушечки которых остаются зимой голыми.
Куница каменная встречается в западной, центральной и южной Украине, Молдавии, горах Кавказа, Крыма, Средней Азии и редко на Алтае. Наиболее многочисленна на Кавказе. В 1936 г. партия каменных куниц была выпущена в Рязанской области. Встречается в Воронежской области. В горных районах селится в ущельях и лесах. На равнине встречается по оврагам, в лесных островах, на каменоломнях, но особенно часто - около жилищ человека, поселяясь иногда даже близ больших городов. Гнезда устраивает среди камней, в дуплах, в трещинах скал, на чердаках. Охотится куница преимущественно на земле в сумерках и ночью. Самцы живут отдельно от самок. Спаривание в июле. Продолжительность беременности 230-240 дней. Известны очень редкие случаи спаривания куницы лесной с каменной. В марте - апреле самка приносит до 6 слепых, почти голых детенышей. Выводки распадаются в конце лета. К осени молодые достигают полного роста.
Пища куницы каменной разнообразна: мелкие грызуны, птицы, их яйца и птенцы, ящерицы, лягушки, ягоды и плоды, которые летом и осенью составляют основную час^ь ее пищи. Поедает она и насекомых. Линяет куница каменная в те же сроки, что и куница лесная. Относится к промысловым видам. Добывают по лицензиям. На Северном Урале, где также обитают соболи, встречаются помеси этих двух видов, называемые кидусом, или кидасом. Они имеют промежуточные признаки между соболями и куницами. Похожи на уральских светлых соболей, но отличаются от них более длинным и пышным хвостом и менее шелковистым мехом. Поведением мало отличаются от соболя.
Харза. Крупная куница (до 80 см) с длинным хвостом. Верх головы, огузок, лапы и хвост чериобурые, горло белое, шея и грудь золотистые. Передняя половина спины и бока золотисто-желтые, темнеющие к огузку. Мех грубоватый.
В пределах СССР харза встречается только в Приморском крае. Широко распространена в Китае. Обитает в лесах. Охотится на белок, зайцев, бурундуков и других мелких зверьков, а также на птиц. Нападает даже на молодых косуль и кабаргу. Иногда ловит соболей. Охотится с выводком, так как молодые не покидают родителей до следующего года. Промысловое значение харзы невелико.
Куница видео: